День космонавтики

День космонавтики

11 апреля 2011 года мы с другом пошли на концерт «Первому космонавту Земли посвящается». Концерт проходил в Московском дворце молодёжи. В холле были выставлены изумительные фотографии Сергея Крикалёва, сделанные из космоса. Интересные и познавательные, с подписями, раскрывающие непонятным обывателям сущность снятого кадра.

Также в фойе проходили различные конкурсы с ведущими и играющими. Кстати, цены в буфете заоблачные. Видимо, поэтому никого и не было у столиков кафе. Например, чашка чая стоит 100 рублей, бутерброд с икрой 150 рублей, 100 г мартини - 300 рублей, чайничек чая - 500.
Концерт проходил при поддержке Правительства Москвы и Московской городской Думы. Обычно все мероприятия такого уровня начинаются вовремя и идут два часа. На сей  раз концерт задержали на 20 минут. В начале было лазерное шоу. Достаточно интересно и необычно. Затем было танцевальное шоу с элементами цирка. Музыка долбящая и громкая. А вот потом были выступления исполнителей и групп, как правило, по две песни на каждого. На удивление, мне понравилось выступление группы «Город 312». Она из Бишкека (Киргизия), играет в стиле поп-рок. Очень впечатлила солистка Ая. Прекрасный голос, двигается хорошо, заворожила меня своим пением.

Тамара Гвердцители первую песню спела на стихи Николая Добронравова и музыку Александры Пахмутовой «Нежность». Весь зал замер… Вторая песня была новой, незнакомой, да и Тамара пела «с листа». Так и не услышала авторов новой песни, хотя посвящена она космонавтике.

Вообще все песни звучали с тематикой, посвященной первому в мире космонавту. Даже группа «Ассорти» спела любимую песню Гагарина «Ландыши». На экране показывали много документальных кадров о Юрие Алексеевиче. Как же он был любим и почитаем в народе! Точно сказали, что после полёта в космос его жизнь уже не принадлежала ему. Он постоянно был в разъездах. Но самое главное - как люди встречали его в любой точке земного шара. Это - всеобщее ликование, радость на лицах, цветы в руках, горячие и приветственные взмахи руками. Наверное, никогда больше не будет всеобщего восприятия момента гордости, восторга, упоения и торжества!

Весьма интересно был построен концерт. Ведущие объявляли выступающих, но перед каждым выступлением была запись знаменитого человека с поздравлениями. Например, Пахмутова и Добронравов из своего дома поздравили всех с праздником, и Добронравов сказал, что помнит тот день 12 апреля 1961 года. Была солнечная погода, 15 градусов тепла. Все вышли ликовать на улицу. И если Гагарин был первым, то каждый подумал, я буду вторым. И ведь раньше очень многие мальчишки мечтали быть космонавтами.

Показали выступление Чертока Бориса Евгеньевича. Ему 99 лет, он советский ученый в области управления летательных аппаратов. Как же сильно он мыслит. Речь без запинок.
Понравился всем Александр Маршал. Несмотря на разновозрастной контингент, певец смог завоевать аудиторию. Первая песня была «Обнимая небо крепкими руками…». В современной обработке ностальгическая песня в исполнении артиста звучала проникновенно и сильно. Вторая современная «Лей, ливень, не жалей» прошла «на ура». Молодец, Маршал!

Группы «Любэ», «Челси», «Премьер-министр», певцы Марк Тишман, Алексей Гоман как-то не задели мою душу. А вот Олег Газманов зацепил. Спел свой «ура-патриотический зонг «Сделан в СССР». Публика бравировала. Хотя эту песню ему постоянно запрещают петь. А он после написал ещё более остро-социальное полотно «Новая заря», где смело клеймит коррупционеров высшего эшелона власти. Ни одна радиостанция не пустила песню в эфир. Это называется «Здравствуй, демократия».

До конца представления не удалось поприсутствовать по причине слишком затянувшегося концерта. Завтра же на работу!


Рецензии
В 1986 году я написал о нём одно из своих первых стихотворений. Хотя оно сейчас выглядит детским и наивным, в нём имеются косяки и недостатки, но оно выражало и выражает моё отношение к Гагарину. Гагарин был, есть и будет моим ГЕРОЕМ, вне зависимости от возраста, условий жизни или политической обстановки вокруг. Наверное, многие со мной будут солидарны...

Роман ЕСИКОВ

БАЛЛАДА О ПЕРВОМ КОСМОНАВТЕ.

Окончился славный, недолгий полёт,
И вот он по площади Красной идёт,
Поэты слагают об этом стихи,
Далёкие звёзды чуть-чуть, но близки.
Болтается пусть на ботинке шнурок,
Идёт, улыбается всем паренёк.
И люди вселенной героем зовут
За первые в мире 108 минут.
Улыбку героя запомнит народ,
Как он беззаботно про тройку поёт,
В ней «миленький едет» на встречу судьбе -
Поёт он, Россия, тебе о себе!
Пусть рано он умер, но слава не дым,
Останется Юрий всегда молодым,
Останутся звёзды, что стали близки,
И будут о нём сочиняться стихи!
(1986)

Роман Есиков   12.03.2012 17:54     Заявить о нарушении
Благодарю. Но в наивности кроется прямота, невинность и простодушие. Что и любо моей душе.

Марина Беликова 19   14.03.2012 09:15   Заявить о нарушении