Фиолетовое озеро

Эльза не любила смотреть на небо днём. Что нового и необычного можно было увидеть на этом однообразно-скучном голубом фоне, словно застиранная и чуть подкрашенная синькой простыня? Облака? Несвежие, даже порой грязные, как ленивые серые слизни бессмысленно и медленно ползущие друг за другом то в одну сторону, то в другую. Иногда, подгоняемые ветром, они были похожи на стаю глупых белых пуделей, испуганных кем-то, иногда - на  белых черепах, стремящихся к спасительному морю.

Другое дело ночью. О, эти звёзды! Ярко-белые неоновые огни на кобальтовой сини неба  - это всегда великолепно! Мигая, они как-будто манили куда-то: к далёким неведомым и чудным мирам,- обещая указать путь к истине и раскрыть тайну Мироздания.
 
Но если смотреть на небо не снизу, прижмурившись от солнечных лучей, разящих хрусталик, а на одном уровне с ним, как это делала сейчас она, и отсечь ту часть пространства, которую крадут от взора однотипные многоэтажки, напоминающие куски серого гофрированного картона, то картинка может показаться совсем другой. Особенно, если забросить взгляд подальше, за новый небесный горизонт...

Туда, где открываются чудесные, загадочно-таинственные картины райского пейзажа, достойные руки самого Леонардо, мастера неуловимых переходов светотеней; ландшафты, отображённые точными и легкими мазками, обширные пастельные равнины и скалистые синие горы в холодной белесой дымке, огромные участки тусклой дикой пустоши и густые сизые леса...  Но нигде на этой зеркальной планете не видно было ни городов, ни домов, ни людей.

Но как бы филигранно не были выполнены все эти картины целомудренной природы, они оставались какими-то скучно-кастрированными и постно-святыми, что на них как-то не хотелось, ни долго смотреть, ни побывать там.

Медленно двигающееся, но вялое, импотентное пространство, застоявшиеся бесплодные моря, схолощенные потоки воздуха, отсутствие даже намёка на ту жестокую борьбу за своё существование, что характерна для всего земного - всё это не привлекало и даже отпугивало каким-то своим кладбищенским спокойствием и потусторонним смирением...

Но сегодня небо удивило Эльзу своей необычностью. Сначала её взгляд привлёк  необыкновенный цвет его: все оттенки розового и фиолетового, от серо-лавандового до аметиста,  ядовито-фуксийного до насыщенного пурпурного, от пастельно-лилейного до почти индиго.

А когда она всмотрелась внимательнее, то увидела, что прямо напротив неё, за стеклом,  в воздухе висело небольшое лиловое озеро.

Оно было окружено берегом, поросшим невысоким кучерявым кустарником, похожим на сирень, и обширным  пляжем с розовым песком. Правый берег озера был пологий и начинался участком суши, постепенно переходящим в остроконечную скалистую  бело-розовую гору, а левый берег, гораздо более крутой и обрывистый, подступал близко к воде и уходил в начинающийся лес. В середине озера был островок, сродни тем, что образуются на месте коралловых рифов, густо поросший небольшими деревцами, похожими на манговые деревья с фиолетовой листвой. Имелся даже отлог, который время от времени то оголялся, увеличиваясь в размере, то почти полностью затоплялся водой.

Над озером плыли натуральные зефирно-розовые облака, гонимые ветром. Да и само озеро не казалось застывшим и мёртвым, а всё время изменялась, словно дышало и жило. Оно то мелело и высыхало, превращаясь в маленькое болотце или лужицу в середине впадины, то вдруг ни с того, ни с сего снова разливалось и затопляло пляж и валуны, и почти поднималось к лесу, поглощая по ходу все кочки, отлоги и отмели. Это было похоже на настоящие приливы и отливы на море, и поэтому можно было предположить, что это вовсе было и не озеро, а небольшая розовая бухта какого-нибудь тропического моря, где обитают розовые фламинго, а в воде плавают нежные пастельно-пурпурные лилии и расцветает розовый лотос. А на побережье, в зарослях кустов сирени, бродит, цепляя ушами висящие серьги яркой фуксии, пластичная розовая пантера и нюхает глицинии.  И ещё, конечно же, где-то вдали звучит почти неуловимо, как розовый шум, мягкий морской прибой и какая-то чудная, незнакомая, гармоничная мелодия: соло скрипки, вторимое свирелью, изредка освежаемое, как морскими брызгами, лёгким звоном колокольчиков... динь!.. динь!.. динь!..

Если немного сосредоточиться, то можно было даже почувствовать, как в воздухе побережья разливается упоительно-сладкий запах ванили, лаванды  и ночных фиалок. И ещё - в лесу там обязательно растут сиреневые орхидеи, над которыми порхают бабочки цвета индиго...

А за озером уже начинался  розовый закат.

Эльза так увлеклась наблюдением за изменяющейся жизнью озера, что несколько минут стояла перед окном завороженная и вглядывалась в эту живую картинку, находя всё новые и новые изменения. Лишь на несколько минут её отвлёк звонок телефона, но когда она снова вернулась, то озера уже не было. Небо опять стало грязно-голубым, но уже более тёмным и поэтому почти свинцово-серым. Чудесное фиолетовое озеро исчезло, высохло и пропало навсегда, как будто-бы его никогда и не было.

«И люди отправляются вдаль, и приходят в восхищение от высоких гор и широких морских просторов, от могучих ревущих потоков и океана, и от бега светил, и по этой причине покидают сами себя» - прочитал Петрарка «Исповедь» cв. Августина, захлопнул книгу и умолк.
 
 


Рецензии
Созерцать-это большое искусство.А об этом интересно написать тоже не очень легко.У Вас.Саша,достаточно хорошо получилось.Искренне А.Р.

Александр Ревин   13.06.2011 21:43     Заявить о нарушении
Наблюдать жизнь и созерцать её - основное занятие художника, в том числе и писателя. Спасибо за наблюдательность.

Саша Лейзем   14.06.2011 01:15   Заявить о нарушении
Наблюдая глубины природы, сливаясь с ними в одном ритме, порой начинаешь видеть то, что сокрыто в казалось бы обыденных привычных явлениях, и мы начинаем общатьс я сприродой по-настоящему, так как , возможно, это делали наши далёкие предки. Но порой что-то вдруг происходит. Что-то начинает сопротивляться. Нечто бесовское стремится закрыть собой свет. По каким-то немыслымым отвратительным законам между сознанием(духом) и окружающим миром возинкает барьер. Связь прерывается. Это как сон, красивый сон в котором присутствовало нежное чувство абсолютного счастья и вдруг грохот! стук! звон! Что же это?! А это просто будильник....Снова эксгумацуия. Пора просыпаться...

Алексеев Дмитрий   29.12.2011 18:53   Заявить о нарушении