ШАР. Новые механизмы редукторов

Аналогичные устройства пояснены на всяких прочих картинках к таким же многотрудным моим публикациям.

Здесь показана передача на пересекающихся осях вращения.

Уточнение от 7.10.11.
В зависимости от геометрических пропорций возможен один из трёх вариантов:
- от шара к сфере,
- от сферы к шару,
- в любом из этих двух направлений.

Передаточное отношение здесь возможно в несколько раз больше, чем в такой же по габаритам передаче коническими шестернями.
(Большой диаметр отверстия в шаре на этой картинке не означает, что и  диаметр самого вала здесь так же велик лишь из требования к его достаточной прочности).

 
При передаче в варианте от шара к сфере направление канавки на сфере имеет форму кривого шлица.
   
При передаче в варианте от сферы к шару на сферической поверхности ведущего звена надо выполнить канавку в ПОЛТОРА ВИТКА СПИРАЛИ, аналогичной архимедовой.
Передаточное отношение в спиральном варианте равно числу шариков, для которого есть место по экватору ведомого звена.

Возможен вариант передачи в любом из этих двух направлений. Тогда канавка на сфере должна иметь соответствующий вид: - отрезок спирали в форме, соответственно, очень кривого поперечного шлица.



Трение шарика в его гнезде можно существенно уменьшать простейшими и довольно различными средствами:

- использованием антифрикционного матириала в гнезде,
- обеспечением условий гидродинамической смазки на масляном клине,
- гидростатической смазкой на подушке масла под давлением
- или на такой же подушке сжатого воздуха.



Вместо шариков могут быть применены даже ролики на подшипниках качения.



Как и вся эволюция видов в биологии, что происходит за счёт постепенных измениний пропорций всего, так и здесь игра в пропорции размеров даёт перспективу для развития и удивительных совершенствований этих столь простых устройств.
 
Как всегда, освоение нового и примеры применения для механизмов, поначалу кажущихся экзотичными, легче начинаются с миниатюрных образцов.

Рекомендую Вам лично, мой любезный читатель, самому оценить существенные достоинства и специфические возможности этого, да  и прочих вариантов таких же устройств.   


Рецензии