Проблемы антиядерного движения

VI Международная антиядерная конференция, Казань 13-15 апреля 2011 г.

Слабость антиядерного движения в его оторванности от современных политических и мировоззренческих проблем. Необходимо объединение  зеленых, анти-милитаристских, левых, феминистских и др. неправительственных организаций с сочувствующими научно-техническими кругами  в единое антиядерное движение.


Мировоззренческие и политические проблемы

1.Радикалы-зеленые, выступающие за немедленное закрытие атомных станций, не представляют себе всех колоссальных технических сложностей и затрат на такие операции. Они также недооценивают ядерное лобби и поддержку его учеными и техническими специалистами. Развитие ядерной энергетики поддерживается правительствами, без учета мнения граждан.

2. Среди умеренных зеленых и ученых существует мнение о допустимости и даже желательности атомной энергетики как низко-углеродного варианта производства электроэнергии (например, небезызвестный Джеймс Лавлок, создатель «Гипотезы Геи» [1] или популярный журналист-эколог  газеты Гардиан – Джордж Монбио [2]).

3. Индифферентное отношение населения к проблеме атомной энергетики ввиду слабой информированности о рисках и в целом о перспективах энергетики,  о проблемах здоровья, связанных с радиацией, о потере генетического фонда и т.д.  К сожалению, в обществе, парализованном массой других проблем, выступления против ядерной энергетики редки, большинство  полагают, что вопросами ядерной энергетики должны заниматься «эксперты» [3]. Последнее свидетельствует в целом о низкой самооценке населения и неразвитости общественного антиядерного движения.

4. Централизованная атомная энергетика способствует централизации власти и полной зависимости от поставщиков (компаний). Возможность политического давления на население через поставки электроэнергии.
 
5. Тесная связь ядерного комплекса с военно-промышленным комплексом. Секретность разработок в области ядерных технологий и вооружений.
 
6. Опасность хищения радиоактивных материалов для совершения террористических актов.

7. Отсутствие широкого доступа к мнению зарубежных и отечественных анти-ядерных активистов, включая ученых, технических специалистов, врачей, психологов, философов и т.д.


Принципиально нерешаемые технико-экономические проблемы

1.Нерешаемая проблема с ядерными отходами. Опасность захоронения/хранения отходов на территории станции (Фукушима, 2011). Неустранимость диффузии радиоактивных изотопов в почву и грунтовые воды, распространение радиоактивности через пищевые цепи. [4]
 
2. Неустранимый риск аварий для сложных систем, т.н. «черные лебеди» [5].

3. Низкий коэффициент EROI (энергетический к.п.д.) 3-6. [6] (Здесь подробная ссылка на исследования EROI для различных систем генерирования).


Возможные фундаментальные решения

1. Полностью освободиться от ядерной энергетики и заменить станции «зелеными лужайками» по-видимому не удастся по чисто техническим причинам.  Человечество будет вынуждено следить за накопленными ядерными отходами на протяжении тысячелетий (если вообще будет в состоянии проводить такую работу).

2. Во избежание неизбежных катастроф природного, антропогенного или внутреннего (т.е. присущего сложной технике) характера,  следует изменить всю философию жизни и начать уже сегодня сворачивать сложную техническую инфраструктуру. Это может произойти только при изменении всей политики государств.  Эта задача должна выполняться специалистами под контролем общества.[7]

3. Необходимо начать переход к низко-энергетическому и низко-технологическому  будущему (при сохранении качества жизни – и не только человеческой). Такой переход возможен при: 1) контроле уровня рождаемости и плотности населения и его соответствию т.н. «несущей способности» территории [8], 2) отказе от конкуренции в отношениях между государствами (экономической, технической, военной), 3) справедливом перераспределении ресурсов между всеми странами и гражданами при радикальном снижении потребления,  4) сохранении биоресурсов и биоразнообразия, 4) введении «зеленого» налогообложения на энергоемкие и опасные производства (последние должны быть закрыты в первую очередь), 5) моратории на ядерную энергетику, 6) полном запрете ядерного вооружения и другого оружия массового уничтожения.


Ссылки

1. James Lovelock, The Revenge of Gaia, Penguin Books, 2007.
2. George Monbiot, Why Fukushima made me stop worrying and love nuclear power, The Guardian,  21 March, 2011, 3.  Chris Busby,  Deconstructing Nuclear Experts, 29 March, 2011 Counterpunch  http://www.countercurrents.org/busby290311.htm.
4. Хелен Колдикотт, Апологеты ядерной энергетики, Гардиен, 11 апреля 2011 http://www.proza.ru/2011/04/12/1811.
5.  Charles Cresson Wood, Nuclear Power Accidents & Our Ability To Predict Peak Oil Impacts, Culture Change, 26 March 2011, http://www.culturechange.org/cms/content/view/717/66/.
6.  Sharon Astyk, Fukushima And The Future Of Nuclear Power
     http://www.countercurrents.org/astyk030411.htm.
7.  В.И. Постников,  Разборка инфраструктуры: научный подход, Время одуванчика,  29 декабря 2009 г, http://ru.dandeliontimes.net/?p=227.
8.  Уильям Каттон, Конец техноутопии (Исследование экологических причин коллапса западной цивилизации), ЭкоПраво-Киев,  2007.  http://biospace.nw.ru/books/overshoot.pdf.


Рецензии