Обретение надежды

Среди полученных сегодня писем Римма вновь обнаружила знакомый конверт.  В нем была очередная повестка в суд.

Поначалу она страшно пугалась этих повесток,  потом страх сменился раздражением.  А сейчас на сердце просто стало муторно.

„Будет ли этому когда-нибудь конец?“ -  задала она  вопрос сама себе.

Вот уже восемь лет как Римма развелась с мужем.  Он не скрывал,  что женился на ней только из-за того, что  у нее были состоятельные родители.  Когда они умерли,  он ушел,  забрав из квартиры все,  что был в состоянии унести.  Машину  - тоже подарок родителей - он, естественно, присвоил себе, по его словам, в качестве морального ущерба за годы, прожитые с Риммой.  Алименты на дочку он платить отказывался,  ссылаясь на отсутствие источника доходов.  Ему нравилось жить роскошно,  а еще больше демонстрировать это окружающим,  поэтому у него было множество всяких случайных друзей и подруг,  роившихся возле него,  пока у него водились деньги.  А когда деньги у него заканчивались,  он вспоминал о бывшей жене  и затевал очередное судебное разбирательство с целью раздела имущества.

- Я заберу у тебя все до последней нитки! -  зявлял он ей всякий раз, когда они встречались в зале суда.

Адвокат Риммы бессильно разводила руками,  когда суд в очередной раз заканчивался не в ее пользу, и бывший муж получал очередную долю Римминого с дочкой имущества.

Вот и в этот раз она  шла на зaседание суда без особых надежд,  прикидывая в уме,  чего еще может лишить ее бывший супруг. Собственно,  кроме квартиры ничего не осталось. Зная его характер,  можно было без труда предположить,  что именно она и стала  предметом его вожделения.

Заседание было назначено на десять часов утра.  Римма работала врачом и должна была дежурить в поликлиннике в вечернюю смену. У дочери были весенние каникулы,  и ее пришлось взять с собой в суд. 

Римма потянула на себя массивную ручку тяжелой, огромной двери здания районного суда и, пропустив дочку вперед, вошла вслед за ней в фойе. Они поискали нужную дверь.

- Будешь ждать меня здесь,  на этой скамейке, -  сказала Римма дочери, доставая бутерброды,  книгу, альбом для рисования и карандаши.  Девочка уселась на широкую деревянную скамью и,  раскрыв альбом,  начала что-то рисовать в нем цветными карандашами.

Римма вошла в зал судебных заседаний и сразу же увидела своего бывшего супруга и его нового адвоката.   Заметив ее,  муж состроил презрительную гриммассу и отвернулся.  Его адвокат,  напротив,  внимательно посмотрел на Римму.  Это был импозантный мужчина средних лет  в дорогом костюме. Его взгляд был ей неприятен,  и она,  опустившись на стул рядом со своим адвокатом,  замерла в ожидании очередной дешевой комедии,  которую всякий раз разыгрывал в судах ее бывший муж.

- Встать,  суд идет! -  скомандовала секретарь суда,  и в зал вошли трое судей:  две женщины и один мужчина.

В этот раз председательствующим судьей была женщина по фамилии Недельская.  Римма заметила, что у нее  ампутирована кисть правой руки почти до локтя, и она носит протез.  Выслушав  адвокатов,  судья обратилась к истцу  - бывшему мужу Риммы:

- Вы претендуете на раздел квартиры как части имущества Вашей бывшей супруги. При этом Вы уже смогли в ходе предыдущих процессов отсудить его значительную часть, в том числе и того,  что не было вами нажито совместно,  а по закону принадлежит только ей. Мне это совершенно непонятно.

Бывший муж попытался что-то возразить судье, но она, не став его слушать, продолжила:

- Мне также непонятно, почему Вам в течение всех этих лет,  что Вы постоянно находитесь в тяжбах с бывшей женой,  удавалось избегать выплаты алиментов на содержание Вашей единственной дочери.

- Я платил алименты! -  обиженно сказал он и положил на стол судьи четыре корешка уведомлений о почтовых переводах.

Судья внимательно просмотрела корешки.

- Истец, -  грозно обратилась она к моему бывшему мужу, -  Вы серьезно полагаете,  что это достаточная сумма для помощи в воспитании ребенка?

- Видите ли, Ваша честь, я некоторое время был без работы, -  он явно испугался грозного тона судьи.

- Как долго Вы были безработным? - учточнила судья.

- Ну… несколько лет…  с перерывами, -  неуверенно ответил он.

- То есть,  Вы – тунеядец? -  спросила она его,  внимательно посмотрев поверх очков.

- Почему?  Я работал… работаю… - запинался он.

- Судя по тому, что изложено в материалах дела, Вы в течение восьми лет живете исключительно за счет того, что отсуживаете у Вашей бывшей жены. Вам не совестно? -  спросила она у него, не меняя тон.

Он  проблеял  в ответ что-то невнятное и посмотрел на своего адвоката.  Адвокат, поднявшись с места, попросил у судьи слова и попытался объяснить позицию своего клиента,  но сделал это как-то неубедительно.

И тут произошло нечто странное.  Судья Недельская со всей силы стукнула по столу протезом своей руки,  так что все сидящие в зале суда вздрогнули от неожиданности.

- Подлец! -  сказала она и сочувственно посмотрела на Римму. - Суд удаляется на совещание.  В зале суда объявляется перерыв – полчаса.

Вместе с другими судьями она удалилась в совещательную комнату.

Римма вышла из зала суда в коридор,  где ее дожидалась дочь.  К ним подошел адвокат Римминого мужа и, посмотрев на девочку, сказал:

- Меня зовут Марк Львович. Жаль, что Вы не обратились ко мне за помощью.  Я бы с гораздо большим удовольствием защищал Ваши интересы,  а не Вашего мужа.

- Вы, наверное, очень дорогой адвокат и только бандитам помогаете, -  ответила ему Римма.

- Но Вы же тоже иногда бандитов лечите! -  заметил он.

- Я стараюсь избавить человека от боли, а Вы помогаете тем, кто доставляет ее другим,-  сказала Римма.

- Тем не менее, возьмите мою визитку,  вдруг пригодится -  протянул адвокат Римме маленький прямоугольник белого картона.

- Не возьму, -  отказалась Римма. -  Вы нарушаете служебную этику по отношению к Вашему клиенту.  Кстати,  на Вашем месте я бы постаралась получить с него гонорар как можно скорее,  а то тоже будете потом с ним судиться.  Он из тех,  кто любит только брать, а не отдавать.

Марк Львович еще раз внимательно посмотрел на Римму,  на ее дочку, и, повернувшись, скрылся за дверью зала суда.

- Суд принял решение отказать в исковом заявлении истцу, - объявила судья после перерыва. -  Заседание суда объявляю закрытым!

- А Вам, -   она  обратилась к Римме, -   вне протокола - я рекомендовала бы подать встречное заявление о взыскании с бывшего супруга алиментов в установленном законом порядке. Будьте сильной!

- Мы обязательно обсудим это с моей клиенткой, -  заверила судью адвокат Риммы.

Впервые за много лет Римма вышла из зала суда с абсолютно новым ощущением.  Это не было ощущение счастья:  она знала,  что бывший муж не успокоится и во что бы то ни стало будет продолжать свою борьбу с ней.  Но в первый раз она почувствовала небольшое облегчение,  как будто жизнь дала ей небольщую отсрочку,  чтобы набраться сил,  и подала знак,  что какая-то справедливость в этом мире все-таки существует.

Bзяв дочь за руку,  Римма  пошла к выходу из здания суда.


Рецензии
Дорогая Элеонора! Я думаю, что хорошо, что Римма рассталась с этим негодяем не так поздно.
Уверена, что она сможет ещё создать счастливую семью, а проучить --нужно было обязательно, не оставлять ему то, что по праву принадлежит Римме.
Ничего, как говорится-" ещё не вечер", верю, что у Риммы всё будет хорошо.
Она многим людям помогает, поэтому и ей должо повести.

Читается легко и с интересом! СПАСИБО!

От всей души желаю Вам ЖЕНСКОГО СЧАСТЬЯ и ТВОРЧЕСКОГО ДОЛГОЛЕТИЯ!

С уважением: Валентина Банарь

Валентина Банарь   03.06.2011 20:06     Заявить о нарушении
Валентина, дорогая, cпасибо Вам! История взята, действительно, из жизни. Мне оставалось только запечатлеть ее на бумаге. У нее было продолжение, увы, не очень радостное. Но главная героиня оказалась сильной личностью, и ей повезло встретить на своем пути не только негодяев, но и очень хороших людей. За пожелания в мой адрес ОГРОМНОЕ СПАСИБО:)))! И Вам желаю того же!!! Надеюсь, на этом наше общение не прервется. Вы очень позитивный человек!!!

Нора Шах   03.06.2011 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.