Дуракам закон не писан

Дуракам закон не писан

Как компания подростков в минувшую субботу оказалась на дрейфующей по Мойке льдине догадаться не сложно, хотя сами искатели приключений вдаваться в подробности не стали. Любители острых ощущений причалили к набережной в районе впадения в Мойку Адмиралтейского канала и с помощью прохожих, использующих подручные средства (палки, ветки деревьев) забрались на набережную. Путешественников было пятеро – одна девушка и четверо парней. Хорошо, что их безумный поступок обошелся без жертв, ведь в большинстве случаев сплав по реке на льдинах во время ледохода заканчивается плачевно.

За прошедшие выходные этот случай стал не единственным в стране. Было много подобных любителей экстрима  в разных регионах. К счастью, большая часть таких горе -путешественников отделывается легким испугом, будучи спасенными сотрудниками береговой службы или сотрудниками МЧС. Но были в эти дни и случаи с летальным исходом.

По данным ГУВД  Красноярского края на днях желание  десятилетнего мальчика покататься на льдине стало для него последним в жизни. Ребенок играл на берегу реки Чулым, после чего прыгнул на проплывающую мимо льдину, которая, не выдержав веса ребенка, почти сразу раскололась. Оказавшись в ледяной воде, мальчик выбраться на берег самостоятельно не смог. Приехавшие на место происшествия спасатели, вызванные другим ребенком, ставшим свидетелем происшествия, тела попавшего в воду мальчика до сих пор не нашли. Проверку по данному факту проводит МУВД «Ачинское»

О том, что катание на льдинах опасно для жизни, писалось неоднократно. Но с каждым годом жертвами такого экстрима становится все большее и большее количество граждан. В основном, конечно, это дети, мальчики в возрасте до 14 лет. Такое катание кажется им очень увлекательным занятием, но они забывают или не знают, что лед, внешне кажущийся прочным, может быть подтаявшим или расколотым снизу. А, оказавшись в ледяной воде, человек зачастую не может уже самостоятельно выбраться из нее: окоченевшие конечности отказываются слушаться, промокшая и прибавившая в весе одежда тянет вниз. Да и организм не выдерживает длительного переохлаждения. Взрослый человек может продержаться в ледяной воде около  десяти минут, а ребенок не более пяти.

Поэтому всем, кому хочется добавить адреналина в кровь, следует неоднократно подумать, прежде чем рисковать своей жизнью. Представьте самые страшные последствия своих безумных действий. Подумайте о своих близких, которым вы очень дороги. И задумайтесь о том, что, возможно, скажут знакомые, которые узнают о причине гибели: «Что ж! Сам виноват. Он знал, на что шел. Дуракам закон не писан!»

А.Бруссер


Рецензии