Дело Конева - 12

Иван Шалвович не знал, зачем пришел на работу в выходной день. Он даже не задумывался над этим, потому что его сейчас волновало другое.
Щека ныла.
Тупая боль растекалась от старой раны во все стороны, захватывая все новые и новые площади лица, до глаза было еще далеко, но часть языка уже нервно покрывалась омерзительной пульсацией.
Воздух в кабинете был невероятно свеж, не смотря на закрытые окна. Шторы на этих окнах едва трепетали, колыхались. Казалось, будто ветер проникает сквозь стены, со всех сторон, как ему вздумается.
Иван Шалвович подошел к зеркалу и увидел ровно то, что и ожидал. Его щека была прозрачно-перламутровой, она то проявлялась, то снова исчезала в такт пульсации, в ритме сердца. А за спиной Ивана Шалвовича переливался ослепительно белыми лучами ветра старый знакомый - дух.
- Ты дурак, Иван, - сказал дух снисходительным тоном.
- Уйди, - промычал Иван Шалвович.
- Зачем ты искал Конева? Зачем втирался к нему в доверие?
- Затем, чтобы ты спросил.
- Не дерзи, Иван. Ты не выполнил мою просьбу.
- Я нашел его и нянчился с ним, и всё тебя ждал.
- И ты его упустил.
- Мне плевать.
- Ты дурак, Иван. Упрямый дурак. Думал, сможешь обвести меня вокруг пальца?
- Уйди.
- Как ты мог его упустить?
- Я его отпустил, - Иван Шалвович гордо сделал круг по кабинету и поправил ремень. На лице у него была написана неподдельная злость.
- Он ведь не пойдет за тобой больше.
- Я знаю. Я на это и рассчитывал.
- Дурак, - дух постепенно материализовался, в его руках белела какая-то бумажка. Он протянул её Ивану Шалвовичу. - Возьми билет и найди его. Сделай всё, чтобы Конев тебя послушал. Это очень важно.
- Мне плевать.
- Он не человек, и ты это прекрасно знаешь. Не стоит его прикрывать, он может причинить нам вред. Мало того, он собирается его причинить, просто еще не знает об этом.
- Не нам, а вам.
- Ты не прав. Нам - в большей мере, но и вам достанется.
Иван Шалвович посмотрел духу прямо в глаза, потом сел на стул, расстегнул ремень на форменных брюках и вытащил его совсем.
- Ты дурак, Иван, - сказал дух.
Ремень просвистел в воздухе и обрушился на стол. Пространство расслаивалось и крошилось, из рваных ран в кабинет врывался потусторонний ветер. Иван Шалвович продолжал хлестать ремнем, беспорядочно, по стенам и по мебели, по полу, он старался задеть каждый предмет. Полоска из кожи стегнула по потолку, и с него тотчас же свесился как тряпка шлейф из досок и настила чердака. В образовавшейся дыре клубился мрак. Под разрушительными ударами ремня постепенно исчезало всё, следователь крушил кабинет до тех пор, пока не остался, один на один с духом, стоять в пустоте.
Впрочем, пустота - не самое подходящее слово для того, что окружало Ивана Шалвовича. Скорее даже, совсем не подходящее. Всё вокруг было закутано непроглядным черным туманом, в котором то и дело возникали сполохи белого света, слабо освещающие водоворот событий, кружащийся повсюду. Прошлое, настоящее и будущее одновременно сливалось здесь с несовершившимся и  невозможным. Хотя «здесь» как такового тоже не существовало, оно означало «везде» и «нигде».
Иван Шалвович дергался в конвульсиях, как будто сидел на электрическом стуле. Его тело рябило, зернилось и мерцало.
- Бери билет, дубина! - проорал дух сквозь всё.
- П-п-под-д-д-дай-й-йсс-ссю-д-д-дда!!! - выдавил Иван сквозь трясущиеся зубы.
В этот же момент его челюсть с хрустом отделилась от лица и взорвалась костяной мукой. Дух протиснулся сквозь ветер к следователю и вложил в его руку билет.
- Ищи свой мир! Быстрее!
Левый глаз Ивана Шалвовича вылетел из глазницы и лопнул, правая нога отломилась ниже колена и растворилась в дыму. Он протянул трясущиеся руки к лицу духа.
- Что ты делаешь, дурак, ищи свой мир! - дух смотрел прямо в единственный глаз Ивана.
Иван набрал в легкие побольше воздуха и резко выдохнул. Струя розовой пены окатила духа с головы до ног.
- Мир! Быстрее!
Кулак Ивана стиснул билет, второй глаз выскочил и лопнул.
- Ууууу-о-о-о-хххх-уой-й-й-ир! - проскрипел следователь.
- Да, да! Вот твой мир!
Случайное мгновение застыло. Клубы черного дыма растворились, и за ними открылся ад.


Рецензии