Мысли о бытие

        При  оплодотворении яйцеклетки каждый из нас получил от своих родителей право  на жизнь.  И таким образом заявил, что желает войти в образе Человека на планету Земля с этими конкретными хромосомами от конкретных представителей человеческого рода. А реализация права на жизнь зависит ещё от многих стечений обстоятельств.
        А до этого что? Где каждый из нас был до этого?  И был ли вообще?
Или его величество Случай безо всякого права рассыпает горстями «жемчуг» под названием «Жизнь». Буйные ветви генеалогических деревьев строптиво разветвляются в своём могучем произрастании безо всяких предварительных заявок. Вот они существуют и это де-факто.
        Так или иначе, но про каждого из нас, живущего на этом свете, можно сказать: «Ведь сумел же как-то появиться именно он!». Как долго мы идем к тому, что представляем собой в зрелые годы. Наверное, этот долгий путь, потому так и долог, что слишком колоссальная стена воздвигнута между «быть» или «не быть».
        Каждый из нас взял на вооружение эту испытанную временем хитрость: сначала сделаться микроскопически маленьким, затем таким, что ни ходить, ни стоять самостоятельно невозможно. Видимо, чтобы раздвигать пространство для своей биологической оболочки нужно время и энергия.
И не только зрелые годы являются экстремальным значением и смыслом всей жизни, а только полностью развернутый цикл и представляет собой глубокий смысл.  Детство, юность, зрелость — это всё великие подарки. А что старость? Она-то зачем?  Скорее всего, она является простым продолжением начатой жизни. Хотелось бы верить, что это время для осмысления  пройденного пути и приближения к Божественному пониманию человеческой сути.
        Думаю, что одна из высочайших обязанностей, возложенных на старость человеческую, является понимание только на личном опыте, что ничего материального с собой невозможно взять в дальнейший путь.  Только духовное богатство укладывается в «узелок» для предстоящего странствия. Биологическое «я» становится ненужным для возврата на «круги своя». Не в этом ли заключается гениальность творца? В замыкании круга! Мы опять же в той точке, вернее максимально приближены к ней, что и в начале своего пути.
И вот длина окружности, вернее, «прочерчивание» её тоже весьма интересно и загадочно. Может, есть программа на выполнение определенных задач для каждого народившегося? Выполнил программу и ушёл. И тут возникают ещё вопросы, кто принял проделанную работу? Кто оценил её? Куда ушёл? И тут же хочется задать вопрос: "Что собирает "Сеятель" человеческих жизней? Может доброту? Сколько добрых дел сделал человек за свою жизнь? Хватило ли ему жизни, чтобы уверовать в Бога? Только через веру  в Него можно обрести вечную жизнь, правда в другом качестве, в другом месте, в ином измерении.
        Взрослый человек никогда не вспомнит время своего очень раннего детства. Что он делал? Что говорил? С кем был?  Что любил? Это ему расскажут родители и близкие люди. Может и нам, потом после всей жизни, расскажут:   «В кого мы веровали и как? Что мы успели сделать хорошего? С кем были вместе в трудное время?  Кого любили? Как поступали? Зачем пришли в этот мир?  И почему нас отозвали из него?»

июнь 1987г.


Рецензии