Связь времен

               
 Солдаты  слободы Новоахтырской, хутора Арентовъ (помещики Римские –  Корсаковы) и слободы Весёлой (помещики Шидловские)  в первую Отечественнйю войну.

1775 г. в составе Воронежской губернии был образован Беловодский округ, «...быть городом Дворцовых конюшенных волостей в слободе Беловодской, Старый Деркуль тоже, называть их...». В Беловодский округ Воронежской губернии входили все слободы, хутора, расположенные по рекам Богучар, Деркуль и Айдар.
Но недолго было суждено Беловодску быть окружным городом на юге страны. В 1782 году из его земель был образован Богучарский округ. А в 1797 году центр округа из Беловодска был переведен в Старобельск, потому что город на реке Айдар занимал более выгодное географическое положение для административного управления, он располагался рядом с ведущей транспортной магистралью России, идущей из центра страны на юг.
Слобода Новоахтырская, хутор Арентовъ и слобода Весёлая в начале
XIX века входили в состав Воронежской губернии, Старобельского уезда.

Отсюда и делается вывод, что общероссийские события затрагивали Воронежскую губернию, Старобельский уезд и входящие в их состав слободы, хутора и города.
С 23-го на 24-е июня 1812 года 600-тысячная армия Наполеона вторглась в Россию. Царь, Александр I, обратился к народу с призывом собрать ополчение. Брали по 2 рекрута из 100 душ.
Согласно «Расписанию Старобельского уезда конюшенных крестьян-рекрутов» всего из Старобельского уезда было мобилизовано 396 крестьян, примерно 1 рекрут на 50 душ. В 1812 году из слободы Новоахтырская и хутора Арентовъ ( помещики Римские-Корсаковы) было мобилизовано 8 рекрутов, а из слободы Весёлой (помещики Шидловские)– 10 рекрутов. В 1813 году, для пополнения армии,  соответственно было мобилизовано 7 и 5 рекрутов. Кроме того, в 1811 году и в 1815 году по одному рекруту было призвано в армию.
Амуницию и снаряжение для солдат приобрело Воронежское дворянство.
Из рекрутов были сформированы 3-й и 4-й Ворнежские егерские полки, которые вошли во второй пехотный корпус русской армии.
В августе 1812 года Воронежские полки отбыли в ставку Главнокомандующего русской армией фельдмаршала М.Кутузова. Последний остался доволен выправкой и снаряжением Воронежских полков.
Французы еще были в Москве, а Воронежские полки вступили в сражение. Подробно об участии 3-го и 4-го Воронежских полков, а значит и рекрутов из нашего села, в сражениях написал Н.Ф. Дятченко, историк, основатель Беловодского краеведческого музея в книге «Беловодск.Пршлое и настоящее старинного города». Привожу выдержку из книги.
«
Воронежские полки пошли на пополнение поредевшим в Бородинском сражении рядам русской армии и уже 6 октября 1812 года героически проявили себя в сражении под Тарутино.
В начале октября 1812 года русское командование, стремясь ослабить силы Наполеона, намеревавшегося покинуть Москву, решило нанести внезапный удар по 26-тысячному французскому авангарду И. Мюрата, располагавшемуся в 6 километрах от Тарутинского лагеря русской армии.
На рассвете 6 (18) октября началась атака. Войска В.В. Орлова-Денисова — 10 казачьих полков нанесли внезапный удар по неприятелю. Им удалось у села Дмитровска разгромить левофланговые части Мюрата и создать угрозу окружения противника.
Успешно действовали колонны А. И. Остермана-Толстого и К. Ф. Багговута. Войска Мюрата, бросив оружие и военное имущество, в панике отступили. Успех русских войск во многом объяснялся тем, что наступление явилось полной неожиданностью для противника.
3 -й и 4-й егерские полки, введенные в бой, встретили сильный артиллерийский огонь. В атаке командир 2-го пехотного корпуса, в который вошли 3-й и 4-й Воронежские егерские полки, генерал К.Ф. Багговут был убит. Французские карабинеры перешли в контратаку. Многие егери пали в жестокой схватке, но врага не пропустили. Пришедшие па помощь войска 3-го и 4-го корпусов обратили французов в бегство. Русские войска захватили в бою 38 пушек, 50 зарядных ящиков, почти весь обоз и знамя. Мюрат потерял 2,5 тысячи солдат убитыми и 1 тысячу пленными.
Однако М.И. Кутузов, получивший дополнительные сведения о предстоящем уходе Наполеона из Москвы, решил не вводить для преследования противника свои главные силы.
Значение этого первого успеха русской армии после сдачи Москвы очень велико. Значительный вклад в эту победу внесли и егери двух воронежских полков, а в их числе беловодчане.
Проведя 35 дней в холодной сожженной Москве, Наполеон осознал безвыходность своего положения и решил покинуть разоренный город. 7 (19) октября 1812 года наполеоновская армия вышла из Москвы и медленно двинулась на юго-запад по направлению к Калуге. Наполеон хотел провести свою отступающую армию нетронутыми войной местами, где можно было найти запасы продовольствия и теплые жилища на привалах. Но армия Кутузова преградила ему путь на Калугу у Малоярославца. Этот небольшой город восемь раз переходил из рук в руки.
Здесь, у Малоярославца, 12 октября вступил в бой и 3-й Воронежский егерский полк, полностью сформированный из рекрутов по царскому указу. План Наполеона прорваться на калужскую дорогу был сорван. Армия Наполеона вынуждена была отступать по разоренной Смоленской дороге.
В числе войск Кутузова, преследовавших отступающего противника, были 3-й и 4-й егерские полки. После сражения под Малоярославцем 3-й егерский полк сражался под белорусским городом Чашники, затем партизанил при Ляхове, Язвине, 2 ноября ходил в бой при Лукомле, а 4-го — при Волновыске. А затем поступил в резерв до сентября 1813 года, когда принял участие в блокаде крепостей в Пруссии. 4-й егерский полк после Тарутинского сражения принял участие в параллельном преследовании противника и 23 октября вступил с ним в бой у Вязьмы, которую французское командование пыталось удерживать. В результате штурма русские войска овладели Вязьмой и заставили неприятеля отступать в западном направлении. 26 октября 4-й егерский полк участвует в сражении под Витебском и Дорогобушем:
В феврале 1813 года егери 4-го полка сражаются под городом Калишем, 13-го марта при взятии крепости Ченстохов. Особенно тяжелым для егерей полка был месяц май: 7 мая он сражался при Кенигсварте, 8—9 мая — при Бауцене, 12 мая при Герлице, а 14—15 — в знаменитом Дрезденском сражении. Он участник сражений в «Битве народов» при Лейпциге, в осаде крепости Данциг, а также в заключительных сражениях войны с Наполеоном
В декабре 1812 года после изгнания войск Наполеона из России, Александр I дал обет о том, что «за спасение России и во славу русского оружия в этой беспримерной войне», он воздвигнет Спасителю Храм, «который бы напоминал отдаленному потомству о доблестных деяниях его предков. «Храм Христа Спасителя был заложен в Москве 10 сентября 1839 года и торжественно освещен 26 мая 1883 года.
На стенах богато украшенного Храма, построенного на собранные русским народом деньги, были установлены 177 мраморных доски, на которых были указаны места и время сражений, наименование армий, дивизий и полков, участвовавших в них, а также имена убитых, раненых и отличившихся офицеров и других лиц и указы императора за время войны. На этих досках Славы русского оружия 3-й и 4-й егерские полки упоминаются 19 раз!
«...Да простоит сей храм многие веки, и да курится кадило благодарности позднейших родов, вместе с любовию и подражанием к делам их предков», — начертано рукой Александра I в его Манифесте. Но жестоко ошибся царь. Не простоял храм Христа Спасителя «многие веки». В годы безудержного антирелигиозного разгула и вандализма он был взорван. А ныне по рублю снова собирает наш народ на восстановление храма нашей истории.
В 1813 и 1814 годах для пополнения русской армии правительство призывало из сел резервистов. В 1813 году в русскую армию из Литвиновки было мобилизовано 18 человек, с хутора Брусова — 18, Шуликина — 8. Рекруты направлялись в Воронеж, а оттуда — в действующую русскую армию. По материалам рекрутских наборов можно сделать вывод, что почти четверть населения уезда мужского пола приняла участие в войне против агрессора.
В годы войны егери из Беловодска и рекруты других полков совершили с русской армией славный победоносный поход, закончившийся полным разгромом армии Наполеона, освобождением русской земли, порабощенных стран Европы, и победителями вернулись домой '.
Следует также отметить такую немаловажную деталь, что в период Отечественной войны 1812 года Луганский литейный завод стал одним из основных поставщиков орудий и 'боеприпасов для русской армии, и его металлурги в значительной степени обеспечили победу русского оружия в этой войне».
25 декабря 1812 года по старому стилю или 7 января 1813 года по новому стилю Александром I был подписан манифест о принесении Господу Богу благодарения за освобождение России. А
30 августа 1814 года было предписано: "Декабря 25 день Рождества Христова да будет отныне и днём благодарственного празднества под наименованием в кругу церковном: Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык".
Таким образом, с 1814 года день Рождества Христова, стал Днём Победы в Отечественной войне 1812 года, отмечавшийся военными парадами и благодарственными молебнами до 1917 года.
В 1828 году, получив «высочайшее соизволение», граф С.П. Румянцев отпустил в «вольные хлебопашцы» 745 душ крестьян принадлежавших ему селений. В благодарность за волю крестьяне на свои деньги (44 тыс. руб.) по проекту, представленному Румянцевым, построили в Тарутино памятник в честь событий и побед в Отечественной войне 1812 г.
Открытие состоялось 24 июня 1834 г. В 1854-1855 гг. памятник в ходе ремонта перестраивался по проекту архитектора Д. Антонелли.
В ревизских сказках за 1816год я нашел ФИО рекрутов из Новоахтырки, которые участвовали в  первой Отечественной войне, а в «Мемориале» участников во второй Отечественной войне. Удивительно! ФИО во многих случаях совпадают. Свяэь времен.
               

Солдаты первой Отечественной
     1812 – 1813 г.г.                Солдаты второй Отечественной
                1941 – 1945 г.г.
           ФИО                ФИО
Кнышенко Иван Алексеевич (л.303)               Кнышенко Н.Я.;В.Я.; Е.Я.
Голин Гапон Антонович (л.318)
Кнышенко Иван Алексеевич(л.330)
Галенко Конон Павлович (л.307)                Галенко И.В.; Г.Я.
Дихтярев Карп Яковлевич(л.330)
Яровой Мартин Карпович (л.309)                Яровой – 23 человека
Арнадтов Леонтий Карпович (л.310)
Курпас  Андрей Яковлевич(л.312)                19 - человек
Приходько Андрей Романович (л.313)               Приходько И.Г.; А.М.
Афанасенко Прокофий Васильевич (л.317)               Афанасенко И.И.; В.Е.; А.Ф.; А.А.; Л.А.
Дыба Кузьма Федорович(л.324)
Помазан Тимофей Петрович (л.325)               Помазан А.А;В.В.;А.А.;В.А.
Скрипучий Евдоким Иванович (л.325)
Омельченко Андрей Герасимович (л.330)
Помазан Онисим Демидович(л.336)
Струк Василий Акимович(л.342)
Бондаренко Василий Павлович(л.690)                Бондаренко Василий Петрович
Сарженко Андрей Иванович (л.693)
Семикобыленко Михаил Максимович(л.692)                Семикобыла А.Г.; Г.Р.; П.Р.;В.Т.
Броваренко Наум Иванович(л.694)
Озерной Стефан Павлович(л.694)
Бондаренко Яков Акимович(л.697)
Бондаренко Никита Самоилович(л.698)
Гонтаренко Гавриил Карпович(л.699)                Гонтаренко Н.Л.; И.Л.; Г.П.
Посмитный Дмитрий Григорович (л.700)                Посмитный М.А.
Соломаха Семен Карпович(л.703)                Саламаха И.А.; М.А.; И.В.;В.М.
Голинченко Кузьма Иванович(л.705)                Голинченко Е.Ф.; Н.О.
Безрук Василий Петрович(л.706)
Безрук Харитл\он Петрович(л.706)
Шевченко Иван Игнатович(л.707)                Шевченко П.И.; Я.М.;Е.Я.;       И.Я.                И.Я  ;Ф.Я.;И.П.; М.М.; И.С.
Рыбальченко               (л.710)
Пушкаренко Василий Кондратьевич (л.711)


  Источники:
1.ГОХА, ф.31, оп.141, дело 191,192.
2.Н.Ф.Дятченко «Беловодск. Прошлое и настоящее старинного города».

                В.М.Корниенко                06.04.2011 года


Рецензии
Уважаемый Владимир
Думаю, что Вы, доверившись информации Н.Ф. Дятченко из работы "Беловодск. Прошлое и настоящее старинного города", привели не вполне достоверные сведения о 3 и 4 егерских полках (хотелось бы взглянуть на источники, которыми он пользовался).
У меня возникло несколько вопросов, ответив на которые мы с Вами сможем разобраться в ситуации:
1. Имелись ли в 1812 г. в русской армии другие егерские полки под теми же номерами: 3 и 4?
2. Сражался ли 3 егерский полк под Тарутино и у Малоярославца?
3. Если да, то реально ли было в течение одной недели перебросить 3 егерский полк от Малоярославца (12 октября) к Чашникам (по прямой - 450 километров, между прочим), сходу вступить в бой и 19 октября одержать победу?
4. Реально ли было в течение 3 дней перебросить 4 егерский полк от Вязьмы (23 октября) под Витебск (по прямой - 250 километров), ввести в бой и 26 октября одержать победу?

Ратибор Светлов   28.11.2014 12:22     Заявить о нарушении