О выступлении доктора Рошаля 18-ого апреля 2011 го

       Возможно не все знают, что вчера, 18-ого апреля 2011-ого года, произошла небольшая сенсация, о которой сейчас гудит весь Интернет. Автор сенсации всем известный детский доктор-директор института детской хирургии Леонид Рошаль выступил на Российском медицинском форуме, где в присутствии премьер-министра Путина и Министра медицинской промышленности Голиковой честно попытался рассказать о действительном сегодняшнем положении в медицине в нашей стране. Собственно говоря, он озвучил лишь то, что и так практически все знают, поскольку чувствуют эту медицину на себе или на своих рродных и близких, или на своих знакомых. Но вся соль выступления в том, что о нёмстало всем известно и благодаря небольшому сюжету телевидения и благодаря Интернету, обеспечившему появление речи Леонида Рошаля на различных сайтах. Желающие могут набрать в Яндексе "Речь Леонида Рошаля" и прочесть её вместе с комментариями. Поэтому я в своей небольшой заметке выражу только благодарность Рошалю за его критическое выступление в присутствии высших должностных лиц России, исклоючая Президента страны.

        Но дальше я хочу поговорить несколько о другом. Но это другое ,как мне кажется, и объясняет ту глубину непонимания, которое к настоящему времени сложилось между профессионалами врачами и непрофессионалами - чиновниками медицинского Министерства.  А проще говоря между представителями гражданского общества и властью одного и того же государства-Российской Федерации. Для начала разговора я напомню эпизод культового фильма Эльдара Рязанова-" Ирония судьбы или с лёгким паром". Во время более близкого знакомства героев фильма -Жени Лукашина и Нади, выясняется, что он-врач, а она- учитель. И само собой звучит фраза о близости двух профессий по низкой оплате труда. Профессий, без которых не может существовать общество и даже власть. Вот без большинства прфессий государство может обойтись, а без врачей и без учителей-нет!

      В Советской России, а позднее в СССР до 70-ых годов прошлого века проводилась достаточно разумная политика в отношении и образования и развития медицины. Эта политика позволила Советскому Союзу в определённый период его развития занимать одно из лидирующих мест в мире по уровню среднего и всшего образования и иметь совсем неплохую медицину-от фельдшерско-амбулаторного до институтско-академического уровня. В эти же времена значительного разрыва в доходах учителей и врачей с одной стороны и большинства представителей иных профессий- с другой стороны, не наблюдалось. В эти же времена расходы государства на медицину и образование были небольшими по сравнению с расходами на оборону, машиностроение и сельское хозяйство, но всё же они -эти расходы позволяли развивать собственную фармацевтическую ппромышленность ,тесно связанную с химической промышленностью, собственную медицинскую промышленность, позволяли строить больницы, поликлинники и т.д.  С семидесятых годов прошлого века по мере развития нефтегазоносной промышленности, ставшей основным источником поступления в СССР иностранной валюты, началось расслоение советского общества по уровню оплаты труда. И если зарплата рабочих и служащих поднималась, пусть и не такими быстрыми темпами, если худо-бедно поднимались заработки сельскохозяйственных работников, в том числе и за счёт собственных садово-огородных участков, то зарплата и врачей и учителей увеличивалась крайне незначительно и редко. Для увеличения заработка и сохранения более или менее достойного уровня жизни, врачи и учителя вынуждены были идти на совместительство, что приносило деньги, но значительно увеличивало продолжительность рабочего дня, и что самое главное, приводило к деквалификации врачей и учителей, поскольку сил и времени для повышения квалификации оставлалось всё меньше. Общество ворчало по этому поводу, а потом смирилось. Смирилось, и для начала, в качестве благодарности за спасённые жизни, в качестве некоей компенсации врачам за недоплату со стороны государства, понесло свои денежки врачам. Так началась коррупция в Советской медицине. В образовании эти процессы начались несколько позднее и были связаны  как с низкой оплатой труда учителей, так и с отсутствием желания многих юношей служить в рядах Советской Армии. И желание юношей подогревалось их родителями.

     Но вернёмся к медицине. Разложение советского общества происходило в 70-80-тые года прошлого века с поражающей быстротой. Сыграли роль многие факторы, и я не буду теперь о них говорить. Но медицина не избежала общей участи. Уровень её развития и учебной, и научной части и медицинской промышленности начал резко отставать от требований жизни и от уровня развития медицины за рубежом. Последующие года "перестройки", развал СССР и образование Российской Федерации с теми знаменитыми сумасшедшими 90-тыми годами, привели к резкому изменению статуса медицины, к появлению платной медицины, к проявлению интереса молодёжи к профессии врача не столько с точки зрения оказания помощи больным, сколько с точки зрения возможностей врача в получении хорошего заработка. Сразу хочу скащзать, что большинство врачей прежних, сегодняшних и будущих- это истинные подвижники, работающие в провинции и в сельской местности в крайне неблагоприятных условиях за совсем небольшие деньги. Но уже достаточно значительная часть врачебного корпуса заражена духом стяжательства. За прошедшие 20 лет почти исчезла собственная фармацевтическая  и медицинская промышленность; резко снизилось качество лечения и количество медицинских учреждений низшего фельдшерско-амбулаторного уровня; увеличилось количество медицинских учебных институтов и университетов, не обеспеченных квалифицированным профессорско-преподавательским составом; произошдо значительное отставание уровня медицинского обслуживания в нашей стране от уровня аналогичного обслуживания за рубежом; произошёл интенсивный отток квалифицированных медицинскмх кадров, переехавших на постоянное место жительства в Израиль, в Германию и в США. Значительная часть квалифицированнызх наших медиков успешно трудится за рубежом, сохраняя российское гражданство, и пока возвращаться назад не собираются. И главное, за лечение отвечают врачи, а за направление денежных потоков в медицине отвечают чиновники министерства. И ещё одно. На этим министерством стоят замы премьера, вице-премьеры, первые замы премьера, сам премьер-министр, и наконец-Президент страны. И это именно их стараниями на медицину выделяются небольшие деньги. Деньги, не позволяющие нормально провести процесс модернизации в медицине, и в первую очередь, решить вопрос с оплатой труда.

     Но почему так происходит? Неужели власть не видит, что происходит? А происходит сокращение численности населения России. И достаточно ощутимое. И не в последнюю очередь это связано наряду с пьянством, наркоманией , ДТП на дорогах и прочая, с отсутствием средств для медицины, с коррупцией в среде чиновников как Министерства, так и многочисленных частных фирм при медицине; связано с низкими зарплатами медиков.

      Так почему бы не включать в госбюджет на очередной год не 3,5% на медицину от всех расходов, а 6-7%. Ведь сколько бы можно было сделать хорошего. Это же естественный вопрос гражданского общества. А вот вам не менее естественный ответ властей. В ближайший год лейтенант полиции будет получать 30-35 тысяч рублей в месяц, а лейтенант Вооружённых сил России-35-40 тысяч рублей в месяц. Никто не говорит, что нам не нужна полиция и армия. Конечно нужна. Но не кажется ли вам, что подобное заигрывание с армией и с полицией вызвано не столько желанием улучшить условия существования полицейских и армейских служащих, сколько желанием властей обезопасить себя в недалёком будущем от возможных нелицеприятных выступлений представителей гражданского общества. А медицина, что? Медицина подождёт. Сейчас кадры решают всё, и можно подбросить на образование. Нам не хватает, инженеров и рабочих, крестьян и.... нам всего не хватает, а медицина подождёт. Ну а у кого есть деньги-лечитесь за границей. А ещё лучше-не болейте, занимайтесь спортом(борьба, теннис, горные лыжи, плавание и т.д.). Вот об этом доктор Рошаль в присутствии премьера Путина не сказал. И правильно сделал: его и так не поняли.

       В заключении я ещё раз хочу поблагодарить доктора Рошаля, которого знает вся страна и весь мир, за то, что он "вынес сор из избы" да ещё в присутстивии своего Министра и премьер-министра страны. Гражданское общество, которое пока только ещё складывается в нашей стране, прирастает такими "рошалями". И я надеюсь, что может быть со вреиенем и властям нашей страны придётся считаться с общественным мнением.

P.S. я не стал описывать в своей заметке реакцию Путина на это выступление Рошаля(прочтёте сами, если захотите). Но вот о чём хочу сказать. Когда-то на заре политической деятельности, Путин только что назначенный Ельциным и утверждённый Думой в должности премьер-министра, в беседе с журналистом произнс нечто такое, что заставило меня задуматься кого же мы приобрели во власти. А сказал Путин следующее:" Я считаю,то пост премьер-министра в Стране аналогичен посту опытного менеджера в крупной фирме". Я как услышал тогда эту фразу, так сразу и подумал, что ничего хорошего от такого руководителя страны, рассматривающего её(страну) как крупную компанию, а премьера страны, как менеджера, ничего хорошего от такого руководителя не получится. Рулить денежными потоками-не задача премьере. Для этого существует министр финансов-зампремьера. А вот быть хорошим экономистом и политиком, любить своих сограждан- это вам не хухры-мухры. Это вам не менеджер в коммерческой компании.


Рецензии
МОЛОДЕЦ ГРИГОРИЙ! И ВАС ДОСТАЛ ЭТОТ НЫНЕШНИЙ ВСЕОБЩИЙ БАРДАК. Еще немного и я увижу Вас в рядах КРПФ! Все идет по кругу.

Сергей Николаевич Емельянов   19.04.2011 22:45     Заявить о нарушении
Ну бардак меня давно достал. А членом компартии я никогда не буду, поскольку это противоречит моим убеждениям и поскольку господин Путин был членом КПСС,а вот что вышло...

Григорий Варшавский   19.04.2011 23:01   Заявить о нарушении
Не вижу логики. В КПСС были и Гагарин, и Королев, и Чубайс. Что с того. А если Вы будете только страдать на страницах ПРОЗА.РУ То ничего не изменится. А жить нам будет все хуже и хуже.

Сергей Николаевич Емельянов   19.04.2011 23:52   Заявить о нарушении
Всё так. И моя мама-завуч школы была в КПСС. Но в данном случае мы говорим о Путине-премьер-министре и в течении 8-лет -Президенте страны.

Григорий Варшавский   20.04.2011 07:45   Заявить о нарушении