Ал. Стальев. Москва, Пушкинская площадь...

Сегодня.Ру




...Рассказывать  в этом материале будем только о тех акциях и событиях, которые проходили в субботу 16 апреля, но, по тем или иным причинам, оказались обделенными вниманием СМИ.

В первую очередь следует отметить митинг на Пушкинской площади, который, впервые с начала 90-х годов оживил мощную и нонконформистскую коалицию сил, которых либеральные и подконтрольные СМИ истерично называют «красно-коричневыми». О возможности объединения таких радикальных и самобытных сил благополучно забыли, после того как ельцинские танки уничтожили Белый дом и его защитников в 1993 году. Формальным наследником этого политического стиля на протяжении 90-х был проект НБП, но, не смотря на все усилия его идеологов (в числе которых позже партию покинет Александр Дугин), партии не удалось удержаться от впадения в совместный экстаз с ультралиберальным западничеством (оранжевый тандем Лимонов-Алексеева). Теперь история начинается заново.

Поводом для объединения коммунистических (КПРФ) и православно-патриотических (Всероссийская общественная организация многодетных семей "Много деток – хорошо!", Союз Православных Хоругвеносцев и др.) сил стал протест относительно внедрения Универсальной Электронной Карты (УЭК) на государственном уровне. Участники митинга, стартовавшего на Пушкинской площади в 12:00 выразили свои опасения, связанные с тем, что права тех, кто решит отказаться от пользования УЭК, будут существенно урезаны и ограничены. Сегодня базу для подобного сценария развития событий уже подготовила Госдума, изъяв 16 декабря 2009 г. из ФЗ "О персональных данных" положения о защите персональных данных.

Кроме того, свой «вклад» в форсированное принятие сомнительной инициативы сделала и Мосгордума. «Недавно Мосгордума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон об Универсальной Электронной Карте москвича. Все согласованные с Русской Православной Церковью поправки рабочей группы, в частности, направленные на то, чтобы личная информация граждан не попадала на черный рынок, были отклонены», - рассказал руководитель рабочей группы Московской городской думы по внесению поправок в закон об УЭК москвича Николай Мишустин.

Естественно, такая ситуация дала мощный стимул для роста опасений среди верующих. Особенно в отношении следующего этапа «информатизации населения» - появления электронного чипа, слишком уж напоминающего «печать антихриста», описанную в Апокалипсисе. Противники «электронизации» напоминают, что он будет вживляться напрямую в тело человека.

Понятно, что митинги, это не самая эффективная форма борьбы с теми или иными законодательными инициативами, особенно, в условиях информационной блокады. Тем не менее, следует надеяться на то, что комунно-патриотический альянс будет и дальше институционализироваться в политическом поле, и дело не закончится одной конкретной совместной акцией.

Практически одновременно с акцией на Пушкинской площади стартовал другой, аналогичный НАШИстскому, «политический субботник» - на Болотной площади. Однако он был организован не прокремлевской молодежкой, а, наоборот, оппозиционной Партией Народной Свободы (ПНС), последовательно отстаивающей антигосударственные «оранжевые» взгляды. Об этом мероприятии мы тоже говорить не будем, отметим только, что антикоррупционная тематика митинга, во главе которого выступают коррупционеры Немцов, Касьянов и Милов – это сюрреализм, издевательство над здравым смыслом.

Видимо, в том же направлении думали и активисты движения «Россия молодая», одетые в костюмы супер-героев, которые пришли посмеяться над слепыми сторонниками содержанок Запада. Трое активистов движения, в шутку ассоциируя себя с «оранжевыми» суперменами и бэтменами, раздавали гостям мероприятия прайс-листы от несуществующего «ОАО ПНС», в которых «оппозиционеры» «предлагали» бороться с коррупцией за деньги. Самым дорогим в этой листовке стало «предложение» проведения антикоррупционной операции Борисом Немцовым, его «услугу» «Румол» оценил в $3000, подкрепив эту весомую цифру абсурдистским тезисом - «Только коррупционер может победить коррупцию!». Правда, шуточно-сатирическая акция закончилась для активистов печально: они были задержаны сотрудниками правопорядка и препровождены в полицейский автобус.

Какие еще «субботники» и реальные акции протеста готовят нам следующие выходные, покажет время.





Александр Стальев
17/04/2011 23:05
версия для печати


Рецензии