Рассказ 28. Рождество

         Ну, вот, дети, мои солнышки, подошло время очень важной истории в жизни народов земли, да-да, потому что о празднике Рождества знают все люди планеты. Узнаем же и мы.
         Из предыдущих рассказов вы узнали, что в те времена Иудея и весь Израиль были захвачены и находились под владычеством Рима. Царем, посаженным римскими правителями в Израиле был царь Ирод, а сам Израиль входил в состав римской провинции Сирии, во главе которой стоял прокуратор Квириний.
         И вот однажды из Рима от императора кесаря Августа приходит повеление сделать перепись всего населения Сирии. Знаете, дети, периодически в каждой стране проходит перепись населения. Перепись нужна для того, чтобы знать сколько должно быть собрано дани, пошлин, налогов, как распределить общие средства для строительства, укрепления, питания, просвещения, оздоровления и производства, а также оказания помощи в разных вопросах населению этих стран и многое другое, в том числе и знания о родословной каждого человека. Это вообще-то нужно руководству страны для разумного правления.
       По установленному закону каждый человек должен был явиться для переписи в тот город, где он родился, где были корни его рода, и может быть наследство. И хотя это было сложно для многих людей, но наследники исполняли это правило. Для Иосифа и Марии это было очень важно, т.к. они принадлежали к роду царя Давида.
        Иосиф, забирает Марию, которая должна вот-вот родить ребенка, сажает ее на ослика, сам идет пешком, держа ослика за уздечку. Они отправляются из города Назарета, где они живут, в долгий путь в город Вифлеем,  в Иудею, в город царя Давида.
        Расстояние между Назаретом и Вифлеемом очень  большое, почти 170 км. Это сегодня на машине его можно преодолеть за пару часов, но тогда на ослике, который шел медленно и нес на себе драгоценную ношу, это был долгий и изнурительный путь в несколько дней под жарким палящим солнцем (Израиль находится за экватором, когда у нас зима, там лето). Подкованный ослик послушно тяжело переступает ногами, склонив голову, цокая подковками.  Ну, вот, наконец, и показались крыши домов Вифлеема, путь окончен. Иосиф волнуется, ведь к родам нужно срочно успеть подготовиться. Город шумит, необычно много людей на улицах, многие приехали из других городов и селений, и в гостинице места уже не нашлось.  Что же делать? Решили, чтобы никому не мешать, разместиться не в доме, а в пустой пещере, где раньше содержали домашних животных. Там был большой стог сена, и можно было сделать постель, предварительно прибрав. Мария и Иосиф разложили чистую солому в пещере и в яслях. Зажгли припасенные свечи.
        Предчувствия оправдались. Час настал. Ребенок появился на свет именно здесь, в пещере, ночью. Мария спеленала ребенка и положила свою драгоценность, Первенца своего в деревянные ясли, куда раньше клали корм для животных. С тех пор место, где находятся маленькие дети называют яслями. Счастливая мать и Иосиф склонились над новорожденным. В соседнем хлеву было слышно, как причмокивают животные, а в траве стрекочут и поют кузнечики. Стояла тихая и очень светлая лунная ночь, ярко светили звезды. Казалось весь поднебесный мир и звезды на небесах радуются рождению Младенца и поют Ему колыбельную. Так было хорошо! Уставшие Мария и Иосиф прилегли на солому.  Не прошло и несколько часов, еще даже не засиял рассвет, как в  пещеру постучались. Иосиф поднялся, чтобы посмотреть, кто это пришел ночью. На пороге стояла группа пастухов.  Они говорят: "Мы нашли вас по свету светильника. А вот и Младенец в яслях! Значит, мы правильно пришли. Слава, Слава Всевышнему!".  И рассказали пастухи, что они недалеко от Вифлеема пасут овец. Сегодня ночью уже легли спать, как возле затухающего костра "появился Ангел Господний , и слава Господня осияла их; и убоялись они страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:  ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога!"*). Когда Ангелы отошли от них на небо,  пастухи поднялись и пошли в Вифлеем. Их радости не было конца:они первыми увидели и прославили родившегося Младенца, Сына Божьего. Когда они ушли, Мария еще раз мысленно повторила про себя их рассказ,слагая все сказанные слова в сердце своем. Имя ребенку было дано Иисус.
        Вот такими были первые часы рождения на земле Спасителя мира.
*) В рассказе использованы тексты Евангелия от Луки
 


Рецензии