Сибкапитал и свобода

  Миниатюра в трёх частях с эпилогом.
  Часть первая.
  При Советской власти Сибирь всё же осваивалась. И ехал туда не только сброд, не только те, кто не удержался у себя на родине, но и те, кто в колхозах не хотел работать за гроши на председателей-лендлордов. Но ехали же! Брежнев и своих родственников не заставлял ехать дальше сто первого километра, но и простых людей не вёз в Сибирь в столыпинских вагонах, как скот, - прошли сталинские времена!.. И всё равно молодёжь ехала, желающих хватало. И Сибирь осваивалась, заселялась.
  А нынешняя власть тем и отличается от брежневской, что никого не может заставить поехать на постоянное жительство в Сибирь,- ни рабочих, ни безработных. А бизнесменов она не может заставить инвестировать в сибирские недра... Все свободны, как никогда: и рабочие, и безработные, и бомжи, и бизнесмены! О такой свободе для народа западная элита, боровшаяся против тоталитаризма, не смела и мечтать! Пределом её мечтаний было пощекотать советского медведя или, в крайнем случае - не дать ему спокойно доспать до весны в собственной берлоге, а вышло, как и ожидать не смели: медведь умер! (Убит? Сдох?).... И теперь у западной верхушки новая и, может, неожиданная, головная боль - как поделить шкуру неубитого медведя?!. А соблазн велик! И дело вовсе не втом, что шкуры медвежьи ныне недёшевы, а скорее в том, что эта шкура существует в единственном экземпляре, а кому охота отдавать её целиком потенциальным противникам? И тем более, не оставлять же шкуру медведя бомжам и безработным? Не жирно ли им будет?
  Часть вторая.
  Эй, безработный! Хватит
  За хрущёвку и несчастное пособие,
  Как за фал, держаться!
  Пора декабристам наподобие
  Во глубине сибирских руд
  Для Родины постараться!
  Эй, бизнесмены!
  Довольно красотами и снегами
  Куршавеля наслаждаться!
  В Сибири снег - ничем не хуже!
  Давно уж вам пора хотя б притворно
  Сибирскими просторами повосторгаться!
  И, несмотря на все невзгоды,
  Пример подайте бедному народу...
  Часть третья.
  Говорят, Зюганов сказал: "Как только восстановим Советскую власть и колхозы, я тут же пошлю своих детей и внуков на освоение Сибири!" А нашёлся умный дурак, который возразил: "Это он так говорит, потому что знает, что Советская власть уже не вернётся никогда"...
  А знаете ли вы, что сохранились отрывки четвёртой серии фильма "Фантомас"? И называется она "Фантомас в Сибири". Действие начинается с того, что Фантомас заставляет мафию и олигархов платить налог на освоение Сибири. И, конечно же, как всегда, знаменитейший преступник добивается своего. На отнятые таким образом у мафии и особенно у олигархов деньги Фантомас строит подземный город где-то в Красноярской тайге (подземный - "чтобы никто не увидел и не догадался") и только после того как город построен, великодушно дарит его властям и пишет заявление в Госдуму и лично президенту перенести столицу России в этот город посреди девственной сибирской тайги. И, кстати, не такой уж он и подземный оказался: срыли несколько метров почвы - и всё, под ними - цветущий город! Фантомас и не такое умел и ещё сумеет. А город был на сотни тысяч жителей, даже, возможно, более, чем на миллион жителей. Но всё равно Госдума и президент отказываются перенести столицу из Москвы в этот чудесный город. "Дурачки вы, дурачки, - говорит им тогда Фантомас. -Ваше упрямство тем более непонятно, что этот город находится в географическом центре России". И, видя, что с властью говорить бесполезно, не убедить ему её, Фантомас усыпляет газом всю Госдуму, а также и президента, затем усыплёнными доставляет их в этот город и, когда государственные мужи приходят в себя, ставит их пред свершившимся фактом: вы в новой столице России, и нет у вас другого пути,кроме как смириться... Куда денутся повязанными в креслах, как комиссар Жюв и Фандор?.. Да ещё и говорит им, и так беспомощным: "Когда-то я хотел отрезать головы комиссару Жюву и Фандору, Но теперь сделаю это с вашими головами, именно ваши головы отделю от туловищ, окажу уж вам такую честь". Но пожалел их после слёзных мольб Элен (на колени пала!), смягчился: "Ладно, - говорит, - оставлю ваши пустые головы на шеях ваших, - ведь оттого, что я от туловищ ваших упитанных отделю головы ваши, они умнее не станут. Да и где других возьму? На рынке, которого нет, что ли, куплю?" Чиновники, конечно, по-прежнему не соглашаются, протестуют, и тогда Фантомас одурманивает им головы с помощью эликсира патриотизма, как некогда одурманил Элен эликсиром любви, и после этого новый город среди тайги и в самом деле был объявлен столицей России. А Фантомас, как обычно, удаляется в неизвестном направлении: Фантомас своё дело сделал, Фантомас на время может удалиться...
  Вот так-то. 
  А если серьёзно, то правительству не мешало бы ввести сибирский капитал (сибкапитал сокращённо), но, увы, вечно денег не хватает именно на то, что более всего нужно и именно там, где они более всего необходимы. А поезд уходит, но ... не по Баму... А, может, уже ушёл. И бежала-бежала власть, чтобы не опоздать на поезд, но даже его времени отправления толком не знала,- так, наобум и наугад бежала, понадеявшись на авось. Ну, и прибежала на вокзал через пять минут после отправления поезда из унылого настоящего в туманное будущее. Но у власти всё равно осталось утешение: если бы не бежала, то опоздала бы не на пять, а на двадцать минут!..
  Эпилог. А чего, собственно, простому человеку волноваться? Ведь всё равно что-то будет, ибо так не бывает, чтобы вообще ничего не было.
  А вот идея Карагачина: надо расширить Москву до Камчатки! Тогда вопрос о переносе столицы в Сибирь отпадёт сам собой.


Рецензии
Нет, они сделают по-другому. Так как описал В.Войнович в "Москве-2042"
(точно предугадал!). Они лучше построят ТРИ кольца безопасности, первый - по Садовому кольцу, второй - вокруг Москвы, а третий - где-то по границам бывшей России. Страшно за детей и внуков.

Юрий Маков   18.04.2012 07:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.