Michael Jackson альбом Dangerous

    Dangerous "Опасный" (1991).
   “Jam“ - песня, открывающая альбом, а также концерты Майкла “Dаngerous”. В клипе на эту песню снимался баскетболист NBA Майкл Джордан. Я, кстати, в школьные годы даже иногда смотрела  NBA. В то время как раз еще играл Родман (вид у него вечно такой был – то волосы зеленые, то еще что.)   
   Во время просмотра концерта “Dangerous” и номера на песню “Jam”, поражает, скольких людей вытаскивают из фан-зоны, которым становится плохо. Обычно в фан-зону некоторые занимают очередь рано утром, если не накануне концерта, чтобы ближе стать к сцене. Люди недосыпают, недоедают, а потом вот такое происходит. Хотя бывает, что на определенные места в фан-зоне продаются билеты, но это смотря какой зал, как организованно. Но везде есть свои минусы и плюсы. В фан-зоне хорошо видно певца, но плохо шоу – декорации и прочее, к тому же там обычно очень шумно и бывает что песни тоже слышно не ахти как. А если будешь в середине фан-зоны, еще вопрос насколько будет все видно, поэтому многие залазят на плечи. На трибунах тоже есть свои минусы. Но очень как-то жалко людей, падающих в обморок, так как они пропускают концерт…
  “Why you wanna trip on me.” (Почему вы пристаете ко мне.)
Песня о том, как много в мире проблем, на которые нужно обратить внимание – голодающие, болезни, недоступность хорошей мед. помощи, уличные разборки, бездомные, наркомания, проституция, коррупция.  Но некоторые вместо того чтобы заниматься своей работой, зачем-то дергают Майкла Джексона. И он вопрошает: “Почему, когда проблем явно больше, чем нужно?”
   “In the closet.” (Под замком.)
   Песня о сильной страсти обоих, когда люди не видят причин себе в чем-то отказывать, но хотят сохранить все между ними двумя, под замком. Но во всяком случае Майкл в клипе просто закрывает дверь, захлопывает ее.
   В клипе снималась известная модель Наоми Кэмбел. По ее словам Майкл очень тихий и мирный человек и если Наоми случалось ругнуться, Майкл говорил ей что нельзя говорить такие слова. Режиссером клипа выступил известный фотограф Херб Ритц, поэтому настолько в клипе отточен видео-ряд, содержащий много красивых кадров.
   “Remember the time.” (Помни то время.)
   Безусловно, один из хитов альбома “Dangerous”.
   В районе 1993г. я часто слушала этот альбом и просто обожала эту песню.
   В прекрасном клипе на эту песню в роли Нефертити выступила модель Иман (бывшая жена Дэвида Боуи), и нужно отметить с ролью справилась прекрасно. В роли Тутанхамона выступил Эдди Мерфи. Также в клипе снимался Мэджик Джонсон, известный баскетболист, звезда NBA, сыгравший охранника. Майкл сам позвонил ему и предложил поучаствовать в клипе.
   “Can’t let her get away.” (Не могу позволить ей уйти.)
   Песня о том как человек всячески старается угодить любимой, даже меняет свои привычки и все ради того чтобы она от него не ушла. А она почему-то все равно уходит. И человеку очень тяжело, что все, что он ни делает, как ни старается - все в данном случае бесполезно…, когда другой человек тебя не любит.
   “Heal the world.” (Исцели мир.)
   Невероятно красивая баллада, которая была большим хитом, и остается им по сей день.   
   Также одна из самых известных песен на пост-советском пространстве, наряду с “Black or white.” Возможно, это также связано с тем, что Майкл впервые посетил Россию именно с концертом “Dangerous” и поэтому в магазинах появилось больше его альбомов, и видео-клипы певца по ТВ стали чаще показывать.
   В те времена с кассетами было нелегко. А если человек еще и проживал в каком-то не очень крупном городе, то найти альбомы Майкла Джексона было очень сложно. Тогда особенно ценился двухкассетный магнитофон, потому что можно было взять у кого-либо нужную кассету и переписать.
   “Black or White.” (Черное или белое.)
    Клип на эту песню снял режиссер знаменитого “Thriller” Джон Ландис. В клипе использовались новые визуальные эффекты, по тем временам очень дорогостоящие.   
    Правда по ТВ демонстрировался урезанный вариант клипа. Момент, где черная пантера превращается в Майкла, а потом он начинает в танце громить всякое на темной заброшенной улице и совершать специфические телодвижения, некоторые посчитали слишком вызывающим для обычного показа по ТВ.
    Когда спросили у режиссера, как они решили снять такое продолжение основного клипа, он сказал, конечно, не всерьез, что он просто снимал клип и вдруг Майкл стал танцевать и трогать себя за всякие места и тот ему сказал в ужасе: “Майкл, что ты делаешь”, но тот не прислушался к нему…
    “Who is it.” (Кто это.) Потрясающая, драматическая и очень чувственная песня. Интересно обыгран текст песни в клипе. В песне Майкл поет о любимой, которая обещала всегда быть с ним, но оставила его и сейчас с кем-то другим. С кем, он не знает.
   В клипе же Майкл смотрит на визитку женщины, которая манипулирует богатыми людьми в преступных целях и у нее множество имен, которые пишутся на разных визитках.
   “Give in to me.” (Уступи мне.) Песня в стиле рок, и у Майкла отлично звучит голос и в такой аранжировке, с электо-гитарами. А на сцене он творит просто что-то невообразимое! Также можно вспомнить песни Майкла в роковом стиле “Come Together” (кавер песни “The Beatles”), “Dirty Diana” (из альбома Майкла “Bad”). Лично я все эти песни обожаю.
    Майкл сочинил “Give in to me” в соавторстве со Слэшем. Певец рассказывал, что вначале он хотел написать другую песню, более заводную, веселую, возбуждающую. Наподобие "Beat it" или "Black or White." И когда они со Слэшем были в Германии, у них было довольно немного времени, и они сочинили эту песню буквально за два часа. Майкл говорил, что они хотели, чтобы песня была заводящей, фантастической и звучала как на рок-концерте. В результате и получилась "Give in to me."
   Песня о человеке, всем сердцем желающего примирения с возлюбленной. Причем ему не важно, кто прав, кто виноват – он просто любит человека и хочет вернуть гармонию отношений.
   Песня конечно по настроению грустноватая. Но, во всяком случае, в районе 1994г. эта песня была моей самой любимой на этом альбоме. А где-то в 97г. тоже был неожиданный случай. Часто в местной компании на гитарах играли. Но, как правило, русский рок или “Nirvana.” И вдруг неожиданно стали наигрывать музыку из “Give in to me.” Может в сборнике каком-то аккорды увидели. Я, конечно, сказала что-то наподобие: ”Майкла Джексона играете, молодцы.” Больше песен Майкла никто не знал, но было неожиданно услышать знакомую и весьма любимую мелодию.    
   “Will you be there.” (Ты будешь здесь.) Отличительная черта этого альбома от остальных - это звуковые вступления к песням, также какой-то диалог, слова. Это делает альбом похожим на историю с отдельными главами. Альбом конечно очень цельный и сильный.
   В этой песне хор очень органично переплетается со всей мелодией. По своему тексту песня напоминает молитву.
   Песня потрясающая. У меня с ней почему-то такие воспоминания: однажды летом, приехав в Казахстан, я первым делом включила этот альбом Майкла на кассете, и как раз заиграла эта песня. А хор еще такой громкий, в общем, наверное, все друзья, жившие по-соседству поняли, что я прикатила. Да, я в тот день весь альбом очередной раз прослушала.
   "Keep the faith." (Храни веру.) Очень интересно звучит в этой песне смена ритма и при этом очень гармонично – это украшение песни.
   В песне Майкл поет:
”Так храни веру,
не позволяй никому разубедить тебя.
Ты должен знать, когда нужно идти,
чтобы твои мечты поднялись над землей.”
   “Gone to soon.” (Ушедший слишком рано.)У Майкла что ни медленная песня, то жемчужина. И эта, памяти, очень трогательная. Майкл посвятил эту песню мальчику Райану Уайту (1971-1990), который заболел неизлечимой болезнью, в результате халатности в больнице.
   Райан часто бывал со своей мамой в гостях у Майкла в Neverland, где мог хоть не много отвлечься от той беды, которая произошла с ним. Он ушел слишком рано… Майкл говорил, что обязательно посвятит ему песню. И в клипе на эту песню можно увидеть видео-кадры с Райаном.
   “Dangerous.” (Опасный.) Особо показательно то, что еще один из больших хитов этого альбома располагается в самом его конце. Все просто: альбом настолько сильный и все песни в нем потрясающие, что песня “Dangerous” по его завершению говорит лишь о том, что альбом особо не уступает по количеству хитов тому же “Thriller”. Только что он является уже продолжением курса в специфическом музыкальном стиле и его развитием, поэтому и шумихи может быть несколько меньше.
   Вообще забавно читать в старых статьях о Майкле как про каждый вышедший его альбом пишут, что он провальный. Потом альбом продается баснословными тиражами, и он по большей части становится уже хорошим в статьях, а плохим уже следующий. Я считаю, что если ты пишешь о музыке, а не для желтой прессы, то нужно либо свои личные амбиции оставить при себе, либо браться за другие темы. А то такое чувство бывает, что человека просто заставляют писать про Джексона, он не хочет, но приходится.
© Мария Сергина "Майкл Джексон: время легенды."/ Maria Sergina "Michael Jackson: The time of legend." Все права защищены. Использование всей книги или ее фрагментов невозможно без письменного разрешения автора.
http://sergina.wordpress.com
http://proza.ru/avtor/mariasergina
E-mail:allan9@bk.ru


Рецензии
Один из самых сильных и лучших альбомов Майкла. А видеоряд - просто супер! Хотя мне у Майкла всё творчество нравится и он сам нравится как человек (хотя больше похож на инопланетянина)).

Динара Ра   23.02.2022 22:05     Заявить о нарушении