мой друг-художник
Что случится с нами.
Ты не знаешь тоже,
Потому беспечен.
Ты рисуешь листья
На моих деревьях,
И весна, быть может,
Будет длиться вечно.
З.Ященко
Перепрыгивая через две ступеньки, легкая, как пух, двадцатитрехлетняя Джейн Уолтер спускалась по лестнице на первый этаж невысокого серого дома с тремя желтыми подъездами. Преодолев последний пролет, она открыла дверь на улицу. Морозный утренний воздух обжег нежные губы девушки. Ледяной кислород проник в легкие, разбудив еще полу-спящее, невесомое тело. Закутавшись в новый, только вчера приобретенный, шарф, приятного голубого цвета и натянув на руки варежки в тон, девушка смело шагнула в январское утро.
Сегодня суббота. Не надо никуда спешить, а значит можно провести день так, как хочется ей. Скользя между метровыми сугробами, Джейн вышла к парку, находившемуся недалеко от ее дома. Сухие фонари бросали бледно-желтые отблески света на тротуар. Утро, а фонари еще горят... Такое бывает в моменты перехода ночи в день. Тогда, когда еще спят под разноцветными одеялами дети, а звезды еще светятся на небосклоне, но уже не так ярко, как в полной темноте. Как раз такое было сегодня утро.
Что заставило Джейн выйти из дома в такой ранний час, она и сама не знала. Девушка шла, напевая про себя какую-то песенку, недавно услышанную по радио. Она очень любила петь, особенно когда никто не слышит. Джейн огляделась - в парке не было ни души. Даже птицы не перелетали с ветки на ветку и не чирикали в своих гнездышках. Замечательное утро! Она вдохнула искрящийся воздух и запела уже вслух. Ее голос, звеня и играя, полетел по парку. Где-то чуть слышно пискнула синица, но так тихо и слабо, что ее писк тут же потонул в неизвестности. Песня лилась свободно и красиво, и абсолютно ничего ей не мешало.
-У вас замечательный голос... - Джейн резко развернулась, замолчав на полуслове.
На пустующей минуту назад лавочке под раскидистым, занесенным снегом клёном, сидел человек.
-Мы с вами знакомы? – девушка смерила неодобрительным взглядом, появившегося из ниоткуда, мужчину.
На нем была серая куртка, со множеством карманов и гладко-отутюженные черные брюки. В руке молодой человек держал изысканную черную трость.
-Оливер. - Мужчина чуть заметно кивнул.
-Очень приятно. Джейн. - Девушка осталась стоят на прежнем месте.
На вид Оливеру было порядка двадцати пяти лет, но голос его был достаточно приятен, даже несколько грубоват, как у пожилого мужчины. Молодой человек абсолютно не обращал внимания на собеседницу и смотрел вниз без особого смысла, однако, казалось будто чего-то ждал.
-Не желаете пройтись по парку? - слова сами слетели с ее губ.
-Пройтись? – Оливер слегка хохотнул – Только если вы станете моим проводником.
Он наконец посмотрел на девушку. Джейн чуть слышно ахнула. На лице ее нового знакомого сияли, словно две ультрамариновые сферы, яркие, глубокие, но невидящие глаза. Он был слеп, как котенок.
Время остановилось на пару мгновений. Все вокруг потеряло краски. Зимний парк ушел в пустоту. Фонари погасли. Звуки стихли. Остались только девушка и человек с ярко-синими, волшебными глазами. Раздираемая странными и весьма противоречивыми чувствами, Джейн подошла к сидящему и мягко взяла его за локоть.
-Я буду очень рада… - улыбаясь, произнесла она.
Они гуляли по узорчатым, заснеженным тропинкам около двух часов. Сначала молча. Затем беседуя обо всем на свете. Им было легко друг с другом и очень трудно одновременно, что придавало остроты разговору. К семи часам утра они уже были похожи на закадычных друзей. Странно, не правда ли?
В конце прогулки странная пара, сама не замечая этого, вернулась к месту и знакомства, обсуждая очередную нелепую историю.Девушка взглянула на аккуратные часики на левом запястье.
-Уже уходите?- Оливер с улыбкой присвистнул.
-Да. Уже пора.
-Джейн, а хотите, я напишу ваш портрет? Нет. Не отвечайте ничего. Просто если вы согласны, то приходите сюда завтра в это же время.
Молодой человек, слегка поклонился и, опираясь на свою трость, развернулся в противоположную сторону:
-До встречи. – шепнул каждый из них, прежде чем уйти по своим делам.
Придя домой, Джейн присела в уютное кресло. Девушку мучила сотня вопросов: как может слепой нарисовать ее портрет? Почему такое чувство, будто она знакома с Оливером много лет? Откуда взялся этот человек? И, черт возьми, что с его глазами? Такие глаза не могут принадлежать живому человеку, пусть даже незрячему. Да, они яркие. Да, необычные. Да, заманчивые. Но абсолютно неживые, это же сразу заметно! Живой человек с неживыми глазами… Разве такие бывают?...
Утро следующего дня началось неожиданно рано. Сквозь сон Джейн почувствовала чье-то мягкое прикосновение к щеке. Что-то щекотало ее лицо. Девушка открыла глаза и увидела прямо перед собой усатую морду и два изумрудных глаза, изучавших окружающее пространство. Кот?! А точнее котенок? Но у Джейн никогда не было животных. Откуда же он взялся ранним утром на шестом этаже жилого дома?
-Ты чей? – сонно спросила девушка.
В ответ котенок гордо и чуть обиженно мяукнул.
-Ясно. Ну отставайся, раз пришел. – ее взгляд упал на часы.
4:42… Еще есть время. Девушка нехотя откинула одеяло и спустила ноги на пол, котенок немедленно перебрался на подушку. Упрямая полутьма за окном лениво заглядывала в окна. Джейн включила свет и отправилась на кухню за молоком для нового друга. Время текло медленно, но девушка все равно торопилась. В 5:02 она уже, сгорая от любопытства, запирала дверь квартиры, а в 5:15 вошла в главные ворота парка. Еще через пару минут она присела на знакомую скамейку.
-Доброе утро. - в полуметре от нее, словно из неоткуда, появился Оливер.
-Доброе. – Джейн улыбнулась вчерашнему знакомому.
Несколькими движениями рук мужчина приготовил мольберт, холст и краски.
-У нас всего час, пока не появились первые прохожие. Вы готовы? – резкая перемена несколько смутила Джейн.
Оливер говорил с ней, как со старой знакомой, словно наперед зная ответы на свои вопросы. В левой руке он уже держал кисть, а пальцами правой нащелкивал простенькую мелодию, то ли от нетерпения, то ли просто так.
-Разве вы не сделаете сначала набросок? – удивилась девушка.
-Он мне не нужен. Самое лучшее получается само собой, без предварительной наметки. Так вы готовы?
-Пожалуй да… - Джейн слегка волновалась и, по-прежнему, недоумевала.
-Перед тем, как мы начнем, я должен попросить вас о двух вещах. Первое - не пытайтесь увидеть картину до того, как я скажу, что она готова, мне самому неясно, когда она будет готова. Может понадобиться неделя, а может несколько лет. И второе – приходите в каждое, удобное вам утро, ровно в 5:20 к этой скамейке. Теперь, я думаю, мы можем начать. Пожалуйста, устройтесь поудобней и постарайтесь не двигаться.
Девушка кивнула и художник начал работу. Оливер не смотрел на свою натурщицу и сам, казалось, замер вместе с ней, одна только его левая рука с зажатой кистью неимоверно быстро мелькала по бумаге. Трепещущую тишину прерывал лишь скрип мерзлых зимних деревьев и робкое дыхание двух молодых людей, с абсолютно отреченными выражениями лиц. Ровно час заснеженный клен над старой скамейкой наблюдал за действиями двух людей. По прошествии же этого времени, оба чуть заметно кивнули друг другу и разошлись по своим делам…
Этот своеобразный ритуал повторялся изо дня в день в течении двух с половиной месяцев. Ровно в 5:20 Джейн садилась на старую скамейку и целый час, молча позировала Оливеру.
Зиму сменила весна. Уже теплый воздух одиноко бороздил по парку, неся свет и прохладу замерзшей природе. Уже пели птицы на разные голоса. Мощный клен над скамейкой стал медленно оживать и покрываться зеленью. Деревья стряхнули снежные покрывала. По заасфальтированным тропинкам побежали весенние ручьи… Жизнь пошла своим ходом… И у Джейн появилось сразу множество дел. Теперь уже она не вставала до восхода солнца и не спешила в парк. Проснувшись однажды мартовским утром от того, что котенок (которого она, кстати, назвала Оливером) шумно запрыгнул на подоконник, Джейн поняла, что больше не хочет тратить свое время на утреннюю прогулку до парка, ради одного часа неподвижности и тишины. С того дня закончилось ее знакомство с художником и ранние подъемы по утрам. Теперь Джейн по целым дням работала, а вечерами выходила на прогулки по городу. Парк перестал для нее существовать.
Спустя год Джейн уехала в далекую Австралию, бросив разом все свои дела. Обосновалась на новом месте, устроилась на новую работу, завела новые знакомства… Из прошлой жизни остался только котенок, к которому она привязалась со дня его неожиданного появления. Еще через некоторое время она вышла замуж за какого-то удачливого бизнесмена. По прошествии нескольких лет, их дом огласил смех двух замечательных детей… Это была прекрасная жизнь. Джейн больше не вспоминала ни художника, из жизни которого так внезапно исчезла, ни незаконченную картину, ни старый дом. Теперь ее жизнь ограничивалась на семье…
В первый день октября 2010 года Джейн отмечала свое тридцатилетие. Дом, словно чаша, наполнился гостями. Все желали удачи и вручали разноцветные аккуратные свертки с подарками. Дети, как заведенные, разговаривали со всеми и сразу. Царила обычная праздничная атмосфера… Настал час, когда гости сели за стол и муж именинницы приготовился произносить длинный и затейливый тост. Не успев начаться, его речь оборвалась требовательным звонком в дверь. Джейн с мужем, извинившись, одновременно вышли из-за стола, чтобы попросить войти нового гостя. Равномерными шагами они прошли к двери и открыли. На пороге дома стоял высокий почтальон с плоским прямоугольным свертком в руках. Он обладал настолько вытянутыми чертами лица, что муж и жена одновременно сравнили его с уличным фонарем.
-В этом доме проживает Джейн Уолтер? - осведомился почтальон визгливо-скрипучим голосом.
Получив утвердительный ответ, «фонарь» попросил расписаться за посылку, передал семейной паре сверток и, получив на чай, быстро зашагал по улице.
Муж и жена вернулись к гостям и в их присутствии, развернули неизвестный сверток. Все громко ахнули. Под жесткой серой бумагой находился поразительной красоты портрет с изображением Джейн с котенком на руках в окружении ее мужа и детей. Самое интересное, что все были одеты в те же костюмы, что и сейчас. Гости удивленно переглядывались. Джейн пригляделась и увидела небольшую подпись в левом углу картины: «С глубочайшим уважением, Оливер Д. 01.10.2003». Ровно семь лет назад…
Свидетельство о публикации №211041901171