Счастливой охоты

Старая школа дремлет. Шумные ватаги разбежались на три летних месяца. Кто в лагеря, кто по селам - к бабушкам-дедушкам. Школа улыбнулась сквозь дрему: наконец-то слово "лагеря" вновь стало ассоцииорваться с мальчишками-девчонками, а не с Гулагами. Пусть новые лагеря не "пионерские", как во времена ее молодости, а просто "летние" - все равно приятно, когда в слова возвращаются добрые смыслы. 

Когда-то школу построили пленные немцы. Она помнила этих людей. Они потерпели страшное поражение. Их мир рухнул. Но то, что они строили, а не стреляли... Что строили школу, а не линию обороны... Это возвращало мир в растрепанные души. Это дарило надежду.

Школа была пожилой, но не отсталой. Новое ее не пугало. Старые стены с любопытством заглядывали через детские плечи  на мониторы в двух компьютерных классах, и по школьной привычке уже пытались помагать будущим Торвальдсам расставлять хитрые "begin-end" в первых паскаль-программах.

Школа заглянула в 120 кабинет. На протяжении учебного года это - царство математики. Под мудрыми взглядами портретных Архимеда и Лобачевского юная поросль учит тут теоремы синусов и квадратные уравнения, но на лето кабинет отдали в аренду. Какой-то непонятной "Ведической школе вебральных релаксаций".  Когда в мае позвонили из РайОНО, порекомендовав милейшей директрисе Ларисе Владимировне пойти навстречу  некоему "гуру", старая школа не на шутку встревожилась. Лихой памяти девяностые отучили от излишней доверчивости. Первые занятия ученицы гуру Владислава ежились от чувства пристального взгляда в затылок - взгляд исходил из встревоженных стен. Но потом школа привыкла к ним, а они к школе.

Двадцать женщин - учениц. От совсем молодой - по меркам школы - Юленьки Ильиной до Александры Владимировны - ровесницы школы. И все - бессчастны в личном плане. Их учитель. Сороколетний красавец, с проседью в буйной шевелюре, в золотых очках на греческом носу.

Сейчас гуру восседал в позе лотос на двух сдвинутых партах, покрытых красивым ковром - так, что получился подиум. Школа поморщилась - ну разве учитель так себя ведет? O tempora, o mores! Это у них называется медитацией. Сорок глаз закрытых, два - полузакрыты. Самым сложным для учителя - для гуру, поправила себя школа - было отучить учениц подглядывать за ним в момент "релаксических медитативных практик". Он не уставал повторять:"Бог есть любовь" - и его последовательницы повлюблялись.

Школе стало скучно - и она задремала.

Гуру Владислав - в миру Сиротько Игорь Архипович - вышел на балкон своего номера гостиницы "Приречная". Он был доволен собой и миром. Легкокрылые сумерки сгладили город, привнеся особое очарование. Гуру выкурил сигарету. Задумался, впечатав окурок в вазон с чахлой зеленью, долженствующей символизировать цветы. Вспомнил последнее занятие.

- Показалось или не показалось? - тихонько спросил сам себя. Закрыл глаза. Он опять в 120 кабинете. Вот сидит Оксана Леонидовна - тридцать восемь лет, разведена, врач-терапевт в райполиклинике. Сидит, погрузившись в транс. Приятное лицо расслаблено, легкая улыбка - почти как у Моны Лизы, только лучше. Гуру всегда поражался - сколько нерастраченной любви и нежности в этих женщинах.

- Эх, бабоньки, вашу б энергию... Сами же себе все рушите! Ну почему вы свой внутренний свет боитесь дарить мужикам? Неужели штамп в паспорте автоматически делает вас стервами? Вот и бегут от вас...

Но нет. Отвлекся. Итак, вспоминаем. Сидит Оксана. Руки, как положено, на парте ладонями вверх. Над ладонями курится легкая сиреневая дымка. Курится! Дымка! Свершилось! Нашел! Гуру захотелось сделать что-то безумное. Закричать во весь голос, или принять истинный облик. Легкий жест - и балкон укрыла "Вуаль сумерек". Короткое заклинание - и готова "Печать безмолвия".

Гуру Владислав был старым, опытным и осторожным демоном. Именно поэтому из всего рода Повелителей Слез он остался живым. Последним живым.

Он скинул модную рубашку, светлые брюки. Отпустил себя. Плечи раздвинулись. Голова, обзаведясь костяной короной, вытянулась и сплюснулась. Соски превратились в птичьи черепа, из пупка выросла змейка. Кожа загрубела, местами покрылась где чешуей, где перьями. Ликующий вопль демона забился под "Печатью Безмолвия", и висящий на цепочке между могучими плитами грудных мышц Звездный Камень засиял.

Звездный камень засиял. Радость серва не шла ни в какое сравнение с его восторгом. Серв просто выполнил свою работу, а хозяин получил надежду.

Тысячелетия назад Звездные Камни проникли в эту реальность. Технология колонизации была давно отработана. Они нашли самую могучую расу - на тот момент это были демоны. Самыми могучими из них были Повелители Слез. Звездные Камни предложили им себя.
Сначала это был симбиоз. Живые амулеты многократно усиливали магические способности носителей. Демоны устраивали целые побоища, только чтобы завладеть вожделенными Камнями. Носителями становились самые могучие и свирепые.

Шли столетия. Демоны слишком полагались на амулеты, их собственная сила уходила. Они сами не заметили, как из владык стали жалкими рабами. Сервами.

Только просчитались и Звездные Камни. Видать, эта реальность отличается от сотен других. Расы, ранее беспрекословно подчиняющиеся Повелителям Слез, восстали. Сервы гибли один за другим вместе с амулетами. Хотя как можно уничтожить практически неуничтожимый Звездный Камень - оставалось загадкой. И вот остался только один. Он научился - и научил серва - бояться и прятаться. Исподволь, по чуть-чуть он тянул энергию мира. Наконец накопил ее достаточно для деления. Осталась мелочь - найти подходящего носителя. И вот, кажись, носитель для потомка найден. Самка короткоживущей расы. Ну что ж, потомок наделит ее тело могуществом и долголетием, а серв поможет. Они не допустят прежних ошибок!

Душа Оксаны Леонидовны пела от предчувствия чего-то огромного. Неужели? Неужели она нашла то, что ищут столь многие? Нет, такое предчувствие просто не может соврать! Она окинула взором - не оглянулась, а именно окинула взором свою однокомнатную, довольно убого обставленную квартиру.

- Прощай, постылая тюрьмища! Я вырвусь! Я взлечу! А теперь - в душ!
Жизнь в одиночку имеет свои крошечные плюсики. Вот сечас она встанет под тугие струи - как есть, не раздеваясь! Только туфли скинет - дорогущие ведь!

Горячей воды нет - ну и черт с ней! Кому в такую адову жару она нужна!

Ледяная струя охватила еще стройное тело, и начались метамофозы.Не столь разительные, как у демона, но все же! Рыжина покинула рассыпавшиеся волосы, оставив альбиносову белезну. Кожа посерела. Глаза захватили пол лица, приобретя ядовитую зелень и вертикальные зрачки. Пальцы истончились, заострились когтями. Под ледяным душем нежилась одна из последних баньши этого мира. Она была счастлива. Ей удалось не только выследить носителя Звездного Камня, но и прикинуться подходящей кандидатурой на обретение новорожденого Камушка.

Расцвет ее расы совпал с закатом Повелителей Слез. И сила баньши была в том, что они научились забирать ее у демонских амулетов. Несложный ритуал, и сила Камня становилась Силой баньши. Та, кого в миру знали как Оксану Леонидовну, поглотила за тысячи лет шесть амулетов. Когда-то демоны ее прозвали Белой Смертью. Но уж больно давно не пополнялся запас энергии. Многие ее товарки ушли за Грань. Она осталась. Знала, что где-то под голубым небом бродит последний серв последнего камня.

Юленька Ильина подняла трубку таксофона на углу Строителей и Юбилейной. Набрала номер.
- Алле! Это приемная? - это была никакая не приемная, и девушка прекрасно это знала.
- Сестра Анфиса? -  протоирей Мефодий, наверно, так и сидел в келье возле аппарата, проигнорировав вечернюю службу, - докладывай, сестра!
- Объекты вошли в контакт, святой отец! Я привела баньши к демону. Только...
- Тебя что-то смущает, сестра?
- Но все же, как же так, святой отец? Мы помогаем нежити против нечисти?
- В нашем мире не должно быть никаких исчадий адовых. Это что касается демона. Что же до баньши... Ты знаешь историю. И ту, что учат в миру, и нашу, истинную. Скажи, много вреда роду людскому принесли баньши?
- Да что-то не помню, святой отец.
- То-то же. Сила этих исчадий мрака - заметь, мрака, а не ада! - велика, но несколько специфична. Так что не бери в голову. Пускай покончит с демоном. А там посмотрим.
- Ясно! Спасибо за пояснения, святой отец.
- Ты, сестра, главное, глупостей не наделай. А то знаю я тебя!
- Ну что Вы!
- Да ладно. Тебе вполне может прийти в голову пожелать нашей протеже счастливой охоты! Ладно, ступай с Богом!
- Вот ведь старый пройдоха, - с усмешкой буркнула Юленька телефонным гудкам. Именно такая хохмочка зрела в ее хорошенькой головке. Она представила физиономию баньши после подобного пожелания, рассмеялась, и веселый перестук каблучков понес молодую оперативницу Святейшей Инквизиции (схизмат-дивизион) в неоновый летний вечер.


Рецензии