Свободны четыре

                Свободны четыре

     В далекой юности было семь желаний. Семь, а не больше. Бродило по свету детское тело, искало свободы и чести. Рассвет был ранним тогда. И связный текст не удавался. Хотя детская сказка о Колобке рассказывалась наизусть отлично. Все было просто и ясно, как Божий день. Сегодня по-другому, по-взрослому. Но, по сути – мы дети. Взрослые дети.
     Да, конечно, я придумаю героев. Да, они буду отважны и сильны. Будут мерить мир своими категориями. Зачем его мерить? Мир – это сложно. Гадай на картах, Марфа, почаще гадай. И успокоение придет в души людские.
     Какое сегодня число? Пятое мая. Ан, нет, уже шестое. Ну и хорошо. Потерян счет времени. Где Хэйди Флэйс? Где Каупервуд? Где «Американ-сити»? Все в прошлом. Сложение, вычитание и таблица умножения.
     Марфулия Игнатьевна хочет в тюрьму, потому что на воле ей скучно. Очень скучно. ОТ СУМЫ ДА ОТ ТЮРЬМЫ НЕ ЗАРЕКАЙТЕСЬ.
     Если изменит жена – это не так страшно, как то, когда изменит друг. Почему многие этого не понимают? Frozen heart. You should believe me and trust. Truthfulness is earning future trust by accuratly reporting of past facts, that”s why I”m here.
     … Ты где-то там – за стеною морскою.
       Я где-то тут, на высотах земли.
     Все может быть, потому что мы злые.
     Все может быть. Ты и я рождены…
      Не для полетов в вечерние дали…
      Не для верхушек заплаканных дней.
      Мы были вместе всегда, ты же
       Знаешь. И нет отлучения от жизни сильней…



                2


     Чем выше культура, тем утонченней хамство. Секс беспорядочный рождает беглость мыслей. Говорят, что без секса нельзя – для здоровья полезно. Вот она – сексуальная революция. Ну что ж, так тому и быть.
     Человек внутренне свободен. Это правда. Свободен почти всегда. Ничего нового автор тут не говорит, а жаль. Ох, как жаль. Ведь даже при первобытнообщинном строе тот, кто был свободен, отличался от других. Он не боялся взять себе больше. Но его в любой момент могли съесть соплеменники. Закон жизни: кто сильный и злой – того боятся.
                Алфавит диктует сказку,
                Сказку, а не быль…
Впрочем, стоит ли сочинять стихи? Конечно, стоит, когда писать не о чем и рвется душа наружу.
     Рассуждения на тему свободы могут быть длинными. Марфулия Игнатьевна долго жила в одиночестве. А одиночество – свобода, потому что тот, кто один волен пуститься в путь в любой момент.
     За стеной происходят смешные и одновременно ужасные вещи. В автобусах, троллейбусах, трамваях и электричках ездят невеселые люди. Так казалось всегда Марфе. И поделом ей. Художники, бывает, тоже ездят в троллейбусах.
     Тяжелый век, век машин и компьютеров, век супермаркетов и электронных карточек – то, что казалось фантастикой в прошлом, настало и уже держится в Москве десять лет. Возможно, и больше.
     У Марфулии Игнатьевны в жизни было четыре любовника, которых она, как ей казалось, любила по-настоящему… Но кому интересна личная жизнь Марфулии?
     Женский мир воспринимает всегда мир по-своему, то есть не так, как мужской разум. Отличия между мужчиной и женщиной, между мальчиком и
                3

девочкой, между парнем и девушкой. Несмотря на то, что Бог телам двух полов даровал разум, мы все находимся под влиянием гормонов. И нельзя отрицать этот факт. Мы все вышли из природы. И наша свобода – это свобода выбора. Выбора твари себе подобной, только и всего. Остальное заключено в рамки государственные, правовые, домашние, погодные, финансовые и Бог знает еще какие.
     События вплетаются в жизнь людей неосознанно и спонтанно. Вы, любезный читатель, можете поругать автора за философские высказывания – автор ничуть не обидится и не разозлится.
     У Марфулии Игнатьевны довольно интересный взгляд на мир и государство, в котором она живет. «Страна, в которой уборщица получает зарплату больше учителя, где инвалид по состоянию здоровья имеет достаток более солидный, чем секретарь-референт или служитель закона – это, вероятно, больная страна», - были мысли Марфулии, когда она находилась в своем мире книг, музыки и муз ночного одиночества. Много нуворишей, масса возможностей для жизни, свобода нравов, демократия, криминал – все дозволено, в том числе хамство и отсутствие духовности. Русские-то новые, но вопросы старые.
     … Посмотри в глаза городам!.. Вам, Ярославль поклон до земли. Набережная, уютные огни по мосту над Волгой в ночной час, красные церкви, новостройки при въезде с южной стороны в старину старин – тебя, Ярославль, город с театральной, яркой, незабываемой внешностью. Или ты, Воронеж, монументальный, торжественный, важный. Без намека на древность. А ты, Александров, со своей Александровской слободой…скажи, многие приезжают сегодня молиться? Сколько вы храните тайн, города? И есть ли у вас свобода?
      Путешественник свободен. Всегда почти.
   
                4

   Размышления, бесконечные думы о свободе, о внутреннем содержании человека, о том, что невозможно забыть, - это ли не главное в жизни? Мы подонки, мы отбросы общества, мы никому не нужны – вот мысли несвободных, зависимых, раболепствующих людей. Фиалки, анютины глазки, маргаритки, розоватые розы делают женщину женщиной – и потакают слабостям мужчины. Неожиданный вывод.
     Страшно подумать, в заключении, в лагерях человек так же свободен в выборе стиля жизни, как и на воле. Люди, в общем-то, все в той или иной мере несвободны. Препоны на пути бывают у всех…
     Одухотворение природой, сказочные богатства лесов, полей, рек и воздуха – ничто не останавливает современного человека от наркотиков и бегства в пьянство. У одной из подруг Марфулии был муж-алкоголик. Утро его начиналось с баночки коктейля, вечер заканчивался тем же. Подругу звали Таня. Мужа – Андрей. Андрей в день свадьбы с Таней пошел в супермаркет и украл бутылку коньяка. То, что невеста, новоиспеченная жена, ждет свадебной ночи, ему казалось ничем по сравнению с поводом напиться. В итоге, милиция забрала Андрея, завезла в переулок, избила и сняла обручальное кольцо. Он плакал… из-за того, что разбилась бутылка коньяка. Это ли не свобода нравов? (Тут автор съязвил, конечно).
     Абсолютизм сознания довольно редкое явление.
     Кто рассуждает о мире и семье без пафоса, тот искренне это делает. Трудно научить тому, чего сам толком не знаешь. Свобода окрыляет, но только на время. И приходит миг, когда свобода не в радость, увы.
     А ведь трудно вспомнить все, что было. В бесконечности фраз, в перестроениях мыслей, в размышлениях о свободе человека можно увязнуть, если не утонуть.
     Где атрофированность чувств – там нет свободы.
     Художники и поэты сегодня никому не нужны.
                5


     Разговор в тетради, разговор с самим собой. Отсутствие идей, метафоричность сознания – это свобода Марфы. Марфа и есть автор, только без прикрас. Модерн в прозе. Очередной кич эта статейка.
      А впрочем, автор, оптимистичен, выздоравливает. Появилось о чем сказать. Ведь когда Ему и Ей будет за семьдесят – они будут вспоминать эти дни. Кто запретит мечтать?
     Бесполезность одиночества… А за окном жара: тридцать пять градусов и так уже целый месяц. Зима была морозной, вот теперь лето мстит ей.
Тяжело на душе. Но мы свободны. Свободны мы?
     Есть такое понятие в жизни – призвание. Но Марфа уже не знает, что это такое, не ведает. И ей хорошо под одеялом, которое на ней по пятнадцать часов в сутки. В остальное время: телевизор да прогулки по магазинам. И нет амбиций, и нет устремлений. Зато есть свобода. Оголтелая по своей глупости.
      … И вот, спокойный тихий вечер наступил. Сны Марфы чрезвычайно разнообразны и непредсказуемы. Видится ей тюрьма, мороз, качели, водоемы  и автомобили. Спутанность сознания дает о себе знать.
      Какое число и какой месяц сегодня? Марфа не знает, потому что счет времени потеряла… Но она верит: есть четыре правды, четыре свободы. Свобода духа. Свобода мысли. Свобода фантазии. И свобода сна. Только так. У Марфы, по крайней мере.

                27 июля 2010 года.


Рецензии