Ешь. Молись. Люби

Сегодня у меня был сеанс психотерапии. Моего врача зовут…Блин, а ведь я не знаю, как его зовут. Но это и не важно. Кабинет его – зал кинотеатра, а кожаный диван заменили простым креслом. И, скажу вам, оно ничуть не хуже дивана.
Психотерапевт не задавал мне вопросов, нет. Он прекрасно знал обо всех тараканах, пауках, сороконожках и прочей живности, беспардонно поселившейся в моей голове.
Он мне рассказывал... Рассказывал о том, что в жизни стоит «Есть. Молиться. Любить».
Три простые аксиомы. Должно быть, еще никто так  лаконично и доступно не формулировал те неоспоримые истины, которые делают нас, людей, чуточку счастливее. Хотя немцы честно пытались. «Кирхе. Киндер. Кюхе» ничего не напоминают?
Впрочем, суть не в этом…

Всю свою жизнь мы бегаем в собственноручно выстроенном лабиринте проб и ошибок, несбывшихся желаний и детских разочарований, не замечая, что жизнь тем временем течет сквозь наши пальцы с неумолимой скоростью. Строя великие планы, нам кажется, что вот сейчас, еще чуть-чуть, мы заберемся на эту ступень, и жизнь начнется. Но нет. За одой ступенькой будет другая, потом еще одна, и еще… И жизнь эта становиться романтическим горизонтом, что виднеется вдали призрачной дымкой, но достичь его, увы, нам не удается.

Но и бежать, куда глаза глядят, как ветер, не ведая ни границ, ни пределов тоже не стоит. Ведь так можно сжечь себя дотла, оставшись хрупко тлеющим угольком. Не знать, не хотеть, не видеть и не слышать… Не чувствовать ни ценностей, ни правил… С безрассудной уверенностью, свойственной неоперившимся юнцам погружаться с головой в пучину страсти и наслаждений… И безостановочно тонуть, оставаясь никем, растворяясь в ярком калейдоскопе желания и развлечений, не познав тайны истинного удовольствия.

«Человек должен немного рассчитывать на себя, немного на Бога. В противном случае он сойдет с ума». Вот вам и теорема Золотой Средины. Познав удовольствие, познай и радость труда, отдай себя Богу, и он войдет в тебя. Твой храм – это ты сам, и твой Бог в тебе. Лишь тогда ты почувствуешь безграничную любовь к миру, а мир полюбит тебя.

Как порой бессмысленно и глупо мы тратим драгоценные минуты жизни на злобу, отчаяние и страх. На предрассудки, ненависть, гордыню. Ведь куда как приятнее в это же самое время дарить людям радость, и получать взамен любовь.  Да, приятнее, но не проще.

Нельзя сказать человеку «не мечтай». Не стоит говорить «не верь».
Жизнь без цели и надежд перестает быть полноценной жизнью, превращаясь скорее в существование, лишенное смыла. Но и мечтами, сидя на одном месте, сыт не будешь.
«Один человек каждый день приходил в храм, и молился святому, чтобы тот помог выиграть ему в лотерее. И, однажды, статуя святого ожила, и он сказал: Пожалуйста, купи себе лотерейный билет». Без билета лотерею не выиграть, но на него еще нужно и заработать.

Научиться прощать сложно. В первую очередь прощать самому себе. Научиться искренне и бескорыстно любить еще сложнее. Но нет пределов возможностям человека, и, если захотеть, возможно все.

Стать счастливым не так сложно как кажется на первый взгляд. Чтобы быть счастливым алхимические ухищрения не нужны. Важно просто радоваться всему, что видишь, и любить мир, который строишь ты сам. Он в долгу не останется. «Улыбаться и лицом, и сердцем, и печенкой»…
Вот вам и рецепт счастья.


Рецензии
Понравился Ваш рецепт счастья! И еще
/нет пределов возможностям человека, и, если захотеть, возможно все./
/Жизнь без цели и надежд перестает быть полноценной жизнью, превращаясь скорее в существование, лишенное смыла./
/Как порой бессмысленно и глупо мы тратим драгоценные минуты жизни на злобу, отчаяние и страх. На предрассудки, ненависть, гордыню. Ведь куда как приятнее в это же самое время дарить людям радость, и получать взамен любовь./
Это жизненная программа,которой следует придерживаться.
Спасибо.
С признательностью и уважением,

Татьяна Чехова   19.04.2011 00:28     Заявить о нарушении