Повелитель мелодий

               
               
    

Один очень жадный и расчётливый король решил женить своего сына на богатой принцессе из соседнего королевства. Стал он думать, что бы такого преподнести в подарок, чем бы удивить принцессу, чтобы не получить отказа. Отправился король в свою сокровищницу, осмотрел все ценности, но ни с одной из них ему не захотелось расстаться.  Думал он, думал — и придумал собрать подарки с помощью жителей своего королевства.
Отправились гонцы во все концы –  объявить об этом королевским подданным.
Потянулись во дворец обозы с разным добром. Придворные под надзором короля пересмотрели все собранные миром подарки и решили, что такими подношениями вряд ли можно удивить принцессу.
Тут доложили Его Высочеству, что у самой границы королевства есть волшебная долина и что в этой долине разные чудеса происходят. На мельнице поселился  чудак-мельник, который из тумана жемчужины делает, жена мельника из радуги необыкновенные пледы вяжет, а их сын на флейте прекрасные мелодии сочиняет.
«Вот это подарки!» – подумал король и, решив лично убедиться, так ли это, велел подать карету, чтобы вместе с принцем отправиться в волшебную долину.
         Долгим был путь, сморил путников сон, а когда они проснулись и выглянули из кареты, перед ними открылась долина, над которой плыл туман.
Туман скользил по мокрой траве, собирал дрожащие на ней капельки влаги и, наполняясь перламутровым сияньем, медленно поднимался на пригорок к мельнице. Король и принц в сопровождении свиты поспешили на пригорок и увидели, что мельница перемалывает туман, а с жерновов в плетёные корзины сыплется жемчуг. Корзины, наполненные жемчужинами, мельник выносит и высыпает в траву. Перламутровые горошины катятся с пригорка вниз, к реке, исчезают из виду и, испаряясь, снова превращаются в туман.
         – Что ты делаешь, расточительный мельник?! – закричал король. – Всё королевство собирает подарки для принцессы, а ты, вместо того чтобы отправлять жемчуг в королевство, растворяешь его в тумане!               
         Посмотрел мельник на нежданных гостей и сказал:
         – Туман — это фантазия природы. Вот он есть, и вот нет его. 
         – Не говори глупости, даю тебе три дня сроку на то, чтобы ты собрал жемчуг и на лодке, которую я пришлю, отправил во дворец, – приказал король.
    – Только помните, Ваше Величество: вот он есть, а вот нет его, –
повторил мельник.
        Король приставил к мельнице стражу, а сам поспешил на поляну, где сидела жена мельника и из радуги вязала плед. Король, принц и  свита стали наблюдать за её ловкой работой. Рукодельница закончила вязать, расстелила на траве разноцветное полотно и стала любоваться им. Плед получился очень красивым! На нём звенели колокольчики, волновались маки и вздыхали ромашки. Тут король не выдержал, подбежал и сорвал плед с травы, но он в его руках рассыпался и покрыл всю поляну цветами.
– Ровно три дня даю тебе на то, чтобы ты приготовила подарки для  принцессы! – закричал разгневанный король.
– Только помните, Ваше Величество: радуга – это фантазия природы. Вот она есть, и вот нет её, – предупредила вязальщица.
Король, пригрозив пальцем, крикнул:
 – А сыну передай, чтобы придумал музыку к свадьбе принца, да повеселей!
Делать нечего. Под зорким наблюдением королевской стражи мельник и его жена принялись творить свои чудеса. Мельник высыпал жемчужины в траву, мышки-полёвки их подбирали и катили к реке. У реки сидели лягушки. Лягушки, как соловьи, распевали песни и нанизывали жемчужины на травинки.
У рукодельницы тоже были помощники. В небе резвились стрижи, они взмывали к радуге, клювами выхватывали  из неё нити нужного цвета и тянули вниз к вязальщице. Необычайной красоты получались у неё пледы, каждый со своим неповторимым узором!
Когда всё было готово, стражники уложили жемчужные бусы и узорчатые пледы в лодку и отправили их в королевство.


В это время в другом королевстве жила своей привычной девичьей жизнью принцесса и ни о каком замужестве не помышляла. Принцесса была очень красивой и на редкость доброй. Она любила  ухаживать за цветами в своём саду и читать книги. Но больше всего она  любила гулять по лугам вместе со своим другом – Музыкантом. Ей очень нравилось слушать, как он играет на флейте разные мелодии. Она так и звала его — Повелитель мелодий. А он любил слушать, как принцесса рассказывает сказки. Бывало, усядутся на земляничной полянке у леса и радуют друг друга: она – интересной сказкой, он – прекрасной мелодией.
Увлечённая своей дружбой с Повелителем мелодий, принцесса и подумать не могла, что к ней едут сваты с необыкновенными подарками.
С букетиком незабудок, подаренным Музыкантом, вернулась она с очередной прогулки – и сразу заметила, что во дворце что-то происходит. Все бегают, суетятся, как будто к чему-то готовятся. «Обычно так встречают гостей», – подумала она и спросила об этом у дворецкого. Дворецкий ответил, что принцессу ждёт король, чтобы объявить ей очень важную новость.
– Ты уже взрослая, – начал король, когда принцесса вошла, – тебе пора подумать о замужестве. К нам едут сваты. Завтра никуда не отлучайся. А сейчас иди и выбери самое красивое платье, чтобы достойно предстать перед женихом.
– Но…
– И никаких «но»! – строго ответил король. – К тебе сватается принц. Лучшего жениха во всей округе не найти.
 Принцесса закрылась в своей комнате и заплакала. Она плакала всю ночь, всю ночь думала о своём Музыканте и не представляла, как будет жить без него и без его песен, если её выдадут замуж. Ведь тогда они не смогут больше видеться и вместе гулять по лугам.

На следующий день в назначенное время принцесса вошла в тронный зал, поклонилась, заняла своё место рядом с королём и посмотрела на гостей заплаканными, полными грусти глазами. Но даже в грусти она была хороша. Так хороша, что принц влюбился в неё с первого взгляда и тут же попросил её руки и сердца. А отец принца – хитрый и предприимчивый король – поспешил подкрепить предложение сына драгоценными подарками. Он подал знак, и слуги внесли в зал короба. В одних ослепительно белел жемчуг, в других разноцветно узорились пледы.
– Примите от нас эти дары, – сказал король, отец принца. – Драгоценный жемчуг достали со дна океана ныряльщики, а мы за огромные деньги выкупили их для вашей принцессы. А эти великолепные покрывала из дорогой пряжи связали заморские мастерицы, и мы тоже выкупили их, чтобы они украшали спальни вашего королевства.
Фрейлины ничего подобного раньше не видели, им не терпелось поскорее рассмотреть необыкновенные подарки.
– Ах, какие изумительные бусы! – перебирая пальцами жемчужины, восхищались одни.
 – Ах, какие великолепные пледы! – рассматривая разноцветные узоры, восторгались другие.
Хозяин дворца тоже был восхищён подношениями, но с присущим королю достоинством, сдержанно одобрил их и сказал:
– Мы благодарим вас, принимаем эти чудесные дары и вручаем вам наше сокровище вместе с грамотой на владение половиной королевства. Владейте им и берегите нашу принцессу. 
Он взял за руку дочь и подвёл к принцу. В эту минуту за окном послышалась музыка. Принцесса улыбнулась и выбежала на балкон. Под балконом у фонтана стоял Музыкант и играл на флейте. Волшебная мелодия лилась и волновала всех нежными звуками. И даже жемчужины, растревоженные мелодией полей, задрожали в коробах и раскрылись. Из них заструился лёгкий дымок и вскоре наполнил весь зал. Слуги распахнули окна и двери и стали размахивать руками, прогоняя туман. Но это было бесполезно. Казалось, всё королевство  утонуло в нём.
 Через балкон в зал влетели стрижи. Сквозь туман они метнулись к коробам с пледами, клювами вытянули из них нити и унеслись обратно. А когда он рассеялся, все увидели, что в небе расцвела радуга. Расцвела,  улыбнулась и исчезла.
Рассеялся туман, растворилась радуга. Короба были пустыми, возле них  растерянно стояли сконфуженные дарители и вспоминали слова  мельника и его жены: «Туман — это фантазия природы. Вот он есть, и вот нет его» – и: «Радуга — это фантазия природы. Вот она есть, и вот нет её».
Всё тайное когда-нибудь становится явным. Обман обнаружился. Но хозяину дворца было не до обманщиков. Он был обеспокоен тем, что не видел принцессы. Она исчезла в тумане, и слуги нигде не могли найти её.
А принцесса уже поднималась по лестнице вместе со своим Музыкантом.
– Отец, я давно хотела познакомить тебя с моим другом. Он Музыкант и настоящий Повелитель мелодий. Он слышит музыку полей и лесов, музыку дождя и ветра… Он может наполнить  мелодию туманом и навеять грусть. А может вплести в неё радугу и развеселить тех, кто грустит.
И Музыкант заиграл, и его флейта запела. И все услышали прекрасную мелодию — мелодию любви и нежности, мелодию, от которой добрели самые строгие родительские и даже королевские сердца.
Растроганный король всё понял, вручил грамоту на владение половиной королевства настоящему Повелителю мелодий  и соединил руки молодых.

               
               


 
         
               

               
               

 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.