Как дед мороз Дедом Морозом стал

Глава первая

- Да я быстро Макс, щас в магазин заскочу, водочки с грибочками возьму и к вам. Все отбой. - Владимир отключает связь и лихо паркует свой белоснежный  Мерс у супермаркета.
Выйдя из машины, подмигивает угрюмому замерзшему псу. Включает сигнализацию и, наслаждаясь скрипом снега под ногами, входит в праздничный по-новогоднему сверкающий магазин.
До нового года остаются считанные часы.
Владимир поспешно направляется в мясной отдел и покупает четыре "Шибанковских" сосиски. Положив их в корзину для продуктов, стремительно направляется в алкогольный отдел.
- Мужчина, вы уронили, - вдруг слышит Радь за спиной.
Оборачивается.  Пожилой охранник протягивает ему банковскую карточку.
Вова берет кредитку в полной уверенности, что она его. Но понимает, что карта не похожа на те, которыми пользуется он.
У него серебряная карта Райшибинбанка  и синяя Рошавтобанка.
А та, которую протягивает ему охранник, черного цвета с изящными узорами. В центре изображен герб: черный и белый медведи держат щит с буквами "РП". От букв в стороны расходятся лучи.
Такую карту Володя видит впервые и если бы видел раньше, то наверняка не забыл бы. Взгляд опускается ниже герба на выбитое имя владельца карты: VLADIMIR RAD.
Получается, что карта принадлежит ему.
- Спасибо, - растерянно говорит он и задумавшись, берет карту.
- Да, не за что. С наступающим Вас! - улыбается охранник и уходит по делам.
В кармане пальто слышится знакомая мелодия. Пришло смс сообщение.
Владимир достает телефон и видит что смс от абонента Ded Moroz.
"Опять спам".
Но ради интереса сообщение все-таки открывает и видит текст:
"Найди меня! Помоги вернуть чудо людям!"
"Какой-то странный спам. Зачем искать Деда Мороза, если все знают, что он живет в Великом Устюге" - улыбается Вова.
В ответ на его мысль мгновенно приходит сообщение.
"В Великом Устюге живет клон! Хотя точнее клоун. Верни меня обратно в ваш Мир. Я верну людям настоящее волшебство и чудо!".
Володя хочет набрать ответ, но тут же приходит новый смс:
"Просто думай. Я буду смсить".
Вова собирается с мыслями.
"Кто ты?"
"Тот, кого предали и в кого перестали верить. Я Дед Мороз тупица" - читает смс Радь.
"А вот обзываться не надо!" - раздраженно думает Вова в ответ.
"Володя, читай внимательней! Я Дед Мороз, я тупица. Тупица потому, что оказался там, где сейчас нахожусь" - поясняет Дед.
"Ладно, проехали. Что ты от меня-то хочешь?" - переходит к главному Владимир.
"Найди меня. Я не знаю где я. Знаю только, что эта карта поможет попасть Тебе в тот мир, где я сейчас. Помоги мне, а я помогу Тебе!"
"А мне-то чё помогать?" - удивляется Володя.
"Поможешь мне, исполню твое настоящее самое заветное желание! Твою истинную мечту! Мечту, ради которой не жалко и голову сложить!".
"И что это за мечта?" - усмехается Радь.
Мобильный молчит. Вова уже начинает думает, что его кто-то разыгрывает, но вдруг телефон вновь оживает.
"Женщина! Твоя женщина! Единственная. Желанная. Родная. С которой и в огонь и в воду."
Дед Мороз попадает в точку. Действительно самой заветной мечтой, после первой неудачной женитьбы, для Вовы стала мечта встретить свою женщину. Ту, с которой можно и посмеяться и погрустить. Способную житейский быт превратить в совместный праздник. За этой мечтой, Владимир готов отправиться куда угодно.
"Ну, вот и хорошо. Бери водочку и стартуй" - оповещает очередной смс.
"Как стартовать-то?"
"Просто оплати покупку гербовой картой. P.s. Водочку не забудь. Без нее Ты меня не найдешь".
"Какую брать-то?"
"Подойди к полке, узнаешь".
Володя доходит до полок с алкоголем и сразу видит то, что нужно. Потеснив остальные, на полке стоит красавица с черно-серебрянной этикеткой. Без названия, только знакомый герб с медведями, щитом и буквами «РП».
Вова, не сомневаясь, берет бутылку "РП" и направляется к кассе.
Приходит новый смс: «Спасибо Тебе, Володя».
«Пока еще не за что. – думает в ответ Радь, - но почему я?».
«Потому что у Тебя карта».
«Но карту мне дали» - резонно возражает Вова.
«Значит, заслужил» - парирует Дед Мороз.
Владимир подходит к кассе.
Кассирша принимает карту и внимательно рассматривает ее, косясь на Владимира. Наконец, с подозрением спрашивает:
- Это точно Ваша карта?
- А что не так? - настораживается Владимир.
Девушка еще секунду изучает карту. Сует ее зачем-то в сканер для купюр. Пробует согнуть, к счастью, карта выдерживает. Поднимает ее и смотрит на просвет. Наконец пробует на зуб как золотую монету:
- Паспорт покажите! - нервно произносит она.
- Пожалуйста, - ошарашенный Володя протягивает ей документ.
Женщина сверяет фамилию на карте с паспортными данными.
- Ну, наконец то, - она кладет себе паспорт в карман. И молниеносно опускает руку под прилавок и что-то нажимает.
Раздается резкий неприятный звук сирены. В мгновение ока из глубины супермаркета выбегают два охранника. Один, чуть побольше, держит наготове наручники, другой электрошокер.
- Парниша, давай ка без глупостей! – грозно предупреждает тот, что с шокером,
- Сейчас ты медленно встаешь на колени и кладешь руки за голову.
У Володи начинает ныть под ложечкой.
- Парни, все хорошо. Мне карту ваш коллега дал. Спросил, не моя ли. Я посмотрел, на ней моё имя и фамилия. Ну, я и взял, – заикаясь, пытается разрулить ситуацию Вова.
- Чё ты гонишь! Магазин охраняем мы вдвоем! Я и Толян, - кивает он на напарника, - Толян, ты ему карту давал?
- Нет, - искренне отвечает напарник.
- И я нет, - уверенно продолжает страж порядка, - а карта у Тебя. Вопрос откуда? Мы точно знаем, что эта карта хозяина нашего магазина и лежала она у него в сейфе. Зовут его Владимир Рад. Имя на карте его. А теперь скажи, как ты про эту карту узнал? Как до сейфа добрался? И самое главное... Как тебе хватило наглости краденой картой тут же пытаться расплатиться? Ааа?
- Братцы, это какая-то ошибка! – бледнеет  Володя.
- Никакой ошибки. Карту ему дал я, - неожиданно слышится спасительный голос за спиной Вовы.
К спорящим подходит человек, который дал Вове карту. Только теперь мужчина в дорогом темно-синем костюме и стильных очках.
- Всем выписываю премию за оперативное реагирование на предполагаемое хищение, - добродушно успокаивает он сотрудников.
Катя-кассирша нехотя возвращает Владимиру карту с паспортом и обращается к шефу:
- Владимир Петрович, почему? Но почему не вы?
Мужчина поправляет очки и смущенно объясняет:
- Катенька, мне как мужчине трудно в этом сознаваться. – Владимир Петрович тяжело вздыхает, - Но мне страшно.
- Страшно? – удивленно восклицают охранники. Новость для них из ряда шокирующих.
Хозяин магазина, виновато опускает глаза.
- Мне есть что терять. А он, - хозяин кивает на Вову, - он справится. Ему есть ради чего идти. Я просто вовремя осознал, что пороха маловато в пороховницах.
- А у него значит, хватает? – Катя раздраженно кивает на Владимира.
Хозяин расплывается в ясной улыбке:
- У него не порох, Катенька, у него напалм! Он об этом пока не знает. Зато когда встанет на свою Тропу, запылает, мама не горюй.
Охранники переглядываются, убирают наручники и шокер. Катя достает миниатюрный микрофон и по супермаркету разносится ее мелодичный голос.
- Уважаемые посетители магазина, просьба соблюдать спокойствие. Произошла утечка гипертрофированного веселящего углеводорода. Просим в срочном порядке оставить покупки в покое и покинуть территорию нашего музея.
- Музея? - переспрашивает Вова.
Хозяин магазина с удивлением смотрит на Владимира и с восторгом произносит:
- Ты начинаешь слышать то, что нужно слышать! Это здорово. Голос сказки дано услышать, только тем, кто этого действительно хочет. У Тебя может получиться вернуть Деда.
Магазин быстро становится пустым. Двери перекрывают, Владимира ведут в подсобку.
- А это не больно? – пытается шутить Володя.
- Больно будет, когда придется выбор делать. А это так, мелочи сказок, - серьезно объясняет хозяин. - Если сейчас откажешься, мы поймем и обзываться не будем.
Охранники, кассирша и хозяин магазина останавливаются и в ожидании смотрят на Вову.
- Обзываться? - удивленно переспрашивает Радь.
- Ну да. Всех кто прыгает, а потом трусит и разбивает бутылку, чтобы вернуться  обратно, мы обзываем зассаками.
- Это самое обидное обзывание в сказочных Мирах, особенно для мужчин. – с грустью добавляет один из охранников.
- Ясно. Пожалуй, я рискну. – харахориться Вова - Один раз живем. Будет что вспомнить.
Охранники подходят к стене и, подняв валяющийся рядом мелок, рисуют на ней дверь. Владимир не верит своим глазам, когда дверь становится настоящей и открывается им навстречу.
Большое похожее на ангар помещение освещают мерцающие лампочки-свечи в старинных канделябрах. В центре помещения стоит синий биотуалет.
Хозяин магазина подходит к нему, нежно гладит по двери и произносит:
- Время пришло! Пора просра… тьфу, проснуться!
Биотуалет охватывает мелкой дрожью. Он вздрагивает, начинает трансформироваться и через секунду превращается в ларек с шаурмой.
- Вот блин горелый, опять настройки сбились, - сетует хозяин магазина и со всей дури пинает ларек ногой.
Конструкция вздрагивает и снова начинает трансформироваться.
Секунда и на месте ларька стоит большая деревянная матрешка. Она расписана такой же завораживающей вязью, как и та карта с гербом «РП».
- Ну вот, совсем другое дело. - Радуется Владимир Петрович, - знакомься, это матрешка-пендаляшка. Закинет… Ну, по идее должна закинуть тебя в нужный Мир. Вставляй карту, - хозяин магазина указывает на еле заметную щель в груди матрешки.
Радь боязливо сует карту в узкую прорезь.
Узоры на матрешке начинают светиться, будто сияют изнутри, переливаются, завораживают. Внутри слышится приятный успокаивающий звук, будто шелест моря. Он нарастает, усиливается и в матрешке как в лифте открывается дверь.
- Если нет вопросов, заходи вовнутрь и стартуй. Береги "РП" – указывает хозяин на бутылку, - она поможет в нужную минуту.
Володя заходит в матрешку и, помедлив, решается спросить.
- Владимир Петрович, а почему я? На моем месте мог быть кто угодно?
Хозяин магазина одобрительно улыбается:
- Володя на твоем месте есть только ты. Выбрал я тебя, потому что давно за тобой наблюдаю. Каждый раз, когда ты приходишь к нам в магазин, ты здороваешься с продавцами. Проходишь мимо наших магазинных ловушек.
- Каких ловушек? - не понимает Радь.
- Магазинные ловушки это товар, который человек покупает неосознанно. Он пришел за пивом, заодно купил орешки. Потом оказывается, что по пути к кассам успел захватить еще сок, крабовые палочки, пельмени и т.д.  Ты же всегда покупал только то, что действительно нужно.
- И что таких людей мало? – удивляется Владимир.
- Единицы. Ты зачем сосиски купил?
Володя переводит взгляд на стоящую рядом с матрешкой продуктовую корзину с сосисками.
- Для пса, бродящего около магазина. Он голодный.
- Вот поэтому и ты, - улыбаясь, хлопает парня по плечу Владимир Петрович.
Радь смотрит в последний раз на лица новых знакомых. Матрешка закрывается, становится темно, Владимир на всякий случай зажмуривается и, подражая Гагарину, шепчет "Поехали".

Глава вторая.

Дикий ор - это слово слабо  отражает тот рев, который бьет по Володиным ушам.
Рык разгневанной, нет, разъяренной толпы.
Толпа скандирует в едином порыве: "За-ка-тать! За-ка-тать!".
Радь открывает глаза и приходит в ужас: он находится в гуще орущих снеговиков на вершине большого  холма, покрытого снегом.
 Вова растерянно осматривается по сторонам.
Кричащие снеговики, гневно машущие руками-ветками, столпились около огромного снежного кома.
Они собираются пустить его вниз по склону. Радь переводит взгляд и видит у подножия холма  гигантскую сосульку. Она воткнута в сугроб, а к ней привязана девушка в голубой шубке.
"Господи, да это же Снегурочка! Они убить ее хотят!".
Володя судорожно начинает думать, что делать. Как быть в такой ситуации? Как утихомирить эти бушующие куски снега?
Вова дышит на замерзающие руки и сует их в карманы пальто.
"Здесь похолодней, чем в Москве".
В правом кармане он нащупывает бутылку «РП». Не медля ни секунды, откупоривает ее и делает увесистый глоток.
Влага, приятно обжигая гортань, начинает свой путь по организму.
«Мягко идет, щас согреюсь. Надо придумать чё делать».
Первое, что приходит в голову – это запеть. И он громко во весь голос, почти крича, затягивает: «Ооой, мороз, мороз, не морозь меня…», пытаясь таким образом отвлечь снеговиков от несчастной пленницы.
Для большей эффективности Володя усиленно машет руками. Главное, что бы его заметили.
Рядом стоящие снеговики начинают раздраженно на него оглядываться, как на назойливого комара, настойчиво жужжащего над ухом. Наконец, они понимают, что это какой-то чужак и привлекают внимание остальных.
Теперь, когда все вокруг притихли, Вова понимает, что его окружают не просто снеговики, а снежные воины.
Они облачены в ледяные доспехи голубоватого цвета, их шлемы похожи на ведра, а руки-ветки напоминают копья.
Вдруг воины расступаются, и к Владимиру выходит самый крупный из них. Его глаза-угли горят огнем, а доспехи на нем зеленого цвета:
- Кто ты? - грохочущим, раскатистым басом вопрошает снежный гигант.
Владимиру от голоса и вида этого снежного монстра, становится не по себе. Он прекращает горлопанить песню, и судорожно соображает, чтобы такого ответить.
Дед его учил, если не знаешь что говорить, говори намеками, люди сами найдут нужный ответ. 
- Догадайся сам, атаман! – с вызовом отвечает Володя, пытаясь сделать свой голос более уверенным и грозным. А сам еле сдерживается, чтобы не дать дёру.
"Слово атаман видимо было лишним, это же не казаки, это снеговики. Как же к нему обращаться-то правильно?"
- Догадывается пусть шелупонь, а тебе лучше назваться странник и побыстрее! - гигант делает шаг вперед и воинственно скрещивает  руки-ветви на груди.
"Пипец, что делать-то? Как разруливать?"
И ничего не придумав лучше, Радь протягивает бутылку водки снежному атаману:
- Выпей, генерал. Глядишь и познакомимся.
Видимо Владимир сделал или сказал нечто важное: воины после его фразы все как один по команде склонились в уважительном поклоне.
Только снежный генерал в растерянности крутит головой, ничего не понимая.
Один из ближайших к нему снеговиков приподнимает голову и шепчет ему:
- На герб посмотри, Генерал... Он "РП"!
Генерал бросает взгляд на бутылку,  замечает две заветные буквы на гербе, хмурится и властно произносит.
- Рожденный Помогать – это легенда! Как может это подобие человека быть тем, о ком говориться в пророчествах, тем, чья сила превосходит любую рать. Отдай мне герб, самозванец!
И тут же с неимоверной быстротой и звериным рыком Генерал бросается на Владимира.
Спасибо любимому айкидо, приёмы которого уже не раз выручали Владимира в экстремальных ситуациях. Уклонившись и проведя прием, Радь, хоть и с трудом, но  валит на землю снеготонного соперника.
К поверженному гиганту постепенно приходит понимание того, что он лежит распластанный на земле. Его доспехи меняют цвет на алый.
Судя по тому, как воины шокированы видом лежащего на земле Генерала, такое с ним впервые.
Огонь в его углях-глазах начинает пылать, как вулканическая лава. Он издает яростный рев, похожий на рев хищника попавшего в яму-ловушку с острыми кольями и быстро вскакивает.
Генерал яростно проводит рукой-копьем по утоптанному снегу. На земле образуется глубокая царапина с вывороченными комьями земли. Не медля, он тут же чертит поперек еще одну линию покороче.
Линии начинают дымиться, как сухой лед, брошенный в воду. Мгновение и вместо линий на земле оказывается огромный ледяной меч. Схватив его, Генерал молниеносно делает выпад в сторону Вовы.
Мощный меч пронзает грудь снеговика, бросившегося на защиту Володи. Генерал, одурманенный поединком, не видит, что убил своего и продолжает атаковать.
Один за другим снежные воины принимают атаку Генерала на себя, защищая Владимира. Страшный меч крошит их на куски, проходя сквозь доспехи как совок сквозь сухой песок. И ломая их руки-копья как спички.
Два ближайших снеговика подхватывают Владимира  под руки и пытаются увести от разыгравшейся бойни. Но Вова пробует вырваться, чтобы придти на помощь внучке Деда Мороза.
- Надо спасти Снегурочку! - кричит новоиспеченным телохранителям  Володя. Войны послушно его отпускают и вместе с Владимиром бегут освобождать девушку.
Их замечает разъяренный Генерал. Поняв замысел беглецов, он в два гигантских прыжка оказывается возле снежного кома. Издав чудовищный крик, он с силой толкает его вниз.
Начав движение, снежный шар стремительно набирает скорость, сминая все на своем пути.
Володя пытается бежать еще быстрее, понимая, что остаются считанные секунды. Еще чуть-чуть и Снегурочка погибнет!
Вдруг он спотыкается, падает и кубарем летит вниз по склону, проклиная все на свете.
Когда Радь, наконец, выбирается из глубокого сугроба, то видит, что все кончено...
На том месте, где раньше к сосульке была привязана Снегурочка, теперь ровное утрамбованное место.
Владимир чувствует, как подступают слезы горечи:
- Прости Дед, не спас я твою внучку.
- Ну, почему же не спас, очень даже спас - и сзади раздается заразительный девичий смех.
Вова оборачивается, перед ним Снегурочка в полной красе.
- Здравствуй Рожденный Помогать. Нам надо бежать!
- Куда? - не может налюбоваться богиней Радь.
- Важнее сейчас ни куда, а от кого, - лучезарно улыбается прелестница. - Вон, от него.
Володя смотрит, куда она указала и понимает, что бежать действительно нужно и чем быстрее, тем лучше.
На вершине холма среди порубленных снеговиков стоит  Генерал, с обломанной рукой-копьем и с потухшими погнутыми доспехами. В уцелевшей ветке-руке он держит золотой горн, чем-то напоминающий пионерский.
Генерал подносит его к шишкам-губам, надувает свои мощные щеки и резко дует в горн. Раздается оглушающий звук, напоминающий раскат грома. Обломанная рука-копье начинаем медленно восстанавливаться, доспехи выравниваются и наливаются алым цветом.
Он дует в горн еще мощнее и протяжнее. В этот момент земля вздрагивает и перед Владимиром со Снегурочкой из-под снега начинают подниматься глыбы льда.
Еще немного и по очертаниям становиться понятно, что это свирепые ледяные волки. Один, второй, третий, ещё, и ещё, и ещё...
Стая ледяных хищников с черными дырами вместо глаз.
- Где бутылка с твоим гербом? - срывающимся голосом кричит Снегурочка.
Володя быстро оглядывается, замечает лежащую бутылку, бросается к ней хватает и показывает девушке.
- Слава Морозу! - радуется она,  подбегает и зажимает ладонями его руки, держащие бутылку.
- Ажута гува, свох саботтум, враж атаж! - выкрикивает внучка Деда Мороза и вокруг них возникает метель. Мгновение и наших героев надежной стеной окутывает непроглядная снежная мгла.

Глава третья

Сумрак и пронизывающий холод. Только этот холод отличается от того, что был секунду назад на заснеженном холме.
Здесь к физическому холоду добавляется еще и неосязаемый душевный.
Володя озирается по сторонам, привыкая к слабому мерцающему свету, и понимает, откуда у него возникло ощущение душевного озноба.
Они в полутемной пещере. Везде насколько возможно разглядеть стоят ледяные глыбы с вмороженными в них людьми.
Дети. Старики. Молоденькие девушки. Мужчины. Старухи. Женщины. Подростки. Кого здесь только нет.
- Где мы? – стуча зубами от холода произносит Вова.
- Это Колотун. – Снегурочка ходит между ледяными статуями, всматривается в замороженные испуганные лица, ищет кого-то.
- Колотун? - невольно переспрашивает Володя и  поеживается.
- Да. Колотун. Это могильник инакомыслящих. Все кого ты здесь  видишь, наказаны обледенением.
- За что?
- За то, что усомнились в существующей системе. Они поверили, что чудо возможно, их тут же вычислили и заковали в лед. Заковали и отправили сюда в Колотун.
- Снегурочка подожди, получается...
- Называй меня Снег, - кокетливо просит девушка.
- А можно лучше Снега или Снежа, а то Снег слишком уж на мужское имя похоже. - смущается Владимир.
- Снежа? Снежа. Сне-е-ж-а... Здоровски, мне нравится! - восхищенно теребит локон волос внучка Деда Мороза.
- Ну, а ты меня тогда Вова называй - идет на сближение Володя.
- А я тебя буду называть Вов, а то Вова, слишком уж на женское имя похоже, - смеется новоиспеченная Снежа и продолжает свои поиски.
Володя разглядывает ледяные глыбы, лица замороженных людей. Ему становится жутко и ледяной озноб, когтистой рысью пробегает по его спине. Желая согреться, он отвинчивает крышку и собирается сделать глоток.
В мгновение ока Снегурочка оказывается рядом и аккуратно забирает у него бутылку с гербом "РП".
- Рожденный Помогать, прости, но священная жидкость самое ценное в нашем мире. Это единственное, что может помочь нам войти в Столицу.
- Господи, да мы околеем здесь - не выдерживает Радь.
- Господи? Почему ты меня так называешь? Что это означает? - искренне удивляется Снегурочка.
- Господь, ну это... Щас... В общем... Это... Блин. Прости, долго объяснять. - уходит от ответа Володя.  -  Скажи лучше почему ты меня Рожденным Помогать называешь?
- Прости, долго объяснять, - надувает губки девушка.
- Пипец, а я думал, что только у нас бабы вредные! Оказывается, и в других мирах у вас характерец тоже дай Боже, - смеется Володя.
В кармане Вовы раздается звонок мобильника, Снегурочка с визгом отпрыгивает за ближайшую льдину и испуганно выглядывает  из-за нее.
- Во ржака, здесь мобильный ловит, - "МТШ рулит!". – И Владимир достает свой Hokia и принимает звонок.
- Улыбака, ну ты где? - это Макс, - Через час новый год, а мы еще старый не проводили. Ты в магазине, что ли застрял?
- Макс, если я скажу, где я и с кем я, то при встрече ты меня в дурку сдашь, - смеется Владимир. - Вы сильно расстроитесь, если я встречу этот новый год с прекрасной девушкой, а не с вами хулюганами?
- Ахрюнеть! Ну, наконец-то! Хотя бы скажи кто она?
- Не поверишь, Макс. Она Снегурочка.
Макс заливисто смеется стоя на кухне в Москве, кладя шампанское в холодильник.
- Снегурочка – это круто, гляди не отморозь себе что-нибудь полезное. Ну, а если серьезно, я очень рад за тебя.
- А я то как за себя рад, - в ответ смеется Володя.
И связь прерывается.
Володя пробует набрать номер, но в ответ слышит, что у него не достаточно средств на счету.
- Нда, роуминг еще никто не отменял. А жаль...
Снегурочка смелеет и возвращается обратно:
- А ты полон сюрпризов, Рожденный Помогать. Что это за коробочка у тебя такая магическая?
- Сначала, ты мне ответь, почему я Рожденный Помогать? - настаивает Вова.
- У тебя на гербе это написано. Вот видишь в центре щита, который медведи держат, две буквы "РП". Это означает Рожденный Помогать.
- Смеешься. Эта бутылка из магазина, к тому же водка! Причем здесь Рожденный Помогать? - возмущается Радь.
- А магазин это что? - любопытствует Снегурочка.
- Нда, весело-весело встретим новый год... Ты в школе вообще училась? - настораживается  Владимир.
- Училась, но не в школе, а у мастера спонтанной магии Кабзды Каликало. Слышал о таком?
- Кабзда слово вроде знакомое - слегка улыбается Володя.
- Это не слово, это имя великого мага. - Смешно надувает губки внучка Деда Мороза.
- Снегурочка, прости, но я из другого мира.
- Кабзду знают во всех мирах. Он великий маг. Ему не было равных! - вздернув подбородок отчеканивает девушка.
- Не было? - цепляется за сказанное Володя.
Снегурочка отводит наполняющиеся слезами глаза и поспешно уходит прочь между рядами ледяных темниц, продолжая кого-то выискивать.
- Объясни мне... - Володя поспешно догоняет девушку. - Чем я то могу помочь?
- Вов, прости, но я мало что могу объяснить. Здесь в Колотуне заморожена Скрипчиха, она помнит и знает все…
В конце зала слышится шорох.
Снежа резко выбрасывает руку вперед, что-то ловя перед лицом Владимира. Тонкая как шило сосулька-стрела с ледяным оперением оказывается зажатой в ее ладошке.
- Береги бутылку! - кричит она, с силой отталкивая Вову, и ловит следующую стрелу.
Радь делает перекат и оказывается в укрытии за близ стоящим ледяным изваянием. Бутылка "РП" к счастью остается цела и крепко прижата к груди.
Снежа бросается в темноту, чтобы разобраться с нападающим.  "Рожденный Помогать... Еще кто кому помогает!" - выглядывает из укрытия Радь.
- Вякнешшшь, умрешшшь сразу, - слышит зловещий шепот у самого уха Владимир и чувствует как в район его сонной артерии упирается остриё ледяной стрелы.
- Медленно поставь на землю то, что у тебя в руках.
 Володя подчиняется, аккуратно ставя бутылку на землю.
Сквозь ледяную глыбу виден силуэт Снегурочки, которая возвращается обратно и осматривается в поисках Владимира.
Сапожки еле слышно ступают по ледяному полу, девушка вся собрана как пружина, готовая распрямиться при малейшей опасности:
- Вов, ты где?
Не услышав ответа, она останавливается, прислушивается и задорно улыбнувшись, разводит руки в стороны и начинает петь.
Ее голос звучит, будто свалившийся с моста  железнодорожный локомотив. Медведь ей на ухо не только наступил, но еще как следует станцевал джагу-джагу.
"У нее, что крыша потекла?".
Хватка злодея державшего Володю ослабевает. Выронив свое ледяное оружие, он падает замертво.
Снегурочка слышит звук упавшего тела и сразу прекращает петь. Радостно припрыгивая, бежит к Володе.
Радь оборачивается и, наконец, видит своего возможного убийцу.
Молодой худощавый с выпирающими скулами в белом комбинезоне. К поясу с одной стороны прикреплен небольшой арбалет с другой колчан со стрелами-сосулями.
- Это один из людострелов - поясняет Снежа, - слуга ягеров. Выслеживает и убивает тихоней – тех, кого ягеры не могут прослушать. Раньше тихонями были тысячи, потом людострелы всех выследили и казнили. В живых осталась только я. Хотя тебя видимо они тоже не могут прослушивать, потому что ты из чужого Мира. - Снежа деловито расшнуровывает ботинки поверженного.
- Ягеры? А это кто такие? И как они прослушивают? - от количества вопросов начинает кружиться голова.
- Наш мир называется Благодать. Ягеры – каратели чудес. Они захватили наш мир много веков назад. Им подвластно путешествие в чужое сознание и обретение власти над ним. Они прослушивают мысли, и если человек начинает верить в чудо, его замораживают и отправляют сюда, в Колотун. - Снегурочка связывает  шнурками руки пленника за спиной. - Скоро оклемается, тогда выведаем, что он знает.
Вдруг что-то увидев за спиной у Владимира, Снежа широко улыбается:
- Ты нашел её!
Володя оборачивается и видит замурованную в лед старушку с благостным выражением лица.
- Это Скрипчиха, - радуется Снежа. Подбегает к ледяной глыбе и внимательно осматривает гладкую поверхность. - Надо ее побыстрее вытащить.
- Было бы здорово, но как? – взъерошивает волосы Вова.
Девушка хватает бутылку "РП" аккуратно отвинчивает крышку. Выливает несколько капель водки на ладонь и начинает бережно растирать ледяную глыбу.
Ничего не происходит. Снегурочка делает круговые растирающие движения активней. Наконец лед покрывается паутинкой маленьких трещинок.
Минута и глыба разваливается на куски, освобождая старушку.
Скрипчиха лежит между кусков льда и еле дышит. Снежа приподнимает ее и смачивает ей губы водкой.
Мгновение и губы старушки розовеют, лицо обретает живой цвет.
Бабушка хватает ртом горлышко бутылки, как теленок хватает вымя матери, и делает большой глоток.
Снегурочка еле успевает выхватить бутылку, чтобы старушка не выпила залпом оставшуюся священную жидкость.
- Эх, внучка, холодно бабушке. Дай еще глоточек, - тянется к "РП" Скрипчиха.
- Бабушка, родная, ты же знаешь закон: всему своя мера, - останавливает ее Снежа.
- Коромыслом меня по лбу, никуда от законов не деться. - поправляет шерстяной платок ведунья, - Ладно, веретено мне под мышку, давайте погутарим. Сказывайте, зачем пожаловали.
Снегурочка бросает взгляд на Владимира и еле слышно шепчет:
- Рожденный Помогать в Благодать пришел.
Скрипчиха переваривает услышанное, и заливается истеричным детским смехом. Вове даже страшно становится за старушку.
- Ой, внучка, ой, насмешила. Не бывать этому еще тыщю лет, а может и все две. Я то знаю, я пророчества читала. Там ясно как морозный день написано, что придет в Благодать Рожденный Помогать только тогда, когда  встретит двух медведей со щитом на котором лучи в разные стороны расходятся. У нас медведей отродясь не было. Только в книгах их и видели.
- Ты про этих бабушка? - показывает Снегурочка герб на водочной этикетке. Скрипчиха смотрит на медведей, на щит, на лучи.
- Неужто я дожила до великих перемен. Давно пора показать ягерам проклятым где у бублика дырка, - и слезы радости ручьями бегут по ее старческим щекам. - Дай хоть посмотреть на тебя сынок. – и старушка тянет к Вове трясущиеся от волнения руки.
Володя отводит глаза. "Это ошибка! Ну чем я могу помочь? Мне Деда Мороза найти надо".
- Сказывай бабушка, что знаешь про Рожденного Помогать. - приходит на помощь Снежа - а то он спрашивает, а я ему ничего толком и сказать не могу.
Скрипчиха смотрит на нее ошалелыми глазами.
- Снегурочка, дык я про Рожденного ничего знать не могу, потому как он из другого мира. В пророчествах совсем мало про него написано. Да и память, сама понимаешь, какая у старухи.
- Бабушка, родная, ну хоть что-нибудь вспомни, это важно.
Скрипчиха морщит лоб.
- Помню, дочка, только то, что  Рожденный Помогать сможет найти того, кого ищет и это спасет мироустройство.
- А кого он ищет? – не понимает Снежа.
- А это у него надо спросить, - резонно замечает Скрипчиха.
Снегурочка с интересом смотрит на Володю.
- Деда я твоего ищу, Мороза - отвечает Вова.
Снежа удивленно поднимает изящную бровь.
- А чего его искать, он раб ягеров. Они на него морок навели – и он забыл, кем был. - С грустью вздыхает Снегурочка. - Он и меня забыл. Снегвоинам казнить приказал, хорошо ты подоспел.
- Пипец, весело все обернулось. Как же он мне смски тогда слал, если все забыл.
- Смски это что?
- Сообщения такие на телефон.
- А телефон это что?
- Так, понятно, проехали. Лучше скажите, где он щас? Увидеть и поговорить с ним можно?
Снегурочка задумывается, размышляет некоторое время. Затем что-то решив, говорит:
- Я то хотела тебя в Столицу провести чтоб ты с лидером подполья встретился. А сейчас понимаю что встреча с дедом важнее. Когда он увидит, что ты Рожденный Помогать, то возможно снова вспомнит о своем могуществе. И придет свобода в Благодать.
- Ну, так давайте действовать! - не выдерживает Радь.
- И то верно - поддакивает Скрипчиха, кутаясь в шерстяной платок.
- Я боюсь за тебя, - признается Снегурочка Владимиру. - Ты еще не разобрался в чем твоя сила. А вдруг и тебя ягеры одурманят. Если уж они Кабзду одолели и деда моего, то как ты против них неподготовленный устоишь?
- Кошмар. Что же делать? - вздыхает Вова.
Скрипчиха резко бросается к Володе и закрывает ему рот морщинистой рукой. Снежа бледнеет и дрожащими губами произносит:
- Это слово название страны ягеров, оно призывает тех, кто им служит.
- Какое, кошмар что ли? - убирает руку старушки Радь.
- Молчи, если хочешь жить, - снова пытается закрыть рот Володе Скрипчиха.
- Поздно, - шепчет Снежа вглядываясь в темную часть пещеры.
Во мраке начинается еле различимое движение и доносится глухое утробное рычание. Через мгновение из тьмы появляются «старые знакомые» - свирепые ледяные волки.
"Три, пять, девять - двенадцать", - невольно пересчитывает Радь. Вслед за ледяными монстрами из тьмы шагает снежный генерал. В его руке-ветке зажата огромная ледяная булава.
- Бегииииии! - толкает Володю Снегурочка, - Ты должен выжить! Спасайся и спаси мой мир!
Радь в оцепененье, он не слышит Снежу. Его взгляд прикован к ледяным чудовищам. Их бездонные глазницы завораживают и вселяют бесконечный ужас.
Снегурочка вновь толкает Володю, он по инерции делает несколько шагов и останавливается. Волки все ближе. Снежа оставляет попытки прогнать парня и решает принять бой. Подпрыгивает, делает кувырок в воздухе, приземляется и начинает крутиться вокруг своей оси, раскинув руки в разные стороны.
Скрипчиха хватает Вову за руку и пытается увести прочь. Волки издают утробное рычание и бросаются на крутящуюся Снегурочку. Девушка начинает петь. Первый бегущий ледяной волк покрывается трещинами и разлетается на куски. Такая же участь ждет второго и следующего за ним.
Генерал видя, что его ледяная стая уменьшается на глазах, звереет. Раскрутив над головой булаву, он с чудовищной силой запускает ее в девушку.
Скрипчиха срывается с места и оказывается между летящей булавой и Снегурочкой. Волки останавливаются, выбирая на кого нападать. Старушка сдергивает с плеч шерстяной платок и, развернув, выставляет его перед собой как щит. Булава достигает платка и, соприкоснувшись с ним, превращается в маленькую сосульку и звонко падает на пол.
Ближайший волк прыгает на Скрипчиху, но та успевает накрыть его платком. Ледяной монстр превращается в крошечного щенка и, заскулив, убегает прочь.
Генерал приходит в ярость, алые доспехи становятся бордовыми. Сделав гигантский прыжок, он приземляется на старушку, вминая ее в землю. Там, где только что была Скрипчиха, теперь стоит генерал, зловеще улыбаясь.
Увидев, что произошло, Снегурочка перестает петь и крутиться, она обессилено падает, и ручейки-слезы текут по ее щекам. Снежный воин взмахивает рукой-копьем чтобы проткнуть беззащитную девушку.
Володя, не отдавая себе отчета, срывает крышку с бутылки, подлетает к генералу и плескает водкой в снежное лицо.
Генерал встает как вкопанный.
Он застывает, его сковывает неведомая сила. Доспехи постепенно из алых становятся небесного цвета. Глаза вместо огненного пылания наполняются белоснежным сиянием.
Володя присаживается рядом с рыдающей Снегурочкой. Говорить ничего не получается, поэтому он просто обнимает ее и прижимает к себе.
- Она меня в детстве воспитывала. Если бы не она, я бы никогда на учебу к Кабзде не попала. И петь она меня учила, - горько плача, Снежа утыкается в его плечо.
Генерал постепенно приходит в себя. Озирается по сторонам видит рыдающую Снежу и пытается понять, что происходит. Оставшиеся в живых ледяные волки преданно смотрят на него, их недавно пустые глазницы так же наполнены белоснежным сиянием.
- Великий Мороз, где я? Почему ты плачешь, госпожа? - обращается он к внучке Деда Мороза.
Снежа поднимает покрасневшие от слез глаза.
- Ярадар, ты был одержим ягерами. Только что Ты убил Великую Скрипчиху! А до этого на священном холме, растерзал всю свою армию.
Генерал делает шаг назад, вскидывает руки-копья вверх и издает такой рев боли, от которого у Володи чуть не останавливается сердце. Генерал падает на колени и в бессилии бьет руками-копьями по земле. Кажется, проходит вечность, прежде чем он останавливается и затихает.
- Госпожа распыли! Разорви меня на снежки! Я подвел тебя. Я подвел Мороза! Смерть и небытие – единственное искупление моей вины.
Снегурочка встает, подходит к Ярадару, обнимает его и целует в снежные щеки.
- Винить себя - это снова становиться  уязвимым для ягеров. Ягеры овладевают сознанием тогда, когда ты впадаешь в отчаянье, грусть, уныние или печаль. Что прошло, то прошло. Сейчас важно то, что есть, а что было, то было. Сейчас Благодать в беде, все во власти ягеров. А кого они не могут контролировать, тех заточили сюда в Колотун. Посмотри сколько здесь тех, кто верил в чудеса.
Генерал высвобождается из объятий:
- Сколько лет прошло Снегурочка?
Снежа опускает глаза:
- Тысячелетий, Ярадар. Уже прошло несколько тысячелетий.
- Это невозможно. Но почему тогда мы не изменились?
- После того как Благодать была порабощена, ягеры остановили время. Мы живем в вечной зиме. Но самое страшное, что есть те, кому нравится рабство.
- Как это? - изумляется полководец.
- Просто. Жертва обладает безграничной властью, но является рабом. Хладомар, ближайший соратник Деда Мороза, принял предложение вечной власти ягеров и предал Деда.
- Но как это произошло?
- Хладомар стал приносить ложные вести о народе Благодати, Мороз закручинился. И однажды после очередной лжи, ягеры захватили его сознание, наведя морок. Народ узнал об этом. Началась великая депрессия, во время которой большинство было взято под контроль.
- Получается, спасения нет? - с грустью произносит снежный полководец.
- Надо вышвырнуть ягеров из сознания Деда Мороза, он сможет выгнать ягеров из людей. В Благодать пришел Рожденный Помогать. Теперь мы победим!
Володя от неловкости закашливается.
- Великий Мороз, а я всегда думал, что это выдумки наших предков. И что он предлагает? - интересуется Ярадар.
- Ему нужно встретиться с Дедом Морозом, чтобы...
Раздается еле уловимый свист и Володя чувствует у себя на шее холод и резкую боль, ему на шею накинули удавку.
Два людострела освободили своего соратника, и, накинув на шею Вове серебряное лассо, тянут его к себе.
Он не может ничего сказать, горло сдавила смертоносная петля.
Снегурочка замечает, что с ним что-то неладное, но не может понять что. Людострелы невидимы для нее. Володя вскидывает руки и пытается освободиться от удавки. Бутылка "РП" падает на пол и откатывается в сторону.
- Ярадар, сделай что-нибудь! - призывает Снежа.
Генерал смотрит на Володины манипуляции и понимает,  что на парня напал кто-то невидимый для них.
- Раж! - командует он ледяным волкам.
Волки срываются с места и бросаются за спину Вовы. Накидываются на людострелов и рвут их на куски.
Мгновение и на земле валяются только окровавленные останки и лохмотья.
Радь скидывает удавку и жадно глотает воздух.
- Почему они напали, ведь было понятно, что я натравлю ледволков.
Снегурочка рассматривает останки и бледнеет.
-Что-то здесь не так. Смотри кровь зеленеет.
Генерал смотрит на указанный кусок человеческой плоти с зеленеющей кровью и содрогается.
- Это смертники, их пропитали сывороткой смерти и подослали к нам...
Он не успевает договорить, волки начинают скулить, катаясь в предсмертной агонии по земле. Постепенно они тают на глазах. Мгновение и вместо ледяных монстров остаются булькающие лужицы.
- Наших защитников уничтожили! Сейчас будет нападение - кричит Генерал, вставая в боевую стойку.
И точно со всех сторон из темноты, между ледяными глыбами проступают очертания непрошеных гостей.
Володя содрогается. Снежные буйволы исполинских размеров идут на задних копытах, выдувая огненный пар из огромных ноздрей. Их гипнотические змеиные неморгающие глаза заставляют застыть на месте и покорно ждать своей участи. Каждую секунду из их ртов выскакивает змееподобный язык, расстроенный на конце.
- Это снеготавры, - шепчет Снегурочка, - стражи Хладомара. Мы в ловушке.
- А мы можем также перенестись в другое место как в прошлый раз? – ищет решение Владимир.
- Могли бы, перенеслись бы. Священной жидкости осталось слишком мало, силы бутылки недостаточно для прыжка. Теперь нам поможет только чудо. – обреченно  отвечает Снегурочка.
- Ты чудо, Рожденный Помогать, придумай что-нибудь скорее – Генерал внимательно следит за приближающимися снеготаврами, готовый к защите.
- Да что я могу, я обычный менеджер, это вы все маги перемаги – срывается голос Владимира.
Снегурочка берет Вову за руку и смотрит в его отчаявшиеся глаза:
- Здесь ты Рожденный Помогать. Ты способен помочь там, где другие опускают руки. К тому же у тебя есть священная бутылка…
- А что одна бутылка сделает против этого исполинского стада. Ну, заряжу я одному по рогам дальше то что?
Снегурочка бросает взгляд в сторону приближающихся исполинов, в ее глазах появляется страх. Еще чуть-чуть и она расплачется от безысходности.
- Кобзда учил, что в безвыходных ситуациях нужно импровизировать. У тебя есть священная жидкость, почувствуй, как ее использовать для битвы. Ведь смог же ты вернуть с ее помощью к жизни генерала. Ты сделал это по зову души. Вот и сейчас возьми бутылку и просто почувствуй, что нужно сделать.
Володя вздыхает и послушно подбирает бутылку. 
Снежных буйволов все больше и больше. За их спинами появляется самый огромный. Он движется на четырех копытах, на его загривке сидит старик в шубе из зеленого меха. Его седая борода покрыта плесенью, глаза так же как и у снеговтавров, змеиные.
- А вот и сам Хладомар -  приходит в отчаянье Снежа. – Вов, пожалуйста, поторопись! Только на тебя надежда! Спаси нас, пожалуйста!
Володя от безысходности плюхается на колени, сжимает крепко обеими руками бутылку «РП» и закрывает глаза.
«Думай голова, думай!»
Снеготавры образуют полукруг, вперед выезжает Хладомар. Пристально смотрит на Снегурочку, Ярадара и на Володю. Удовлетворенная зловещая улыбка расползается на его лице. Темные круги под глазами становятся практически черными, змеиные зрачки сужаются до узенькой полоски.
- Сссснегурочка, Ярадар, ну вот и всссстретились. Вы действительно думаете, что этот чмыренышшш, зассака из Мира Выгоды сможет спасти Благодать? Сможет противостоять Носителям Безграничной Силы. Ягеры священны, они вездесущи. Они в каждом. Просто смиритесь и откройте им разум. Смирение это величайшее добро. Так почему вы отказываетесь от добра? Почему отказываетесь от блаженства чистого разума, который дают ягеры?
Ярадар делает шаг вперед:
- Чистый разум – это когда Ты в нем хозяин. В твоем же разуме есть иные хозяева кроме тебя. Ты раб власти. Власть – это наркотик, контроль над собой – это спасение и высшая Благодать!
- Умоляю, Ярадар, - шипящим смехом смеется Холдамар, - ты думаешь, твои философские потуги увенчаются успехом? Я получил то, что мне обещали, я пользуюсь всем, что существует. Благодать подо мной, Дед Мороз мой слуга. Я мечтал об этом, я это получил. Ведь Дед всегда говорил, что самое главное это мечта. Вот я и привел Благодать к своей мечте, следуя его заветам.
- Есть черные мечты, а есть светлые. От твоей мечты страдают люди, значит она черная. Ты чернодуш. Но ты еще можешь спасти Благодать, ты можешь прогнать из своего сознания ягеров и вернуть Мир и счастье.
- Ярадар, ты как ребенок. Ну, зачем мне это, если я и так счастлив.
- А счастлив ли ты? Когда ты последний раз радовался. Не злорадствовал, а радовался? Ты помнишь, что это такое радость, Хладомар? Помнишь, как это, когда на праздники, которые ты организовывал, народ поет в твою честь песни и слагает легенды? А сейчас, Хладомар, как к тебе относится народ? Народ,  который благодаря тебе стал рабами ягеров.
- Молчааааать! Снежный выродок! Ты кого вздумал учить! Ты! Прихвостень Снегурочки! Думаешь, она когда-нибудь станет твоей? Та, в чьих жилах течет кровь Великого Мороза, выберет обычного генерала? Вояку, который уничтожил всю свою армию! – смех Хладомара переходит в яростное шипение, - Снеготавры, растоптать их! Сделайте так, чтобы они мучились и страдали как можно дольше. Особенно Снегурочка и этот как его? Приперся же, о чем думал. Рожденный Попадать.
Снеготавры срываются с места и несутся вперед, сметая все на своем пути.
Володя еще крепче сжимает бутылку «РП».
«Думай, голова! Думай!».
Остаются считанные шаги до несущихся чудовищ. Генерал поворачивается к Снеже, припадает на одно колено и с достоинством произносит:
- Госпожа! Благодарю за то, что позволяла быть рядом с Тобой! За то, что давала свет, заботу и радость наслаждаться Твое красотой. Благодарю так же Мир Благодати за то, что дал мне испытать на себе силу, силу Любви! Любви к Тебе и к Родине. Это единственное ради чего стоит умереть! За Благодать! За Родину! За Тебя, во имя Любви! Прощай, Любимая!
Первый из монстров уже на расстоянии вытянутой руки.
- Смерть снеготаврам, - ревет генерал и запрыгивает на ближайшее чудовище. Рукой-копьем протыкает змеиный глаз, а второй разрывает пасть снеготавра.
Жертва пробует сбросить обидчика, но Ярадар надежно закрепился и продолжает наносить смертоносные удары. Ноги снеготавра подкашиваются, колени подгибаются и он заваливается вперед. Генерал успевает соскочить с огромной снежной туши в последний момент. И кидается на следующего. Вновь гигантский прыжок и  руки-копья протыкают уши врага.
Генерал прыгает под ноги к третьему и протыкает область снежного паха. Снеготавр воет от боли и рассыпается на куски. Ярадар выкидывает руки-копья в разные стороны и они, ломая ребра, входят в сердца двум ближайшим врагам.
Атака на мгновение захлебнулась, но снежных исполинов слишком много. Генерал окружен горой снежных трупов, и продолжает разить врага.
«Думай голова, думай же!» - шепчет все быстрее Володя.
Мысли мечутся. Какой может быть выход? То, что выход связан с бутылкой «РП» сомнений нет, но какую придумать магию непонятно. Решение должно придти.
«Думай голова! Думай голова! Да думай же, наконец!».
Снеготавры пытаются затоптать Ярадара, но он держится и продолжает их разить. Вот он поднял над собой одного из исполинов и обрушая его на землю переламывает пополам.
Хладомар, видя, что сражение затягивается, наклоняется и что-то шепчет на ухо своему снеготавру. Тот послушно выдыхает огненный пар из ноздрей и срывается с места. Мгновение и он, оказавшись перед Генералом, встает на дыбы и проламывает массивным копытом грудь Ярадара. Воина отбрасывает, но умирая, он успевает выстрелить руками-копьями в глотку своему убийце.
Хладомар соскакивает с поверженного снеготавра и подбегает Ярадару. У него в руках появляется закрученный спиралью ритуальный нож. Он холодно смотрит в глаза умирающему Генералу:
- Я тут подумал, пожалуй Снегурочку возьму себе в наложницы. – и с силой пронзает ножом сердце воина.
- Ну, а теперь твоя очередь, Рожденный Погибать! – поворачивается Хладомар, к Владимиру. – Топчите его, снеготавры! Сделайте лепешкой!
"Разбей меня!" - слышит Володя шепот внутри себя.
"Но если я тебя разобью, я вернусь в свой мир!".
"Ты хочешь вернуться?"
"Нет! Сначала я хочу уничтожить этого мудака!".
"Тогда не бойся! Разбивай скорей!".
Володя с размаху бьет бутылку об каменный пол.
- Неееееет, - кричит в ужасе Снегурочка. - Что ты наделал?! Предатель.
- Кха-кха-кха! Молодец!– приходит в восторг Холдамар, - Правильно сделал, что  бутылку разбил! Настоящий зассака. Как и все остальные! Шуруй в свой Мир Выгоды! Спасибо, что долго не мешался под ногами! Снегурочка, ты Моя!
Но Радь не слышит их.
Он зачарованно смотрит на то, что происходит с бутылкой. Она как в замедленной съемке распадается на множество осколков, по форме напоминающих диковинные сказочные алмазы. Медленно и грациозно они разлетаются в разные стороны. Но самое удивительное, что нет обычного звука разбившегося стекла. В момент удара раздается красивый перезвон колокольчиков.
Но Радь понимает, что помощь уже пришла. Чувствует это каждой своей клеточкой.
Помощь, о которой еще не слышал никто! Помощь, порожденная самой древностью. Помощь для Рожденного, помощь для Мира Благодати!
Из разбитых осколков и пролитой водки поднимается Водяной Медведь невиданной красоты. В правой лапе он держит серебряный щит с сияющими священными буквами РП.
- Здравствуй Страж, - торжественно шепчет Владимир.
Глава Четвертая.

Медведь добродушно улыбается Володе и царственно обводит взглядом остальных собравшихся.
Хладомар с презрением ухмыляется.
- А это что за водяной зассака явился? - смеется он. - Снеготавры сожрите его.
Чудовища, повинуясь приказу, шагают вперед.
Страж спокойно переводит на них взгляд. Втягивает массивными ноздрями воздух, издает устрашающий рык и с умопомрачительной силой грациозно бьет серебряным щитом об землю.
Земля содрогается, по ней пробегает мелкая дрожь.
Рядом со снеготаврами появляется земляной бугорок. Он начинает расти и через мгновение превращается в земляной холм.
Снегурочка бросает взгляд на Владимира:
- Вов, кто это?
- Знаю только, что зовут его Страж.
Верхушка холма рассыпается.  Из образовавшегося лаза на поверхность с хлюпаньем выдавливается раскаленная лава.
Через мгновение по очертаниям сгустка лавы становится понятно, что это огромный огненный крот. Зверь вылезает из норы и пристально глядит на надвигающихся снеготавров.
- А этого огненного подземельника, топчите! – трясет плешивой бородой Хладомар.
Крот, услышав это издает громкий свист и, весь подобравшись, прыгает на ближайшего снежного монстра.
Володя ожидает, что сейчас завяжется смертоносная схватка, но к его удивлению крот, достигнув снеготавра, просто обнимает свирепого монстра и замирает, безмятежно улыбаясь.
Снежное чудовище пытается вырваться из огненных смертоносных  объятий, но тщетно. Клубами валит пар, снежный исполин таит на глазах, издавая предсмертное рычание. Вулканический крот прижимает его к себе все сильнее. Остальные снеготавры быстро окружают борющихся, ища возможность напасть на огненного врага.
По земле вновь пробегает дрожь. Из норы один за другим выскакивают новые огненные кроты. Мгновение и все снеготавры стоят в объятиях вулканических кротов.
Пар рассеивается, Хладомар удивленно смотрит на поле боя. От его верных слуг остались бугорки талого снега.
Лютая злоба разгорается в его глазах, зеленоватый огонь наполняет суженные змеиные зрачки. Еле приоткрывая рот, он зловеще шепчет Стражу:
- Я не знаю кто ты. Я не знаю, зачем ты пришел, но ты ответишь за смерть моих зверюшек.
Он расставляет ноги, смачно плюет на ладони и сцепляет руки замком:
- Считаешь, что можешь противостоять Великим Носителям Силы!  - захлебываясь от злобы брызжет слюной колдун. – Посмотрим, как ты справишься со Снегобоком! Жолдовар отрыг визиг Снегобок магур озверг!
Вокруг сцепленных рук Хладомара появляется зеленоватое свечение.
Снегурочка в ужасе сжимает руку Володи:
- Снегобок виртуоз среди убийц. Именно он когда то уничтожил армию повстанцев. Ягеры убедили его, что он пуп земли, и он теперь таковым себя считает. Его никто никогда не мог победить.
В пещере становится душно. В воздухе появляется маленький снежный комок и зависает над землей. Он вращается с бешеной скоростью и постепенно увеличивается. Ком достигает внушительных размеров и опускается на землю. У него прорезаются огромные глаза и угадывается расщелина рта.
Взгляд пришельца пристально перебирает стоящих в пещере. У Володи пробегает мороз по коже.
- Кто первый на фарш? – в кривой улыбке расплывается Снегобок. Его голос заставляет стыть в жилах кровь. Снежа в страхе прижимается к Владимиру.
- Сначала займись этими огнёдышами, - указывает на кротов Хладомар, - а потом вон тем водяным зассакой.
Не медля не секунды, Снегобок подпрыгивает несколько раз над землей, как гигантский баскетбольный мяч и делает рывок. Сбив с ног ближайшего огненного крота, он отпружинивает от него и бьет второго.  Отскакивает к стене, рикошетит и валит с ног третьего. Мгновение и все кроты валяются на земле.
Страж издает раскатистый рык и бьет лапой по щиту. Раздается звук, напоминающий звон массивного колокола.
Кроты молниеносно вскакивают, обнимают друг друга и через секунду сливаются в огненного крота-великана. Он встает на задние лапы и пытается раздавить прыгающее снежное ядро.
Снегобок несколько раз уворачивается и, оттолкнувшись от земли, входит в брюхо крота-великана.
Слышится стон здоровяка. Мгновение ничего не происходит, великан пробует достать лапами смертоносный снежный шар, но тот засел крепко. Лава вокруг него начинает застывать и превращается в пепел. Великан-крот морщится от боли, огненная слеза пробегает по его пылающей морде.
Пепел все быстрее заполняет живот великана. Он в мучениях сгибается и переломившись пополам, оседает на землю. Раздается оглушительный хлопок и на земле от него остаются тлеть лишь огненные снежинки.
- Да, да, да и снова да! – ликует Хладомар, - Одной занозой меньше. А теперь растерзай этого водяного зассаку! 
Снегобок зависает над землей, готовясь к расправе.
Страж подбирает камень с земли, крепко сжимает его и, разжав лапу, ставит на землю золотые песочные часы. Не раздумывая, он переворачивает их.
Песок начинает сыпаться, отсчитывая время.
Володя замечает, что всё вокруг замерло. Двигаться может только он и водяной медведь.
Русский Престиж опускается на одно колено и, приложив серебряный щит к груди, глубоким красивым голосом обращается к Владимиру:
- Рожденный Помогать, у нас мало времени. Когда последняя песчинка упадет на дно этих часов, мы можем погибнуть. Ответь, как далеко ты готов зайти? Мне нужно знать за кого и за что я сражаюсь.
У Вовы перехватывает дыхание. «Что сказать-то? Пипец… Вот влип-то…».
- Страж, я знаю… блин, как же это объяснить-то… Я знаю, что все не просто так… знаю что во всем этом есть смысл, как знаю что тебя зовут Страж. Мне нечего терять, зато есть что искать. И если я это найду… Точнее получу… Блин она же не вещь…
Володя пробует подыскать слова. Во рту пересыхает, мысли путаются, но он собирается и пробует объяснить:
- Понимаешь, у меня есть все. Есть друзья, есть работа которая нравится, есть женщины с которыми хорошо… Но нет той которой хочется отдать всего себя. В глаза которой смотришь и понимаешь, что с ней не страшно дойти до финала. Не страшно воспитать ребенка… Не страшно остаться инвалидом, потому что она не предаст, она будет с тобой до конца, чтобы не случилось! Я знаю о чем говорю, моя мать и отец своим примером показали мне что такое возможно…
Водяной Медведь откладывает в сторону серебряный щит поднимается с колен, подходит к Володе и по отцовски целует в лоб:
- Благодарю тебя Рожденный Помогать за то что нашел нужные слова. Тебе требуется выжить, чтобы вернуть Деда Мороза в твой Мир. Тогда сбудется то о чем кричит твоя душа.
- Я только за, - улыбается Радь.
Страж на секунду задумывается.
- Ты безоружен… - наконец констатирует он.
- Рад, что ты заметил, - нервно смеется Вова.
- Тебя нужно вооружить - Страж смотрит в сторону лежащего серебряного щита.
Владимир представляет себя с щитом и морщится:
- От оружия в моих руках мало толку, потому что я не умею с ним обращаться.
- Смотря какое оружие… - продолжает пристально смотреть на щит Водяной Медведь.
Радь замечает что с щитом что-то происходит. Присматривается и видит, что он становится чуть толще,  края обретают прямоугольную форму, сбоку появляются прорези. Через мгновение щит превращается в книгу в массивном серебряном переплете. На ее обложке светятся витиеватые буквы.
- «Словесная магия для кофейников». – читает Владимир, - Что это? – вырывается у него.
Страж загадочно улыбается, протягивает лапу и касается застывшей Снегурочки:
- Она лучше объяснит.
Снежа оживает, озирается, непонимающе смотрит на Вову:
- Вов, что происходит?
- Снегурочка, объясни Рожденному Помогать, что это за книга, - просит Медведь.
Внучка Деда Мороза смотрит на указанную реликвию и от удивления открывает рот:
- Великий Мороз! Это последний труд Кабзды Каликало. Под старость лет он утверждал, что самая сильная магия это Магия Слова. Потом создал эту книгу. Когда то она была и в моих руках. У меня был шанс овладеть этой совершенной по мнению Кабзды магией. Но я испугалась… Много кто пробовал её до меня читать, но…
- Что но? – сглатывает Володя.
Снегурочка подходит к лежащей книге, бережно переворачивает ее и показывает выбитые буквы на обложке:
- Прочти.
Радь присаживается на корточки и его взгляд бежит по строчкам:
«Прочитай книгу, и Слова станут подвластны Тебе. Слова способные противостоять любой магии. Растворять любое Зло.
Ты научишься находить смысл там, где другие видят пыль и пустоту. Магия Слова для Того кому есть за что сражаться. Магия Слова для бесстрашных! Если Твоя причина мелка, а в сердце проживает страх, забудь об этой книге навсегда, она опасна для Тебя!»
Радь поднимает глаза на Снегурочку:
- А чем она опасна то?
- Разум тех, кто начинал ее читать не выдерживал силы знания и они лишались рассудка. Их мозг превращался в холодец.
- Весело, весело встретим новый год, - еле слышно выговаривает Радь.
Страж наклоняется и пристально смотря в глаза Владимиру произносит:
- Готов рискнуть ради победы, тогда читай!
- Сейчас? - Володя дрожащими руками поднимает увесистую книгу.
- А когда? – Страж недовольно хмыкает.
- Пипец, а если у меня крыша потечет? Мозг из ушей вылезет.
Снегурочка берет его за руку:
- Ты сможешь, ты же Рожденный Помогать. Я в тебя верю.
- Песок почти закончился, времени больше нет, садись вот на этот камень и читай как можно быстрее. А мы со Снегурочкой попробуем с Хладомаром разобраться. – Поторапливает Страж, - Когда закончишь дай знать. Снегурочка, а ты войди в меня.
- Как это? - Не понимает Снежа
- Просто. Представь, что я большая шуба и одень меня.
- Зачем? – удивляется Снегурочка.
- Наши магии сольются, силы объединятся, и мы сможем победить Хладомара и его слуг, - поясняет Медведь.
Девушка подходит к нему и помедлив, с опаской входит в него как в водопад. Страж окутывает ее словно скафандр, его голова возвышается над головой Снегурочки. Они становятся одним целым. В воздухе начинает потрескивать и пощелкивать.
- Ну теперь повоюем, - радостно произносит Страж.
Золотые песочные часы издают протяжный гул и рассыпаются в прах.
- Растерзай этого водяного зассаку! - оживший Хладомар ничего не заметив отдает приказ Снегобоку. – А когда разберешься с ним займись вон тем читателем. А что он там кстати читает?
- Пора! – рычит Медведь.
Снегурочка чувствует импульс исходящий от него и вскидывает руки.
Слышится леденящий вой.   

Продолжение следует!!!


Рецензии
Здравствуйте, Юрий!
Повесть "Зимняя книга" мне понравилась,
желаю Вам дальнейших успехов в творчестве!
С уважением -

Дмитрий Верендеев   22.04.2011 19:08     Заявить о нарушении
Дмитрий благодарю за внимание и потраченное время, современные люди привыкли к смсками и твиттеру мало кто осиливает такие объемы, приятно что Вы читаете и находите интерес в том что пишется мной... Спасибо.

Юрий Шибанов   22.04.2011 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.