Очень грустная сказка

   Жил-был колдун.

   В доме на зелёном холме. Дом был совсем небольшим - много ли нужно одинокому человеку: зал, да кухня, да спальная, библиотека, музыкальная, гардеробная, лаборатория, обсерватория, кладовка, да зимний сад. А рядом стояли ещё домик для инвентаря - с погребом, и домик для гостей.
   Зачем последний был нужен - неведомо: гостей колдун терпеть не мог и никто никогда не слышал, чтобы кого у себя привечал. Заявлялись к нему порой - но такие личности, что окрестные крестьяне покрепче двери и ставни запирали - для собственного успокоения.
   Не любили в округе колдуна.

   А за что его любить? Слова хорошего не услышишь - одно ворчание недоброе; взгляда ласкового не дождёшься: глянет - хоть сквозь землю провались; одна польза и никакого удовольствия.
   Толк от колдуна был - тут все согласно головами кивали: и дети здоровыми рождались, и скот не хворал, и поля град обходил, и на плату жаловаться никому в голову не приходило. И личности страховидные - даже крестьяне понимали - не в гости к родственнику являлись, а сугубо по делу.

   Но у других-то - и степенный, и любезный, и благообразный, посмотришь - и сразу сердце лежит.
   А тут - то носится, как угорелый, пыль вихрем за чёрными полами не поспевает. То усядется прямо на землю, в одну точку уставится - не докличешься. Седой, как лунь, хоть не старик, улыбки на роже отродясь не видано, и кто ему в доме служит - сперва судили-рядили, а после бросили, от страха подальше.

   Но кто бы ни служил - делал он это на совесть: кормил, брил, причёсывал, одежду смотрел, за садом-огородом ухаживал.
   Сад у колдуна был... - чего там только не было. Красота и роскошь. Единственное место, которое не только проку ради устроено было - не колдун обустраивал, а тот, кто у него в услужении находился.
 
   Колдуну недосуг - у него дела, заботы и хлопоты.


   И cлучилось как-то весной колдуну бежать через сад по очередному неимоверно важному делу.
   Но нельзя же по саду исключительно себе под ноги глядючи бегать - можно и без головы остаться, так что поднял он голову - и остановился. Перед цветущей вишней. А прямо у него перед носом оказался цветок, а в цветке - фея, а на лепестке - капля недавнего дождя, в которой фея собой и любовалась.
   На то она была фея, да не простая, а фея очарования. И счастья. И у феи к колдуну был преогромнейший список претензий. Потому что в саду ей очень нравилось, а на холме она и до того всегда жила, а колдун её за всё время в первый раз разглядел.   

   И очаровался, понятное дело.
   И долго стоял - не то перед феей. Не то перед каплей на цветке. Или лепестке под каплей. Или цветами на ветке. Или цветущим деревом под ясным небом. И был просто счастлив.
 
   Подул ветерок... И тут колдун вспомнил, что его неимоверно важное дело ожидает.
   И убежал.

   Нет, время от времени - после дождя или в ясный день - он вспоминал о вишне и фее. И даже путь стал прокладывать так, чтобы непременно мимо них пробегать.   
   
   Несколько раз, поздним вечером, он сидел перед растопленным камином - и языки пламени напоминали о лепестках на ветру. И он думал, что неплохо бы бросить дела - хотя бы не надолго. Шёл в комнату для музицирований, садился за рояль - и в саду довольная фея счастья слушала музыку, а потом недовольно хмурила брови - ей нужна было его душа, а не его печаль.
   А колдун снимал руки с клавиш и, вздыхая, размышлял, что если дела бросить - пусть и не надолго, они накопятся, как снежный ком, и как он будет потом их разгребать. 
   
   И продолжал всё так же на бегу одаривать фею нежным взглядом. 
   Понятно, что долго так продолжаться не могло - фея всё-таки была очарования, а не мимолётности.
   И однажды утром дождинки стали облачком, цветы облетели, а фея счастья сделалась невидимкой.
   
   В тот день колдун долго бродил по лепестковому ковру сада, вглядывался в деревья и вдыхал ветер.
   А потом на воротах появилась табличка: "Ушёл в отпуск".
   И в доме вкусно запахло сдобой.
   И дети веселились, глядя как над полями облака складываются в замки и холмы с невиданными зверями.
   И вечером над домом колдуна расцвёл бесшумный фейерверк.
   . . .

* * *

    А вы, случайно, не знаете, как очаровать обиженную невидимую фею?


=========================
По мотивам одной очень давней истории и размышлений над стихотворениями
Павла Т. Антипова (http://www.proza.ru/avtor/tehdir)

**400** (http://www.stihi.ru/2011/03/13/7744)

 Не хочешь закончить блаженным, на дне,
 Не хочешь всю жизнь быть обузой родне -
 Убей беззаботную детскую радость
 Разумной заботой о завтрашнем дне.

**240** (http://www.stihi.ru/2010/12/24/2434)

 Порой нелёгок путь, всегда недолог век,
 Но может взор сверкнуть мечтою из-под век,
 Но может каждый день наполниться любовью...
 Уговори себя, что счастлив, человек!


Рецензии
Прелесть, просто прелесть! Спасибо. Сижу и улыбаюсь от такого замечательного сюжета, и такого замечательного героя :) и даже ощущаю запах сдобы :))

С уважением и добрыми пожеланиями,

Виктория Вирджиния Лукина   10.12.2015 14:52     Заявить о нарушении
и Вам - спасибо! А сюжет - из жизни. Так случается иногда. И даже, бывает, оканчивается хорошо :).

Сумрачник   10.12.2015 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.