Когда собаке жарко

Известно, что животные не плачут и не смеются.

Только собаки могут улыбаться, но настоящего смеха у них нет. Слезы, конечно, могут выделяться под влиянием раздражения у разных животных, но это не есть плач.

Плач и смех свойственны только человеку, поэтому происхождение и назначение их нужно искать в той области, где человек больше всего отличается от животных, а именно в области психики или иначе в духовной жизни. Плачут от горя и радости, то есть в тех случаях, когда нервная система находится в состоянии сильного возбуждения. Это возбуждение иногда настолько сильно влияет на организм, что человек может даже умереть.

Плач является как бы шлюзом нервному возбуждению. Чтобы удержать плотину под напором воды, лучше всего отвести часть воды в сторону. Точно так же лучшим средством избавить организм от последствий чересчур сильного нервного возбуждения будет направление некоторой доли нервного возбуждения на какую-нибудь физическую работу. Избыток нервного потрясения, вызванного физической болью, например, когда истязают животное или человека, направляется на судорожное изгибание тела и на крик. Сильное горе есть душевная боль. Подобно тому, как крик облегчает физическую боль, так плач облегчает горе. В народе недаром говорят, что горе можно выплакать слезами.

Плач состоит в сокращении мышц лица, придающем человеку плачущее выражение. При этом кровь приливает к лицу, отчего оно краснеет. Кровь приливает и к глазам, отчего увеличивается внутренее давление в глазном яблоке. Чтобы противодействовать этому давлению, плачущий закрывает глаза. Избыток крови в слезных железах вызывает усилинное выделение слез. Все эти изменения служат разрядом для нервной энергии, вызванной сильным горем, они облегчают чувство потери.

Такое же значение имеет и смех. Радость, как и горе, вызывает нервное потрясение. Смех призван облегчить этот момент. Он очень походит на плач. Звуки смеха не всегда можно отличить от зуков плача. При сильном смехе, как и при плаче, человек проливает слезы. Только при смехе сокращаются другие мышцы лица, нежели при плаче, отчего выражение лица смеющегося не походит на выражение лица плачущего.

Животные не смеются и не плачут по той простой причине, что они не испытывают душевной боли. Их психика, по сравнению с человеческой, стоит на низкой ступени развития, и ее проявления никогда не достигают той остроты, как у человека. Избыток возбуждения, вызванный физической болью, направляется у них на крик, лай и судорожные движения тела.
Впрочем, разумом животных природа не обделила.

Намажьте руку чем-нибудь таким, что любит кошка, например, молоком, — и дайте кошке полизать. Вы заметите, что ее язык царапает кожу, как жесткая щетка. Роль такой щетки выполняют острые и жесткие маленькие шипы, которыми усеяна верхняя поверхность языка кошки. Этой «щеткой» кошка чистит свою шерсть. Известно, что эти животные отличаются исключительной чистоплотностью. Кошка умывается не меньше десяти раз в день, при этом языком она может вычистить почти всю шерсть своего тела. Только на голове шерсть недоступна для языка, но и тут кошка находит способ почиститься. Она смазывает слюной лапу, а потом лапой проводит по шерсти головы. Необыкновенная чистоплотность кошек выражается еще в том, что они постоянно закапывают свой помет и мочу.

Такая чистоплотность, свойственная всему семейству кошачьих, объясняется способом ловли добычи. Кошка не догоняет добычу, как это делают, например, волки, а подстерегает ее в засаде, причем подпускает ее на расстояние своего прыжка. Поэтому кашка должна оставаться по возможности как можно дольше незаметной. Этому способствует окраска кошачьей шерсти под цвет окружающей среды. Тому же служит чистоплотность кошек. Не будь кошки столь чистоплотны, они не могли бы оставаться незаметны на расстоянии своего прыжка, и добыча по запаху могла бы догадаться о присутствии врага и заблаговременно сбежать.

У крупных кошек, как например у тигра, щетка языка такая жесткая, что тигр слизывает языком кожу человека.

А еще многие животные играют. Как дети.

Что детские игры животных имеют какое-то значение в их жизни, видно из того, что они очень распространены в царстве животных. Играют котята, щенки, поросята, медвежата, даже телята и жеребята. Играют такие животные, которым, на первый взгляд, игры совсем не к лицу: тюлени, сивучи. Даже муравьи устраивают забавные потасовки, таская друг друга за челюсти без всякой злобы, исключительно ради игры. Особенно же усердно занимаются играми животные, которым, когда они станут взрослыми, придется драться и вообще прибегать к силе.

Присмотритесь, как играют молодые животные. Если на нитке тянуть по полу бумажку, котенок прячется за ножки стульев и поджидает, пока бумажка окажется на расстоянии прыжка. Тогда котенок прыгает и ловит бумажку. Он повторяет движения кошки, когда она ловит мышь. Котята также любят возиться друг с другом, устраивая забавные драки. В этих играх они практикуются для будущей взрослой жизни, когда станут большими и им придется ловить добычу и драться по-настоящему. Щенки любят играть с тряпками, при этом таскают их по двору, трясут головой, и если два щенка ухватились за одну тряпку, то тянут ее в разные стороны. Так они учатся ловить добычу и раздирать ее. Словом, игры служат упражнениями и подготовкой к самостоятельной жизни.

Конечно, щенки и котята об этом не думают. Они играют просто потому, что игры доставляют им удовольствие. Природа в данном случае употребляет свой излюбленный прием. Когда она хочет заставить животное что-либо сделать, она устраивает так, что это доставляет животному удовольствие.

Любовь к играм, как и все прочее полезное, развилось, вероятно,  путем естественного отбора. Именно те животные, которые в молодости больше других любили играть, сделавшись взрослыми, выступали на арену борьбы за существование более подготовленными и становились победителями в этой борьбе, оставляя после себя потомство, наследовавшее любовь своих родителей к играм.

Детские игры человека имеют то же значение и то же происхождение. Девочки любят играть в куклы, то есть практикуются в будущем материнстве. Игры мальчиков носят спортивный характер, развивают ловкость и силу.

На юге у многих хозяек стоят на кухне кувшины, в которых вода среди лета может сама собой охлаждаться. Кувшины сделаны из пористой глины, пропускающей сквозь себя воду. Вода мелкими капельками выступает на поверхности кувшина, эти капельки быстро высыхают. А вместо высохшей воды появляется новая, которая тоже высыхает. Всякое высыхание, как известно, сопровождается поглощением тепла и охлаждением окружающего пространства и того предмета, на котором находится испарающаяся жидкость. тело млекопитающих животных очень походит на такой кувшин, только вместо воды из кожи выделяется пот. Известно, что работа потовых желез усиливается при жаре. выступающий на коже пот сохнет, и его высыхание сопровождается охлаждением тела. Благодаря потовым железам, млекопитающие могут выносить очень высокие температуры.

Из домашних млекопитающих только у собак потовые железы недоразвиты, поэтому собаки охлаждаются по-другому. Когда им жарко, собаки разевают рот, высовывают язык и начинают дышать не через нос, а ртом. При этом у них выделяется много слюны, которая покрывает язык и весь рот. Воздух, проходя через рот  в легкие, заставляет слюну сохнуть, высушивает слюну, и это высыхание слюны  вызывает охлаждение воздуха. Так что в собачьи легкие воздух попадает в охлажденном состоянии и сам охлаждает тело собаки. Таким образом у собак пот заменяется слюной.


Рецензии