Ангара

       Никите в ту пору было девять лет.  Повез его отец на период летних каникул к бабушке с дедушкой в деревню Налюры, которая располагалась у самого берега реки Ангары. Добирались туда очень долго. Вначале поездом, потом ехали на попутной машине, стареньком самосвале.
-Все дальше дороги нет, дальше на лошади или пешком, - сказал водитель.
Им повезло: в их село направлялась почтовая лошадь с телегой. Почтальон с радостью взял попутчиков.
-Мигом доставлю, - пообещал он, обращаясь к отцу.
На вид мужчине было лет пятьдесят. Добродушное небритое лицо почтальона светилось улыбкой. В зубах дымилась самокрутка из газеты ,  на голове кепка с засаленным козырьком, на плечах защитный плащ ,на ногах видавшие виды кирзовые сапоги.
-Семеном меня кличут, а вы кто будете? - спросил он скрипучим голосом, дыша на Никиту едким дымом махорки.
-Мы Саватеевы,- ответил отец.
-Ну как же знаю, в Налюрах  Саватеевых пол деревни, – оживился возница.
Отец сел с ним рядом, мальчик расположился в конце повозки на свежем пучке сена. Почтальон тряхнул вожжами, ударив слегка ими лошадь и прокричал:
-Но-о, но-о, но-о-о!
Та медленно тронулась, телега заскрипела. Никитка улегся поудобней, дорога свернула в лес. Стоял июль месяц, день выдался теплый и солнечный, над ним качались верхушки деревьев, сквозь которые проглядывалось нежно - голубое небо.
Отец с Семеном о чем –то разговаривали, а мальчик погрузился в свои мысли. Лес его всегда завораживал, это был своеобразный живой мир, разный и неповторимый во все времена года. Летний лес был самый живой и звонкий.  Ото всюду доносился щебет птиц, в воздухе жужжали комары, под колесами иногда трещали сухие ветки. Никита с жадностью вдыхал лесной воздух, насыщенный ароматами трав и хвои. Ко всему этому лесному аромату примешивался неуловимый тонкий запах чего-то для мальчишки нового, обдающего чистотой, свежестью и прохладой. Тогда он еще не знал, что это запах Ангары и они к ней приближались. Лежа в покачивающейся телеге, опьяненный лесными благоуханиями Никитка заснул.
Проснулся, когда солнце уже стало садиться. Лес они давно уже миновали. Воздух вокруг был наполнен какой-то звенящей свежестью. Мальчик приподнялся и вдалеке увидел реку. Это была красавица Ангара. Раскаленный шар солнца касался краем ее воды. По воде шли алые отраженные блики. Картина была неповторимой. Они приближались к берегу реки. Красавица Ангара совсем рядом несла свои чистые голубые воды, издавая легкий шум и обдавая округу свежестью. По мере приближения становилось прохладней. Дорога пошла вдоль берега реки. Семен что-то говорил отцу, показывая на Ангару. Картина, представшая их взору, поразила своей величавостью. Ярко алое солнце медленно опускалось в бирюзовые воды Ангары. В месте касания солнца с рекой образовались яркие оранжевые лучи, которые озаряли поверхность реки и делали ее сказочно красивой. Алый цвет стелился по всему берегу, поля заалели, лошадь стала алой с ярко золотистой гривой. Никита подумал, что эта красота исходит от слияния двух волшебников - реки и солнца.
-До деревни уже недалеко, – сообщил Семен.
Дорога повернула влево и стала удаляться от Ангары. Начало смеркаться. Справа слышно было, как работал трактор. Одна дверь у трактора была открыта. Луч от его фар ударил в глаза Никите. Мальчик зажмурился ослепленный ярким светом. Почтальон попридержал лошадь, и она остановилась.
-Однако, допоздна работают, -удивился возница, при этом слегка ударил вожжами животное, и они вновь тронулись.
Дорога теперь уже свернула вправо, и через некоторое время Никитка увидел небольшую деревню. Дома в ней все были деревянные, почерневшие с покосившимися заборами огородов. Некоторые из них были совсем ветхие, вдоль заборов тянулись длинные поленницы дров. Когда, они въехали в деревню, стало совсем темно. Телега остановилась у дома с приоткрытыми воротами. Во дворе залаяла собака.
-Молчи, шельма, –услышали прибывшие старческий голос.
Собака сразу умолкла. В воротах показался совсем седой и старый человек. Это был Никиткин дед, звали его Денисом. Следом за ним с лаем выбежала крупная собака.
-Фу, фу свои, –крикнул громко дедушка.
Собака, повизгивая завиляла хвостом. Дед и отец обнялись.
-Пойдемте в хату, дорогие гости, давно ждем вас,- сказал дедушка, обращаясь к гостям.
-Семен, и ты давай к столу, распрягай коня,- добавил он.
-Я мигом, -  засуетился почтальон.
Уже в сенях их встретила баба Нюра, со слезами на глазах она обняла и поцеловала отца, и заметив внука всплеснула руками.
-Никитка- то какой стал!
-Ну давайте, давайте в дом, – подгонял дед.
Посреди большой комнаты стоял стол  накрытый бабушкой. Семен тоже не заставил себя долго ждать. Уже через несколько минут он зашел в избу, вытирая только что помытые руки.
До глубокой ночи не умолкали голоса в доме. Старики рассказывали о своем житье- бытье, при этом успевая расспрашивать отца о жизни в городе.
-Никит, я тебе постелила, пойдем провожу, - сказала бабушка, видя, что внук уже давно наелся и стал засыпать за столом. Она отвела его в комнату, которую называла спаленкой, там стояли две кровати.
-Вот сюда ложись, - сказала она, показывая на одну из них.
Мальчик разделся и юркнул под одеяло.
          На следующий день утром   проснулся он от громких детских голосов. Открыв глаза, увидел троих белобрысых мальчуганов, как потом выяснилось, это были его двоюродные братья. Самого старшего из них звали Ленькой. По годам этот мальчик был Никите ровесником. На нём кроме трусов из одежды ничего не было, впрочем, как и на остальных. Все лицо Леньки было усыпано веснушками, нос обгорел на солнце, его кончик выделялся красным пятном, и кожа на нем шелушилась. Братья были похожи друг на друга своим одеянием, грязными босыми ногами и взъерошенными на голове, светлыми волосами. Второго звали Витькой, он был на года два младше Леньки и выглядел немного смуглей. Третьего Иваном, тот был меньше всех ростом и по годам младше своих братьев. Ванька  в упор смотрел на Никиту  своими голубыми глазами, брови его и ресницы казались совсем белыми.
-А ну, шпана, давай к столу, чай пить будем, – скомандовал дед.
Ленька с Витькой быстро подсели к столу, Никитка тоже успел одеться и сел на свободный стул у окна.
-А я не хочу чай, – сказал маленький Ванька, потупив глаза и руками теребя свои трусы.
-Ну а пироги бушь? - спросила бабушка.
Ванька быстро глянул на нее, улыбнулся и кивнул.
-Тогда все бегом, мыть руки, – вмешался дед.
Братья один за другим выбежали во двор, Никита следом за ними. На дворе стоял солнечный летний день. C реки отдавало свежестью. Ленька с Витькой обливали друг друга холодной водой с рукомойника. Ванька уселся на крылечко, наблюдая за братьями, и вовсе не собирался мыть руки. Никита чуть не вскрикнул, смочив лицо ледяной водой из рукомойника, она была ледяная. Витька же, набрав ее в ладони и взбежав на крыльцо вылил на голову Ваньке. Тот, вскрикнув вскочил, как ужаленный. Ленька с Витькой забежали в дом, Никита тоже последовал за ними. Все уже сидели за столом, когда в избу зашел Ваня. Волосы у него были мокрыми, а на носу висела капля воды.
-Хорошо умылся? – спросил дед. Ванька кивнул.
-Ну садись тогда за стол.
За завтраком братья не терялись. Насытившись и уже выходя, каждый из них прихватил с собой по пирожку. Ленька махнул Никите, приглашая с ними. Тот тоже встал из-за стола.
-Наелись, ну идите, робяты, день хороший на дворе, нече в избе сидеть, – сказал дед.
 День стоял, действительно, чудесный, небо было безоблачным, пригревало солнышко. В воздухе, щебеча, парили стрижи. Они облепили все электрические провода. Птиц было так много, что на проводах не было свободного места. Одни взлетали другие тут же занимали их место. Ленька поднял руку и направил палец куда-то вверх.
-Ну что поохотимся? - крикнул он и проскочил в дырку ветхого забора.
-Куда он? – спросил Никита.
-За рогаткой, – хором ответили братья.
Через некоторое время Ленька появился, держа в руках самодельное оружие. Стрижи были не пуганы и смирненько сидели на проводах, не обращая никакого внимания на пацанов, они даже не подозревали, что им угрожает опасность.
-Давай за кучу, – скомандовал Ленька, и, как бывалый охотник залег за гору высохшего навоза. Все последовали его примеру. Первый выстрел был неудачным. Несколько птиц лишь взмахнули крыльями, но не взлетели – камень пролетел рядом с ними. Столбы были невысокими, надо было только хорошо прицелиться, что Ленька и сделал. Прицелившись, он выстрелил второй раз, камень угодил в самую гущу стрижей. Один из них, не раскрыв крыльев, камнем упал вниз.
-Есть, – закричал Ленька.
Птица ударилась о землю и лежала неподвижно. Остальные же, как будто ничего не заметили, и также смирно сидели на проводах. Ленька вошел в азарт, последовал второй выстрел и снова упала птица на землю. Тут и у Никиты появился азарт охотника.
-Дай я попробую, – попросил он.
-Держи, - Лёнька протянул ему рогатку.
И вот уже Никитка сбивает стрижа, остальные птицы только слегка взмахивают крыльями, но остаются на месте. После нескольких промахов мальчику удается сбить второго. Тут уже не выдерживает Витька, он выхватил у Никитки рогатку, только было прицелился, как все услышали громкий крик за спиной:
-Ах ,вы окаянные, вам бы камнем по голове, ишь чего удумали, неужели птичек не жалко, что  они вам плохого сделали?!
Это была тетя Рая, мать светловолосых братьев .
-Вот сейчас возьму прут да каждого оттяну по заднице, будете знать как птиц убивать. Она и вправду подняла с земли прут и направилась в сторону мальчишек. Первым рванул Витька при виде матери, он с испугу перелетел через кучу навоза и растянулся пузом на земле, но быстро поднялся и побежал в сторону реки. Все пацаны, как по команде ринулись за ним.
-Сорванцы! -крикнула тетя Рая, пригрозив им кулаком.
Бежали мальчишки долго, не останавливаясь. Увидев, что погони за ними нет, Никита остановился. Прямо перед ним раскинулось ярко-красное маковое поле. Подобной красоты он раньше не видел. Над головой небо синее, впереди красное цветочное поле, а вдали, за этим полем бирюзовая Ангара.
Эта картина из ярких красок поразила мальчика. Стоит он, не шелохнётся, а рядом покачиваются на ветру красные маки, над которыми кружат пчелы, тут же летают стрижи, почти касаясь цветов, на лету хватая насекомых.
"Да, права тетя Рая: больше не буду стрелять в птиц, - думал мальчик, глядя на стрижей, делающих необыкновенные пируэты в воздухе.
-Никита, ты где? Догоняй, -услышал он Ленькин голос.
В стороне мальчик увидел тропинку, видно, деревенские по ней добираются через маковое поле к Ангаре.  Помчался по ней, догоняя своих братьев, а вокруг мелькают красивые цветы, в воздухе стоит неповторимый аромат этих цветов и луговых трав.
-Что ты там застрял? –снова слышит Никита Леньку, но уже совсем рядом.
-Купаться будешь?
Поле с его необыкновенными ароматами осталось позади. Перед ними во всей красе предстала могучая сибирская красавица – река Ангара. На берегу уже были свои запахи, запах песка, запах реки, и отдаленно улавливался запах леса с того берега.
-Тут и будем купаться, - сказал Витька, показывая на холмик у реки.
-Здесь хорошо нырять, – добавил Ленька.
Оба брата на ходу скинули трусы и прыгнули в воду почти одновременно. Ванька чуть поморщился, разогнался, подпрыгнул и столбиком, словно оловянный солдатик, сложив руки по швам, плюхнулся в Ангару. В это время по тропинке спустились еще двое ребят с деревни. Мальчишка, c виду лет пятнадцати и девчонка лет шести, как потом выяснилось, это были брат с сестрой. Мальчику звали Генкой, а его сестру Таньшей. Генка в одной руке держал удочку а в другой  небольшое ведерко.
-Притащились,- услышал Никита недовольный Витькин голос.
Девочка посмотрела на купающихся братьев, искоса взглянула на Никиту и села на песок  у самой реки.
-Ленька, как вода теплая ? – спросил Генка.
-Теплая,- крикнул тот, работая руками, как настоящий пловец.
Но Генка не стал купаться  он отошел от купальщиков влево, метров на десять и забросил удочку.
-Никита, ты что не купаешься, боишься? – крикнул с воды Ленька.
Честно говоря, плавать Никитка не умел, но виду не показал, да и стыдно было, Таньша на него смотрела.
"Уж если Ванька тут плавает то и я смогу", – подумал мальчик.
Решительно забрался на холмик, вода в реке была чистая и прозрачная даже дно видать, рыбешки так и снуют. Трусы, конечно, Никита не стал снимать девчонка на него смотрела, как ему тогда показалось, c иронией. Собравшись с духом, он прыгнул, при этом больно ударившись животом о воду. Река обдала холодом. Мальчик ожидал, что встанет на дно, но дна ногами не ощутил, до него дошло, что здесь глубоко. Тогда изо всех сил стал махать руками, но это ему не помогло, и он начал тонуть...  Очнулся на берегу, над ним наклонился мокрый Генка. Вода с его волос капала Никите на лицо.
-Живой !!!-протяжно произнес Генка и тут же спросил:
-Зачем ты прыгал, если не умеешь плавать?
Никитка промолчал. Вода попала и в нос, и в рот, его тошнило.
-Ничего, плавать мы тебя научим, – сказал спаситель.
Накинув на мальчика рубаху, он пошел рыбачить на свое место. Братья показывались из воды только по пояс, так как трусы их лежали на берегу, где сидела Таньша. А она подсела к Никите и спросила:
-Ты их брат?  Тот кивнул.
-А где ты живешь? - не унималась девочка.
-Далеко, - ответил Никитка.
В этот момент на берег выскочил совсем голый Ванька, в ладошках он нес воду. Подбежав к девочке, вылил воду ей на спину, схватил трусы свои и братьев и прыгнул в реку.
Та от неожиданности вскочила на ноги.
-Дурак, …- крикнула она и побежала к своему брату.
Генка, увидев сестру готовую заплакать, сразу все понял и кулаком пригрозил Ваньке. В этот момент поплавок у его удочки утонул, мальчик резко дернул удилище, на крючке болталась рыбина. Парень расплылся в улыбке, забыв обо всем. Никите стало интересно, и он подошел к Генке поближе.
-Хорош! - радостно сказал он, снимая с крючка красавца- окуня.
Окунь был действительно красавец. На его бирюзовом теле четко выделялись черные полоски, ртом рыба хватала воздух, показывая ярко-красные жабры, при этом растопырив свои красивые алые плавники.
Генка ловко снял его с крючка и бросил в ведро с водой, приготовленное им специально для улова. Насадив свежего червя на крючок, при этом смачно плюнув на него, мальчик снова забросил удочку. На глазах ведерко быстро наполнялось рыбой, в нем уже плавали не только окуни, там было несколько лещей и даже небольшой сом с длинными усами.
-Сегодня вечером порыбачим, – сказал Ленька видя, что это занятие увлекло Никиту. Братья накупались и лежали на песке, греясь на солнце.
-Пойдемте землянику поедим, – предложил Витька, еле двигая дрожащими и посиневшими от холода губами.
-Согреемся, потом, еле выговаривал слова от дрожи Ленька, зарываясь в теплый песок.
На верху ягоды было видимо - невидимо. Поднявшись по крутому берегу, мальчишки увидели луга,  усыпанные  сладкой и сочной  земляникой.
-Вкуснятина !- шептал Ванька, горстями засыпая ее в рот.
-У бабы еще вкуснее,  - похвалился Витька .
-Где, у бабы ?- поинтересовался Никита.
-На крыше,- ответил Ленька.
-Как на крыше?
-А что, пойдем, попробуешь, только тихо, чтобы дед не услышал, – добавил он.
Пацаны осторожно подошли к дому, во дворе никого не было. Собака было заворчала, но увидев братьев, она замолкла, завиляла хвостом и присела. За домом стояла лестница, по ней они и забрались на крышу веранды. Почти по всей ее площади стояли деревянные лотки, в которых на солнце сохла земляника. Ягода уже слегка подсохла.  Братья, пройдя на цыпочках, тихо присели и стали уплетать ее. Никита тоже попробовал. Подсушенная ягода была, действительно, вкусной. Никитка ел и любовался сверху рекой. Красавица Ангара была перед ним. Перед его глазами вновь открылась картина неповторимой красоты. Широкая бирюзовая река c зелеными гористыми берегами, вытянутое вдоль берега красное маковое поле и синее без единого облачка небо. Сидя на крыше, Никита забыл обо всем, он ел ягоду и любовался   местными красотами.
-Дед во дворе, –прошептал Ленька.
Слышно было как стукнула дверь.
-Он зашел в дом, – сказав это, брат осторожно двинулся к лестнице.
Остальные тоже, тихо ступая по крыше, пошли за ним. Все закончилось удачно, никто их не заметил.
-Айда к нам, пообедаем, – позвал Витька, обращаясь к Никите.
-Да, пойдемте поедим, – поддержал  его Ванька .
              Вечером, как и было обещано Ленькой , они отправились на реку, на рыбалку.
-Вечерний клев даже лучше, – сказал он с деловым видом.
Ленька дал своему городскому брату удочку ,сказав при этом , что ей рыбачил его отец.
"Раз отец ей рыбачил, значит я точно поймаю," – подумал Никита.
Рыбалка была захватывающей и удачной: Братья поймали по десятку хороших окуней. Не заметили как солнце село и начало темнеть, стали одолевать мошка и комары.
-Все, хватит, а то сожрут, – сказал Ленька , отмахиваясь от кровожадных насекомых.
Подойдя к деревне, мальчишки услышали музыку.
-Это в клубе танцы, –сообщил Ленька.
-Что такое любовь? - вдруг спросил он, обращаясь к Никитке.
-Ну это когда  парень и девушка  танцуют вместе, – не сразу ответил тот.
-Да, и обнимаются,- добавил Ленька.
Всю пойманную рыбу братья отдали бабушке, а дед увидев улов похвалил:
-Молодцы, сорванцы !
Вечером, лежа в постели уставший за день, находясь под впечатлением от всего увиденного на Ангаре, Никита был рад по-мальчишески и по-настоящему счастлив от того, что до школы еще далеко, и впереди у него еще много таких дней как этот.








 


Рецензии
Увлекательно о событиях, многие из которых недоступны современной молодежи. Рыбалкой на удочку еще увлечены многие, но охотой на птиц с рогаткой, такая же экзотика, как на медведя с рогатиной.
С уважением,

Радиомир Уткин   04.03.2021 11:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.