Кэгэбэшная история




Историю мне недавно рассказали. Довольно смешную. Но не для всех. Дело это давнее было. Еще при Советской власти.

 И вот двоих секретных советских ученых решили послать в Америку на какую-то конференцию. И стали они в рабочее время заниматься английским. По три раза в неделю. Мода такая при социализме была. Иногда чему-то сотрудников обучать начинали. Вот и этих тоже перед поездкой решили малость языку подучить, чтобы Родину нашу не позорили. Ну и заодно, чтобы может, какие-то секретные секреты поняли, если кто из американских ученых после банкета спьяну  выболтает. Пить то русские может и больше пьют, а пьянеют меньше. Потому, как опыт больше.

Ну, вот. А  к одному из этих мужиков, к Вите, друг в Москву в гости приехал. Однокашник, вместе учились на Физтехе в одной группе. А приехал он из секретного города, из какого не скажу, потому, что тоже подписку давала. А друг этот Петя тоже, конечно, секретный был. Изобретал что-то такое, типа топлива для ракет или еще чего, не знаю.
 И вот эти два мужика, которые в Америку ехать готовились, решили Петю разыграть для смеху. Витя звонит Пете и говорит:
-Слушай, подъезжай сейчас к ресторану «Прага». Столик там мы заказали. Познакомлю тебя с моими друзьями – английской семейной парой.
Ну, Петя и приехал. А Витя за семейную пару англичан решил выдать своего друга Борю да переводчицу, что учила их на работе английскому. Молодые были  тогда, веселые. Все их в жизни смешило и радовало. Ну, вот, сидят они в ресторане и трепятся обо всем. Все этих «англичан» расспрашивают, как они там в Англии у себя живут и как им Советский Союз нравится. А те от всего в восторге - и от своей страны и от Советского Союза, и от Красной Площади.
В общем, поржали и разошлись. Приехал назавтра Петя в свой родной город и сразу пошел в Первый Отдел. Как положено. Подписку давал, а там написано черным по белому: при любых контактах с иностранцами сразу сообщать «куда следует». Ну, Петя и сообщил, что мол 3 сентября в ресторане «Прага» имел контакт с английской семейной парой господами Смит, друзьями Вити Иванова, моего однокурсника. Разговаривали о красотах Красной Площади и о многом другом. Текст беседы прилагаю. Никаких антисоветских высказываний не наблюдалось. Секретные темы не поднимались и не обсуждались. И подпись, как положено - Петр Сергеевич Боков, старший научный сотрудник.
Ну, вот, а Витя всем на работе целую неделю рассказывал, как они Петьку Бокова разыграли и тот всему поверил. И все в курилке ржали.

А 13 сентября вызывают Витю Иванова в Первый Отдел и спрашивают:
-Скажите пожалуйста, Вы ходили 3 сентября этого года  в ресторан «Прага» и встречались ли там с английской семейной парой?

Тут Витя расхохотался и рассказал, как они Петю разыграли.
Смотрит на него начальник Первого Отдела не улыбаясь и спрашивает:
-Так Вы ходили в ресторан или нет?
-Да, ходил, - отвечает Петя.
-Хорошо, - говорит Начальник и добавляет:
-А с английской семейной парой разговор имели?
Петя снова  говорит, что это были не англичане, а наши, русские.
-Хорошо, - говорит Начальник, - значит, Вы имели беседу с теми, кто выдавал себя за английскую семейную пару.
Витя снова ему объясняет,как дело было, а тот в ответ:
-Я все понял, Вы мне ответьте, имели Вы беседу или не имели?
-Ну, имел, - отвечает Витя.
-Хорошо, - снова говорит Начальник, - так и запишем. К нам в Первый Отдел поступила бумага, что Вы, гражданин Иванов, были в ресторане «Прага» 3 сентября сего года и имели беседу с английской семейной парой. Вы давали подписку и знаете, что Вы должны были в течение трех рабочих дней сообщить в Первый Отдел об этом факте. А Вы этого не сделали. Насколько я Вас понял,  факт этой беседы и посещения данного ресторана в указанное время Вы подтверждаете. Так и запишем.
 И тут Витя понял, что  вляпался. И, похоже, по-крупному. И  снова попытался рассказать про розыгрыш, на что ему Начальник Первого Отдела ответил:
-В нашу компетенцию этот вопрос не входит. Мы не можем выяснять, была это настоящая семейная пара или розыгрыш. Этим займутся соответствующие  органы. Они сообщат нам, а мы Вам. Надеюсь, Вы понимаете, что о нашей с Вами беседе не следует никому сообщать.
И добавил:
-До свидания.

В общем, ни в какую Америку Витя Иванов  не поехал. И еще лет семь являлся невыездным. Как и тот мужик Боря, что выдавал себя за семейного англичанина.
Но шутка все же удалась.

Женился Боря на этой самой переводчице, и потом они уехали в Англию, уже при перестройке. И теперь у нее своя фирма – пристраивает русских детей на обучение в английские семьи и сама учит.

А Боря теперь  работает на английское правительство.
 И даже открытие какое-то совершил.
 И, вроде  не одно.

Но тоже секретное.
И никому об этом не рассказывает, даже по пьянке.
Потому, как подписку давал.
 Но теперь уже английским властям.
Или, еще кому-то.
Не знаю точно.


Рецензии