Газовый лохотрон на автомобиле
В свое время имел счастье видеть на кухне приятный голубоватый огонек приветливо горящий на газовой плите. Газ был привозной, в баллонах. На месяц готовки хватало, хотя иногда и приходилось ставить тазики с горячей водой под баллон. Потом шли к соседям.
Сейчас все уже газифицировали и централизовали в поселке, но огонек все тот же приветливый и голубой.
В надежде увидеть голубой огонек из детства я «заныкал» газовый баллон и заправил его газовой «заправке». Приехал на дачу и включил газ, зажег. Но вместо приятного голубого огонька вырвался оранжевый и коптящий факел. Так я познакомился с газом от автомобильных заправок.
Газовые машины ездят на сжиженном или сжатом газе. Наши авто на сжиженном.
Как то увидел по телевизору рекламу про перевод на газ автомобилей, наглую и лживую. А поскольку я автослесарь, да еще с приличным багажом автоспортивной деятельности, то могу делать выводы и обобщать.
Итак, чем же выгодно переводить авто на газ?
Это цена. Действительно, сначала цена была достаточно маленькая. Если бензин 93 был около 17 рублев, то газ 5-7. Казалось бы реальная экономия. Но так как я автослесарь, то естественно видел, что творит газ с двигателем. Точнее с клапанами и седлами. Имеет место быть «просаживание» седел. То есть седло просто выедает клапаном. Клапана частенько горят.
Даже в то, дешевое время, ремонт головки стоил недешево. Кстати и регулировку клапанов приходилось выполнять через каждые 5 тысяч. Уходил зазор примерно на 0,05 и более соток. Поэтому приходилось делать зазор для «выпуска» не 0,35 мм, а 0,4 мм. (Данные для Оки, восьмерок, девяток).
Регулировка зазора в те счастливые времена стоила от 200-300. Теперь нетрудно подсчитать, если на бензине регулировка происходила через 30 тысяч км. (сейчас 20 тысяч, качество вазиков увы….). Значит, против 200 рублев бензинового имеем 1200 рублев.
Через некоторое время седла садились так, что регулировочные шайбы уже не могли обеспечить зазор. (минимум при бензине были шайбы 3,0, сейчас есть и 2.5 мм для газовых). Умельцы из гаражей стачивали торцы клапанов на газовых моторах обеспечивая зазор. Но это всего лишь отдаляло неминуемый ремонт головки, восстановить которую после газа стоило значительных усилий, уж поверите как слесарю (мотористу).
А бензиновые движки в это время вполне нормально функционировали. Как впрочем и сейчас. Правда бензинчик немного того, даже не испаряеться. Мой шеф по автосервизу ведет классификацию бензинов по тому как он расходуеться и как заводиться машина на нем. Есть бензины на которых плохо заводиться, но долго не кончаеться, есть быстрозаводлящиеся но быстрокончающиеся бензины. Так «бодяжат» бензин. Но оказываеться так же бодяжат и газ, и еще как!!!.
Поэтому подитоживая давайте сравним .
Цена---- почти сравнялась
Ресурс ---значительно меньший, или чтобы был больше, не «горели клапана» нельзя давать на газу более 3000 оборотов. Это нормально?
Ремонт и обслуживание--- см выше.
Газ не бодяжат? Обман!
Таким образом мы приходим к мнению, что скупой платит дважды. Так что не поддавайтесь газовому лохотрону.
Свидетельство о публикации №211041801761
Спасибо,дружище!
А что расскажешь про дизилей?
Мне интересно было бы услышать мнение "моториста".
С ув.
Махирбек Низамович Еминов 27.04.2011 11:30 Заявить о нарушении
насчет газа на дизелях не могу сказать ничего, мы их особо не делали. шеф мой, теперь уже бывший, их не любит.
его претензии к дизелю (делал дизеля знакомых)
вонючие, надо после ремонта отмываться. (соляра очень пахнет и одежда тоже)
по эксплуатации--
пока цена на дизель топливо была чуть выше газа и ниже бензина, то было экономично(и соляру покупали за полцены у камазистов). проблема для нашей страны в том, что топливо "бодяжат", а при смене-переходе лето-зима частенько заливают летнее топливо под видом зимнего.(если топливо застынет зимой то придеться закатывать в теплый бокс и в топливо заливать присадки для разжижения. (старые волки камазисты подогревали бак обыкновенной лампочкой в месте засасывания.не знаю насколько правда, но слышал ужасы про зиму, видел наверно осенью поздней факелы у камазистов? это прогрев системы.)
сейчас цены равны примерно (и камазисты шибко не торгуют)и особой экономии нет, кроме экономичности мотора.
зимой дизелисты частенько мерзнут, ибо не прогреваються моторы. может сейчас и по другому.заводка зимой тоже проблематична. хотя есть нормальные дизеля, но это исключения.в основном эфир при минус 20. для нашей северной страны это не есть гут.
ремонт---немного дороже, есть большая слабость головок дизелей---трещины между седлами клапанов, это считай замена голована.также многие головки дизелей проблематично профрезеровать при деформации головки при "закипании" и пробое прокладки.
ранние дизеля тойота на микроавтобусах довольно долго ходили. 500 тысяч как минимум, как их только не "убивали". сейчас незнаю как дело обстоит.
для наших условий надо сразу ставить дополнительный фильтр отстойник от камаза, если вода то усе, заколебешся прогонять систему.
мое мнение--западные дизели хороши...для запада, уж больно не любят наше "топливо".
сам дизель тяговит. но тут кому как. у палочки два конца. дизель не каждый моторист сделает. уж больно там все выставлять" приходиться, чуть ли не по микрометру. (по крайней мере на механических впрысках)на электронном управлении не знаю.
если дизель с ремнем грм, то обрыв однозначно загиб клапанов. у бензиновых есть шанс остаться не загнутыми. есть модели наши с 8 клапанами это вазики. там не гнет при обрыве ремня. 16 клапанные уже гнет. хотя умельцы переделывают приоры и калины под поршня от 12 ки, с тем, чтобы не гнуло клапана.но это уже отступление от темы.
так что по дизелям мнения примерно поровну. кто хает кто любит.
мне например "бары-бер", я механик и если что кое что могу сделать, с дизелем трудновато справиться но можно. для нашего русского мужика это не преграда.
если в ваших краях тепло зимой то дизель можно. то есть покупая дизель сразу ищи нормального механика по дизелю.также смотри заправки какое топливо.обычно на "югах" топливо вообще никакое,
и еще---иногда бывает,что "подвеска" для дизеля может быть усиленной. (мотор тяжелый), то есть пружины не как у бензиновых.ну вот пока и все, хотя я не могу утверждать категорично ибо мы особо не делаем дизеля.
и напоследок словап Крайслера " Самая лучшая машина -НОВАЯ"
удачи.
дополнение--сейчас появились установки для переработки растений и отходов в подобие соляры, так что есть смысл ее приобрести, тогда топливная экономичность обеспечена. но тогда надо искать биодизели. такие могут ездить на подсолнечном масле оставшемся от жарки , например в столовых или ресторанах.(по этой теме серьезно не "арбайт", а придеться со временем.)
Ильмир Шакиров 27.04.2011 21:39 Заявить о нарушении
Кстати,ты еще упомянул вскольз чрезвычайно серьезную тему-подогрева двигателя.Это уже моя тема.Мы профессионально именно эти занимаемся на севере России.Тебе,наверняка знакома продукция завода "Теплостар".
Зайди на сайт www.autoterm.ru
С ув.,
Махирбек Низамович Еминов 28.04.2011 09:22 Заявить о нарушении