Марбург, Вецлар, Лимбург, или Ожерелье Лана

     Лан… Одно только это слово и связанные  с музыкой его звучания ассоциации говорят о многом. Ласковый Лан, льнущий лениво к зеленым склонам…
     Впрочем, не такой уж он и ленивый. У этой кажущейся  издалека тихой реки  местами довольно сильное течение. И не такой уж он всегда ласковый. В нем порой встречаются водовороты и пороги.  Но какая же река  не таит в себе опасных сюрпризов?
    Лан – идеальное место для любителей активного отдыха. Они  ездят на велосипедах  по его живописной долине, ходят пешком и, конечно, сплавляются  на байдарках и каноэ. Плыть по течению на каноэ – одно удовольствие, даже  для слабосильного новичка. Если не преследовать спортивного интереса, можно полностью расслабиться  и подгребать только на поворотах: река сама донесет тебя, куда надо. В общем, благодать… Одно только непонятно  российскому туристу: немцы категорически не хотят купаться в Лане (как, впрочем, и в Рейне). Им даже  кажется дикой сама идея подобного приятного времяпрепровождения.  Плескаться в крошечном бассейне, где в жаркий день народу набивается, как сельдей в бочке, - это они любят, а вот омовения в водах родных рек  стараются избегать. Ну, да ладно: им виднее.
     Кстати, Лан по-немецки – не он, а она (die Lahn), и, как любой даме, этой реке приличествует ожерелье, которое она и имеет. Это ожерелье состоит из стоящих  на ее живописных берегах старинных городов и замков, один другого краше.

      Крупнейшая его жемчужина   – Марбург. Этот город, впервые упомянутый  в 1130 году, знаменит своим университетом, основанным в XVI веке, и многочисленными памятниками средневековой архитектуры, почти не пострадавшими в годы Второй мировой войны.
      То, что Марбург является университетским городом, сразу бросается в глаза. Создается впечатление, что здесь живут одни студенты, причем  исключительно благонравные и прилежные. Они вечно куда-то деловито спешат или усердно зубрят, уютно расположившись в обширном парке на замковой горе. Среди марбургских студентов  есть незрячие. Они самостоятельно ходят  по оживленным улицам, пересекают проезжую часть (все здешние светофоры имеют звуковой сигнал) и, по-видимому, чувствуют себя довольно уверенно.
      Главная архитектурная достопримечательность  Марбурга – величественный готический собор св.Елизаветы. Благодаря этой удивительной женщине город уже в XIII веке  вошел в историю, став не только одним из крупнейших центров паломничества, но и политическим, экономическим и культурным центром.
      Елизавета Тюрингенская (1207-1231) была дочерью венгерского короля. В четырехлетнем возрасте ее привезли в Марбург в качестве будущей супруги  ландграфа Людвига IV Тюрингенского, который был ненамного старше своей суженой. В 1221 году она вышла замуж, а в 1222 году, в возрасте 15 лет, родила своего первого ребенка. В 1227 году  Людвиг  отправился в Крестовый поход, где вскоре умер,  оставив 20-летнюю вдову с тремя детьми. В следующем году Елизавета приняла монашеский обет и удалилась в Марбург, где посвятила себя служению Богу и людям.  По ее инициативе здесь была построена больница для бедняков, где Елизавета  самоотверженно трудилась, лично ухаживая за  пациентами.  Непосильная работа и изнурительная аскеза быстро подорвали силы  молодой хрупкой женщины. В 24 года ее не стало.
      Сразу после смерти Елизаветы ее могила стало местом паломничества, и уже в 1235  году она  была причислена к лику святых, а день ее смерти – 17 ноября – стал днем ее памяти. В год канонизации Елизаветы  над ее захоронением началось строительство церкви, ставшей первым памятником готической архитектуры в Германии. Видимо, это не случайно. Готика воплощает  неистовый и самозабвенный порыв тоскующей  человеческой души к Богу, и этот собор является  не только памятником Елизавете, но и самым точным отражением ее внутреннего мира – предельно цельного и в тоже время бесконечно сложного, постичь который едва ли  кому-нибудь удастся.
      Елизавета жила в мире, где царили грубая сила и сословные предрассудки.  Ее деятельность казалось многим нелепой  и вредной, но она не боялась насмешек и злобы, не боялась быть не похожей на других и действовать вопреки  установившимся  взглядам.  Каждого человека она   воспринимала  прежде всего как образ и подобие Бога, и потому забота о нем   приобретала для нее высший, сакральный смысл.

     Недалеко от Марбурга  находится город Вецлар с царящим над ним собором, заложенным в  IX  веке. В течение последующих столетий собор строился и  перестраивался и в результате так и не был завершен. Впрочем, данное обстоятельство  отнюдь не портит, а скорее усиливает общее впечатление  от этого памятника архитектуры.  Он стоит, словно недосказанная фраза из глубины веков.
     Во многих путеводителях  Вецлар называется «городом Гете». И не зря.  Именно здесь произошли события, ставшие основой для его повести «Страдания молодого Вертера».
    В 1772 году  23-летний Гете приехал в Вецлар, дабы, в соответствии с желанием своего отца, приобрести практический опыт в  юриспруденции. Здесь он познакомился с  Шарлоттой Буфф, в которую вскоре  без памяти влюбился. Однако у Шарлотты был жених, и она не могла ответить  взаимностью молодому поэту.  Промучившись некоторое время,  Гете  решается на единственно разумный в этой ситуации шаг: тайно бежит из города. А через некоторое время  он узнал, что один из его вецларских  знакомых застрелился от несчастной любви.  Эта трагическая смерть  была, вероятно, воспринята им как возможный исход собственной страсти, не прояви он вовремя благоразумия, и стала непосредственным поводом для создания произведения,  в котором он  соединил  в одном образе собственную жизнь и чужую смерть. Работа над повестью окончательно исцелила душевные раны Гете, а   выход ее в свет в 1774 году  принес ему громкую славу.  Впрочем, если самому автору  «Страдания молодого Вертера» пошли на пользу, то многие его читатели, не пожелав увидеть  весьма прозрачную мораль произведения,  решили последовать  не примеру Гете, а примеру его героя  - и в Германии началась  эпидемия самоубийств. Впрочем,  в этом вины  Гете нет: он хотел, как лучше…
   
      Немного ниже по течению Лана находится очаровательный Вайльбург – светлый и всегда праздничный наполненный музыкой  город. Если облик исторической части Вецлара и Марбурга  определило средневековье, то облик сегодняшнего центра Вайльбурга  сложился в начале  XVIII веке, хотя отдельные постройки относятся  к более раннему времени. С лета 1973 года  в бывшей резиденции графов Нассауских  регулярно проходят концерты старинной музыки.

      Лимбург… Это не тот Лимбург, что поставлял на стол сыры скучающим денди. (Помните в «Евгении Онегине»: «…меж сыром лимбургским  живым и ананасом золотым….»?). Лимбург на Лане  славится совсем иным…
    Не будет преувеличением сказать, что это  один из красивейших, а возможно, самый красивый город в Германии. Он замечателен не только прекрасно отреставрированными памятниками архитектуры, но и исключительной цельностью. Здесь сохранена историческая застройка и планировка, так что  средневековые храмы  гармонично сочетаются  с окружающими домами.  Несмотря на множество узких и кривых улочек, в Лимбурге  невозможно заблудиться. Все они, проплутав немного,  заставят вас подниматься вверх и рано или поздно приведут  к прославленному  Лимбургскому собору – собору св.Георгия.
     Это  один из самых поздних памятников  романской архитектуры. Он был заложен в IX веке, а свой нынешний облик  приобрел, в основном, в начале XIII века, хотя поздние перестройки и многочисленные реставрации  наложили отпечаток на его облик.  В отличие от большинства  романских храмов, собор святого Георгия  производит не мрачное и суровое, а торжественное и радостное впечатление. Его мощные и монументальные формы сочетаются с устремленностью ввысь, и порой кажется, что огромный светлый собор  вот-вот оторвется от земли и улетит  в неведомую высь.  Такое впечатление в  особенности возникает в праздничные дни,  когда богослужение  сопровождается знаменитым хором мальчиков  Лимбургского собора.   
     Особое очарование Лимбургу  придает гармоничное сочетание с природой.  Одним из его главных украшений является Лан – любимое место отдыха жителей и гостей города. Неровный рельеф, хоть и создает некоторые неудобства для  пешеходов, придает Лимбургу неповторимую живописность. За каждым новым поворотом вас ждет  новый чудесный вид  то на собор, то на реку, то на старинный фахверковый дом с прильнувшим к нему розовым кустом.
     Круглый год, особенно летом, по Лимбургу бродят толпы туристов. Однако легко заметить, что исторический Лимбург – не только музей. У его старинных домов есть хозяева, которые их отреставрировали и поддерживают в надлежащем виде. Содержать памятник архитектуры – дело дорогостоящее и малодоходное, и некоторые жители вынуждены были продать свои дома, не имея средств на их реставрацию. Однако бесхозных, запущенных домов в Лимбурге нет, ибо всегда находятся  люди, готовые вложить деньги в сохранение памятника архитектуры.
     По вечерам лимбуржцы имеют обыкновение  отдыхать в миниатюрном скверике у собора. Здесь они прогуливают  своих  кроликов и морских свинок, которые совсем не боятся  любопытных туристов и охотно знакомятся с ними – равно как и их хозяева.
    
     Недалеко от впадения  Лана в Рейн  находится  Бад Эмс - знаменитый шикарный курорт, где отдыхали, лечились и порой проигрывали целые состояния в казино многие европейские и русские знаменитости. Среди гостей Бад Эмса – представители  правящих династий, в том числе русский император Александр II;  Вагнер, Гоголь, Достоевский  и многие другие. Может быть вы, уважаемые читательницы и читатели, захотите пополнить этот список?

(Московская немецкая газета)


Рецензии
Благодарю, Инга, за информативный и богатый очерк! Я живу в Ветцларе уже восемь лет и не нарадуюсь на тихую, "музыкальную" архитектуру старой, средневекой, части города. Здесь можно бродить часами и каждый раз открывать для себя новое.
В Лимбурге сохранился великолепный замок, а в Марбурге, где учился и женился М. Ломоносов, сохранилась церковь, где он венчался с Елизаветой Цильх.
И сохранился погребок, где любил сиживать за кружкой пива Б. Пастернак.
Спасибо большое!
В. Э.

Владимир Эйснер   23.09.2012 17:25     Заявить о нарушении