Дальний Восток. Первое знакомство
В 1974 году мы с сыном предприняли поездку на Дальний Восток, благо были «явки» в двух городах. Запланировали две недели на Владивосток и одну – на Хабаровск. Владивосток тогда был закрытым городом, пришлось оформлять специальный пропуск в паспортном столе. Этот пропуск пришлось предъявить единственный раз – при приобретении билетов на самолет. А в Хабаровск, хотя оттуда до границы всего 40 километров, никаких пропусков не требовалось.
Дальний Восток вообще-то не был для меня совершенно чужой землей. По линии матери были дальневосточные корни, сама она родилась в Хабаровске. Там же родился мой старший брат по матери. В тридцатые годы в Амурской области работал мой отец, по специальности инженер-лесотехнолог. Слышал рассказы старших об Амуре, о Тихом океане, о тамошней природе. Да и художественная литература – «Дерсу Узала», Сердце Бонивура», еще что-то.
Авиационный рейс Москва – Владивосток вроде бы прямой, но фактически это ничего не значило – всё равно посадка в Хабаровске. Самолеты ТУ-114 аэропорт Владивостока тогда не принимал, рейс разделяли на две машины. Билет тебе перерегистрируют на борту, а вот когда вылетишь из Хабаровска – большой вопрос. Просидишь там и восемь часов, и это еще не предел. Зато – пролетел на лучшем, на тот момент лайнере, есть, чем похвастаться!
Правда, люди знающие поступали иначе. Был прямой рейс до Владивостока на ИЛ-18 с двумя или тремя промежуточными посадками, но не в Хабаровске. И иногда в конечном счете получалось быстрее. Потому, что Хабаровск в то время представлял собой очень крупный воздушный узел, где сходились маршруты практически на весь Дальний Восток, вплоть до Чукотки и Сахалина. А там – где метель, где аэропорт в принципе ночью принимать не может, где не прибыл самолет, где не подвезли горючее… Словом, попал в Хабаровск даже с зарегистрированным билетом – еще не факт, что улетишь.
Но сам перелет до Хабаровска – уже нечто. Надо пересечь семь часовых поясов, и примерно столько летит самолет до Хабаровска. Вылетаешь, допустим, в 16 по Москве, прибываешь в Хабаровск примерно в полночь; а по местному это 7 часов утра уже следующего дня. По дороге была очень короткая «ночь». В обратную сторону, на запад – вылетел утром, и в Москву прилетел тоже практически утром. Правда, вживаться в другое время при такой разнице непросто, но это своего рода издержки за экзотику.
Так или иначе, а добрались до Владивостока, где и провели две недели, как и было запланировано.
Конечно, после такого перелета через всю страну, да еще с восьмичасовым сидением в Хабаровске, по прибытии во Владивосток мы были «малость обалдемши», и несколько дней вживались в местное время. А когда вжились, то многое осмотрели.
Чем же все-таки запомнился Владивосток?
Самое главное – что город стоит на берегу Тихого океана, и это определяет его характер. Складывается впечатление, что в какую сторону ни пойдешь – упрешься либо в Амурский, либо в Уссурийский залив. И многочисленные сопки. Железнодорожный вокзал – действительно, край земли. И мыс Эгершельд – дальше только океан, Великий, он же Тихий. Хоть июнь и не самое подходящее время для летних развлечений (много дождей), но как не искупаться в Тихом океане?
Морской характер города проявлялся, в частности, в том, что нередко по местному радио утром сообщали об ожидаемом сегодня прибытии судов дальнего плавания. В порт тянулись встречающие; а у кого не было семьи, или она находилась далеко – те по-своему отмечали прибытие на берег. За время плавания заработали кучу денег, а где их там расходовать? Несколько дней «гудёж» в городе стоял основательный. Конечно, милиция была в курсе, и проявляла в эти дни повышенную бдительность. В курсе были, конечно, и девицы легкого поведения, которых в СССР официально не было, и для них это был период хорошего заработка.
Если уж заговорили о морской специфике города, то как не упомянуть о местной барахолке. Вещевые рынки были тогда, наверное, во всех провинциальных городах, но именно во Владивостоке это было нечто специфическое. Наряду со всяким барахлом, там можно было купить какую-нибудь экзотику из привозимого моряками дальнего плавания. Например, заморские раковины, каких у нас нигде и не увидишь; какие-нибудь сувениры; само собой, одежда. А то еще с сюрпризом – купальники. С виду купальник как купальник; но стоило ему намокнуть – он становился совершенно прозрачным, и всё, что скрывалось – как на ладони.
Один мой тогдашний сотрудник, зная, что я еду во Владивосток, попросил купить ему рыболовную сеть. Купил, привез в Москву, отдал. Оказалось, что в середине она вся в дырах. Что же вы хотите – это как у Гиляровского – «на Сухаревке покупалось».
Еще одна деталь. В 21 час местного по телевидению из Москвы шла программа «Время». А в Москве-то на часах 2 часа дня! И Игорь Кириллов желает нам доброго вечера. Ну, очень интересно…
Конечно, исторические памятники. Памятник героям Гражданской войны – это едва ли не символ Владивостока. «И на Тихом океане свой закончили поход». В то время считали – почему нет Дня Победы в Гражданской войне? Пусть она затихала постепенно, по регионам, но ведь есть конкретная дата – 25 октября 1922 года, день, когда Красная Армия вошла во Владивосток. Кстати, одна из центральных улиц, бывшая Алеутская, называется улицей 25 октября. А теперь, в условиях новой России, невольно задаешься вопросом – а что, собственно, праздновать? Победу одних россиян над другими? И кто в конечном счете оказался прав?
Памятник погибшим кораблям торгового флота на Ленинской улице, она же Светлановская. Там еще надпись, что у нас в случае чего «торговый флот становится военным».
Хотели посетить Краеведческий музей, но он оказался на ремонте. Жаль, что не увидели найденный на территории региона бивень мамонта, который у нас является непременной принадлежностью всякого краеведческого музея.
Родственники, у которых мы гостили во Владивостоке, организовали нам автомобильную экскурсию по городу. Побывали на самой восточной точке Тихоокеанского побережья – действительно, край земли русской. Впечатляет. А еще Морское кладбище – тоже интересный объект, к сожалению, не очень доступный из-за удаленности.
А далее нас ждал Хабаровск. Решили проехать поездом.
Железнодорожное расстояние от Владивостока до Хабаровска составляет около 800 километров – не близко, однако эти краевые центры считаются соседями. Примерно столько же от Москвы до Киева, но последний никогда не считался соседом Москвы. То же и Минск. Но Сибирь и Дальний Восток – там совершенно другие масштабы.
Скорый Владивосток – Москва отправлялся вечером, и за ночь проехали не так, чтобы очень много. Зато на следующий день…
После Лесозаводска вплоть до станции Котиково железная дорога идет очень близко от китайской границы; вот смотрю в соответствии с масштабом карты – от этого самого Котиково до реки Уссури всего-то километров пять-шесть. В случае военного конфликта (а отношения с Китаем тогда были известно какие) им ничего не стоило перерезать Дальневосточную железную дорогу. И в связи с этим развертывающееся тогда строительство БАМа здесь воспринималось совершенно иначе, чем в Москве. Нужен дублер Транссиба, и всё тут.
В Хабаровск прибыли после полудня по местному времени. Наша «явка» находилась на окраине города, в районе Краснореченской улицы, это дорога на Владивосток. До центра, до Уссурийского бульвара – чуть меньше часа трамваем. А там тебе центр, улица Карла Маркса, близко Амур и все двадцать четыре удовольствия.
Центральная улица Карла Маркса начинается почти о Амура, пересекает практически весь город и заканчивается у аэропорта, который находится практически в черте города – теперь туда ходит троллейбус. А номера домов в районе аэропорта – более 400. А на самой улице Карла Маркса – кинотеатр, вполне приличные магазины, большой универмаг, кинотеатр. И дальневосточный колорит; однажды зашли в столовую пообедать, так там на закуску была даже красная рыба! Для Москвы в те времена вещь невиданная, разве что в праздничном заказе перепадет ломтик, а здесь – пожалуйста.
Конечно, Амур – величественная река, замечательный песчаный пляж практически в центре города. Хабаровск стоит на левом, высоком берегу, а правый, соответственно, низкий, и его иногда заливает. У некоторых хабаровчан на том берегу садовые участки; а на этом, высоком, берегу к воде ведет лестница. По количеству ступеней до воды они определяют, не затоплены ли их участки, и можно ли туда ехать. Получается, что земледелие на их дачах более чем рискованное.
Как я уже говорил, мама моя родилась в Хабаровске. Там жил мой дед по матери, о котором я практически ничего не знаю, даже год рождения. Знаю только, что звали его Артемий Митрофанович Кекало, что он умер в 1942 или 43-м году, что никого из родных в городе не оказалось, по причине Отечественной войны, и хоронила его больница. А того кладбища уже нет, но том месте чуть ли не парк культуры и отдыха. Такое вот было отношение к людям, жившим до нас и вообще к прошлому.
Что еще? Однажды забрели мы на берег Уссури недалеко о той же Краснореченской улицы. Никакого впечатления – пустынный берег, местами валяются догнивающие остатки лодок и иной мелочи. А ведь могла быть симпатичная набережная; возможно, сейчас это место выглядит иначе. Если сравнивать Владивосток и Хабаровск, то сравнение будет в пользу Владивостока. Оно и понятно – одно дело Тихий океан, другое – река, даже такая, как Амур.
А вот что еще запомнилось – это аэропорт, о чем уже вскользь говорилось. По дороге во Владивосток проторчали в Хабаровске что-то около восьми часов – туман, Владивосток не принимает. А вот обратная дорога в Москву…
Была мысль заглянуть на пару-тройку дней в Свердловск – хотел воспользоваться случаем и показать сыну этот замечательный город. Но билетов в Москву через Свердловск не было, а прямой до Москвы – пожалуйста. Принимаем решение – летим домой, хорош, нагулялись. Берем билеты на прямой рейс, приезжаем в аэропорт. Вот тут-то и начинается.
Рейс то и дело откладывают – обычное дело в советском Аэрофлоте.
Откладывают на два-три часа, потом еще на два-три, и так далее, до бесконечности. И самое интересное – что другие рейсы Хабаровск – Москва вылетели по расписанию, или почти по расписанию, а наш – как прОклятый. И очень далеко до современных правил, когда при задержке должны бесплатно накормить, а еще через сколько-то часов предоставить опять же бесплатно гостиницу. Где там! Аэропорт переполнен, свободного места не найти, сиди себе на жердочке рядом с аэровокзалом и прислушивайся, что там вещает аэропортовский радиоузел. Сколько можно было бы содрать с авиакомпании сегодня! Впрочем, во время «великого сиденья» в Домодедове в конце 2010 года было еще хуже, особенно транзитникам. Продержали нас в ожидании в общей сложности около двадцати часов.
Наконец, объявили посадку. Какая благодать устроиться в мягком кресле после сидения в переполненном аэровокзале или около него на жердочке! До Москвы долетели без приключений, только потом с неделю в голове стоял гул из-за разницы во времени, но это уж мелочи.
И получилось, что главное впечатление от Хабаровска – это тамошний аэропорт.
Вот таким было мое первое знакомство с Дальним Востоком. И для сына это было первое такое дальнее путешествие. Через десять лет, после окончания военного авиационного училища, он отправился служить опять же на Дальний Восток, в Хабаровский край. Но это уже совсем другая история.
Фото из Интернета
Апрель 2011.
Свидетельство о публикации №211041901056
То, очень Вы пишете, прошло перед моими глазами.
Кое о чем, я написал в своих произведениях! Будет время, - загляните ко мне.
А фуникулер во Владивостоке, проектировали студенты ДВПИ ( Дальневосточного политехнического института), где я в то время учился!
А в Хабаровске заканчивал это заведение в 1964ггоду : из-за огромного количества факультетов (11), наш, лесоинженерный, перевели туда.
Жду Ваших отзывов! С большим творческим приветом
Александр Дмитриевич Исайченко
Александр Исайченко 16.02.2016 10:34 Заявить о нарушении
В какое время Вы учились в ДВПИ? Дало в том, что там до 1978 года работала моя сестра - Кравец Татьяна Николаевна, экономист, доцент. Может быть, пересекались?
В.Л.
Виктор Ламм 16.02.2016 18:49 Заявить о нарушении
Фамилия Вашей сестры знакомая, но столько прошло времени!
Александр Исайченко 16.02.2016 19:12 Заявить о нарушении