Правдивая история Кота-Барона глава третья

                Глава III


- Почему я на улице, да еще и ночью?! - в ужасе подумал кот.  Что случилось? Только не волноваться, только не волноваться, - отчаянно думал Вася, - это наверное, только на одну ночь! А если нет, если не на одну ночь? Как он тогда будет жить?.
Васька ведь привык есть все готовенькое, мышей ловить он не умел. Да какой там мышей ловить! Он и муху-то поймать не может! Васька, сам того не пони-мая, заметался по участку и, сам того не помня как, отошел от крыльца, добежал до забора, прошел через дырку…
Вообщем, когда кот очнулся, он даже не понял, где он. Васька очень испугался и громко закричал:
- Хозяйка, Сережа, дядя Боря, где вы!? Мяу, мяу!
- Что размяукался? - послышался недовольный грубый голос.  А ну, брысь!
Дверь дома распахнулась, и мужская нога пнула Ваську. Кот с криком помчался вон. После длительно-го забытья, он остановился. И тут вдруг понял, что не знает дороги домой, и что заблудился, и что тот муж-чина, который его стукнул, был не дядя Боря. И что ему предстоит голодная смерть. Васька опустился на землю и заплакал. В первый раз в своей взрослой жиз-ни. И это понятно. О чем ему плакать-то было раньше. У кота был дом, еда, молоко. И главное – его любили. А без любви не может жить не одно живое существо. Ни одно. Правда, с того самого дня, когда с ним гово-рила та кошка, на душе у него было не спокойно. Но чтобы так плакать……
- Чего разнылся - послышался явно нечеловече-ский, грубый голос, а?
- Да, чего? – вторил ему другой.
Васька поднял глаза и увидел двух собак.
- Ух, ты, барон! - сказал тоненьким голосом вто-рой пес. Надо же!
Кот оторопел. Второй раз в жизни его назвали бароном.- Да какой я вам барон!? – взорвался он, - хватит меня так называть!
- А кто же еще? – удивился первый пес, - конеч-но, барон!
- А барон вкусный! – облизнулся второй пес, - и очень!
- Да вы что, есть меня будете? - пробормотал кот.
- Конечно, дурак! - расхохотались собаки.
- А вы, вы ….. дрени?
- Догадался!
- Т–т е-е с а–мые?
- Да просто дрени – и все!
Псы оскалили зубы и стали наступать. И тут Васька понял, что надо бежать. И немедленно. Он так и сделал. Но ведь бежал он с той скоростью, с которой идут кошки с нормальным весом, и то умеренно. Дре-ни нагоняли. Кот припустил со всех ног. Сейчас пер-вый пес его схватит, сейчас…
Но вдруг перед мордой собак мелькнула спина другой собаки белой расцветки. Он была гораздо крупнее тех двух псов. Огрызнувшись, собака проры-чала: «Что вы здесь делаете? На моей территории ко-тов ловить нельзя! Вы что, правил не читаете! Зря я, что ли, метки вокруг моей земли ставлю? А ну брысь отсюда! А то разозлюсь! Совсем уже собаки с ума по-сходили! Это моя территория! Вон!
- Конечно, - пробормотал первый пес.
- -С-слушаемся, - промямлил второй.
И, резко обернувшись, они кинулись бежать изо всех сил, скоро скрывшись из виду.
- А ты, толстый барон, - огромная собака оберну-лась к Ваське, - тоже пошел отсюда! Тебе повезло, что я не голодная! Убирайся!
- Хорошо, - ошарашено пробормотал Вася. Уже иду.
И, едва передвигая лапы, понуро поплелся об-ратно. Куда угодно. Пошел с собачьей территории. В пустоту августовской ночи.



(С)Мария Расторгуева 2006 г.


Рецензии