Манюнин гусь

Манюнин гусь

- Ты знаешь, они все-таки расходятся, - Маня делает жалостное личико и по-сиротски щурится: на лбу складочка образовалась, глазки вместе с бровками вниз поползли.
- Они – это кто? – Сергуня, конечно, сразу все понял: много ли в их окружении пар осталось, но деловито откладывает ложку и пристально на Маню смотрит, сидящую точно супротив.
- Ирка с Колькой, - Маня забирает тарелку, вздыхает тяжко: - Я тебе сюда макароны положу? Или чистую взять?
Сергуня чешет репу, словно и вправду размышляет: брать или не брать? Маня, не дожидаясь ответа, от души наваливает деревянной ложкой гору макарон по-флотски.
- С курятиной сделала, - оправдывается она. – Нормального мяса не купить, опять все подорожало.
Упрек, да и в чей это адрес – его или мясника – Сергуня мимо ушей пропускает:
- Завтра на рыбалку поеду, - говорит. 
- Один, что ли? – удивляется Маня.
- Почему один?! С Колькой собирались.
- Думаешь, ему до рыбы сейчас? В такой ситуации-то?
- Ну, расходятся и расходятся, делов-то. Что теперь, из-за этого утреннюю поклевку пропустить?
- От ты дурак, - Маня начинает сердиться. – Он, говорят, ее с каким-то мужиком застал, а ты «поклевка-поклевка».
- Ну, застал и застал. Делов-то, - упорствует Сергуня. – Чего от вас еще ждать-то?!
- Чего?! – Маня замахивается тряпкой. – Кобелища! Я тебе хоть раз повод дала?!
- Да, успокойся, чего разошлась?! – Сергуня жены не боится, сила в кулаках у него есть, зря что ли на кирпичном работает, но на всякий случай ложку вперед выставляет. 
Маня еще какое-то время шумно дышит: грудь так и заходила, глазами сверкает, но успокаивается….
- Ничего не слышал? – спрашивает Сергуню.
- Чего ничего? – переспрашивает он. 
- Может, кто из мужиков успел трёкнуть? Ходил, мол, то-сё. Как это у вас принято.
- У нас мастера по другому делу, - отмахивается Сергуня. – Выпить – это да, а с бабой чужой связываться…
Маня отворачивается к окну, видит, как мимо проходит, покачиваясь, сосед дядя Вася.
- Значит, не с кирпичного, - делает Маня вывод. – Может, из этих черных кто? Узбек какой, сейчас на свеклу их приехало? Хотя нет. Говорят, мужик белобрысый был.
- Кто говорит-то? – не выдерживает Сергуня. – Говорят-говорят ей всё.
- Баба Зина и говорит, - невозмутимо отвечает Маня. – Она видела. Белобрысый, говорит, мужик от Ирки выскочил. Колька только в дом, а этот в окно. 
- Мало у нас в поселке белобрысых-то, - застывает над тарелкой Сергуня. – Дай поесть спокойно, достала уже со своей Иркой.
- Ты, может, с Колькой поговоришь? – Маня никак не угомонится: жалко подругу, ну согрешила разок, куда теперь с двумя спиногрызами?
- О чем? – не понимает Сергуня.
- О том, - поясняет Маня. – Скажи, что всякое бывает. Может, и передумает. Ирка ко мне приходила сегодня, синяк под глазом, сидит, ревет вот тут, где ты сидишь. Говорит, дура, сама виновата. У меня чего-то прощения стала просить.
- С чего это? – Сергуня встает, ставит тарелку в мойку, заливает кипятком, чтоб не подсохли остатки.
- Кто ее знает?! – пожимает плечами Маня. – Нервы сдают. Такое пережить.
Сергуня закуривает сигарету, выдыхает шумно дым.
- Завтра на рыбалке и поговорю. Щелкни там телек, может, что интересное есть?
Маня уходит в комнату, кричит оттуда:
 - «Поле чудес» смотреть будешь?
- Оставь, сейчас я, - отвечает Сергуня, выпуская дым кольцами.

Уже ночью, едва отдышавшись, Маня приподнимется на локотке и спросит:
- Сереж, честно мне только скажи, у тебя с ней точно ничего не было?
И Сергуня ответит:
- Сдурела ты, что ли?! Чего у меня с ней может быть?!
Это вслух скажет, а про себя додумает: «Разве ж было что, если она всем без разбору дает?! Так, баловство одно».
Прижмется к маниному боку и засопит до утра. А Маня полежит в темноте, силясь разглядеть - белобрыс ее Сергуня или скорее шатенист – и уснет на мысли: «Да если и было – что, разводиться теперь?»


СПб, 16-18 апреля 2011


Рецензии
Очень убедительно, несколькими штрихами показана психология "простой" женщины. :-)

Вдохновения!

Вера Вестникова   03.05.2023 15:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.