Кубок Маслова 2010. Казахстан. Гонки на джипах
…Когда мокро, грязно и холодно, когда «отгремели» годовые страсти по всем категориям автоспорта, уже много лет подряд в один и тот же день на дне спущенного на зиму озера Сайран, джиперы собираются на гонку, вспоминая удивительного человека – Николая Маслова.
Раньше эта гонка носила его имя, и была приурочена ко Дню Независимости РК. Гонка была уникальна своим заездом Леди 4WD, в которой я ни раз принимала участие на различных джипах.
Год назад заезд девушек убрали из регламента соревнования вообще, гонка получила название что-то типа Зимнего джиперского фестиваля, и один лишь заезд категории Абсолют стал тем самым Кубком Маслова.
Кубок победителю вручают переходящий.
На этот раз на нашу гонку приехали шесть экипажей из братской Киргизской республики, и надо сказать, ребята «зажигали» на все сто! С большим нетерпением ждали экипажи из Астаны и Караганды, но буран, снегопады и закрытые трассы на Севере РК помешали ребятам добраться до Южной Столицы.
По традиции организуют соревнования все внедорожные клубы города вместе. В этом году не было накопанных ям, узких мест, искусственно созданных препятствий.
Когда мы утром осматривали трассу, то удивились – гоняем просто по кругу, со съездом в речку – ой, как неинтересно.
Как же мы ошибались.
Мы – это я и моя подруга Дарья Рогатина. Пять лет назад произошло наше знакомство на этой гонке, затем мы не раз гоняли на различных соревнованиях на Дашином джипе (Нисан Сафари 1995 года), и решили в этом году закрепить наши 5 лет дружбы, заявившись в категорию Туризм.
За день до этого, на своем боевом, подготовленном Прадо в 71 кузове заявился мой муж – Евгений Михайлов вместе со своим неизменным штурманом Ринатом Тукмулиным. Бравая команда одного из крупнейших банков страны ехала всех побеждать. У этого экипажа объективно был один из самых подготовленных автомобилей в этой категории. Так как этот самый банк еще в прошлом году отказался стать спонсорами экипажа, парни подготовили машину к соревнованиям сами. Впрочем, как почти все остальные спортсмены.
Со спонсорами у джиперов не просто плохо обстоят дела. Всем известно, что 99% экипажей катаются за свой счет.
Этот 71 Прадо уже хорошо знал, что такое Сайран. И начинал он свою спортивную жизнь тут же. 5 лет назад на нем блистала жена Евгений Ревина- Виктория.
Мы же с Дашей решили, что мы едем «без фанатизма». Просто тихонько прокатимся. Я очень ласково намекнула мужу- А ничего, что мы тоже заявились на гонку, можно?
Круглые глаза – Да мы вас там снесем, да вас не возьмут, да у вас нет правильных шлемов и вообще нет больше категории для леди…
Спортивные шлема нашлись – спасибо кроссмену Константину Паку и джиперу Ивану Гончарову.
С категориями в этом году было все просто.
Самые простые машины- Туризм.
Затем – Спорт и финальные заезды в категории Абсолют. В этой категории могли ехать все желающие.
Туристов набралось столько, что категорию разделили на 2 заезда, потому что иначе, при совместном старте, могла получиться настоящая «куча-мала» из джипов.
Это еще одно новшество соревнований. Раньше всегда старт был раздельный, между машинами было от минуты до двух.
Первыми, как ни странно пустили категорию Спорт. Борода, Наумова, Никижев и еще с десяток известных фамилий в казахстанском джиперском движении на сверкающих, наполированных машинах яро ринулись в бой по кольцу.
Признаюсь, что скоростное кольцо- это была хорошая идея. Никто не мог сказать, что он не нагонялся. Среднее время прохождения круга было меньше минуты у спортсменов.
А катались они час. Туристы катались 45 минут, Абсолют так же час.
Небольшое по протяженности скоростное кольцо еще оказалось очень удобно для зрителей, которых было просто огромное количество. И первый раз гонка на Сайране проходила почти без снега, при плюсовой температуре, и первый раз на последние годы никто не перевернулся.
Евгений Ревин, как и на раллийных гонках, выступал со своим штурманом Виталием Дановым. Их яркую боевую 80-ку уже пару лет не было видно. И вот – реинкарнация машины, которая известна своим неповторимым звуком. Вжинь-вжинь пела 80-ка в свои лучшие годы, привозя экипаж на подиумы.
Поменено все- двигатель, коробка с автомата на механику, перебрана и улучшена подвеска. Экипаж ехал побеждать, круг за кругом наращивая преимущество.
Мурка вела постоянную борьбу с еще одним известным женским экипажем, выступающим в этом году в категории ТР 2 в Чемпионате КЗ – с экипажем легендарного Гризлика. Это Прадо в 78 кузове. Светлана Наумова (проводила юбилейную гонку- 10 лет в автоспорте) тоже рвалась на подиум и никто, и ни что не могли ей помешать.
Очень обидно за экипаж Артема Ветринского и Ивана Гончарова. Их прототип с заклинившим двигателем замер в начале гонки перед одним из подъемов из речки.
Если остальные экипажи совершали эффектные прыжки (портящие подвеску), то Борода на Мурке почти не прыгал, ехал очень тактически грамотно и аккуратно.
Самые эффектные прыжки были у красного Патруля – водитель Степан Соколов прыгал на своем тяжелом джипе так, что дух захватывало.
«..Видимо Сокол стремится в небо!» - комментировали прыжки экипажа зрители.
И ведь таки «подрыгал» до верхней ступеньки пьедестала почета Степан.
Евгений Ревин сошел на 2\3 гонки из-за банального спуска колеса. Колеса были накачены на 0, 8 очков, что соответствовало тех требованиям к этой резине. Плюс при замене колеса поломался домкрат… В категории Абсолют экипаж накачал колеса до трех «очков» и… сошел из-за поломки подвески. Перекаченные колеса не ведут к ничему хорошему.
В этой категории привлек внимание один кабриолет. Мы его назвали Черной молнией и совершенно не понимали, из чего же исходного построен этот автомобиль. Оказалось, что это когда-то давно было 80-ка.
Привлек внимание кабриолет еще и тем, что у него абсолютно не работала подвеска. Было такое впечатление, что вместо пружин и амортизаторов приварены рельсы. Я не знаю, что чувствовали ребята, сидя внутри на довольно протяженных «стиральных досках». Если на работающей подвеске трясло так, что из рук вылетало все, то не такой….
Поломок и остановок было много и не только в этой категории. Каждые 3-4 круга что-то происходило. Техника хоть и железная, но нагрузок не выдерживала. Час скакать и врезаться в грунт по таким ступенькам…
Зрителям скучать не приходилось ни минуты. А как активно болели толпы за Свои экипажи.
Эх, так бы на каждом соревновании.
Все, Спорт благополучно проехал трассу, из четырнадцати машин финишировало 7.
Мы с Дарьей бежим к машине, чтобы успеть на старт, нас резко останавливают и говорят, что 30 машин поделили на 2 заезда. Мы во втором. Еще час можно спокойно фотографировать и наблюдать за конкурентами. Хотя, какие конкуренты, мы же едем спокойно.
Старт Туристов. Как и Спорт экипажи поехали «против шерсти». И это было вновь на гонках. Против часовой стрелке на Сайране гоняли не часто.
В этом заезде очень нелегко пришлось многим бензиновым машинам, которые останавливались «чихая» на выездах из бродов, тем самым затрудняя движение. У одного из Патрулей оторвалось переднее колесо, но все закончилось благополучно. Киргизские экипажи так же радовали зрителей и за них болели не меньше, чем за своих. В этом заезде выступали «раритеты» - Газ 69 и Нива. «Газиков» было несколько, так же как и Уазиков.
Все, нервы уже напряжены, мы стоим на стартовой прямой. Время засекаем сами. Нам нужно откатать только наше время. Лишние круги нам не нужны. Штрафы можно получить за сбитие колышков, за игнорирование маршрута.
Очень трудно стартовать в такой толпе машин, где сразу с финиша тебя норовят бортануть, протаранить и выкинуть с трассы.
Наше с Дашей «без фанатизма» мы в первом заезде забыли напрочь. Круг за кругом мы обходили конкурентов, показывая то 2 то 3 время, и наблюдая как нас же постоянно обгоняет наш 71 Прадо и черный Прадо, в котором ехали отец и сын Мандриченко. Только знаменитый Олег сидел на месте штурмана, рулил же его сын. Для Никиты это был дебютные соревнования.
Трасса, казавшаяся такой простой показала нам свои «зубы». Патруль тяжело выезжал из глубоких бродов, хотя я и старалась запомнить более мелкие места, но не всегда была возможность по ним проехать. Прошло ровно половина гонки, когда наша машинка «закашляла» почти так же, как бензиновые собратья и остановилась почти посередине глубокого брода. И тут только меня осенило, что мы то без шноркеля! Машина абсолютно гражданская, даже не лифтованная! Вода попала в воздушный фильтр, и нам ничего не оставалось, как только смотреть проносившееся мимо нас «шоу За стеклом». Честно говоря, меня расстроил не столько наш сход, сколько то, что мы не видели больше на трассе наш 71 серый Прадик.
-Неужели перевернулись?!
Но с нашего места стоянки вся трасса просматривалась очень хорошо и перевернутых машин не было. Оказывается у парней спустило 2 колеса и они их меняли на стартовой площадке. Кстати резина была той же марки, что у и Мурки, и накачана на те же 0, 8 очков. Остатки времени ребята просто доезжали, чтобы колеса не разбортовались вновь. Обидно. По словам судей во времени экипаж был первый, просто как стоячих обгоняя конкурентов.
Финиш, нас эвакуируют на берег, выкидываем мокрый фильтр и тут стоящие рядом судьи произносят коварную фразу – Девчонки, езжайте в Абсолюте, вы так классно ехали!
-А фильтр?!
..а фильтр нам отдали из другого Патруля и мы поехали заявляться в эту поистине взрослую категорию. Я не считала, сколько в ней стартовало машин, но так как м приехали последними на старт, то и встали в конце колонны. А гонка то поменяла свое направление, вот это да! И если мы смело «ныряли» с крутого склона в ручку, то теперь нам нужно было из него выпрыгивать.
-Все, теперь точно едем без фанатизма. Потихоньку. Пусть все ломаются, мы будем ехать…
По этой же точно теории пару лет назад на абсолютно стандартном 78 Прадо победил наш друг – Алмаз Кадыр. Он просто ехал очень аккуратно, и там, где все мчались и разбивали подвеску, он думал головой.
Наша задача минимум была просто финишировать и опять позорно не заглохнуть посередине «лужи». Как вы понимаете – шноркель за 5 минут прикрутить мы не могли.
Вспоминаю дорожку в воде, по которой ехал 71 Прадо и понимаю- там было реально мелко – ехать нужно туда, вдоль ленточки, обливая зрителей водой. Иначе опять утонем.
Старт был очень запоминающимся. Все взрослые дядечки и тетечки рванули в бой, мы спокойно поехали последними. И тут почти сразу обогнали машину Птицы, которая ехала как-то не так.
Не прыгать у нас не получалось, потому что как только прошла половина гонки (а эти 30 минут казались поистине бесконечными) и поняли что противники сходят из-за поломок мы ускорились. Но сама трасса к тому времени местами превратилась в настоящее болото из жидкой грязи, стало в сто раз опаснее входить в повороты, потому что машина просто не тормозила. Больше всего Даша почему-то боялась обгоняющей нас Мурки. И на самом деле – это летящая железная махина в заднем зеркале выглядела устращающе.
Светлана Наумова сломалась в середине речки – не выдержала подвеска, но она хотя бы остановилась на безопасном островке, а вот Александр Плотников на своем газончике-кабриолете остановился посередине траектории реке.
Душем из воды Сашу поливала каждая пролетающая мимо машина. И я честно, каждый раз мысленно просила прощение у лучшего голоса «Русского радио Азия».
Пару раз я очень боялась, что мы собьем одного из организаторов гонки- Александра Подпорина, из-за того, что он постоянно поправлял столбик, который нельзя было сбивать. А столбик стоял на таком участке трассы, когда машина выпрыгивала из глубокого «оврага» и просто неуправляемая пыталась сбить и столбик и господина Подпорина.
И киргизы на ярко-желтом Jeep-е ехали просто на все деньги, на прямых обгоняя все машины, будто те стояли, а не принимали участие в гонке.
В общем, в конце-концов, этот столбик мы и сбили, за что нам дали по крепким каскам. *шутка*. Обгоняли мы и на прямых и в лужах, и даже при прыжках. На самом деле прыгали мы потому, что глиняный склон стал нереально скользким, как стекло и если бы мы сбросили скорость, то не факт, что вообще бы заехали.
С водными процедурами на этот раз было все хорошо, мы не заглохли, только вот коробка никак не хотела быстро выезжать из воды.
Тогда мы избрали другую тактику- мы очень медленно заезжали в воду, и очень быстро из нее выезжали.
Финиш казался нереально далеким, ближе к концу гонки меня вообще обуяла настоящая паника, потому что я поняла, что я не помню времени финиша, и еще сотка выпала из рук и болтается где-то под ногами…Хотелось остановиться возле машины скучающей Наумовой и спросить – Света, а мы во сколько стартовали?!
Но на финише стоял живой и здоровый (но грязный с головы до ног) Подпорин и загонял все машины в стартово-финишный загончик.
После финиша просто выпадаем из машины, нас мгновенно окружает толпа поклонников и поклонниц и просит с нами сфотографироваться, говоря, что мы ехали быстро и красиво.
Скажу честно- наше третье место в категории Абсолют стало абсолютным сюрпризом.
Мы- девочки, и против мужиков на этих монстрах!!! Какой-то нереальный анриал.
До второго места нам не хватило чуть-чуть. Всего 1 круг, который нам сняли за сбитые столбики.
..так что тактика- тише едешь, дальше будешь дала свой результат и на этот раз.
Спасибо всем, кто нас консультировал, поддерживал, ремонтировал.
В категории "Спорт" победил алматинский экипаж Степана Соколова и Алексея Павлова. Ребята правда заслужили победу. На втором месте оказался женский экипаж Светланы Наумовой и Оксаны Дановой. Алексей Никижев и Александр Якубов на своем паукоподобном прототипе стали третьими..
Первое место в категории "Туризм" занял экипаж папы и сына - Никиты и Олега Мандриченко. Второе место у Александра Дубровского и Михаила Скарги. Третьими к до финиша доехали гости из Киргизии Р. Машев и С. Сайганов.
Категория Абсолют. Переходящий Кубок Маслова уехал в Киргизию – Э. Нурбеков и Т. Алыкулов. Второе место у Алексей Никижев и Александр Якубов. Кстати, очень хочется подчеркнуть, что этот экипаж вел себя на трассе, как настоящие джентльмены. У нас пару раз были острые моменты, когда мы невзначай подрезали этот протик, и Никижев всегда нас пропускал, хотя просто мог снести нам пол машины и спокойно ехать дальше.
Ну и третье место мы- Дарья Рогатина ( которая порой просто творила чудеса на виражах) и Евгения Шестакова.
видеоролики лежат здесь
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/4921
Свидетельство о публикации №211041800729