Прелюдия

Вступление
Представьте себе, что вы попали в большой город с людьми, машинами, домами, но только город этот чуть темнее и страшнее. Хотя таким он может вам показаться, только лишь из-за того, что вы знаете – это место необычное и мистическое. А так довольно обыкновенное, ну допустим это небезызвестная Москва. А чтобы не путаться, назовем его как-нибудь иначе. Ну, например, посмотрим на «Москва» через зеркало: «Москва/авксоМ». Да будет так!
Если бы эту историю, а интересную историю, коей надеюсь является эта, рассказывал хороший рассказчик, какой-нибудь старец, аки Боян из «Руслана и Людмилы», она бы началась словами: «Свет там темнее и местность мрачнее, а вороны черные громче кричат…». Но мы не старцы. И историю эту рассказывает не древнерусский дедушка. А … а кто ее рассказывает, мы еще узнаем. Единственный спойлер – это человек.
I
В городе Авксоме, есть огромный дом. Гигантская башня в три сотни этажей вздымается над остальными постройками, она даже выше того дыма, которым живет и дышит город, и вырывающегося из труб промышленных районов. Но жители не могут подняться на нее, чтобы вздохнуть свежо. Им ради этого приходится ехать за город. А казалось бы, чего проще, полчаса на метро, и потом на лифте ввысь, и видишь чистое небо. И вместе с ним забываешь о той мелочи, что ждет на работе или дома. Эти мерзкие задания, которые дают стоящие выше, эти вечные ссоры с родственниками – все вылетает из головы, когда делаешь первый глоток чистого воздуха. Но в дом в три сотни этажей не пускают кого попало. А раз дом такой высокий, назовем его Башней. Других башен в этой истории не будет, так что, читатель, ты не ошибёшься. Башня же принадлежала одной из тех мелочных фирм, масштабы которой огромны в человеческом мире.
 И вот на вершине этой самой Башни, на ее крыше сидело эго. Теперь уже альтер эго или может зеркально эго, раз все, что происходит в этой истории имеет две стороны. Понятно лишь одно, один человек лишился своего естества. Бывает и так. А лишившись его, смог отрастить новое, вернее оно отросло само, как тень в одноименной повести Ганса Христиана Андерсена. Но не будем проводить параллели. Человек снова стал счастлив, как ему казалось, а вот его потерявшееся эго отнюдь не исчезло. Оно стало личностью. И эту родившемуся существу настолько понравилось себя осознавать, что оно возненавидело людей, непонимавших счастья просто быть, и пришло в ужас от их противоречивости и неведения.
Эго сидело на краю Башни, свесив обутые в кеды ноги вниз, бывший владелец эга любил, кеды, и оно переняло привычку, и держало в руке клубок красных шерстяных ниток. Поигрывая с ним, слегка приспуская, а потом скручивая вновь, над пропастью, развернувшейся перед Башней.
II
Будильник заиграл «The Place I'll Return to Someday», и парень в постели открыл глаза. Сонно потягиваясь, он перевернулся и нащупал рукой телефон, на автомате отключив его. «Дурак, забыл отключить будильник, ведь сегодня никуда не надо», - это была его последняя мысль, прежде чем он снова уснул. Мелодия, прозвучавшая через час, смутно напоминала лирическое вступление к Final fantasy 9, но парень все равно не понял этого. Только взяв в руки телефон, он разглядел, что на дисплее не значок будильника, а чья то физиономия. Нажав «принять вызов», он приложил трубку к уху.
- Привет, Глен.
- Спишь что ли? – раздался в трубке жизнерадостный голос.
- Нет. С тобой говорю.
- Я через пол часа зайду. Жди.
- Зачем? – спросил парень, но трубку уже бросили. Сев на диван и включив телевизор, он обхватил голову руками и вздохнул. Часы показывали 15:10, но он все равно не выспался. Парня звали Алл, и он уже неделю сидел за компьютером до 7 часов утра, накачиваясь пивом и смотря сериалы, а потом вставая с чумной головой и пытаясь хоть как-то адекватно вести себя часов до одиннадцати вечера. Потому что потом его ждало пиво и сериалы.
Алл заставил себя подняться и натянуть штаны с футболкой под показываемых на телевизоре «Флинстоунов». «Ненависть», - подумал Алл и пошел умываться. Почистив зубы и на минуту сунув голову под струю холодной воды, он вспомнил о древней японской пытке, и ухмыльнулся:
- Это не мука. Это наслаждение. Пожалуй единственное…единственное.
Он вновь сидел на диване и ел бутерброды, когда пришел Глен.
- Ты хоть помещение проветриваешь? А то твой пук весь кислород вытеснил.
- Ты чего пришел то? – продолжая есть, спросил Алл.
- Глупый вопрос, мы ведь сегодня на концерт идем.
- Чего? А какое число?  - Алл взял в руку телефон. – Ах. Да, точно.
- И чего ты рожу скривил? – Глен взял бутерброд с тарелки друга и отправил себе в рот. – Мы еще месяц назад договорились. И вчера в аське я тебе писал об этом.
- Ты мне вчера писал?
- И ты мне даже ответил.
- Припоминаю.
- Ну да, - Глен взглянул на груду баллонов из под пива под столом и усмехнулся:
- Тебе не надоело пиво в одиночку жрать?
- Нет. Это довольно весело.
- Мы месяц с тобой не виделись. Ты  постоянно сидишь дома. И, как я понимаю, бухаешь.
- Мне это нравится, - флегматично ответил Алл.
- Ты хочешь сказать, что счастлив?
- Почему бы и нет.
- Пффф, - Глен поднялся с дивана и стал вырисовывать круги по комнате. - Мы ведь волнуемся за тебя, чувак. Ты завязывай с этим что ли.
- Вот каникулы закончатся. Тогда и завяжу, - ответил Алл. – Будешь?
И он протянул другу недопитый балон. Глен сделал глоток, сказав:
- Завязывай. Я серьезно, - после чего вновь присосался к бутыли.
Истории об обыденности, то есть о нескольких днях жизни всегда имеют место на существование. Однако, эта история не из тех. Нас ждет кое-что волшебное, и в данном тесте слово «волшебное», никак не синоним «восхитительное, прекрасное». Что может огорчить поклонников фентази  и неизлечимых романтиков. Потому что Алл и Глен, наконец вышедшие на улицу, никак не могли знать, что случится вскоре с одним из них. Что делают ребята слэш студенты слэш молодые люди, идущие на панк-концерт? Имеются в виду адекватные рокеры. А не школоло и глупые трушники. Ответ: «Они накачиваются под завязку алкоголем». Можно вспомнить известный кино прием, когда камера на уровне груди героя и снимает его, а он идет со счастливым лицом, за его спиной сменяются кадры, и хлещет предложенное другими бухло. Вот так примерно чувствовал себя каждый из компании Алла.
Воспаленный мозг почти отключился. Алкоголь и слэм сделали свое дело, выбив из Алла все остатки самоконтроля, и , как следствие, самосохранения. Огромная толпа фанатов прыгала перед сценой. И он решив выделиться полез к группе. Вскинув руки над головой, приветствуя тем самым зрителей и обозначая свое желание прыгнуть, он скакнул прямо в толпу. Она подхватила его и понесла вдаль. В голове отдавалось: «Ради этого стоит жить, проблемы уходят, ты пьян и счастлив. Я над всем. Как можно было быть таким глупым. Я счастлив. Мне нравится, как я живу. Глен. Ты ошибаешься». Последовал второй прыжок, а за ним и третий. И так как счастливым числом Алла было три, он знал, теперь уже ничего плохого случиться не может.
Залпом выпив еще одну банку пива, он заскочил на сцену, размахивая руками в разные стороны. Толпа зааплодировала, поддерживая его криком .Повернувшись спиной к залу, он пару раз взмахнул руками, приготавливаясь. А потом прыгнул. Алл не мог видеть, что в полутемном зале стало еще темнее, а на лицах людей появилась некая озадаченность. В голове зародились мысли: «Кому мы сейчас хлопали и кричали?» а Алл в этот момент летел. Для него все было обычно. Вернее почти. Момента, когда руки должны были его подхватить, не произошло. Алл пролетел еще ниже. К своему ужасу, он понял, что его не поймали, и что сейчас он ударится спиной о бетонный пол.
Глаз на затылке он, разумеется, не имел, а потому не заметил, как этот самый пол пошел рябью, как речка или море во время ветра. Закрыв лаза и приготовившись к адской боли, Алл стиснул зубы.
III
Сказать, что мне было больно, значит не сказать ничего. Но однако боль, которую я испытал, была меньше, чем та, которую ожидал. Самое страшное случилось, когда я открыл глаза. Вы наверняка знаете стеклянные полы, которые делают на вторых и выше этажах, чтобы люди на первом видели их. Та вот. Это же произошло и со мной. Я увидел всех тех фанатов, которые должны были поймать меня с несколько другого ракурса. Но страшнее было то, что я понял, что нахожусь под полом, причем вокруг меня вода. От страха я закричал, выпустив пузыри воздуха. Потом вновь задержал дыхание, пытаясь сохранить какие-то остатки кислорода. Я подплыл к самому верху и стал стучать по полу, бывшему для всех остальных потолком, но на меня не обращали внимания. Скорее всего просто не слышали. И тогда стало еще страшнее: «Я ударился спиной об пол и умер. А это то, что случается после смерти».
Кислород подошел к концу и, задыхаясь, я в конце концов закашлялся. Но вода не залила мне рот. Оказалось, что это пространство пригодно для дыхания. От нечего делать. Я стал изучать обстановку. Итак, высота от потолка до пола составляет три метра, а границы моей тюрьмы ограничиваются размером зала наверху. Плавая под потолком и пытаясь привлечь внимание, я не сразу понял, что высота моей темницы уменьшилась. Но в один момент встав в полный рост, я смог дотянуться руками до потолка. Через пять минут я уже касался его макушкой головы. А я ведь думал, что страшнее ситуации, в которую я попал, уже попасть не возможно.
Концерт наверху закончился, и все стали расходится. И тогда скорость приближения пола к потолку резко увеличилась. В голове пролетело множество моментов из кинофильмов, где герои попадали в комнату со сдвигающимися стенами, но легче от этого не становилось. Расстояние сузилось настолько, что пришлось сесть на корточки. Еще раз морально подготовившись, я лег на пол и стал смотреть на приближающийся ко мне потолок. Для меня скорость увеличилась в тысячи, если не в биллионы раз. А сердечный ритм возрос до миллиардов. Будучи еще пьяным, я решил увидеть свою вторую смерть в глаза, поэтому пальцами прижал свои веки, чтобы они не закрылись. Прямо перед столкновением мой организм не выдержал и…
С обсосанными штанами меня как пробку подбросило вверх, вышвырнув из темницы, и я вновь оказался в нормальном мире, больно стукнувшись спиной об пол.


Рецензии