Уличный музыкант

   Облака куда-то бежали по небосводу, и он втайне завидовал им – свободным и легкомысленным. Он сам был когда-то таким же. В его жизни так же светило солнце, и не было места тени, его мысли были легки, а чувства искренни. Но потом, как это часто бывает, в один день все рухнуло, как карточный домик.
    Прошли годы, горести и печали обратились прахом, мечты так и остались далекими и несбыточными, он состарился, осунулся и запер свою душу в замке грусти. Грусти, съевшей его сердце, забравшей блеск серых глаз, посеребрившей волосы.
     Время забрало всё – и хорошее, и плохое, ведь всё было ему подвластно кроме одного – музыки. Семь нот, всего семь, но благодаря им, он умел любить и ненавидеть, убивать и возрождать, плакать и смеяться. С помощью музыки он открывал неведомые просторы Вселенной, проникал в глубины океана, вдыхал жаркий ветер пустынь и слушал шелест ветра в лесу. Музыка всегда была частью его души.
     Рука уличного музыканта медленно перебирала гитарные струны, извлекая тихую печальную мелодию. Люди, идущие мимо, замедляли свой шаг, прислушивались, задумывались…. А затем кидали музыканту деньги и шли дальше. Так продолжалось день за днем, месяц за месяцем, год за годом, а потом музыкант просто утратил счет времени. Может, это было и к лучшему.
   Но вот однажды совсем молодая девушка задержалась возле уличного музыканта, привлеченная невероятной красотой его музыки. Так уже было когда-то в его жизни….. И об этом он очень хотел бы больше никогда не вспоминать.
*****
  - У Вас необычная музыка…. – робко произнесла девушка, - Хоть Вам, наверняка об этом говорили….
  - Спасибо, - привычно ответил он и поднял на незнакомку глаза. На него смотрела девушка лет двадцати, высокая, стройная, бледное лицо обрамляли черные волосы, и она странно напоминала музыканту ту, которую он помнил всю свою жизнь, даже…..
 - В Вашей песне столько боли, почему? Простите, может, я лезу не в свое дело, но я давно хожу по этой улице, чтобы слышать Вашу музыку.
  Музыкант отложил гитару в сторону и улыбнулся.
 - Пожалуй, я расскажу Вам свою историю, может хоть перед смертью мне удастся научить молодое поколение не совершать роковых ошибок.
  И он заговорил. Его сухой старческий голос обрел вдруг былую силу и зазвучал твердо и уверенно.

*****

    «Сорок лет назад я был популярен, молод и полон сил. Меня узнавали на улице, просили автограф, делали фото. Моё имя украшало первые полосы газет и журналов, моей музыкой восхищались, мне подражали. Но больше всего люди любили ее – вокалистку моей группы, чей голос будоражил сердца многих, чьи глаза отнимали сон. Ее называли Музой, Сиреной, Наядой, Евой…. многими именами, а я называл ее любимой. И всё было бы хорошо, если бы не….. Вы помните, барышня, великие трагедии Шекспира, в которых герои становились жертвами своих же страстей? Так вот, у нас вышло также.
   Как бы громко это не звучало, порой ревность и гордость способна сгубить многие жизни. Нет смысла вдаваться в подробности, скажу лишь, что с того момента, как мы расстались и она встретила того, кто оценил ее по достоинству, моя жизнь начала плавно катиться под откос.
    Люди по-прежнему упрямо ждали той музыки, что создавалась с моей любимой, я не желал ничего слышать и был верен лишь собственным убеждениям. Со временем я понял, что группа больше никому не нужна и отпустил ребят с Богом. А сам….
   Сам я оказался здесь. Нет, не подумайте, денег у меня достаточно, я не голодаю, просто, мне всегда хотелось быть нужным, хотелось донести через музыку какие-то скрытые послания и, возможно, извиниться перед той, кого любил и люблю до сих пор.
   Однажды, когда я был еще не столь немощен и привычно играл на улице, я увидел, как в мой кофр упал женский кошелек, а когда, озадаченный, поднял голову – передо мной стояла она. Любимая улыбалась, придерживаясь рукой за округлившийся животик, рядом с ней стояла девочка, лет пяти. Но…. Я не успел ничего сказать, - словно из-под земли вырос ее муж и увел семью прочь.
    С тех пор я не видел ее больше».

  Музыкант вздохнул и замолчал, мысли вновь возвращали его в прошлое, и с каждым разом это было все тяжелее и тяжелее переживать. Девушка подошла поближе и взяла его за руку.
  - Вы – Туомас Холопайнен, верно?
  - Да…. Когда-то меня так звали, - проскрежетал он в ответ.
  -  Мама любила Вас всю свою жизнь, хоть и скрывала это от отца.
  - Мама?
  - Да. Меня зовут Марьятта, и я – младшая дочь Тарьи.
  - А где…. Где Тарья сейчас? – с волнением произнес Туомас.
  - Мне жаль Вас расстраивать, Туомас, но… мама умерла пять лет назад. Странно, что Вы не знали об этом.
 - Я жил на острове, вдали от цивилизации…. – пояснил музыкант, ощущая острую боль в сердце.
 - Знаете, мне нужно идти сейчас, но обещаю, что навещу Вас завтра, - улыбнулась Марьятта.
 - Спасибо. Для меня это очень важно.
 
   Девушка быстрым шагом шла прочь, а Туомас еще долго смотрел ей вслед, перебирая гитарные струны. Мелодия летела в небо, по которому вновь плыли беззаботные облака.

***Конец***
18.04.2011


Рецензии