Книгоноша





«Только, как следует побегав по лесу, мужик обнаруживает, что дома лучше».

Народная мудрость (услышана от одного сорокалетнего мужика)


С двенадцати лет он побеждал на всех городских соревнованиях по спортивной гимнастике, а с четырнадцати на областных. И являлся гордостью своего небольшого подмосковного города. После школы поступил в физкультурный институт и тогда уже все поверили в его высокие достижения, но произошло то, что часто случается в гимнастике. Несчастный случай, сорвался с колец, с самого верха. Еще сильно повезло – сломал руку, а не шею. Срослось не слишком удачно. На карьере пришлось поставить крест, но тренером  стал неплохим. Детский тренер по спортивной гимнастике в престижном клубе. Звучало неплохо, и денежки шли хорошие. Потом сцепился с начальством. Пришлось уйти. И, постепенно, к сорока годам, жизнь сложилась неважно. С женой развелся, та постоянно пилила, что денег мало, а баб, наоборот, слишком много. Сначала  Сашка терпел попреки, а потом надоело, оставил ей однушку и съехал снова к родителям. Квартира у тех была двухкомнатная, хоть и большая, но что делать, многие так живут.
Денег у него, чтобы снимать квартиру, не было. Иногда жил у каких-то временных женщин, а чаще дома, или у друга на даче, вместо сторожа. Дача оказалась хорошая, теплая, сухая, туалет в доме, а желающих влезть и спереть, что плохо лежит, всегда много. Друг туда ездил с семьей только на выходные, а на неделе давал ключи ему. До Москвы всего двадцать минут, сел в Малаховке, почитал газету, глядь, уже Выхино. Вел занятия по гимнастике в двух школах, на жизнь кое-как хватало.
И тут случайно, в пивнушке, встретил друга-одноклассника. Посидели, выпили и разговорились. И друг предложил ему новое необычное дело. Стать книгоношей. Сначала Санек прямо опупел:
«Ты чего, совсем, что ли крыша съехала, хочешь, чтобы я, как эти «Харе Кришна», ко всем на улицах с книгами приставал, а меня в ответ матом крыли?»
«Эх, Санек, прожил сорок лет, а жизни то и не знаешь. Вот ты честно скажи, чего ты больше всего в жизни хочешь?»
«Известно чего. Сам, небось, знаешь, чего все мужики хотят, денег да баб побольше».
«Так я же тебе дураку это самое и предлагаю. Денег может и не слишком много. Но баб прямо-таки накушаешься».
«Ты чего, шутки со мной шутить вздумал. На твои книги, что ли бабы бросаться будут. Вон сколько ларьков – бери, не хочу».
«Эх, Санька, люблю я тебя, дурака, как брата, а так фиг бы тебе рассказал, что к чему. Не понимаешь ты бабской психологии, потому как мужик. Я тоже раньше дураком был и не понимал, а меня один кореш просветил. Ну, слушай, сюда».
И все ему и рассказал. Торговать надо только детскими книжками, дошкольного возраста, а, лучше до трех лет. Пока у ребенка еще мозгов нету и мало чего понимает. Вот сидит его мама с ним дома одна. Подруги все на работе. Муж на работе. Мужики знакомые тоже на работе. Через полгода такой жизни она готова волком выть и на людей бросаться.
В том числе, и на мужиков. Но у нее же воспитание. Ты попробуй, подойди к ней на улице  просто так познакомиться, да она на тебя фунт презренья выльет и ноль внимания. Другое дело, ты подходишь и предлагаешь хорошие детские книжки. Почему бы с культурным человеком не обсудить детскую литературу. Каждый день с коляской два раза в день по два часа гуляет, уже язык небось, весь у нее заржавел. А тут такой интересный собеседник. Видно, что порядочный человек (главное, договор на распространение от издательства показывать), не проходимец. И такой чуткий, внимательный. И каталог готов на дом принести в любое время, и книги разные, да и не дорого.
Ну, а дома, пока ребенок  днем спит, сам понимаешь, очень много дел можно переделать. И книжку у тебя купит, и чаем напоит, а то и чем покрепче. Ну, а ежели, ты ей глянешься, то и «десерт» получишь. Тем более, при твоей-то внешности. Я против тебя вообще никто, а «свой процент» всегда имею. И, потом, это же подработка. Хочешь, каждый день ходи, а хочешь, раз в месяц – никто над тобой не стоит, и не указывает, как жить.
Подумал Санек, и согласился. И ни разу не пожалел. На самом деле все оказалось еще лучше и проще. Приходишь в детский парк, а там мамочки, да нянечки. А еще и бабушки. Да такие бабушки, что не хуже девочек, а то и лучше, потому что не выкобениваются и ничего от тебя не требуют, ни денег, ни подарков, ни цветов.
А только им и нужно твое мужское внимание. А, ежели, сами дочку в 20 лет родили, да та в 18 замуж выскочила, глядь, а твоя ровесница уже и бабушкой заделалась. А, если лет на десять постарше, то тоже ничего. У некоторых такие чертенята в глазах скачут, что ой-е-ей.
В общем, Санек открыл настоящий клондайк. Он и до этого жаловал женский пол, а тут прямо-таки дорвался. Только об одном жалел, что раньше не нашел эту стезю. Ну, и друга своего отблагодарил, как мог. Тот остался доволен. Велел не ходить в «его» места и все.
Теперь почти каждый день ходил по поликлиникам, собесам и разным организациям. И уже приобрел нужный опыт. Главное, никакого напора. Женщины этого не любят. Мягкость и неторопливость. И небольшой флирт. Он и в торговле всегда помогает, любой приятно ощутить себя интересной для такого красивого мужика. Ну, и возможны варианты.
У Санька выработался свой фирменный стиль. Когда заходил в поликлинику или организацию, то всегда интересовался, кто сидит в какой кабинет. А через минуту спрашивал у женщины, как-бы между прочим, есть ли у нее дети. Обычно, в очереди,  женщины охотно вступают в беседу, делать то все равно нечего.
Смотрят книги и многие покупают, кто для детей, кто для внуков, а некоторые просто так, в подарок кому-нибудь.
Если женщина произвела на Саньку «особое» впечатление, то тот всегда предлагал принести каталог посмотреть, говорил, что может поднести к подъезду, во двор. Сам никогда в гости не напрашивался, женщины народ боязливый, опасаются проходимцев. Всегда в таких случаях показывал договор от издательства и свой паспорт, как бы нечаянно раскрытый на странице, где стоял штамп «разведен». Это тоже внушало женщинам доверие, раз был женат, то не маньяк какой-нибудь. Клевали многие.
И потом, он периодически приходил к ним снова с новыми книжками, ну, и оценить кулинарные способности хозяйки и отдать свою «дань» восхищения всему остальному.
Ему нравилась новая жизнь и ее перспективы. Пока был молодой, а станет постарше, так ассортимент бабушек только возрастет, что опять же вселяло оптимизм.
Плохо было одно. Неизвестно почему, походив по чужим уютным домам, вдруг захотелось и самому чего-нибудь такого. Но чего именно, никак не мог понять.
Вскоре, в поликлинике, познакомился с женщиной лет сорока. Она лечила вывихнутую руку, неудачно поскользнулась и упала. Санька продал ей пару книжек, а потом занес домой каталог. И остался на ночь. У нее было двое пацанов, четырех и семи лет, но всю неделю те жили у бабушки, в соседнем доме. А сама Ольга оказалась бухгалтером. Работала на крупной фирме, приходила домой обычно часов в девять-десять, и ей было не до детей. Квартира у нее  хорошая, трехкомнатная, на Плющихе, в полукруглом доме, от Совмина. Муж оставил, женился на молодой, но Ольге помогал деньгами, а с детьми почти не виделся, оказался к ним равнодушен.
И Санька периодически стал «захаживать». Раз, или два в неделю. Ольга смотрелась неплохо, стройная шатенка, с интересным, но каким-то невзрачным лицом, на котором вдруг иногда вспыхивали серые глаза. И тогда она преображалась. Нельзя сказать, что она потрясла его воображение. Его  вообще потрясти было сложновато. Ему нравились, в принципе, все женщины, и он нравился всем. Санька любил секс, как любят спорт, и всегда получал от этого удовольствие. Сказать, что с кем-то ему было лучше, или хуже, не мог. Одни женщины более страстные, другие нежные, ему все казалось одинаково интересным.
Но через какое-то время стал замечать, что его тянет только в одно место,  к Ольге. Он даже удивился, старею, что ли. Никогда раньше  не отличался  постоянством.
А тут у него на занятиях в школе пацан  один  неудачно упал с брусьев, и вывихнул руку.
Приехала скорая. Санька все бросил и поехал с ним в травмопункт, очень испугался, что у мальчонки перелом. Но все обошлось. А пацан ему очень нравился. У самого-то детей не было, а этот оказался прямо его копией. И характер такой же, настырный и упертый. Занимался лучше всех, хоть и маленький. Ну, из травмопункта повез мальчонку домой, и спросил, где  живет. Тот и ответил, что обычно у бабушки, но та заболела и сегодня у мамы.
И получилось, что привел пацана домой к Ольге. Оба сделали вид, что незнакомы и познакомились заново. И с того дня Сашка стал приходить сюда и в выходные. Мальчишкам  нравился, играл с ними в хоккей, катался на коньках и на лыжах. Ольга ходила с ними редко, много работала.
 И, примерно через месяц, Сашка понял то, что другой бы осознал через неделю. Получается, он нашел свою семью. Свою жену и своих детей. То, что это оказалось так просто, поразило его. Теперь уже не хотел ходить ни к кому, кроме Ольги, а когда на прошлой неделе все-таки зашел по старой памяти к одной «старой» знакомой, то слинял от нее еще до «кофе», что случилось с ним первый раз в жизни, чем обидел ту до глубины души.
Через месяц подали заявление в загс, а еще через месяц расписались. И книги он теперь забросил. Пошел к жене на работу на фирму. Там уволился замдиректора, и им срочно понадобился «переговорщик», договора подписывать с подрядчиками. Вот тут Санькин талант и пригодился. Никто лучше него  не мог убедить заказчика, что именно в их фирме самые лучшие шкафы-купе, что возможно и не было слишком далеко от правды.
Хотя и правдой также не являлось.
Как и все в этом мире.


Рецензии