Когда всё станет белым-белым

Отделяю себя за ось
земную-
попадаю в твою
сплиссированную радужную оболочку,
во вне;
растекаюсь, штормя у
пределов орбиты,-
ещё не был на свете
космос таким голубым.
Из моих,
да из рук,
высыпаются
вселенные
мукою
через призму зрачков,
через небесное брезентовое сито.
Становится всё белым-
белым;
и трепет бумажных крыльев
оглушает
твою слепоту.
Да ладно там ты!
-статистики подпитка
системы нектаром-
а прорастают миры!
,чтоб загнуться,
и
пеплом мимозы
разлетаются над
болтом
подтопленных
чьих-то
садов.

________________________________________________
По традиции уже,- объяснение.
 Здесь мне что-либо объяснять ещё труднее, на самом деле, чем в предыдущих стихах. Зато могу похвастаться тем, что определила свои последние стихи как "белые стихи"- белые от слепоты, а не от отсутствия рифмы (да и не думаю, что у моих стихов есть стихотворный размер). Мои стихи не хотят видеть окружающий мир, мои стихи ослеплены одним человеком, благодаря кому эти стихи вообще появляются, и в конце-концов "мой сад травили кислотой, обесцвечивали мои голубоглазые надежды" (эта строчка ещё с лета пылиться в голове, но всё нигде её не использую.) Тема "белой слепоты" (у слепого человека весь глаз- белого цвета) поселилась во мне опять-таки летом, когда я во Львове увидела девочку под руку с мамой без зрачков и цвета (тогда-то я и поняла, почему слепые люди носят очки, которых на ней не было). Это зрелище стало не хилой вспышкой, ну и поводом для очередной порции ночных кошмаров. А ещё песня Немного Нервно- Белым-белым, которая переплетается с последними событиями. И таким образом тема "белоты" изливается здесь.
 Итак, ближе к самому стиху.
Я отделяю себя за ось глобуса этого мира (к сожалению, у меня это получается не очень хорошо, но если бы получалось лучше, то существование на моём безлюдном космическом острове стало бы совсем невыносимым.). Отделяя себя за эту ось (наверное как побочное), попадаю в твою сплиссированную радужную оболочку (исходя из того, что глаза- зеркало души (что есть полный бред, как по мне), то радужка твоих глаз- и есть ось твоего мира), от того, что каждому человеку нужна эта своя Вселенная. Я попадаю в твоё "вне", потому что ты сам и есть вне- вне этого мира, вне обычного глобуса с подсветкой, ты сам- полноценная планета. Добротно растекаюсь своей белиной_слепотой по глазу, бушующим океаном бьюсь об орбиту/радужку, как о гранитный до неба бесконечный берег, но не могу перелиться за порог, за допустимый предел. Никогда МОЙ космос не был таким слепяще-голубым, как эти твои глаза. Голубой цвет обособляет собой простоту счастья (то есть то, что оказалось полной ложью), наивность надежды, эдакое детство пронесённое через времена. Будучи в сознательном добровольном заточении, я высыпаю из рук миры других людей, что в прошлом были мне друзьями (хотя друзей настоящих у меня никогда не было) или просто панацеей; уж больно много их было, и в совокупности они стали не значимыми. Все эти вселенные перетёрлись в порошок, в муку, и просеялись через призму твоих зрачков (я пропустила эти миры через тебя, и только тогда, в сравнении возможно, они стали мукой, ничем, но эта мука усеяла всё вокруг, и всё беспроглядно), просеялись через брезентовое голубое сито твоих глаз. "Брезентовое" потому, что сама ткань- брезент- во-первых,имеет неоднородную такую структуру на вид, как цвет глаз, а во-вторых- это ткань из льна, т.е. естественная, более природная. От муки, от моей_твоей естественной слепоты (отказ видеть реальность) всё становится белым-белым, как в той песне. В этом просвещении до слепоты спасает трепет бумажных крыльев ангелов- книг, стихов- слепота глушится криком букв. По сути, твоя слепота есть ничто. Для мира ты всего лишь один из, маленькая деталька в гигантском механизме статистики ("одна смерть- трагедия, тысячи смертей- статистика", как-то так), которая не сбавляет обороты, а если сбавит, то механизм остановится, и остановится мир. Ты как бензин_нектар системы мироустройства для этого механизма. Слепота лично твоя- ничто, по сравнению с мирами, которые прорастают в этой слепоте! Они прорастают в людях, они неподдельны, но их предназначение...загнуться. Они загинаются, вянут, как обычно, физически, слепые люди.  От немочи эти Вселенные очень быстро погибают, не оставляя следов, потому "пеплом мимозы (незаметный "отвратительный" цветок) разлетаются над болотами подтопленных чьих-то садов". Это значит, что те миры, что только-только росли в твоих глазах, бесследно исчезают, улетают на фоне твоих (и не твоих тоже) подтопленных печалью садов, что становятся_стали болотами.


Рецензии