Мечта

Опубликовано в журнале "Бабья радость"

Катание на горных лыжах – это ее мечта, желающая перерасти в страсть…  Заснеженные вершины ей снились часто. Вот она поднимается на канатке, становится на лыжи и набирает скорость. Ветер в лицо, и она - маленький яркий комочек стремительно рассекает пространство в ослепительной белизне снегов.

Мечта взяла ее за руку и притащила в Домбай, где она восторженно провожает взглядом лыжников, возносящихся в небеса на «канатке». Сама же идет - в «лягушатник», на этом невысоком склоне делать первые шаги к вершине. Здесь встают на лыжи новички, которые, набрав со временем опыт, устремляются в небо за своей мечтой.

Встав на лыжи, она долго решается на первый шаг, высматривает, чтобы там, внизу, был свободным ее коридор. И вот, выждав момент, делает толчок. Лыжи понеслись, ветер в лицо, ослепительная белизна снега.., и вдруг ее путь пересекает спортсмен. Не умея отвернуть в сторону и обогнуть препятствие, и понимая, что столкновение неизбежно, она кричит отчаянно: «Миленький! Отойди! Расшибу!»

Только один шаг не успел сделать спортсмен. Еще одно движение, и он унес бы лыжи с ее трассы, но, не умея регулировать скорость, она со всего маху врезается в препятствие. «У-У-у-у» -  мычит, перекатываясь по земле, и звонкое эхо разносит по горам отчаянный крик. Небо, снег, горы, деревья, повернувшись в калейдоскопе, встают на место. Она лежит на склоне вниз головой. Парень, лишь мельком взглянув на нее, продолжает свой путь, не останавливается, не протягивает руку, не оглядывается - новички здесь падают часто.

С трудом перевернувшись, она расстегивает крепления лыж, взваливает их на плечо и понуро плетется в гостиницу. Ветер стихает, и снег становится тусклым. В гостинице она сдает номер и, заплакав, уезжает домой. Ударившись, ее мечта съежилась от боли, и больше не расправляет крылья. Она не берет ее за руку и не тащит в Домбай. Только по ночам, когда страх засыпает и ослабляет хватку, ей снятся горы. Вот она встает на лыжи.., долго решается на первый шаг, высматривая, чтобы там, внизу, был свободным ее коридор. Вот делает толчок. Лыжи несутся, ветер в лицо, ослепительная белизна снега. Вот сбоку появляется лыжник, видя ее неопытность, он встает чуть впереди и две быстрые птицы, два маленьких ярких комочка несутся по склону. 

 


Рецензии