Горячая кровь Земли. Глава четвертая

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
НОВАЯ ЭРА

Специальная премия «БИЗНЕС-ИННОВАЦИЯ»
Присуждается компании за существенный вклад в дело создания, развития и освоения новых отечественных технологий в производственной и иных сферах предпринимательской деятельности.
ЛАУРЕАТ 2001 ГОДА — ОАО «РИТЭК».
ОАО «Российская инновационная топливно-энергетическая компания» (РИТЭК) — нефтедобывающее предприятие. Основные направления деятельности РИТЭК: разработка новых нефтяных месторождений в Западной Сибири и Республике Татарстан; добыча нефти с использованием новых технологий повышения нефтеотдачи; разработка, производство и внедрение современной нефтепромысловой техники и оборудования, новых технологий и реагентов. Генеральный директор — Валерий Исаакович Грайфер.


Волею случая или провидения (называйте это, как хотите), перед тем, как начать эту – последнюю главу – мне выпала редкая возможность посмотреть все собственными глазами. Конечно, как и большинство моих соотечественников, я сотни раз видела по телевизору буровые установки, рабочих-нефтяников и прочие дежурные сюжеты про «черное золото».
 В свое время кинооператоры очень любили снимать рабочих, купающихся в струях нефтяного фонтана. При этом никому в голову не приходило, что драгоценная жидкость просто выливается на землю. Недра-то наши считались неисчерпаемыми.
Времена изменились, и вместо таких экзотических сюжетов стали без устали твердить обывателю о «нефтедолларах», которые только и могут спасти Россию, поскольку прежний строй распоряжался нефтяными запасами исключительно бездарно, и слышать не хотел тех, кто предупреждал: все имеет свой конец, рано или поздно нефтяные запасы закончатся и вот тогда мы вообще останемся у разбитого корыта.
И далекие от проблем нефтяников люди представляли себе некую трубу с краником, из которых можно наливать драгоценную жидкость и продавать ее за твердую валюту. Как еще совсем недавно делали в республике Ичкерия: врезались в нефтепровод и сливали столько нефти, сколько хотели. Благо никакого контроля, и к каждому метру нефтепровода часового с винтовкой поставить невозможно.
Наконец, появились нефтяные гиганты, имена которых сейчас у всех на слуху. К сожалению, только в связи с тем, что кто-то не заплатил в казну астрономическую сумму налогов, кто-то совершил еще что-то противозаконное, и так далее, и тому подобное. И опять же складывалось впечатление, что нефтяные компании просто гребут деньги лопатой, зловредно лишая тем самым большинство россиян возможности «жить по-человечески». О добыче нефти, как таковой, даже и не вспоминали, если что-то и показывали, то исключительно роскошные офисы.
Но нефть-то по-прежнему добывают на месторождениях, а не в комфортабельных кабинетах. И в большинстве случаях добывают в совершенно невыносимых условиях: в пятидесятиградусные морозы и сорокаградусную жару, при «кинжальном» северном ветре и вездесущем гнусе, от которого практически нет защиты. Добывают в тех же топях и болотах, в зонах вечной мерзлоты, невероятно далеко от какой-либо цивилизации.
Не знаю, как обстоит дело в других нефтяных компаниях, да и не входит это в рамки данной книги. А вот о том, как поставлено дело в компании РИТЭК, которой руководит Валерий Исаакович Грайфер, теперь могу рассказать не на основе тщательно проработанных материалов, а на основе собственных впечатлений. Конечно, это взгляд человека со стороны, бесконечно далекого от нефти вообще и нефтяных проблем, в частности. Взгляд обывателя, если угодно.
 Но зато я видела то, что нельзя наблюдать на экране телевизора. И никогда не забуду то, что увидела.
 Но сначала – о самой компании РИТЭК, точнее, о ее деятельности в Ханты-Мансийской автономной области и в Ямало-Ненецком автономном округе. Именно в эти районы я сопровождала специалистов компании во главе с Валерием Исааковичем. Для этого нам придется вернуться назад – в последнее десятилетие прошлого века.
Обстановка в реформируемой экономике России на начало 1992 года была тяжелой и трудно предсказуемой. Распад СССР, сложный переход народного хозяйства к рыночной системе, приватизация государственной собственности и разрыв экономических связей между предприятиями и отраслями поставили страну и экономику на грань развала. Отдельные меры, принимаемые Правительством, направленные на решение злобо-дневных задач, не стабилизировали обстановку в стране, порождали неуве¬ренность у руководителей хозяйств и неопределенность в перспективе.
 Все это, естественно, отразилось и на состоянии нефтедобывающей отрасли. Выработка извлекаемых запасов по некоторым месторождениям уже достигала от 60% до 90%, резко упал дебит скважин. Из-за недостатка материальных средств и отсутствия финансирования на профилактику и ремонт оборудования неуклонно рос фонд бездействующих скважин, превысивший в тот период 25 тысяч единиц. Повсеместно стала резко падать добыча нефти.
В этих условиях в марте 1992 года был создан РИТЭК, главным учредителем кото-рого стал концерн «ЛУКОЙЛ». Основными инициаторами его создания были такие про-фессионалы, беззаветно преданные своему делу, как В.Ю.Алекперов, В.И.Грайфер, Г. И. Шмаль, А. М. Воловик.
Идея создания РИТЭК заключалась в реализации научно-технических и произ-водственных программ, связанных с внедре¬нием инновационных технологий и техники в сферах разработки месторождений и добычи нефти, включая восстановление бездей-ствующих нефтедобывающих мощностей.
Основой инновационной деятельности должны были стать интеллектуальная соб-ственность и новейшие технологические решения — «know-how», которые при их грамотном и целенаправленном использо¬вании позволяют получить высокий эконо-мический эффект. Надо признаться, что главным «know-how» и инновационным по-тенциалом РИТЭК является сам В.И.Грайфер. Его глубокое знание проблем отрасли, огромный производственный и организаци¬онный опыт позволили сформировать основные направления деятельности компании и привлечь для их реали¬зации наиболее перспективные технологические разработки. Такими направлениями стали: восстановление бездействующего фонда скважин, технологии повышения нефтеотдачи пластов, нестандартные схемы разработки сложных месторождений с трудноизвлекаемыми запасами.
Первоочередной задачей, решение которой дало бы возможность в короткий срок, без раскачки приступить к делу, стало формирование коллектива. В короткий срок был подобран костяк из опытных и знающих отрасль профессионалов всех направлений будущей деятельности компа¬нии, специалистов, способных самостоятельно и творчески решать сложные производственные и финансовые задачи. Это были люди, в которых Валерий Исаакович был абсолютно уверен и рассчитывал не только на их профес-сиональные качества, но и на человеческую порядочность и честность.
В 1993 году РИТЭК уже представлял собой сплав опыта, умения и энергии, способный решать самые сложные производственные и организационные задачи.
Слово Наилю Габдулхаевичу Ягудину, Генеральному директору Акционерного общества «Управление механизации строительства»:
«Впервые о «РИТЭК»е я услышал 10 лет тому назад. Был наслышан и о его руководителе, в прошлом знатном нефтянике В.И. Грайфере. И вот в конце 1996 года Валерий Исаакович приехал в город Нурлат проводить производственное совещание по разработке нефтяных место¬рождений на территории Аксубаевского района. Это была моя первая деловая встреча с извест¬ным человеком, чье имя занимает достойное место в истории отечественной нефтяной промышленности.
Это совещание в корне изменило всю струк¬туру работы нашего коллектива, дало «путевку в жизнь» новым направлениям. Голос Валерия Исааковича, полный энергии, зазвучал по всему Аксубаевскому району, а мы стали проводника¬ми воплощения его идей. Скорости освоения новых нефтяных месторождений «РИТЭК»а поражают, и мне, участнику строительства КАМАЗа, они кажутся соизмеримыми с разма¬хом и темпами строительства автогиганта.
Благодаря нашей совместной работе сегодня треть жителей Аксубаевского района получили возможность пользоваться асфальтовыми доро¬гами. Заметно меняется жизнь сельчан, все больше и больше становится она похожей на городскую. В этом году у жителей района состоялось торжественное событие — открытие родникового комплекса, в котором можно погулять в красивом парке, послушать, сидя на скамейке, журчание ручья, напиться чистой и целебной родниковой воды, полюбоваться сказочными танцами, которые закружили две фигуры в скульптуре известного татарского художника Ильдара Ханова. И растет волна благодарности людей к тому огромному делу, которое проводит в жизнь ОАО «РИТЭК» в нашей республике.
Лично мне Валерий Исаакович симпатичен не только как крупный руководитель, но и как старший товарищ. Его личные качества меня очаровывают. Он замечательный человек, мудрый наставник, кладовая опыта. Он пора¬жает своей жаждой к работе, неутомимой энергией. Ему присущ риск, но только в сочетании со здравым рассудком. Для меня он большой авторитет, и я бла¬годарен судьбе, что она свела меня с ним на моем жизненном пути. Работая с ним, мы и сами становимся сдержаннее, рассудительнее».
Итак старт был взят. Начались трудовые будни. Это было неимоверно трудное время становления, упорных поисков своего места в рыночной экономике, признания компании в нефтедобывающем комплексе России.
Несмотря на острейший дефицит финансовых средств, В.И.Грайфером было принято решение, и, по существу это решение стало одним из кредо компании — финансовые и производственные планы базировать на собственных ресурсах и возможностях, разумно привлекая свободный капитал путем эмиссии ценных бумаг и расширения круга акционеров. Денежные средства, полученные в результате продажи первых выпусков акций и облигаций РИТЭК, дали возможность сформировать первые бригады, закупить необходимые оборудование, инструмент и материалы для проведения ремонтных работ на скважинах.
В соответствии с основными направлениями деятельности компании в сентябре 1992 года в Тюменской области совместно с ПО «Когалымнефтегаз» было создано акционерное общество «Когалымнефтепрогресс», основной  задачей которого стало восстановление бездействующих нефтяных скважин на месторождениях Когалыма с использованием технологий увеличения нефтеотдачи. Это акционерное общество явилось первенцем в системе специализированных предприятий РИТЭК — «нефтепрогрессов».
Это был период проб и ошибок, но главное — накопление бесценного опыта. Благодаря удивительной работоспособности и неутоми¬мости В.И.Грайфера, его способности быстро налаживать деловые контакты с руководителями всех уровней, напористости и последовательности, без особой волокиты были разработаны и согласованы основные положения о взаимном сотрудничестве и принципы расчетов за выполненные работы с заинтересованными предприятиями, организовано обеспечение бригад оборудованием, инструментом, решены все организационные вопросы.
Первый отрезок пути в избранном направлении был пройден успешно. Работы по восстановлению бездействующих скважин начались, отремонтированные скважины дали первую нефть. К концу 1992 года были добыты первые 50 тысяч тонн нефти, появилась собственная произ¬водственная база. Эта первая нефть была дорога тем, что ее добыли из скважин, которые считались уже бесперспективными, доказав, что их эксплуатация может не только давать дополнительную добычу, но и ^ приносить прибыль. Тем самым была подтверждена правильность идей, заложенных при создании компании.
Но в свете стратегических задач и растущих возможностей РИТЭК этого было уже недостаточно. На передний план выдвигалась новая цель — добывать нефть из восстановленных скважин с широким использованием высокоэффективных технологий и реагентов для повышения пефтеотдачи продуктивных горизонтов. Нужно было превратить малодебитныс скважины на участках с трудноизвлекаемыми и забалансовыми запасами в высоко¬эффективные, экономически рентабельные производственные мощности. Дебиты восстановленных скважин должны были превосходить уровень добычи, имевшийся до их остановки. Такую задачу поставил Валерий Исаакович перед коллективом РИТЭК. Так из отдельных технологических, организационных, финансово-экономических задач сложилась комплексная концепция деятельности Компании на ближайшую перспективу.
Принятие этой концепции дало РИТЭК мощный импульс к генерации новых идей. Начался поиск и реализация новых направлений работы. Получили серьезное развитие разработки технологий повышения нефтеот-дачи пластов, методы обработки призабойных зон с целью повышения проницаемости нефтяных коллекторов и ряд других интересных проектов.
К 1994 году многие идеи и проекты материализовались в действующие производственные программы и мощности, а сам РИТЭК превратился в многопрофильную нефтедобывающую компанию, известную не только в России, но и за рубежом.
Работа велась по трем десяткам проектов с общим объемом капвло¬жений более 4.5 миллиардов неденоминированных рублей. Число акцио¬неров увеличилось с 370 до 6500. Треть добываемой компанией нефти обеспечивалась за счет применения новых технологий воздействия на пласт.
РИТЭК постоянно информировал о своей деятельности специалистов-нефтяников в России и за ее пределами. Начиная с 1992 года, в отраслевых журналах, общероссийской и местной прессе публиковались статьи, раскрывающие сущность работы и цели компании, материалы о ее специалистах и результатах деятельности.
Валерий Исаакович хорошо видит и знает, что было вчера, но при этом он постоянно думает о том, что будет завтра. Стратег по натуре, он интуитивно понимает конечную цель, часто невидимую другим людям, и свои сегодняшние шаги и действия проводит с учетом видения опреде¬ленной стратегической линии достижения этой цели. Глубоко проанали¬зировав условия деятельности компании в 1992-93 годах и реальное состояние отрасли, он пришел к выводу, что РИТЭК должен стать нефтедобывающей компанией в полном смысле этого слова, получив статус недропользователя.
 Несмотря на скромные финансовые возможности, компания смело стала принимать участие в конкурсах на получение лицензий на месторождения. При этом РИТЭК не претендовал на наиболее перс¬пективные объекты, имевшие соответствен¬но высокую аукционную стоимость, а ориентировался на сложные месторождения, представлявшие для конкурентов гораздо меньше интереса. Это был стратегически верный шаг. Он позволил, сохраняя и развивая инновационные направления деятельности компании, приступить к созданию надежного сырьевого базиса для последующего устойчивого развития.
В июне 1994 года, победив в конкурсе, РИТЭК получил первую лицензию на раз-работку Восточно-Перевального месторож¬дения в Ханты-Мансийском округе. Компания стала полноправным недропользователем.
Эта победа особенно дорога, как первый опыт борьбы молодой, набирающей силы самостоятельной компании с сильными и опытными конкурентами, располагающими большими материальными и финансовыми ресурсами, полученны¬ми, в основном, в наследство от государства.
Органи¬затором и первым генеральным директором «Когалымнефтепрогресса» стал М.Н.Козлов — молодой, энергичный и настойчивый специалист. Вместе с ним трудились его заместитель -  Ильгиз Гареев – опытный специалист по водогазовому воздействию на нефтяной пласт. Именно он создал сильную конкуренцию зарубежным бригадам капитального ремонта скважин, вынудив их фактически капитулировать. Затем он возглавил  базовое предприятие РИТЭКа  «НГДУ РИТЭКнефть», после того, как с этой должности был переведен в Москву на пост заместителя главного директора по бурению, специалист экстра-класса Василий Николаевич Щукин.
В этом коллективе были воспитаны ведущие специалисты, ныне возглавляющие различные направления в РИТЭКе: начальник НГДУ «ТатРИТЭКНефть» Владимир Викторович Кудасов, которого коллеги иногда  называют «резервом главного командования». Работая главным инженером у Ильгиза Гареева, он привлекался к освоению новых месторождений в Белоярске и Надыме, а затем возглавил НГДУ в Татарстане.
Здесь нельзя не упомянуть и заслуженного геолога Российской Федерации Рузалима Диммухаметова, который сейчас возглавляет геологическую службу на самом важном участке – в НГДУ «РИТЭКНадымНефть». Под его непосредственным контролем ведется бурение первых горизонтальных скважин на Средне-Хулымском месторождении, совместно с фирмами «Шлюмберже» и «Достцаг».
Вместе с ним переехал в Надым из Когалыма и высокопрофессиональный инженер Виктор Леонидович Осипов, который возглавил в НГДУ «РИТЭКНадымНефть» инженерно-техническую службу.

 В последующие годы количество собственных месторождений компании продолжало расти. РИТЭК не раз одерживал победы и в открытых аукционах и в закрытых конкурсах. Своими делами компания доказала, что может не только приобретать лицензии, но и выполнять их условия, обеспечивая свое¬временный ввод новых месторождений и рентабельную добычу нефти.
Разработка этих, не самых лучших по качеству, месторождений потребовала огромных организационных и физических усилий от всего коллектива компании. Валерий Исаакович четко видел и постоянно держал в поле зрения новую цель — эффективное освоение собственных запасов на основе наработанного технологического потенциала и техни¬ческих решений.
 Понимая, что наличие собственных месторождений и запасов нефти — это прочная база надежной и устойчивой деятельности компании, гарантия успешного развития в будущем и возврата вложенных инвестиций, он ни на минуту не ослаблял напряжения в борьбе за достижение этой цели. Его энтузиазмом и энергией заряжался весь коллектив компании. Преодолевая все бюрократические, технические и организационные барьеры. РИТЭК брал верх над конкурентами и выигрывал конкурсы на получение лицензий на право разработки все новых месторождений.
На сегодняшний день РИТЭК приобрел в свое распоряжение более полутора десятков лицензионных участков, совокупные запасы нефти которых превышают 500 миллионов тонн. Почти половина объектов уже введена в разработку и дает нефть. Но получение первого собственного нефтяного месторождения навсегда останется в истории РИТЭК, как одно из самых значительных событий. Мало кто из учредителей и работников компании мог прогнозировать, что через три года после создания нам хватит сил и средств взяться за сложное и ответственное дело — освоение новых собственных месторождений.
Вот краткий перечень того, что было сделано РИТЭК за первое десятилетие его существования:
ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ
Хроника первого десятилетия
1992 год
Год рождения ОАО «РИТЭК». Основной задачей нового акционер¬ного общества было создание кон¬курентной среды для зарубежных сервисных компаний и восстановле¬ние фонда бездействующих сква¬жин на российских нефтяных мес-торождениях.
Регистрируется первое научно-производственное дочернее предпри¬ятие ОАО «Когалымнефтепрогресс» (КПН), специализирующееся на вы¬полнении сервисных работ на место¬рождениях ТПП «Когалымнефтегаз». Добыты первые 50 тыс. тонн нефти из скважин, восстановленных силами КНП и ОАО «РИТЭК».
Первым активом в области инно¬вационных технологий стала приоб¬ретенная лицензия на проведение работ по технологии очистки приза-бойной зоны скважин композицией «АПК+АМК».
1993 год
Завершается первая публичная эмиссия ценных бумаг Компании, за-регистрированная Министерством финансов РФ. Полностью размеще¬ны 5 миллионов акций, 100000 кон¬вертируемых облигаций. Уставной капитал увеличен до 517000 рублей.
Кратно растет число ремонтов и добыча нефти на объектах Компании за счет увеличения объемов работ по восстановлению и повышению дебитов скважин. Объем добычи превы¬сил 500 тыс. тонн. Активно использу¬ются новые технологии воздействия на призабойную зону. Формируется производственная база и кадровый потенциал для масштабных работ по увеличению нефтеотдачи.
Для восстановления из бездейст¬вия скважин на Барсуковском место¬рождении НК «Роснефть-Пурнефтегаз» создается ОАО « Пурнефтепрогресс». Организуются новые перспективные машиностроительные предприятия: «РИХОСТ» по производству стеклопластиковых труб нефтя¬ного сортамента и «РИКУР» — по производству малогабаритных надеж¬ных редукторов для станков-качалок.
1994 год
Приобретена на конкурсе первая лицензия на добычу нефти и газа в пределах Восточно-Перевального ли¬цензированного участка. Компания становится полноправным недропользователем. Появились первые собст¬венные геологические запасы РИТЭК, оценивающиеся в 54 млн. тонн.
Продолжается быстрое развитие Компании по различным направлени¬ям деятельности. Объем добычи нефти из отремонтированных сква¬жин возрос за год вдвое и составил почти 1,2 млн. тонн, в том числе за счет применения новых технологий — более 170 тыс. тонн. Работы по восстановлению бездействующих скважин переводятся на основу арендных отношений и ведутся на участках месторождений.
По инициативе РИТЭК создают¬ся два совместных машинострои¬тельных предприятия с иностранны¬ми инвестициями:
- СП «Уитли-Урал» (п. Буланаш, Свердловская обл.) — производство плунжерных насосов для использо¬вания в системах избирательного за-воднения;
- СП «Акселсон-Кубань» (п. Чер¬номорский, Краснодарский край) — производство штанговых глубинных насосов по американской техноло¬гии с увеличенным в 3-4 раза ресур¬сом работы.
РИТЭК приступил к выполнению сервисных работ на месторождени¬ях ОАО «Татнефть» в Республике Та¬тарстан, для чего создается новое на¬учно-производственное подразделе¬ние ЗАО «РИТЭК-Внедрение».
В г. Когалыме регистрируется дочернее предприятие ЗАО «РИТЭК-Техносервис», которое в короткий срок осваивает выпуск для нефтяни¬ков штанговых центраторов, не име¬ющих аналогов на российском рынке по степени адаптированное  к ме¬стным климатическим и технологи¬ческим условиям.
1995 год
Компания выиграла конкурсы и получила права на два месторожде¬ния в Сибири (Выинтойское) и Татар¬стане (Енорусскинское). Новые объе¬кты требовали разработки нестан¬дартных подходов к их освоению, учитывающих малую продуктив-ность и сложные геолого-фиэиче-ские параметры залежей.
Для выполнения задач по осво¬ению собственных месторождений в структуре Компании сформирова¬ны два первых нефтегазодобываю-щих управления — НГАУ «РИТЭК-нефть» (г. Когалым) и НГЛУ «ТатРИ-ТЭКнефть» (г. Нурлат). На Восточ¬но-Перевальном месторождении пробурена первая разведочно-поис-ковая скважина, которая дала нефть.
Регистрируется товарный знак «РИТЭК». Началась разработка тех¬нологии получения спектра реаген¬тов для повышения нефтеотдачи, получивших торговую марку «ПО-ЛИСИЛ».
1996 год
За рекордно короткий срок по¬строен нефтепровод и создана про¬мысловая база на Восточно-Пере¬вальном месторождении. НГАУ Ком¬пании начали бурение эксплуатацион¬ных скважин с применением новой технологии, обеспечивающей одно¬временное вскрытие и эксплуатацию нескольких продуктивных пластов. Общий объем добытой Компанией го¬довой добычи превысил 1 млн. тонн.
РИТЭК получил права на разра¬ботку двух новых месторождений в Татарстане (Киязлинское и Мельни-ковское).
Компания осуществляет увеличе¬ние уставного капитала за счет пере¬оценки основных средств путем из¬менения номинальной стоимости ак¬ций с 0.10 до 0.70 руб. Уставный ка¬питал составил 3 619 000 руб.
Начато освоение новых эффективных технологий, включающих использование биополимерных и полимерно-гелевых композиций, свабирование, термоимплозионное воздействие на призабойную зону сква¬жины. Для улучшения фильтрационных характеристик низкопроницаемых коллекторов, увеличения прие-мистости нагнетательных скважин разработана и успешно апробирова¬на на месторождениях Западной Си¬бири, Татарстана и Коми технология на основе применения реагента «ПОЛИСИЛ».
Организовано серийное произ¬водство новых видов нефтепромы¬слового оборудования на машино¬строительных предприятиях ОАО «РИТЭК»: насосные агрегаты для за¬качки воды и перекачки нефти, штанговращатели, ШГН, противопесочные фильтры, замковые опоры, пакеры.
1997 год
На пятом году своей деятельно¬сти общий объем добычи нефти по предприятиям ОАО «РИТЭК» соста¬вил около 1.5 млн. тонн. Достигнуты высокие эксплуатационные показате¬ли работы скважин. Коэффициент эксплуатации в подразделениях Ком¬пании составляет 0,93 — 0,97.
ОЭКЦБ РФ зарегистрировала чет¬вертый выпуск акций ОАО «РИТЭК». Общий объем выпущенных и разме¬щенных бумаг составил 37 830 000 обыкновенных именных акций. Ком¬пания увеличила Уставный капитал до 30,1 млн. руб. Число акционеров РИТЭК превысило 8000.
Сохраняя марку инновационной компании, РИТЭК широко применя¬ет как собственные, так и привлечен¬ные технологии повышения нефтеотдачи пластов. Дополнительная до¬быча от их внедрения составила бо¬лее 1/3 годового объема добычи. Для интенсификации инновационной де¬ятельности, играющей решающую роль в развитии Компании, созданы научно-производственные центры, работа которых направлена на повы¬шение эффективности инновацион¬ных разработок.
В списке объектов интеллекту¬альной собственности Компании — Разработки месторождений с труд¬ноизвлекаемыми запасами.
1998 год
Основной задачей Компании в 1998 году являлось увеличение собст¬венной ресурсной базы и развитие ин¬фраструктуры в новых регионах. Учи¬тывая сложную финансовую ситуа¬цию, связанную с мировым нефтяным и финансовым кризисом, необходимо было обеспечить решение этой задачи с минимальными затратами.
В результате победы на конкур¬сах получена лицензия на Северо-Кислорский лицензионный участок, включающий Кислорское и Средне-Лыхминское месторождения в Ханты-Мансийском округе, а также лицен¬зии на Луговое, Озерное, Сокольегор-ское и Кучуковское нефтяные место¬рождения в Татарстане.
Приобретение месторождений в новых регионах определило необхо¬димость создания дополнительных нефтегазодобывающих управлений — НГАУ «РИТЭКБелоярскнефть» в г. Белоярский (Ханты-Мансийский АО). Собственные геологические за¬пасы и ресурсы РИТЭК превысили 500 млн. тонн.
В 1998 году американская фирма Miller&Lents впервые выполнила сер-тификацию запасов нефти Компании по международным стандартам. Об¬щая стоимость нефти на месторож¬дениях РИТЭК оценена почти в $1 млрд., что явилось надежной осно¬вой для привлечения инвестиций.
Годовой объем добычи нефти превысил 2.2 млн. тонн нефти (с уче¬том совместной деятельности и рас¬пределения продукции). Добыча неф¬ти на собственных лицензионных ме¬сторождениях и арендных участках увеличилась за год на 40%.
1999 год
В целях развития сложившихся регионов нефтедобычи приобретены права на поиск и добычу нефти и га¬за в пределах Сергинского лицензи¬онного участка (Ханты-Мансийский АО); на геологическое изучение и разработку Владимировского и Севе-ро-Кадеевского лицензионных участ¬ков (Республика Татарстан).
Объем буровых работ, выполняемых подрядными организациями, работающими на месторождениях Компании, достиг 60 тысяч метров, что почти в два раза превысило  плановые задания.  За год освоено и введено в эксплуатацию более 40 скважин.
РИТЭК ведет большую работу по изучению геологического строе¬ния собственных месторождений. По итогам года прирост извлекае¬мых запасов нефти по сумме кате¬горий С1 и С2 составил более 600 тыс. тонн, а общий объем добычи нефти — более 2,1 млн. тонн. Добы¬ча нефти на собственных лицензи¬онных месторождениях и арендных участках возросла за год на 34%.
2000 год
Компания принимает стратегиче¬ское решение о развитии деятельно¬сти в перспективной зоне севера За¬падной Сибири. Получены на кон¬курсной основе права на Средне-Ху-лымский, Салекаптский и Лензитский лицензионные участки (Ямало-Ненец¬кий АО). Началась совместная дея¬тельность по разработке Сандибинского месторождения, расположен¬ного на берегу Обской губы.
Образовано новое нефтегазодобывающее   управление   НГДУ «РИТЭКЧелнынефть» (г. Набережные Челны, РT) для разработки нефтяных месторождений на северо-востоке Татарстана.
Общий объем добычи нефти по Компании превышает 2,3 млн. тонн. Эксплуатационный фонд собствен¬ных и закрепленных за предприятия¬ми скважин составляет 739 единиц. Средний коэффициент эксплуатации скважин — 0,954. Межремонтный пе¬риод составил 374 суток.
Для развития деятельности в Ямало-Ненецком автономном округе создано НГДУ «РИТЭКНадым-нефть», задачами которого является проведение работ по обустройству, добыче, подготовке и переработке нефти и газа на северных месторож-дениях. В тесном взаимодействии с Иртышским и Мурманским пароходствами успешно осуществлен проект полномасштабной танкерной транс¬портировки нефти и газового кон¬денсата Северным морским путем.
За короткую северную навигацию было вывезено 45 тыс. тонн нефти и газового конденсата.
ФКЦБ РФ зарегистрировала 5-й выпуск обыкновенных акций ОАО «РИТЭК». Выпуск был полностью размещен в первом полугодии. Об¬щее количество размещенных Ком¬панией акций составило 100 000 000. Уставный капитал РИТЭК увели¬чился до 70 000 000 рублей. В июне экспертным советом Фондовой бир¬жи РТС принято решение о включе¬нии обыкновенных акций ОАО «РИ¬ТЭК» в список ценных бумаг, допу¬щенных к торговле на РТС.
РИТЭК разрабатывает и готовит¬ся к промышленному производству реагента для повышения нефтеотдачи пластов «РИТИН», предназначен¬ного для обводненных неоднород¬ных пластов. Для создания новых поколений нефтепромыслового обо-рудования на базе вентильных дви¬гателей в Компании создается новый Инновационно- технологический центр (ИТЦ).
2001 год
Собственные геологические за¬пасы и ресурсы ОАО «РИТЭК» вы¬росли до 1,87 млрд. тонн. По резуль¬татам  сертификации,  фирма Miller&Lents ltd. оценила общую сто¬имость нефти на месторождениях Компании примерно в $5,6 млрд.
В Татарстане введен в эксплуа¬тацию собственный коммерческий узел учета сдачи ресурсов в «Транс¬нефть» и закончено строительство нефтепровода от УПВСН до узла учета протяженностью 57 км. Обес¬печена автономная система подго¬товки и транспортировки нефти с месторождений НГДУ «ТатРИТЭК-нефть» в систему магистральных нефтепроводов.
Началось строительство участка магистрального нефтепровода от Бе-лоярского до Средне-Хулымского ме¬сторождения. Закончено строитель¬ство и введены в эксплуатацию участ¬ки нефтепровода от Кислорского ме¬сторождения до Красноленинской НПС с переходом через р. Обь общей протяженностью 310 километров.
В навигацию Северно-морским путем обеспечен вывоз 92,3 тыс. тонн нефти Кислорского, Сергинского и Сандибинского месторождений.
В 2001 году началось эксплуата¬ционное бурение на Курраганском ме-сторождении НГДУ «РИТЭКнефть», Сергинском месторождении НГДУ «РИТЭКБелоярскнефть», Сандибинском месторождении НГДУ «РИТЭК-Надымнефть», Черемуховском место¬рождении НГДУ «ТатРИТЭКнефть», Луговом и Кучуковском месторожде¬ниях НГДУ «РИТЭКЧелнынефть».
2002 год
В юбилейный год продолжается наращивание объемов капстроительства, бурения и добычи нефти во всех производственных подразделе¬ниях Компании. Результаты геологи¬ческого моделирования и нефть, по¬лученная с новых скважин на север¬ных месторождениях, подтвердили правильность выбранной стратегии развития производственного потен¬циала Компании.
Сегодня на месторождениях РИТЭК работает более 10 буровых бригад, осуществляющих бурение эксплуатационных и разведочно-поисковых скважин. За последние го¬ды пробурено более 600 тыс. метров горных пород и построено 310 экс-плуатационных и нагнетательных скважин. Проведено разведочное бу¬рение на 60 тыс. метров.
Инновационные технологии РИТЭК находят применение как на российских месторождениях: 000 «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», 000 «ЛУКОЙЛ-Пермнефть», ОАО «Рос-нефть-Пурнефтегаз», ЗАО «Коми-Арктикойл», ОАО «Сибнефть», ОАО «Татнефть», ОАО «Удмурт-нефть», ОАО «КомиТЭК», так и на международном рынке: в Омане, Египте и Китае.
Интегральная стоимость интел¬лектуальной собственности ОАО «РИТЭК» интенсивно возрастала за прошедшие годы в 55 раз. Десяти¬летний период становления и разви¬тия РИТЭК отмечен непрерывным развитием научно-технического по¬тенциала Компании.
Весь этот длинный перечень, при всей своей внушительности, к сожалению, не может передать впечатления от результатов действия компании, которые проводятся, к тому же, далеко от Москвы.
 Далеко – это еще мягко сказано. И хотя аэропорт города Когалыма называется «международным», это не снижает ощущения отдаленности от крупных городов. Хотя в плане благоустройства, чистоты и общей атмосферы, крохотный городок может дать десять очков вперед любой из столиц. Даже если эту столицу приводят в порядок к очередному высокому визиту.
А вот на места, где, собственно, и добывается нефть, и которые называются «куполами» или «кустами» (каюсь, разницу не поняла), можно добраться фактически только вертолетом, поскольку даже машина идет не меньше трех часов – в благоприятных условиях, то есть летом. Фактически, единственное средство связи со внешним миром у рабочих-нефтяников – вертолет. Грохочущая стрекоза с железными скамейками, которая летит довольно низко над землей, так что есть возможность увидеть с высоты массу интересного.
А посмотреть есть на что. Низкорослая зелень, иссиня-черные озера в обрамлении почти белоснежного песка, из которого здесь делают дороги. Метр за метром насыпают песок, утрамбовывают, снова насыпают… В некоторых местах, для того, чтобы победить практически непобедимые топи, под несколькими слоями песка лежит пять или шесть слоев леса, то есть бревен.
 А иначе нельзя: вездесущие болота засасывают с необыкновенной легкостью все, что угодно, вне зависимости от габаритов. Когда, например, бурили очередную новую скважину, бур уперся во что-то железное. После настоящих раскопок выяснилось, что когда-то на этом месте утопили трактор. Или он сам утонул, а вытаскивать его не стали. Впрочем, для нефтяной промышленности прежних лет ничего необычного в этом не было: технику, как и людей, никому в голову не приходило беречь. Нужно будет – еще пришлют, страна богатая, в ней всего – с избытком.
Совершенно иной подход к проблеме у РИТЭКа. Чуть ли не с первого дня четко обозначился ин¬терес не к получению сиюминутной прибыли, а к последовательному развитию компании и достижению максимального экономического эффекта. Когда был на-коплен опыт в восстановлении добычи нефти из бездействующих скважин, в использовании технологий повышения нефтеотдачи, стало выгодно не только отремонтировать скважину, но и увеличивать добычу по сравнению с базисной.
Важный принцип, который В. И. Грайфер проводит в жизнь при решении задач развития РИТЭК, сформулирован им так: «Нужно не покупать современное оборудование за рубежом, а приобретать права на его производство и делать его в России, используя простаива¬ющие мощности предприятий, знания и опыт наших специалистов». Этот принцип позволил создать совместные предприятия по производству современного нефтепромыслового оборудования с участием зарубежных фирм, обеспечить более тесные и постоянные контакты их и наших специалистов, обмен опытом и технологиями. Появились новые рабочиe места, и в конечном счете — в России сегодня производится оборудование, соответствующее современным мировым стандартом.
Но ключевым элементом создания и развития компании стало формирование ее коллектива. В. И. Грайфер не устает повторять, что работающим в РИТЭК важ¬но быть не только коллегами, но прежде всего соратниками — людьми, составляю¬щими как бы боевую единицу, в которой все стоят плечом к плечу и каждый «чув¬ствует» своего товарища. С полным ос¬нованием можно сказать, что в компании создан именно такой коллектив.
 Вот толь¬ко один пример. В 1994 г. из-за претен¬зий налоговых органов встал вопрос о дальнейшем существовании компании. В. И. Грайфер собрал коллектив и сооб-щил о возникших проблемах, о том, что РИТЭК начинает тяжбу с налоговыми инстанциями, что перспективы неясные, и он не будет в обиде, если кто-то из специалистов захочет перейти в другие фирмы. Никто не подал заявление об уходе. В итоге РИТЭК победил. Победил своим единством и сплоченностью.
Валерий Исаакович высоко ценит в людях профессионализм и нацеленность на достижение результата. Всегда с большим интересом изучает новые пред¬ложения и проекты, касающиеся реаль¬ного производства. Специалист, доказав¬ший свою честность и преданность делу, проявивший высокую ответственность при решении конкретного вопроса, по¬падает в «обойму» тех, кому он готов до¬верить и поручить любое новое, гораздо более сложное дело. Но понижать «планку» своим сотрудникам не любит, действуя по принципу: если хорошо сде¬лал сложное, то и в простом не имеешь права делать что-либо вполсилы.
РИТЭК по праву гордится своими геологами – практиками и учеными –  работающими над разведкой и разработкой новых месторождений: Александром Сергеевичем Якимовым, Евгением Петровичем Семикозовым, профессором Владимиром Семеновичем Славкиным. Их усилиями, усилиями промысловых геологов и геофизиков создана серьезная резервная база ОАО РИТЭК с миллиардом тонн геологического запаса нефти.
Валерий Исаакович требователен к себе и другим. В людях ценит высокую трудоспособность, самоотдачу, инициа¬тивность, умение самостоятельно решать возникающие задачи. Совершенно не приемлет обмана, с обманувшими или попытавшимися это сделать немедленно расстается.
По своему обыкновению, он стремится к достижению цели, подчас неочевидной другим людям, и действует с учетом свое¬го видения возможностей достижения этой цели. Когда в первые годы РИТЭК, начинавшему работать как сервисная компания, пришлось столкнулся с несо¬ответствием правовой базы решаемым задачам, он понял, что нужно становиться нефтедобывающей компанией.
Много времени и сил В. И. Грайфер уделяет формированию нормальных рабочих взаимоотношений с администра¬цией тех регионов, где работает РИТЭК, с коренным населением, фирмами-под¬рядчиками.
Нередко, вернувшись в Мос¬кву из командировки по Сибири, на сле¬дующий день он вылетает в Татарию или куда-то еще, и не как «празднокурсирующий начальник», а как руководитель, име¬ющий четкий и очень плотный график встреч и посещений объектов компании, старающийся решать многие организа¬ционные проблемы на местах, а не из Москвы. Проводится аукцион по прода¬же лицензий на месторождения — он на аукционе в Ханты-Мансийске, проходит совещание местной администрации с ру¬ководителями предприятий — он на со¬вещании в Тюмени, коллегия в Министер¬стве — он уже в Москве, выставка в Та¬тарстане — он там.
Я сама стала свидетельницей того, насколько плотен этот график. В понедельник утром самолет вылетел из Москвы и через три часа приземлился в Когалыме. Весь оставшийся день (да и вечер тоже) Валерий Исаакович провел в переговорах с местными руководителями. А на следующее утро вертолет уже вез его «на купол», да не один, а целых три, так что пришлось еще всласть покататься на вахтовом автобусе (пятнадцать километров в час и вездесущие кровопийцы-оводы).
Совещание началось еще в вертолете, продолжилось в автобусе, не прекращалось и во время инспектирования объекта. При этом Валерий Исаакович не пропускал ни единой мелочи, интересовался не только самим процессом добычи нефти, но и тем, в каких условиях живут люди, обеспечивающие этот процесс.
 Не знаю, что было решено относительно производственных вопросов, но приказ выстроить новую столовую, поскольку существующая слишком мала, слышала собственными ушами.  Казалось бы: ну, какая разница в одну или две смены едят нефтяники? Мелочь, ерунда. Но, как показала дальнейшая поездка, мелочей для Грайфера не существует.
Опять вертолет – обратно в Когалым, там все поехали не отдыхать в гостиницу, а в местный офис компании – проводить совещание. Кстати, там же и пообедали. Лично мне на совещании делать было нечего, и все это прекрасно понимали. Но мне стоило большого труда и небольшого скандала добиться того, чтобы отправиться осматривать город пешком и самостоятельно. К счастью, Валерий Исаакович ничего этого не слышал, иначе не избежать бы мне машины с сопровождающим.
(Между прочим, город можно обойти по периметру за час, и пересечь в любом направлении за тридцать минут. Только потом я поняла, что такие прогулки возможны лишь летом, а зимой тут и десяток метров – нешуточное испытание. Потому и берегут люди энергию, стараясь меньше передвигаться пешком.)
Совещание закончилось поздним вечером, а рано утром мы уже садились в самолет – Валерия Исааковича ждали в Тюмени. Ждали не как президента компании, а как дорогого гостя на свадьбу к его крестнице… Впрочем, об этом чуть позже и подробнее. Сейчас скажу только, что в Тюмени мы пробыли ровно три часа, после чего самолет вылетел уже не в Когалым, а еще севернее – в Надым. И только во время этого полета у Грайфера нашлось время ответить на некоторые мои вопросы. И только полчаса, потому что нужно было готовиться к новым встречам и к решению новых проблем.
Зато удалось поговорить со Славкиным Владимиром Семеновичем, доктором геолого-минералогических наук, профессором, человеком, который не так давно познакомился с Валерием Исааковичем Грайфером, но уже успел составить о нем собственное, достаточно интересное мнение. Хотелось бы сказать – оригинальное, но… Все рассказы о Валерии Исааковиче, будь то воспоминания однокурсников или высказывание нынешних сотрудников и соратников, в принципе, похожи. Разница лишь в том, что каждый рассказ открывает новую грань личности Грайфера.
И это – та объективная реальность, от которой нельзя отмахнуться.
 «Я познакомился, с Валерием Исааковичем Грайфером не так давно - каких-нибудь пять с небольшим лет тому назад. Но это были трудные и бурные пять лет, в течение которых редко выпадала неделя, чтобы мы не встречались с ним, не обсуждали сложные проблемы развития сырьевой базы любимого детища Валерия Исааковича - ОАО «РИТЭК». Мне посчастливилось поработать и в качестве его личного советника, и в качестве руководителя творческих коллективов, которые  выполняли крупные проекты по изучению геологического строения месторождений лицензионных участков, находящихся в ведение «РИТЭК».
С самого начала нашей совместной работы меня и моих коллег поразила высочайшая компетентность Валерия Исааковича в сугубо специальных вопросах разведочной геофизики и нефтяной геологии. Есть такое выражение: счастье - это когда тебя понимают. Так вот профессор Грайфер схватывал самые тонкие и изощренные геолого-геофизические построения слету и всегда понимал нас.
 А особенно приятно было то, что говорили-то мы практически на одном языке. Валерий Исаакович с легкостью необыкновенной «читает» временные сейсмические разрезы и их многочисленные трансформации и инверсии. Любой вопрос корреляции продуктивных пластов легко объяснять ему на самом широком комплексе каротажных кривых. Каждый вывод и каждое геологическое построение непременно им осмысливаются и волшебным образом с огромной скоростью пропускаются через его голову-компьютер.
Интересна сама метода его работы с геологами. Он, конечно, не избегает парадных заседаний научно-технического совета, широких научных собраний и других массовых действ. Но настоящая работа, истинный мозговой штурм ведутся в его сравнительно небольшом кабинете, где он собирает, как сам это называет, «узкий круг ограниченных людей».
 Садится Валерий Исаакович за приставной стол, на нем раскладываются рабочие карты (никаких слайдов, никакой парадной графики). Садится он всегда vis-a-vi к докладчику и «вперивает» пронзительный взгляд ясных голубых глаз то в материалы, то в лицо собеседника. Вопросы Валерий Исаакович задает, я бы сказал, удивительные. Вроде бы, все продумал докладчик, какие только варианты не просчитал, но вопросы, казалось бы, такие ясные и очевидные все равно застают специалистов врасплох. Надо думать дальше.
Когда я впервые встретился с В.И. Грайфером, я был далеко уже не мальчиком, доктором наук, профессором. Но после нескольких встреч с патриархом отечественной нефтяной промышленности я быстро сообразил, что встречи с Валерием Исааковичем, да и вся работа с ним, требует от меня в очередной раз стать учеником, и как сказал основатель советского государства, учиться, учиться и учиться.
 Учиться у Грайфера надо многому. Прежде всего, этому поразительному стратегическому виденью перспективы, такой постановки вопросов, когда, казалось бы, вещи совершенно разрозненные складываются в единую картину, и ты поражаешься, как же ты этого раньше не видел.
Другой стороной, которую так хочется перенять у Валерия Исааковича, является его удивительная конкретность. Чего греха таить, мы, геологи, несколько склонны к словоблудию, к любви порассуждать, не доводя дела до конкретных выводов или до ясной альтернативы: может быть это так, а может быть эдак? А впрочем, лучше еще подумать и посоветоваться. По моим наблюдениям, Грайфер вышиб из меня и моих ближайших товарищей прискорбную склонность к словоблудию примерно за полтора года. Самим стало легче.
Еще один важнейший урок, который преподал Валерий Исаакович и продолжает преподавать все настойчивее - это недопустимость замыкания в своей предметной области. Ведь с другими заказчиками мы работали как? Построим модель, основные карты, оценим запасы или ресурсы, защитим отчет на НТС. К нам претензии есть? Нет - отвечают нам. И пишут, что работа выполнена на должном научно-техническом уровне.
 Совсем не то у Грайфера. Начав работать на каком-то месторождении, мы обязаны по его настоятельным пожеланиям, а теперь уже и по нашей внутренней потребности следить за жизнью и развитием этого месторождения с того момента, как мы впервые «взяли его в руки» и до текущего момента. Валерий Исаакович внушил нам нехитрую истину, сформулированную Сент-Экзюпери о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.
Огромное личное внимание Валерия Исааковича к вопросам развития сырьевой базы и лицензионной политики привели к тому, что за последние пять лет извлекаемые запасы ОАО «РИТЭК» по сумме категорий С1+С2 увеличились в несколько раз. Такие результаты стали во многом возможны благодаря тому, что Валерию Исааковичу удалось создать исключительно эффективную геологическую службу в лице его заместителя А.С. Якимова, начальника департамента Е.П. Семикозова, одного из наиболее уважаемых нефтяников страны В.П. Патера и других.
А теперь, хоть и в малой степени воздав должное Грайферу-нефтянику и руководителю, мне бы очень хотелось поделиться своими впечатлениями о Грайфере-человеке. Конечно, знаком я с ним не очень долго, но за это время мне пришлось наблюдать его «и в радости, и в горе», и беседовать с ним на самые сокровенные человеческие темы.
Известно, что христианство к четырем традиционным эллинским добродетелям - мудрости, отваги, умеренности и справедливости -добавило еще три важнейшие добродетели - веру, надежду и любовь. Так вот, мне кажется, что Валерий Исаакович, проживший трудную, непростую жизнь, прошедший через тяжелейшие испытания и величайшие свершения, является ярчайшим воплощением указанных добродетелей.
Я никогда особенно подробно не говорил с Грайфером на религиозные темы. Да видимо такие люди и не могут откровенничать на эти интимнейшие темы. Но мне кажется, что я точно знаю, по крайней меры, три составляющих веры Валерия Исааковича. Это вера в социальный прогресс, вера в свою Родину и вера в науку.
 Из многих его рассказов о самом себе, о его друзьях, об обожаемых им его учителях В.Д. Шашине и В.И. Муравленко всегда следует, что ни ордена и должности были для них главным в жизни. Главной была вера в то, что их работа, а точнее каторжный труд сделают жизнь народа лучше и счастливее. Это уже потом Валерий Исаакович убедился, что тот каторжный труд спас нашу страны в тяжелейшие 90-е годы.
Особенно хочется сказать о вере Валерия Исааковича в достижения научной мысли. Приведу такой пример. В свое время власти Ямало-Ненецкого округа     выставили на аукцион Средне-Хулымский лицензионный участок, расположенный в безбрежных надымских болотах вне связи с какой-либо нефтяной инфраструктурой Западной Сибири. Лучшая разведочная скважина давала дебит нефти 12 м.куб. в сутки. Кому такой участок был нужен?
 Тем не менее, используя идеи единства геологического строения нижнемеловых клинофомных макрообъектов, нам удалось дать прогноз, что на Средне-Хулымском лицензионном участке на самом деле расположено месторождение с хорошими запасами и, что самое главное, очень высокими дебитами эксплуатационных скважин. Мы ожидали, что все пойдет своим чередом. Пробурят пару-тройку разведочных скважин, проведут новую сейсморазведку. Мы это все в очередной раз переинтерпретируем. А потом как-нибудь решится вопрос транспорта нефти, и глядишь, лет через 6-7 хулымская нефть «будет поставлена на службу Родине».
 Но мы еще не понимали, с кем мы работали. А работали мы с В.И. Грайфером. При поддержке В.Ю. Алекперова по предложению Валерия Исааковича принимается беспрецедентное решение идти трубопроводом на Средний Хулым и начать его строительство задолго до окончания бурения первой из новых разведочных скважин - скважины № 55.
 Казалось бы, разве можно так делать? Но именно такого рода решения отличают людей выдающихся от просто отличных специалистов. Закончилось все это очень хорошо. 18 октября 2002 г. был открыт Хулымский промысел, резали ленточки, пили шампанское. Почти каждая эксплуатационная скважина благодарна отвечала за смелость и риск 100-тонными дебитами.
 В 2003 г. на Среднем Хулыме добыто чуть меньше 400 тыс. тонн нефти. Но скольких бессонных ночей стоил этот триумф его главному герою - профессору В.И. Грайферу. А в основе-то всего лежала вера Валерия Исааковича в научно обоснованные прогнозы геологов, вера, зиждущаяся на глубоком профессионализме и точнейшей аналитической оценке аргументов геологов, звавших в хулымские болота.
Пару лет тому назад вместе с Евгением Петровичем Семикозовым мы в свите Валерия Исааковича были в командировке в Коми Республике. Грайфер проводил совещания на Ярекской шахте. За несколько минут до совещания мы узнали, что на Лензитском лицензионном участке в Западной Сибири скважина № 21, которая абсолютно по всем показаниям должна была открыть нефтяную залежь в пласте БНб, при испытании в процессе бурения дала из этого пласта колоссальный фонтан воды.
 Обиднее всего было то, что мы уже знали, что и ловушка подтвердилась, и коллектор оказался отличным, и с покрышкой проблем не было. И вот такая беда. Кстати говоря, только сейчас мы потихоньку начинам понимать, что же случилось тогда на Лензите. Но не об этом речь. Наше с Евгением Петровичем состояние было ужасным. Мы не стали говорить шефу до совещания о столь неожиданной неприятности.
 Но что за человек Грайфер! Войдя в комнату, где проходило совещание, поприветствовав встречавших его руководителей и специалистов, он первым делом спросил нас: «А что это. Вы, Евгений Петрович и Владимир Семенович, сидите с перевернутыми лицами?». Мы криво улыбнулись, но говорить ничего не стали. В перерыве совещания Грайфер отозвал нас в отдельный кабинет, где мы рассказали ему, что случилось. Мы знали, что делаем Валерию Исааковичу больно. Ведь скважина № 21 на Лензите была, как говорят преферансисты, нашим считанным тузом.
 Реакция Грайфера изумила нас. «Ну и что? - спросил он нас, - Что страшного случилось? Поисковая скважина воду дала. Это что в первый раз в Вашей практике? По Вашим лицам я подумал, что что-то страшное случилось, кто-то умер в Москве». От такого тона мы невольно взяли себя в руки, но через 5 минут опять сорвались на истерику: гипс снимают, клиент уезжает!
 И вот тогда Валерий Исаакович прочитал нам лекцию о том, что уныние - это величайший грех, что нужно постараться осмыслить то, что произошло и надеяться, надеяться, надеяться на благоприятный исход наших геолого¬разведочных работ на других площадях Лензитского участка. Он строго сказал нам: «Как можно работать в столь сложных условиях без надежды? А Вы после первой неудачи предлагаете сдать лицензионный участок».
 Видя, как мы подавлены, Валерий Исаакович сбавил тон и все в более мягких выражениях убеждал нас - надеяться, надеяться и еще раз надеяться, но при этом, конечно, проанализировав сложившуюся ситуацию. Мы вышли из той комнатки, одновременно пристыженные и вместе с тем успокоенные. Невольно появилась улыбка. Это что за человек такой? Мы потерпели крупную неудачу, а шеф вместо разноса устраивает нам психотерапию и призывает не впадать в уныние, а надеяться на благосклонность Матушки-Природы.
В своем бессмертном «Театральном романе» М.А. Булгаков высказывает на первый взгляд простую, но очень верную мысль: человек никогда тебя не полюбит, если сам ты не любишь этого человека. Валерий Исаакович пользуется не только уважением работающих с ним людей (по крайней мере, тех, кого я знаю), но и искренней любовью в полном смысле этого слова.
 А разгадка проста: все точно по Булгакову. Валерий Исаакович сам любит этих людей, всеми силами своей благородной души и своего большого сердца. Мы все знаем о многих благородных делах, о различных формах благотворительности, которые осуществляются руководителем «РИТЭК». Как истинно благородный человек, он не любит об этом говорить, поэтому и я воздержусь от перечислений.
 Но вот о чем я умолчать не могу. Я абсолютно убежден, что для Валерия Исааковича по-настоящему интересны и близки люди, которых он удостаивает своей дружбой и любовью. Если он спрашивает, как у Вас дела, например, дома, это значит, что вопрос этот не праздной вежливости, а действительно он хочет знать, что там происходит, потому получил информацию, что кто-то болеет или что-то случилось. Его любовь и искреннее расположение к людям своим замечательным следствием имеют полное отсутствие высокомерия, фанаберии и начальственного чванства.
 Любовь к людям, в том числе и к, так называемым, простым людям, выражается в способности и желании прийти на помощь, наставить на путь истинный, дать совет, который иногда может быть решающим в жизни человека. Вообще хочу сказать, что Грайфер производит на людей исключительно сильное впечатление. Иногда    производственная    необходимость заставляет руководимый мной коллектив выполнять работу в совершенно нереальные сроки. Я знаю, что единственное средство, как добиться желаемого результата - это сказать правду, сказать, что Валерий Исаакович попросил нас сделать то-то и то-то. Будьте уверены - все будет в порядке.
Разумеется, личность Валерия Исааковича Грайфера разностороння и многообразна. По-моему мало кто может претендовать на то, чтобы давать этой личности какие-либо развернутые характеристики. Поэтому я не в коей мере не претендую на полноту видения Валерия Исааковича. Здесь я попытался   лишь систематизировать свои сугубо личные впечатления от этой личности гигантского масштаба, так сильно поразившую мое воображение».
Как принято говорить в таких случаях: трудно не согласиться. Масштабы деятельности Валерия Исааковича и круг его интересов действительно поражают. Это стало еще более очевидным во время пребывания в Надыме. Прилетели мы туда уже к вечеру, но блиц-совещание, разумеется, состоялось по дороге из аэропорта в город, прямо в автобусе. Собеседник Валерия Исааковича, начальник местного отделения РИТЭКа, едва успевал отвечать на вопросы, причем самые неожиданные. Когда подъехали к гостинице, рубашку на нем можно было выжимать, хотя вроде бы все дела шли хорошо.
На ужине Валерий Исаакович посадил меня рядом с собой, предварительно осведомившись, могу ли я объясняться по-английски. Ну-у-у… если теоретически, то да. Но тут мне неожиданно повезло: говорить пришлось с французами, а этот язык мне всегда был ближе всех иностранных. Французская галантность проявилась и на российском севере: услышав родную речь, они тут же объявили, что сегодня у них двойной праздник: день взятия Бастилии и встреча с очаровательной дамой. Второй пассаж я пропустила, а о национальном празднике сообщила Валерию Исааковичу. Ближайший же тост он поднял именно за это.
Тут комментарии, по-моему, излишни.
Но это, так сказать, особый случай, просто яркая черточка в характере человека, умеющего работать с людьми. Гораздо важнее, мне кажется, то, что однажды, в самом начале своей руководящей деятельности, Валерий Исаакович опробовал придуманный им организационный прием достижения поставленной проблемной цели и, убе¬дившись в его беспроигрышности, в последующем всегда им пользовался.
 А прием со стороны казался простым: он создавал коллектив исполнителей из чис-ла неравнодушных, творчески заряженных, грамотных специалистов, как ученых, так и производственников, ставил перед ними цель, обсуждал вместе этапы и сроки ее достижения и, что главное, вставал во главе коллектива, не формально, а по существу, беря на себя самые сложные участки работы. И этот "простой" прием всегда срабатывал.
 Но повторить его не многим удавалось. Для этого нужно было быть Валерием Грайфером с его знанием не понаслышке проблем отрасли, с его целеустремленностью, динамичностью, умением зажечь соратников и самому запрячься в лямки "коренного" всей группы, с его удивительными человеческими качествами — доброжелательностью, умением понять и оценить юмор, надежностью, готов¬ностью в любое время подставить свое плечо. Все это служило тому, что к нему тянулись талантливые, ув¬леченные своим делом люди. Если попадали случай¬ные, то они быстро отсеивались, не выдерживая пред-лагаемого темпа работы.
 И результаты получались такими, что по прошествии многих лет приходится только удивляться тому, что все это задумано, органи¬зовано, проконтролировано, завершено, проверено и запущено в производство одним человеком — лиде¬ром. Лидер узнается не по словам, а по его делам.
А кто может рассказать об этих делах лучше, нежели человек, тоже в них участвующий? Например, Е.П.Семикозов, исполнительный директор департамента геологии, разработки и лицензирования ОАО «РИТЭК»               
 «Валерий Исаакович Грайфер. Личность легендарная среди нефтяников нашей необъятной Родины. Круг его знаний и интересов столь обширен, что очень часто приходится поражаться, как всё это может вмещаться в одном человеке -энергичном, подвижном, с мгновенной реакцией, высочайшими знаниями и интеллектом, обострённым чувством справедливости, тактом, обаянием, заботящимся о других.
В начале девяностых годов прошлого столетия в нашей стране, в переходный период, было введено понятие - лицензирование недр. ОАО «РИТЭК», которое создал и возглавил В.И.Грайфер, досталась тяжёлая участь - всё начать с нуля, с чистого листа, как принято теперь говорить.
В стране были приняты Законы, которые, к сожалению, и сегодня требуют доработки, переработки или даже отказа от некоторых из них. Объём законодательной базы, имеется в виду постраничное изложение кодексов, законов, положений и т.д., настолько велик, что специалисты не всегда могли в нужный момент оперировать необходимыми статьями или пунктами, но это, как мне пришлось убедиться, не относилось к Валерию Исааковичу.
Как настоящий специалист, он уверенно вёл ритэковский корабль через рифы и камни. Он далеко вперед просмотрел варианты освоения необжитых районов Крайнего Севера, где никогда не ступала нога нефтяника-разработчика, и принял решения, которые как оказалось потом, были единственно правильными, о наращивании ресурсной базы Компании.
РИТЭК начал зарабатывать деньги, начав с самой неблагодарной для нефтяников советского периода работы - капитального ремонта скважин.
На заработанные деньги, в результате бескомпромиссной борьбы на конкурсе, в августе 1994 года была получена первая лицензия на право пользования недрами по Восточно-Перевальному месторождению. На балансе Компании появились первые тонны нефти, которые предстояло ещё подтвердить, разбурить и добыть.
Как говорят, лиха беда начало. За прошедшие годы Компания построила трубопроводную систему, протяженностью более 800 км, соединив с транспортной системой России регионы по которым никогда не транспортировалась продукция нефтяных месторождений, в том числе более половины этой транспортной системы находится на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югра.
Компания имеет три сдаточных пункта в систему «Транснефти». Построено и успешно эксплуатируется три установки подготовки нефти.
Создана и успешно разбуривает месторождения Татарии и Ямало-Ненецкого автономного округа 1-я национальная буровая компания.
Имея подобную ресурсную базу необходимо её разрабатывать. Поэтому на первом месте стоит вопрос геологического поиска и геологического изучения площадей.
Сегодня РИТЭК вошёл в состав градообразующих предприятий. Однако приостановление проведения конкурсов и аукционов на право пользования недрами практически приостановило развитие такого района как Белоярский. Если в этом районе мы останемся с той же ресурсной базой, то через год-два нам нечего будет приращивать в запасах нефти, резко упадёт эффективность поисково-разведочного бурения, а экономика не выдержит никакой критики.
Сегодня жизнь показала, что великих «Самотлоров», наверное не будет, всё больше открываются мелкие залежи и месторождения. Однако крупные компании не очень заинтересованы в разработке небольших с трудноизвлекаемыми запасами месторождений. А если это так, необходимо доработать Закон «О недрах».
Прописать в нём условия проведения конкурсов и аукционов на право пользования недрами между малыми компаниями, без участия крупных, решить вопрос переуступки прав на разработку месторождений, что позволит создать рынок услуг, особенно после геологического поиска.
Сегодня, когда идёт подготовка к принятию новых Законов, Валерий Исаакович опять не стоит в стороне. Он участвует в подготовке поправок, ведёт активную работу по приращению ресурсной базы компании».
И это не просто красивые слова подчиненного о руководителе. Одной из первоначально внедренных по инициативе В.И. Грайфера инновационных технологий в ОАО «РИТЭК» была технология избирательного заводнения с индивидуальным воздействием на пласт, выбранная по той причине, что централизованное заводнение ведет к неоправданно большим затратам энергии при большой вероятности порывов протяженных трубопроводов высокого давления. Кроме того, установка насосов непосредственно на нагнетательных скважинах позволяет подобрать адекватную нефтяному пласту характеристику насоса и создать оптимальный режим работы скважин.
Для системы индивидуального заводнения на пласт возникла необходимость применения   насосов   небольшой   производительности,   высокого   давления, устанавливаемых непосредственно на скважине. Насосы такого класса в России не производились. В течение короткого срока на базе Буланашского машиностроительного завода Свердловской области с использованием документации фирмы «Уитли насос инкорпорейтед» и при активном участии ОАО «РИТЭК» было создано производство плунжерных электронасосных агрегатов типа АНТ. На сегодняшний день более 100 таких агрегатов успешно эксплуатируются на нефтепромыслах ОАО «РИТЭК».
К началу освоения ОАО «РИТЭК» месторождений, расположенных в удаленных труднодоступных районах, была реализована еще одна идея В.И. Грайфера, заключающаяся в необходимости создания автономных систем электроснабжения, обеспечивающих месторождения электроэнергией с первых дней их разработки и использующих в качестве топлива сырую нефть и попутный нефтяной газ.
Для решения этой проблемы в условиях отдаленности от линий электропередач была выбрана система электроснабжения на базе автономных передвижных дизельных электростанций  (ДЭС)  типа ПЭ-6М  мощностью  1мВт,  смонтированных  в железнодорожном вагоне.
Для обеспечения минимальных потребностей месторождения создана система электроснабжения из трех ДЭС, работающих параллельно и способных обеспечить номинальную мощность 3 мВт.
Слово главному буровику РИТЭК Василию Николаевичу Щукину:
«С самого начального периода разработки месторождений на собственных лицензионных участках Валерий Исаакович Грайфер придавал самое серьезное значение развитию буровых работ. Строительство скважин было приоритетной стратегической задачей компании. Несмотря на большую капиталоемкость, инвестиции в бурение из года в год увеличивались. И если в 1996 году они составляли 29756 тыс.руб., пробурено было 19060 м, построено 9 скв, то в 2003 году капвложения в эксплуатационное бурение составили уже 1171997 тыс.руб, пробурено 185980 м, построена 71 скважина.
Наряду с эксплуатационным бурением, значительные средства вкладывались в разведочно-поисковое бурение, обеспечивая тем самым постоянный прирост запасов. В 2003 году капвложения в разведку составили 201109 тыс.руб., в 1996 году - 2520 тыс.руб.
Буровые работы получили свое развитие в Когалымском регионе Западной Сибири и Республике Татарстан (Нурлат - Набережные Челны), а в 2002 году компания ОАО «РИТЭК» первой начала в Надымском регионе добычу нефти и бурение нефтяных скважин. Было создано дочернее предприятие ЗАО «Первая национальная буровая компания». Силами этого предприятия осуществляется бурение высокопродуктивного Средне-Хулымского месторождения, а в дальнейшем будет разбуриваться и Сандибинское месторождение.
С самого начала организации буровых работ генеральным директором была поставлена задача качественного развития бурения, обеспечения наибольшей нефтеотдачи от каждой скважины. В этой связи в ОАО «РИТЭК» была проделана значительная работа, в первую очередь, по качественному вскрытию продуктивных пластов.
Применено двухступенчатое цементирование эксплуатационных колонн, облегченные цементные растворы.
Высокую результативность показало использование при бурении скважин гидродинамических излучателей.
При  вторичном  вскрытии  успешно   применены  кислотно-перфорационные среды и гидрощелевая перфорация.
На месторождениях Татарстана осуществляется бурение скважин со вскрытием продуктивного пласта на нефти на депрессии, что обеспечивает увеличение дебитов скважин в 2-2,5 раза.
С 2000 года на месторождениях Татарстана и Западной Сибири проводятся испытания разработанного в ОАО «РИТЭК» инструмента селективного заканчивания скважин. Это оборудование, спускаемое в составе эксплуатационных колонн, позволяет решить задачу защиты продуктивного пласта от контакта с цементным раствором в процессе цементирования эксплуатационной колонны, а также осуществить совместную и раздельную эксплуатацию продуктивных пластов на многопластовых залежах.
В 2003 году получены позитивные результаты внедрения ИСЗС, и, очевидно, в скором времени они получат широкое применение.
Стратегия развития буровых работ в ОАО «РИТЭК» предусматривает разработку самого прогрессивного вида бурения - электробурения. Дочерняя компания ОАО «РИТЭК» 000 «РИТЭК-ИТЦ» разрабатывает электробур с вентильным приводом.На повестке дня стоит бурение боковых стволов и горизонтальных скважин.
Во главе всех инновационных начинаний ОАО «РИТЭК» всегда был и есть Валерий Исаакович Грайфер, и в результате, компания и в бурении оправдывает свою инновационную направленность».
Основываясь на полученных положительных результатах более чем 3 годичной эксплуатации ДЭС НГДУ Компании планируют дальнейшее расширение использования таких систем электроснабжения для бурения и обустройства месторождений, а также для обеспечения технологических операций по добыче, переработке и транспортированию нефти.
Тесно и достаточно плодотворно сотрудничает РИТЭК с ОАО «Казымтрубопроводстрой». Если говорить о нынешнем состоянии трубопроводного строительства, то оно неразрывно связано с состоянием экономики страны в целом. Поэтому, постепенно выходя из кризиса, российская экономика даст толчок и развитию трубопроводного бизнеса. При этом дальнейшее развитие нефтегазового комплекса будет предполагать как освоение новых нефтяных и газовых месторождений, так и поддержание в работоспособном состоянии действующей трубопроводной системы.
Второе, кстати, даже более важно. Ведь трубопроводы, изначально рассчитанные на эксплуатацию в течение 20 лет, реально служат уже по 25 лет и более. Уже сейчас на газовых магистралях каждый год происходит несколько серьезных аварий (случается, кстати, и с человеческими жертвами). При этом просто нелепыми выглядят заключения экспертов по результатам расследований этих аварий, обвиняющих во всем строителей, допустивших якобы брак при монтаже трубопровода. О чем здесь можно говорить, если объект полностью выработал свой ресурс эксплуатации и требует, как минимум, срочного капитального ремонта.
 И если в самые ближайшие годы ситуация не изменится, если не переменится отношение «Газпрома» к строителям, то всех нас ждут очень серьезные техногенные катастрофы, масштабов которых мы даже себе не представляем. Конечно, надо быть до конца объективными и признать, что кое-какие меры «Газпром» все же предпринимает силами собственных подразделений. За счет точечных инъекций пока удается сдерживать волну аварий и взрывов.
 Но ведь это только пока. Необходим более масштабный подход, более серьезные финансовые средства. «Газпрому» нужно наконец-то лицом повернуться к своим прежним партнерам, специализированным строительным организациям, на стороне которых и умение и опыт. Первые позитивные сдвиги в данном вопросе уже начали намечаться. Так, например, в настоящее время предприятие ведет переговоры о совместном сотрудничестве по капитальному ремонту объектов магистрального трубопроводного транспорта с одним из структурных подразделений «Газпрома».
В целом, опыт прошедших лет позволяет предприятию смотреть в будущее с определенной долей оптимизма – есть планы и на ближайший период и на перспективу. В частности, предприятие очень надеемся на продолжение достаточно плодотворного сотрудничества с компанией АО «РИТЭК»; в настоящее время «Казымтрубопроводстрой» участвует в тендере на строительство одного из объектов на севере Ямало-Ненецкого национального округа. Рассматриваются и другие варианты, в частности «Газпром», «Транснефть», «Сибнефть», ТНК и др.
Совместная деятельность ОАО «РИТЭК» и «Казымтрубопроводстрой» началась в 1999г. со строительства в Белоярском районе Ханты-Мансийского автономного округа нефтепровода «Кислорское месторождение – п. Андра» протяженностью 165км.
Проектировщики, учитывая строительные нормы, характер местности и суровые природные условия, определили срок строительства нефтепровода в 1 год 5 месяцев. «Казымтрубопроводстрой», мобилизовав весь свой предыдущий опыт и потенциал инженерно-технического состава, сдал законченный строительством нефтепровод за 7 месяцев. Этот факт позволил начать отгрузку нефти водным транспортом на год раньше, что очень важно для нового месторождения, не имеющего альтернативных способов отгрузки нефти потребителям.
Финансовая и организационная поддержка ОАО «РИТЭК» позволила по существу создать серийное производство оборудования для уникальной технологии локального крепления стенок скважин с применением профильных труб. Понимая особую необходимость использования «перекрывателей» для нефтяников ОАО «РИТЭК» совместно с ОАО «Татнефть» и другими нефтедобывающими предприятиями в 1994г. были возобновлены работы по строительству «замороженного» завода в г.Азнакаево (Республика Татарстан). В 1999г. на введенном в строй заводе была выпущена первая установочная партия «перекрывателей».
Слово еще одному соратнику и сотруднику Валерия Исааковича – В.И.Гольцову:
«Мне, человеку связавшему всю мою сознательную жизнь с нефтяной отраслью и более 10 последних лет проработавшему с Валерием Исааковичем что называется плечо к плечу, хотелось бы сказать несколько слов об этом удивительном человеке. Человеке с большой буквы, хотя бы несколькими штрихами, если мне это удастся.
Эпиграфом к попытке сказать эти простые и добрые слова в адрес Валерия Исааковича я бы поставил следующее утверждение: «Я завидую белой завистью тем людям, которые гораздо раньше меня встретились с этим замечательным человеком, ставшим для многих тысяч людей не только руководителем, но и учителем, путеводной звездой».
Я остановлюсь на нескольких моментах становления нашей компании ОАО «РИТЭК» и роли В.И.Грайфера - её создателя и бессменного руководителя в её стремительном развитии.
Прежде всего, я напомню о том, что РИТЭК родился «с идеи», что называется с белого листа, и совершенно не участвовал в приватизации государственной собственности, одной из монополий которой была нефтяная промышленность. На момент её создания в активе компании были только идеи, осуществлять которые и рискнул Валерий Исаакович. Год ее создания –1992.
В то время коллектив РИТЭКа состоял из полутора десятков человек, занимался доработкой организационных документов компании и разработкой конкретных направлений ее деятельности. Я занимал должность исполнительного директора департамента технико-экономического и проектного обеспечения. Однажды, в понедельник, приглашает меня Валерий Исаакович и говорит:
-Сейчас в нефтяной промышленности страны сложилась ситуация, когда Министерство потеряло способность реально управлять производством, была потеряна ответственность добывающих организаций за состоянием простаивающего фонда скважин, число которых росло, как снежный ком, плюс дефицит в оборудовании для ремонта скважин и средств на его выполнение. Резко сократились объемы бурения, буровые бригады десятками отпускаются в административные отпуска или расформировываются. Количество простаивающих скважин превысило 24 тысячи. В такой ситуации РИТЭК, как инновационная компания, должна подумать, как рыночными методами найти пути стабилизации обстановки с использованием остающихся без работы бригад бурения.
 На обдумывание был установлен срок одна неделя.
В результате изучения вопроса и интенсивных обсуждений с коллегами по РИТЭКу родилась служебная записка объемом текста в одну страницу. После рассмотрения которой у Валерия Исааковича было получено принципиальное одобрение, а после внесения корректировок - распоряжение готовить Устав. Предполагалось создать принципиально новую систему коммерческих организаций по восстановлению и выводу из бездействия нефтяных скважин на базе расформировывающихся буровых бригад, с оснащением их новейшим оборудованием и инновационными технологиями повышения нефтеотдачи пластов. Методы расчетов за выполненные работы те же, что и для наводнивших приезжих из Канады, Франции и др. стран бригад - частью дополнительно добытой из восстановленных скважин нефти.
Такие организации мы называли «Нефтепрогрессами». Мы их создали во многих нефтяных районах: Когалымском, Нижневартовском, Нефтеюганском, Пуровском и др.районах. Первым детищем этого проекта был «Когалымнефте-прогресс», который недавно отмечал своё десятилетие, выстоял все невзгоды, стал лучшим коллективом по ремонту скважин в системе 000 «ЛУКОИЛ-Западная Сибирь». Численность коллектива - около 1300 чел., регулярно справляется со стоящими задачами, получил всеобщее признание как лучший коллектив по ремонту скважин».
Нужно отметить, что, занимаясь вопросами добычи нефти, Валерий Исаакович никогда не забывал о том, к каким катастрофическим последствиям может привести пренебрежение к окружающей среде, варварское к ней отношение. Негласный девиз прежних «нефтяных генералов» звучал примерно так: после нас – хоть потом, а при нас – план любой ценой.
Цена, как показало время, оказалась непомерно высокой. Поэтому об окружающей среде Грайфер помнил и помнит всегда. А сейчас еще и действует так, как считает правильным и нужным. Вот, например, выдержка из его интервью, посвященного этому вопросу:
«Аксубаево — это как плацдарм нефтяников. Здесь недра богаты нефтью. Мы выиграли тендер и получили право на разработку нефтяных месторождений и, собственно, являемся пионерами освоения аксубаевских месторождений нефти. Начинали мы, а это было пару лет назад, немножко по-другому, чем в свое время в Альметьевских краях. Начали с инфраструктуры — построили дорогу, хорошую, асфальтированную. Причем пост¬роили ее с учетом интересов местного населения. Так, чтобы она проходила через деревни и села и решала транспортные проблемы села. То есть с самого начала принципом обустройства наших месторождений был учет интересов развития нефтяной промышленности и учет интересов местного населения.
Во главу угла мы ставили экологию — единство с природой. Наш принцип — не навреди. Только бы был более высокий уровень жизни населения, в том числе и сельских жителей. И ввод в действие таких объектов сочетает и красоту, и духовность, и в то же время, и прагматизм. Вот такие принципы мы заложили в основу освоения аксубаевских нефтяных месторождений. Я уже не говорю об инновационном характере тех техно¬логий, которые мы выбрали. Они позволили нам втрое сократить число скважин, а значит втрое снизить потребность в территории, которую мы занимаем.
 Мы одной скважиной здесь решаем такие проблемы, которые обычно решаются тремя скважинами. Мы сократили общий итоговый объем необходимого оборудования. Это и на¬правлено на то, чтобы обеспечить этот инно¬вационный характер, меньше задалживать земли, меньше задалживать горных отводов, сократить производственной вред, который промышленность так или иначе несет в себе при освоении новых месторождений. Мы и магистрали строив. Мы хотим именно на месте оставить положительный след, теперь у нас нет задачи повернуть реки вспять, сделать еще какие-то вещи. Наши задачи гораздо прагматичнее—сделать жизнь конкретных людей здесь более комфортной, удобной, благо¬получной.
 Я и в «Татнефти» работал, и в «Лукойле», про¬работал в Тюмени много лет. У нас задачи и цели, а также характер деятельности совсем дру¬гие, нежели у этих больших компаний. Наши задачи — создать условия для модернизации и реконструкции на более высоком уровне в неф¬тяной промышленности. Мы не ставим задачи увеличивать объемы добычи нефти. Мы несем но¬вые технологии добычи, более надежное оборудо-вание — более оптимальные цели. Мы создаем техническую, технологическую базу для того, чтобы наши нефтяные компании могли конкурировать с крупными мировыми компаниями, которые захватывают рынок. В этом наша главная задача».
Самое же интересное заключается в том, что «неглавных» задач для Валерия Исааковича просто не существует. Он с одинаковым вниманием относится и к тому, что любой другой начальник просто не заметил бы. Как вы считаете, день рождения кладовщицы на одном из «кустов» - это важно? Так вот, в вертолет перед полетом на этот куст была загружена огромная корзина с розами.
А после того, как именинница в счастливых слезах отправилась продолжать свою работу, один из ведущих специалистов, отвечающий за этот участок, получил жесткий нагоняй: слишком много брошенных ржавых конструкций скопилось на территории. Ссылки на то, что «это еще от прежнего режима осталось», не сработали. «Убрать как можно быстрее. Найти и привезти газосварщика, разрезать и увезти. До холодов, иначе опять все под снег уйдет».
Это «выездное совещание» не прекращалось ни на минуту. Во время обеда, проходившего тут же, на месторождении, после него при обходе территории, в бытовках, подсобных помещениях, чуть ли не на самой буровой вышке. Короткий перерыв на интервью местному телевидению – и снова кропотливая инспекция. Плюс предупреждение всем сотрудникам, что по возвращении в Надым состоится настоящее совещание, так что пусть морально готовятся. Судя по выражению лиц окружающих, готовиться им было к чему.
Действительно, совещание продолжалось на два часа дольше запланированного, так что и ужин, соответственно, задержался. Зато после него, когда половина сотрудников отправилась отдыхать, Валерий Исаакович с удовольствием пел под гитару «старые песни о главном»: про надежду – земной компас, про миг между прошлым и будущим и тому подобное. Пел вполне профессионально, во всяком случае, гораздо лучше большинства нынешних эстрадных звезд. Тем более, что «фанера» исключалась по определению.
А на следующее утро уже в восемь часов все рассаживались по машинам. Предстоял еще один полет – к Обской губе, фактически – на берег Северного Ледовитого океана, где основная часть запасов нефти находится под водой, а добывать их предстояло на суше. Насколько я поняла, аналогов такого способа добычи нефти в мировой практике пока нет.
А начиналось всё с того, что РИТЭК купил в Ямало-Ненецком автономном округе, на берегу мелководной Обской губы, Сандибинское месторождение, оторванное на сотни километров от систем «Транснефти». Казалось бы, проект заведомо убыточный.
Валерием Исааковичем был предложен уникальный проект организации транспортировки нефти Северным морским путем в Европу по системе река-море. Предварительно был создан терминал, способный хранить до навигации всю добытую на месторождении нефть, организована её подготовка и хранение. Погрузка нефти осуществлялась с речного причала в поселке Нумги. В дальнейшем система была расширена, подключено Хулымское месторождение с его уникальными нефтями.
Это было первое сообщение о первой навигации. В одном из своих эксклюзивном интервью В.И.Грайфер подчеркнул тогда, что «завершился пилотный проект транспортировки нефти танкерами, который открыл новые возможности в освоении северных регионов России и дальнейшего увеличения объемов экспорта сибирской нефти».
Слова эти стали пророческими, а сам проект, предложенный и внедренный В.И.Грайфером, стал повседневным инновационным. Инновационным в полном смысле этого слова. В нем заложен совершенно новый подход к решению ранее невозможной задачи рационального вывоза нефти с отдаленных месторождений без затрат на строительство коммуникаций и систем перекачки, а следовательно, решающий проблемы без оказания негативного воздействия на окружающую среду в процессе строительства и эксплуатации.
И еще об одном инновационном проекте, позволяющем сохранить высокие качества Средне-Хулымской нефти в период между навигациями. В конце 2003 года закончено строительство железнодорожного терминала в поселке Сергино. Уже в начале 2004 года начата его эксплуатация. Потребителям отправлены железнодорожным транспортом первые 10 тысяч тонн высококачественной нефти.
Нет никакого сомнения в том, что это не последний инновационный проект, задуманный и реализованный В.И.Грайфером.
Сегодня РИТЭК - это инновационная компания, которую знают и в России, и за рубежом. В компании работает более пяти тысяч человек. Она располагает запасами нефти, превышающими 1 млрд.тн. Созданы добывающие мощности и транспортные сети в сотни километров протяженностью, работает ряд научных центров, обеспечивающих развитие и внедрение инноваций в добыче нефти. А всё начиналось «с идеи».
-Откройте секрет вашей энергии, - попросила я Валерия Исааковича, оказавшись с ним рядом в вертолете на обратном пути в Надым. – Такой темп не любой юноша выдержит.
-Это тайна, - усмехнулся мой собеседник.
Но, увидев, как у меня от разочарования вытянулось лицо, сменил гнев на милость.
-Нужно просто вжиться в эту жизнь и жить ею. Вот вам патентованный рецепт «от Грайфера». Принимайте по потребности.
Просто? Для кого? Один из сотрудников РИТЭК в ответ на вопрос какого-то дотошного журналиста, какую должность занимает Валерий Исаакович в компании, ответил на полном серьезе:
-Он работает Грайфером.
В каждой шутке…
На самом деле действительно невозможно представить себе РИТЭК без В.И.Грайфера. Будь на его месте другая, не менее талантливая и одаренная личность, компания, возможно и выросла бы в серьезное предприятие, но все-таки это был бы не «грайферовский» РИТЭК, с его историей, обширными интересами и многогранной деятельностью. Едва ли с другим руководителем РИТЭК достиг бы тех вершин, которые ему покорились.
Но в процессе создания компании Валерий Исаакович выступал не только как первое лицо компании, но и как участник работ по конкретным проектам, глубоко вникал в суть проблем, отмечая достоинства и недостатки, которые часто были хорошо завуалированы сложными формулировками или ссылками на несущественные аргументы.
Иногда, несмотря на внешнюю привлекательность и кажущуюся перспективность, он безжалостно отвергал проекты, авторы которых не видели гарантий возврата инвестиций, не брали на себя ответственность за успех дела. Давая большую свободу действий специалистам по реализации тех или иных проектов, он, тем не менее, никогда не упускает из-под личного контроля наиболее важные вопросы работы компании. При возникновении затруднений он лично включается в дело, дает ценные советы, как ускорить решение проблемы или найти лучший путь выхода из затруднения.
Причем, все это делается по-товарищески, без мелочной опеки и нареканий. Он не подавляет работников своим авторитетом и знаниями, а наоборот — воодушевляет и вселяет в них уверенность. Но это не мешает ему строго спрашивать с исполнителей ответ за порученные дела.
Его опыт специалиста, до мельчайших деталей знающего специфику освоения нефтегазовых месторождений России, в особенности, Татар¬стана и Западной Сибири, его серьезные научные знания организации нефтедобычи — все это было вложено в РИТЭК. Его справедливо уважают не только сотрудники и партнеры по совместной работе, но и противники, которым он доказал несостоятельность их проектов и предложений.
Его простота в общении с собеседником, аргументированная логика суждений, высокая эрудиция, четкое и грамотное изложение мысли покоряют, но не подавляют партнеров в переговорах. В его речи полностью отсутствуют лишние слова-паразиты, она ясна, убедительна, насыщена аргументами и фактами. Однако он не избегает острых и резких выражений, если это необходимо, особенно, когда отстаивает свою позицию и четко осознает свою правоту.
Человек, обладающий огромной эрудицией и очень начитанный, он часто использует в беседах с сотрудниками, рабочих встречах с партнерами цитаты из «классики». Здесь и библейские сюжеты, и «крылатые фразы», и хорошие тонкие анекдоты, которые всегда оживляют любой деловой разговор, позволяют разрядить атмосферу и отвлечься.
Когда в рассуждениях коллег звучат мнения о не достижении постав¬ленной цели не по причине собственных недоработок, а из-за отсутствия положительной реакции со стороны партнеров компании, он часто вспомина¬ет притчу про «невесту графа Радзивила». Мол, «один мужик тоже решил свою неказистую дочь замуж выдать. Долго искал достойного жениха и оста¬новил свой выбор на красавце и богаче — графе Радзивиле. Дочь-то он вскоре уговорил, вот тут и осталось дело «за малым» — уговорить самого графа».
В ситуации, когда заверения исполнителя о скором успешном завершении порученного дела так и остаются лишь обещаниями, он тут же цитирует ему анекдот про «серую лошадку» на ипподроме: «Ставь на меня!» — уверенно обещает она игроку, делающему ставку, — «Я точно приду к финишу первой!» А когда в результате она оказывается в самом конце заезда, то скромно извиняется: «Не получилось...».
Такие отступления всегда вызывают понимание, улыбку и смех у коллег. Он и сам высоко ценит хорошую шутку собеседника, умение вести разговор. Его собственная жизнь полна интересных встреч и событий, которые он с удовольствием и артистизмом рассказывает окружающим при наличии соответствующей обстановки.
При этом в рассказах видны живые реальные люди и характеры, черты конкретной исторической и политической ситуации и жизнь того времени, и меньше всего – сам рассказчик, который предпочитает оставаться в тени. Для него буква «я» - действительно последняя в алфавите, причем крайне редко употребляемая в качестве местоимения.
У Валерия Исааковича со временем выработалась не авторитарная манера руководства, а принципиально новая система управления, когда положительные конечные результаты могут быть достигнуты лишь сообща, объединив свои усилия, знания и опыт, на базе равноправного участия всех членов команды. Он имеет свои подходы к решению проблем сегодняш¬него дня, свои взгляды на пути развития компании и отрасли в целом.
 К нему тянутся люди, имеющие на эти обстоятельства совпадающую точку зрения, аналогичные принципы и подходы. Они ему верят и идут за ним как единомышленники, а не как подчиненные сотрудники. В разговорах с сотрудниками он часто отмечает, что нам важно быть не только коллегами, но прежде всего «соратниками» — людьми, составляющими единую боевую единицу, стоящими плечом к плечу и «чувствующими» своего соседа.
Небольшое лирическое отступление. Имя себе Валерий Исаакович выбирал… сам. Родители, по моде тех лет, назвали его Вил (Владимир Ильич Ленин). Поскольку таких имен – и не только таких, чего стоят, например «Лагшмивара» (Лагерь Шмидта в Антарктиде) или «Даздраперма» (Да здравствует Первое Мая!)! – тогда было много, мальчик жил совершенно спокойно, не испытывая никаких неудобств. Но незадолго до своего совершеннолетия познакомился с Чкаловым.
«Познакомился» - это, конечно, сильно сказано. Просто увидел великого летчика вблизи и даже был удостоен мимолетного внимания героя. В результате паспорт Вил получил на имя Валерия, так захотел он сам. А когда, много позже, открыл святцы, то обнаружил, что его именины, день его святого покровителя, приходятся на… 20 ноября. То есть на день рождения. Вот и говорите после этого о случайностях и закономерностях.
Опытный практик-производственник, В.И.Грайфер весьма щепетилен в вопросах достоверности оформляемой документации и выполнения действующих правил при проведении финансовых операций. Он часто повторяет, что на обмане и разорении партнеров не разживешься, а с государством нужно быть особенно внимательным и правдивым. К сожалению, у нас в стране любая организация, достигшая успехов в коммерческих и финансовых делах, становится объектом пристального внимания не только конкурентов, но и налоговых органов. Не избежал такого «внимания» и РИТЭК. Уже с середины 1994 года компанию начали посещать всевозможные проверяющие из налоговых органов.
Выше уже упоминалось об этом, теперь добавлю некоторые подробности. Валерий Исаакович не был бы самим собой, если бы согласился и подчинился явно несправедливому и необоснованному решению налоговой инспекции. Учитывая цену любой ошибки в этой чрезвычайной ситуации, он сам скрупулезно проверял до последней запятой все документы, лично готовил убедительные доказательства ошибочности предъявленных обвинений.
С этими материалами он выступил на арбитражном процессе. После нескольких судебных рассмотрении в различных инстанциях справедливость восторжествовала. Решением Российского арбитражного суда претензия налоговой инспекции была признана необоснованной и ее обязали вернуть компании ранее взысканные штрафы. Мудрость в сочетании с бойцовским характером одержали победу в, казалось бы, бесперспективной борьбе. Если бы в свое время Валерий Исаакович избрал профессию юриста, то несомненно был бы сейчас одним из известнейших адвокатов страны.
В сложные периоды финансовых кризисов он никогда не поддавался панике. Спокойно и взвешенно, лично общаясь с каждым партнером и подрядчиком, он объясняет причину создавшейся ситуации, предлагает альтернативные варианты ее решения, находит аргументы, позволявшие шаг за шагом решать возникшие проблемы. Это позволяет компании не терять своих постоянных деловых партнеров, убеждает в наличии у компании сильного потенциала, ее надежности и перспективности.
Вот выдержка из интервью, данного совсем недавно журналистке еженедельника  «Аргументы и факты» Марине Львовой:
"НАДО ДУМАТЬ О ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ".
В последние годы многие независимые аналитики стали поговаривать о том, что экономический рост в нашей стране - не столько заслуга экономистов и правительства, сколько результат исключительно благоприятной конъюнктуры нефтяного рынка. С этого  и начался разговор с Председателем Совета директоров компании "ЛУКОЙЛ", Генеральным директором ОАО "РИТЭК", профессором Валерием ГРАЙФЕРОМ.
 -Наша страна в последнее время живет во многом именно за счет нефти и газа. Только одна нефтяная отрасль платит в государственный бюджет порядка 25%. При этом в ней работает около 2% россиян. Представляете, какая эффективность!
-Это благо для страны или горе?
   -Благо для страны такое положение нефтяной промышленности или это наше горе? Я считаю, что нефтяная отрасль сама по себе не является ни тем ни другим. Влияние "нефтянки" может быть самым разным. И в нашей истории есть тому яркие подтверждения, свидетелем которых я был лично. Так, в первые послевоенные годы в условиях невиданной разрухи бурное развитие "нефтянки" оказало мощнейший стимулирующий эффект на развитие авиации, автомобильного, железнодорожного и морского транспорта, на механизацию строительства, на оснащенность техникой нашего сельского хозяйства. Тогда углеводороды стали "живой водой" послевоенного развития и были использованы с величайшим умом и пользой для страны. Другой пример - проедание огромных потоков нефтедолларов, которые хлынули в нашу страну с середины 70-х гг. Тогда у страны был уникальный шанс. Если бы те сверхдоходы, которые давали нефтяники, не тратились тогда на покупку за рубежом пшеницы и ширпотреба, а вкладывались бы в развитие современных заводов с передовым    оборудованием, то, наверное, сейчас мы бы жили в совсем другой стране. Так что не надо корить "нефтянку" за то, что она кого-то избаловала. Можно лишь пожалеть, что тогда не хватило ума с толком и пользой для страны распорядиться ее результатами.
-Валерий Исаакович, а что, по вашему мнению, сегодня нужно делать? Цены на нефть на мировом рынке высокие, прибыль нефтяники получают, налоги платят...
   -Я не могу давать рекомендации всей стране. Я лучше расскажу, что делает, например, Российская инновационная топливно-энергетическая компания (РИТЭК), которую я возглавляю. В первую очередь мы стараемся развивать инновационные технологии и машиностроение. Это же не просто выгодно - использовать инновации в различных отраслях, изобретения ведь и можно продавать! Сейчас интеллектуальный багаж РИТЭК уже превысил 3 млрд. рублей. У нас сформирован банк данных на полторы тысячи новых технологий! И в каждой из них расписано все, вплоть до того, какое оборудование нужно ставить, при каких условиях. Тем, кто покупает элементы этого банка технологий, остается только применить все это на практике.
   -А как вы смотрите в будущее отечественной нефтяной промышленности?
   -В целом - с большим оптимизмом, но, к сожалению, есть основания и для тревоги за будущее российской нефтяной промышленности. Некоторые компании добиваются хороших экономических показателей за счет форсирования разработки уже известных "старых" месторождений. Методы их разработки иначе как варварскими порой не назовешь. Недостаточное внимание к геологоразведочным работам приводит к тому, что огромные потенциальные ресурсы медленно переводятся в запасы промышленных категорий, а это    очень опасно.
   Вот в "ЛУКОЙЛе" другая позиция. У нас, если сравнивать с другими крупными компаниями, затраты побольше. А почему? Мы вкладываем очень серьезные средства в развитие отрасли, наращивание запасов, выход в трудные зоны. К примеру, Тимано-Печорский регион, Ямало-Ненецкий автономный округ - это же крайне тяжелые для добычи регионы. А северные и южные моря! Но мы предпочитаем думать о завтрашнем дне, о том, что будет, когда старые месторождения будут исчерпаны. Нельзя жить по принципу: сегодня молока побольше, а завтра хоть трава не расти.
По действующей системе налого¬обложения нефтяной отрасли страны единый налог на добычу полезных иско¬паемых остается независимым от горно-геологических и экономико-геогра¬фических условий разработки место¬рождений и, соответственно, не стиму¬лирует добычу трудноизвлекаемых, низ¬корентабельных запасов углеводоро¬дов.
Не надо игнорировать понятие не¬рентабельные запасы, оно динамично в зависимости от уровня цен и затрат на нефтедобычу. Как только мы выходим, предположим на цену в $34 за баррель, огромные запасы углеводородов стано¬вятся рентабельными. При падении це¬ны до $10 за баррель, медленно, но оп¬ределенно большая часть запасов ухо¬дит в нерентабельные.
 Но ведь нас, нефтяников, в принципе интересует не сама цена на нефть, а разница между ценой и всем остальным: себестоимос¬тью нефтедобычи, налогами, таможен¬ными пошлинами, другими платежами. Какая нам разница: получили ли мы по¬ложенные $30-40 за баррель за счет взлета мировой цены или за счет того, что нам удалось снизить себестоимость нефтедобычи и налоги на эту сумму.
 Но¬вым правительством страны должен быть предложен реальный механизм на-логообложения предприятий нефтяной отрасли, который бы позволил нам чет¬ко и определенно сказать: эти запасы углеводородов рентабельны при усло¬вии, если с каждой тонны добытой неф¬ти мы будем получать 18% или 20% рен¬табельности. И не надо ждать у моря погоды: когда же «обвалится» или взмет¬нется мировой рынок нефти, принося недостающие бюджету нефтедоллары, это неустойчивое равновесие.
 Россий¬ское законодательство о недропользовании должно уже сегодня обеспе-чить нефтяникам нормальные и ста¬бильные условия работы при любых уровнях цен на нефть: в $10, $20, $30 или $40 за баррель. Тогда же справед¬ливая модель использования т. н. «сверх¬прибыли» нефтяников обеспечит бюд¬жету государства доходы, достаточные для развития и оживления смежных от¬раслей российской экономики, и окон-чательно развеет ажиотаж вокруг нало¬гового вопроса вТЭКе.
-Вы часто с благодарностью вспоминаете о своих учителях - о легендарном министре В. Д. Шашине и выдающемся начальнике "Главтюменьнефтегаза" В. И. Муравленко. Какие их качества вы бы хотели видеть в сегодняшних руководителях?
   -Есть такое очень важное слово, к сожалению, забытое за последнее время, - "патриотизм". Мои учителя были великими патриотами страны. И я думаю, что когда это слово вновь войдет в нашу жизнь и будет что-то значить, то тогда и страна воспрянет духом и станет державой в полном смысле этого слова».
Удивлять журналистов, по-моему, одно из невинных развлечений Валерия Исааковича. Проводя параллель с героем одной рекламы, можно сказать: он не такой, как все. Например, в командировках проводит больше трети года, причем не в Европе (хотя иногда и туда заезжает), а в Сибири, Татарии, Заполярье, на своих труднодоступных месторождениях.
Журналистка Ольга Маслова, частенько общающаяся с Валерием Исааковичем во время его командировок, написала о нем очень точные слова:
«Грайфер и юбилей - более несовместимые понятия трудно представить. Семьдесят пять? Глупости какие.
 Собственная внучка сказала: "Дед, ты сначала меня отправь на пенсию, а потом уж сам уходи".
Ее дед, между прочим, капитан волейбольной команды. Молодежь порой перед ним пасует. Я давно знакома с Грайфером и никогда не слышала, чтобы он на подчиненных кричал. Никогда. Прав Дмитрий Сергеевич Лихачев, сказавший однажды: "Интеллигентом трудно притвориться. Им надо быть".
 Валерий Исаакович говорит на хорошем русском языке - тоже, скажу я вам, редкость. Чувство юмора - потрясающее. За это любят его студенты (он профессор "керосинки", академик горных наук), друзья и коллеги из РИТЭКа. Последним, конечно же, повезло. Меня даже удивило, что все так уважительно говорят о своем начальнике, даже между собой.
 Бывая в разных коллективах, могу сказать - это тоже большая редкость, как и хороший русский язык. Но с другой стороны, какой начальник при чрезвычайно жестком режиме работы, как у генерального директора нефтяной компании, не забудет поинтересоваться у своих подчиненных: пообедали ли они?
 Грайфер в среде нефтяников - имя легендарное. Профессионал. Нефтяник с более чем полувековым стажем в отрасли. В 1992 году он буквально с нуля создал РИТЭК - Российскую инновационную топливно-энергетическую компанию. За прошедшие годы его компания, получившая прописку в Когалыме, добыла более 10 миллионов тонн нефти из восстановленных из бездействия скважин и новых месторождений, разработанных в Ханты-Мансийском округе и Татарии.
 Грайфер уверен: российские нефтяники, несмотря на все неблагоприятные для них обстоятельства, не утратили своего профессионализма.
И я полностью разделяю его точку зрения. А юбилей… В конце концов – это только цифра, за которой у некоторых нет  ничего, кроме пенсионного удостоверения, а у немногих избранных – новые открытия и победы».
И еще, добавлю я, настоящий талант общения с людьми, причем любыми, вне зависимости от возраста, профессии и социального, если можно так сказать, положения. Доброжелательность в общении, умение выслушивать, сопереживать — характерные черты Валерия Исааковича. Он всегда чутко и внимательно относится к людям. Если по вине нерадивого руководителя рабочие жалуются на задержку зарплаты, плохой быт — он воспринимает это как собственную недоработку, удар по престижу РИТЭК в целом, старается найти резервы для быстрейшего решения проблем. В нем органично сочетаются доброта и мужество, непреклонная воля и целеустремленность с отзывчивостью и готовностью помочь в трудную минуту.
 Но бездельников и людей, не способных организовать то, что зависит от них самих, не переваривает на дух и бывает очень зол, когда сталкивается с такими фактами воочию. Такое же негативное отношение к «пустозвонам». Человек, однажды встретившийся с ним и не сумевший от многочисленных слов перейти к реальным делам, вряд ли получит такую возможность вновь.
Он высоко ценит в людях профессионализм и нацеленность на достижение результата. Перед принятием важного решения по какой-либо проблеме Валерий Исаакович, с присущей ему вдумчивостью вникает в существо дела. Будучи сам кандидатом технических наук, профессором и академиком, он внимательно прислушивается к мнению рядовых инженеров, механиков, экономистов и финансистов, имеющих большой практический опыт в той или иной области.
 Он с большим интересом и вниманием вникает в новые предложения и проекты, особенно связанные с реальным делом. Ему важно не только понять суть проекта самому, но и видеть, что тот, кто его предлагает, способен ответить на любые его вопросы, то есть понимает свой проект еще глубже и доскональней, чем он сам.
Человек, доказавший свою честность и преданность делу проявивший высокую ответственность при решении вопроса, попадает в «обойму» лю¬дей, которым он готов доверить и поручить любое повое, гораздо более сложное дело. Но понижать «планку» для своих сподвижников и сорат¬ников он не любит. Если хорошо сделал сложное, то и в простом не имеешь права делать что-либо вполсилы.
 В рабочей обстановке и в свободное время Валерий Исаакович проявляет искреннее уважение ко всем сотрудникам РИТЭК, знает их способности и увлечения. Понимая и постоянно ощущая это внимание, сотрудники отвечают ему своим глубоким уважением, беззаветной преданностью компании и самоотверженным трудом.
Есть в деятельности РИТЭК еще одна сфера, о которой вообще чрезвычайно мало кто знает. Только те, кто непосредственно ею занимается, и те, кого она непосредственно касается. Речь идет о… благотворительности. Да-да, именно о том, о чем трубят большинство спонсоров и меценатов, ритэковцы предпочитают делать тихо и без помпы. А уж  журналистов тем более допускают чрезвычайно редко, обжегшись пару раз на обидном толковании результатов этой благотворительности.
Например, помощь Ковалевскому детскому дому. Это – не одноразовая акция, а постоянное, ненавязчивое оказание необходимой помощи. Раз начавшись, отношения довольно скоро переросли в настоящую дружбу, и сотрудники детского дома считают ритэковцев  не безликими благотворителями, а живыми соучастниками  общего дела. Ковалевские дети стали нашими общими детьми, и забота об их судьбах трогает и роднит множество совершенно разных людей, организаций и фирм, служит своеобразным мостиком между городами и даже континентами. К сожалению, невозможно перечислить всех поименно, однако также нельзя обойти молчанием существование этой поддержки.
Очень непросто было добиться хотя бы краткого рассказа о Православном детском доме в селе Ковалева Костромской области,  потому что большинство участвующих в благотворительных акциях  воспротивились тому, чтобы о них вообще упоминали. А исходили они из тех моральных соображений, что помощь детскому дому считают не личной заслугой, а своей обязанностью. Однако история детского дома была бы просто немыслима без участия этих удивительных людей.
Можно добавить, что активное участие в этой благотворительной акции принимает cоучредитель детского дома – Конгресс Русских Американцев. Эта организация объединяет тысячи русских людей, оказавшихся волею судьбы, на постоянном жительстве в Америке, однако не теряющие духовную и культурную связь со своей исторической Родиной  и первой откликнулась на предложение о создании православного детского дома в Ковалево в 1993 году. По настоящее время идет постоянная помощь из пожертвованных американцами средств на этот проект.
 Начиная с 1995 года,  РИТЭК оказывает ковалевцам регулярную помощь, в которой участвует множество сотрудников этого предприятия. Главным организатором и техническим руководителем всего проекта является заместитель директора Александр Валентинович Мелешко. Благодаря трогательной заботе РИТЭК, дети также имеют возможность отдохнуть в летнем лагере на берегу моря в Крыму.
Вообще перечень благо¬творительных акций, осуществляемых РИТЭК по инициативе В. И. Грайфера, весьма обширен. Это и спонсирование изданий, посвященных юбилею А. С. Пушкина, и при¬обретение формы для учеников кадетского училища на Ставрополье, и регулярное участие в финансировании Всемирного благотворительного фести¬валя детского творчества,  и вы¬деление средств на льготное питание студентов университета.
 К этому мож¬но добавить приобретение машин ско¬рой помощи для районной больницы, и орга¬низацию спортивных мероприятий в Ханты-Мансийском округе, обустрой¬ство родника, приобретение лекарств и участие в строительстве больницы в Татарстане. И еще много будничных дел, когда оказывается помощь простым людям — работникам, акционерам ком¬пании, когда-то вложившим в акции РИТЭК свой единственный ваучер, и просто ветеранам ТЭК.
 Особое место занимает восстановление храма Святой Троицы в усадьбе Воронцово. Эта маленькая церковь стала единственным местом в огромном спальном районе Москвы, куда верующий, да и просто отчаявшийся человек, может теперь прийти со своей болью. Неоднократно оказывалась помощь монастырю в Оптиной пустыни. Все эти дела пронизаны надеждой на то, что настоящая Вера может быть созидательной силой и дать людям опору, особенно в нашей сегодняшней сложной жизни.
 Вера и люди, по-настоящему служащие вере, всегда находили отклик в его душе. Боль за то время, когда наше государство варварски боролось с религией, опреде¬лила участие компании в ряде благотво¬рительных акций в поддержку церкви.
Вера, Надежда, Любовь — три этих слова выражают отношение Валерия Исааковича к многочисленным благотворительным проектам, в которых участвовал и продолжает участвовать РИТЭК. Особое внимание он всегда уделял детям. При этом во главу угла никогда не ставился вопрос, чтобы спонсируемое мероприятие широко афишировало его благотвори¬тельность. Важнее считалось оказать реальную помощь благому делу
Определяющим в этих благотворительных акциях является то, что  всегда точно известно,  на какие конкретные дела расходуются выделяемые деньги, следит за ходом дел, находит время для встреч с руководителями этих проектов.
Это - прямое адресное финансирование, как сказал настоятель Ковалевского детского дома отец Андрей — «воистину богоугодных дел», на которые у государства давно уже не хватает средств.
Валерий Исаакович любит и понимает искусство, ценит историю государства Российского. В год 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина на деньги компании был подготовлен и издан прекрасный альбом замеча¬тельного русского художника Павла Бунина. В это издание вошли иллюстра¬ции к произведениям великого поэта. Великолепные и выразительные рисунки и картины художника, выдержки из произведений Пушкина создают удивительный художественный стиль альбома. На его презентации Павел Бунин честно признался, что до встречи с Валерием Исааковичем он не верил, что такой альбом ему удастся издать, что в России еще остались меценаты, искрен¬не ценящие и любящие русскую культуру.
Большое внимание В.И.Грайфер уделя¬ет вопросам подготовки кадров для ТЭК. Многие годы он возглавляет Попечитель¬ский совет Российского Университета Нефти участвует в принятии решений об оказании помощи студентам и преподавателям, совершенствовании учебного процесса, организации учебных и преддипломных практик. РИТЭК активно участвует в финансировании подготовки и издания учебно-методической и справочной литературы, укреплении материальной базы кафедр и лабораторий университета.
Немного особняком стоит история сестер-сирот Стрелковых – крестниц Валерия Исааковича Грайфера. О ней, пожалуй, стоит рассказать более подробно.
Жила-была на окраине города Тюмень в маленьком домике, а, в общем-то  в избушке одна российская семья. Семья как семья, среднестатистическая, в России таких – миллионы. Разве что детей в этой семье было шестеро, но ведь и это бывает. Правда, все реже и реже.
И вот в один далеко не прекрасный день умер отец, а через недолгое время за ним последовала и мать. Пятеро девочек, младшей из которых было только семь лет, и старший брат, который был больше занят своими делами, нежели семейными. И тогда государственные органы приняли обычное мудрое решение: расселить детей по разным детским домам и воспитать их достойными гражданками новой России.
Не спрашивайте, почему сестер нельзя было устроить в один детский дом в одном городе, этого никто не знает и не может объяснить, даже те, кто все это устраивал.  Да никто и не интересовался особо: обычная практика, сирот при живых родителях не знаешь, куда девать, дети из вполне благополучных детей убегают из дома десятками тысяч - бродяжничать, а тут действительно сироты, да еще пятеро сразу. Так что все и пошло бы по накатанной колее, но…
Но не пошло. Сейчас уже невозможно узнать, какие педагогические приемы использовали родители Стрелковых в воспитании детей, но они сумели привить им стойкую тягу к семейному очагу. Лариса, Людмила, Светлана, Ирина и Виктория  не мыслили себе жизни друг без друга, они просто не понимали, как  это возможно. Поэтому, не сговариваясь, сбежали из детских домов почти синхронно и собрались в своем полуразвалившемся, вросшем в землю домике с земляным полом и «удобствами» во дворе и стали там жить, как могли. Точнее, выживать под опекой старшего  совершеннолетнего брата, которую все-таки удалось оформить.
Но скоро из-за трагического события, не стало рядом и его. Девочек опять попытались отдать под опеку государства, а по ходу дела показали сюжет о них во всероссийской программе. Никаких просьб, никаких призывов, просто показали очередную правдивую страшную историю, которые в последнее время так полюбило наше телевидение, и которые, как правило, не приносят никаких конкретных результатов.
 Скорее всего, и в данном случае дело этим и кончилось, а о девочках забыли бы все. Но так не случилось. Произошло чудо, хотя такие события чрезвычайно редко встречаются в современной жизни. Но – встречаются и это не позволяет погаснуть огоньку надежды у многих и многих других людей.
Передачу посмотрели люди, которые не забыли о ней через минуту и даже через полчаса, а задумались: чем конкретно можно этим девочкам помочь. Сначала, как водится, просто собрали самое необходимое: детскую одежду, книги и так далее. А потом полетели из Москвы в Тюмень эти подарки дарить.
 И вот тут-то и увидели избу-развалюху и пятерых девчушек, которые уже не ждали от взрослого мира ничего хорошего и каждого взрослого (хоть с подарками, хоть без них) встречали настороженно-озлобленно: что еще надо? Опять в детские дома? Опять врозь? Какие велосипеды, когда в доме есть нечего?
И московским гостям стало понятно: одними подарками, да «спонсорской помощью» тут ограничиваться нельзя. Этих детей нужно спасать, лечить, учить, но только в семье. И только в их собственной семье, потому что никто в России никогда не удочерит пятерых девочек с нелегкими характерами и кучей проблем.
Людьми, которые всерьез занялись судьбой сирот, стали сотрудники компании РИТЭК. Судьбе было угодно, чтобы отчество девочек было Валерьевны, а именно так зовут президента компании. Он и стал их крестным отцом – в прямом смысле этого слова. Крестили всех пятерых в Москве, в том самом храме Святой Троицы. И это было только начало.
Прошло пять лет. Сейчас девочки живут в нормальной, благоустроенной городской квартире, опеку над ними оформили женщине, которая действительно стала их опекать, то-есть учила всяким житейским навыкам, помогала делать уроки, лечила. Эмма Андреевна до сих пор опекает четверых девочек, которые превратились в настоящих красавиц, умеют все делать по дому, прекрасно учатся в школе и занимаются музыкой.
А вот пятая… Старшей, Ларисе исполнилось двадцать лет, и она вышла замуж. Собственно, не девочка уже, а молодая девушка, которая была чудо как хороша в своем подвенечном уборе. Регистрация в загсе, венчание в церкви – все было организовано на высшем уровне. Сестры невесты были в красивых платьях, сшитых, между прочим, собственными руками.
Избранник Ларисы – Владимир, из обычной семьи, учится на нефтяника, скоро поедет на первую практику в Когалым. Лариса учится в финансовом колледже и тоже поедет на практику туда. Возможно, через несколько лет в Когалыме будет жить еще одна молодая семья нефтяников.
Время идет быстро, и уже не за горами тот день, когда и другие четыре сестры найдут свое личное счастье и создадут собственные семьи. Еще четыре раза прозвучит марш Мендельсона, четыре раза молодая красавица в белоснежном уборе вступит под своды храма со своим нареченным. А пока нужно учиться, заканчивать школу, выбирать профессию. Ведь вся жизнь впереди.
-Зачем вам это нужно? – много раз спрашивали ритэковцев самые разные люди в разных инстанциях. – Зачем вам эта морока? Оказали бы спонсорскую помощь, и ладно. Чего вы этим добиваетесь? Да еще молча, не афишируя своих поступков. Это ведь даже не работает на имидж компании.
На этот вопрос очень точно ответил президент РИТЭК Валерий Исаакович Грайфер:
-Нам удалось спасти для России пять будущих матерей. Много это или мало, судить не мне. А вообще-то мы просто делаем то, что можем делать в данном конкретном случае. Для поддержания имиджа компании есть другие средства.
Эти слова были произнесены задолго до того, как президент России призвал всех предпринимателей проводить реальную, адресную политику социальной помощи. Конечно, то, что делает РИТЭК, не так эффектно, как некоторые мероприятия других спонсоров и меценатов. Но я видела счастливые глаза невесты и ее сестер. Видела с любовью обихоженную квартиру, музыкальные инструменты, книги.
В данном случае действительно лучше один раз увидеть своими глазами, чем сто раз услышать о росте беспризорности в нашей стране. И мне кажется, что если бы каждая компания или фирма в России позаботилась о пяти детях, то проблема была бы решена хотя бы наполовину. Но… предпочитают кричать о гибели генофонда России и вкладывать деньги во что угодно, только не в его спасение.
Это мое, личное мнение, и поправьте меня, если я ошибаюсь…
Но сотрудники РИТЭКа не только работают, они и отдыхают «по-грайферовски»: с выдумкой, с огоньком, не казенно, а, как говорится, от души. Вот, например, как отмечается профессиональный праздник – День Нефтяника -  который приходится на первое воскресенье сентября.
В течение нескольких лет сотрудники Компании имели возможность провести выходные дни на теплоходе, совершая экскурсии по каналу им. Москвы и Волге, с посещением исторических мест, городов, выбранных для проведения ознакомительных экскурсий.
Эти экскурсии входили в программу профессионального праздника. При подготовке к ним создавался штаб, руководил которым лично Валерий Исаакович. Готовились заранее - месяца за полтора-два, тщательно выбирая маршруты, места стоянок, программу мероприятий.
Как правило, фрахтовался 4-х палубный теплоход на 280-300 мест, так как для участия в экскурсии приглашались не только сотрудники, но и члены их семей. В число приглашенных всегда входили руководители НГДУ, главные бухгалтера, директора предприятий, гости, артисты.
Печатались  и  рассылались  приглашения,  распределялись  каюты, разрабатывалось меню и многое другое.
Вечерами посещали концерты с участием известных певцов и музыкантов, а на верхней палубе с 22.00 часов начиналась дискотека. Иногда последние танцоры расходились около 2-х часов ночи, из-за чего некоторые из них утром опаздывали на завтрак.
Экскурсии в городах и музеях проходили организованно. Нефтяников встречали 10-12 экскурсоводов, которые быстро формировали свои группы и уводили их по запланированным маршрутам в мир исторических воспоминаний, далекого прошлого и современных перемен.
За эти годы сотрудники РИТЭК побывали в Угличе и Ярославле, Мышкине и Твери, совершили автобусную экскурсию в Торжок и другие места. В Москву возвращались отдохнувшие, переполненные новыми впечатлениями, и праздничное настроение сохранялось еще долго.
«Стрелять – так стрелять, гулять – так гулять»…
Альберта Михайловича Галустова – одного из ближайших друзей и соратников Валерия Исааковича, - пришлось довольно долго уговаривать поделиться своими впечатлениями о Грайфере. Это казалось тем более важным, что в сборе материалов для этой книги Альберт Михайлович оказал поддержку, переоценить которую трудно. Так пусть он и продолжит рассказ о человеке, с которым так давно и так близко свела его судьба.
«Мне по жизни приходилось часто встречаться со многими людьми, которым довелось работать в различные годы с Валерием Исааковичем Грайфером, и при том в разных ипостасях. Среди многочисленных соратников, коллег, учеников Валерия Исааковича я не знаю таких, кто не высказывал бы своего восторга от общения с этой личностью. В этом смысле не являюсь исключением и я.
Я знаю Валерия Исааковича более 45 лет, с гордостью считая его своим Учителем. Стиль его работы, так не похожий ни на чей иной, заслуживает особой оценки.
Так уж сложилось, что первая в жизни производственная командировка была у меня в конце 1959 года и связана с защитой плана добычи газа по нефтегазодобывающему управлению "Альметьевнефть" на 1959-1965 гг. перед Валерием Исааковичем Грайфером. Тогда он работал в г. Казани в Управлении нефтяной промышленности Татарского Совнархоза в должности заместителя главного инженера объединения "Татнефть" - начальника отдела добычи, переработки нефти и газа.
Можно легко представить мое волнение, когда я, будучи еще молодым   специалистом,   должен   был   представлять   НГДУ "Альметьевнефть" в вопросах начинающей зарождаться тогда в Татарии отрасли - газовой промышленности.
Это был серьезный экзамен для меня. Но, Валерий Исаакович, будучи мудрым экзаменатором, построил свою работу со мной, как впрочем, и с другими, таким образом, что он не только задавал интересующие его вопросы, но одновременно как бы участвовал в ответах на них, когда чувствовал, что собеседник в отдельных вопросах "плавает".
Это очень характерно для Грайфера - ни коим образом не показывать свое превосходство, не унижать другого, а напротив видеть в нем, прежде всего, коллегу, товарища, соратника.
Его исключительная доброжелательность, умение преподнести даже собственную идею таким образом, что и ты являешься ее соавтором, располагает к себе и создает какой-то особый микроклимат в общении с этим Человеком.
А как Валерий Исаакович подходит к такому тонкому вопросу, как выдвижение кадров? Этот Грайферовский феномен разгадать трудно. Чем, в частности, руководствовался Валерий Исаакович,  когда меня, вчерашнего заведующего нефтяным промыслом, выдвинул на должность начальника отдела добычи нефти и газа объединения "Татнефть", - это является для меня загадкой по сегодняшний день.
Удивляет еще и то, что буквально на 3-ий день после моего назначения на новую должность Валерий Исаакович распорядился, чтобы я выступил докладчиком на весьма серьезном производственно-научном совещании, проводимом объединением "Татнефть" с участием главных инженеров Нефтегазодобывающих управлений (НГДУ), Управлений буровых работ (УБР), Управлений по капитальному ремонту скважин и повышения    нефтеотдачи    (УПНПиКРС),    Управления    по внутрипромысловому сбору и транспорту газа (УСГГ), начальников ведущих    отделов    объединения,    руководителей    института "ТатНИПИнефть".
А это совещание ни много, ни мало определяло в известной степени техническую политику объединения на ближайшую перспективу. Одним словом, это было совещание инженерной элиты объединения "Татнефть".
Если бы до этого события меня спросили, способен ли я сделать серьезное сообщение перед высокопрофессиональной аудиторией, я бы считал такой вопрос несерьезным. В свою очередь я рассматривал такой подход как исключительное доверие к себе и веру в мои способности.
Мог ли я после такого отношения не оправдать это доверие?
Такого рода доверие Валерий Исаакович подкреплял поддержкой выдвинутого им специалиста. Попробовал  бы  кто-нибудь из руководителей Нефтегазодобывающего управления или Управления буровых работ обратиться к Валерию Исааковичу по вопросам, входящим в компетенцию начальника отдела, - следовала молниеносная реакция: "А Вы согласовали вопрос с начальником отдела добычи?". Комментарии, как говорится, не требуются.
А обращения к подчиненным руководителям предприятий по вопросам производственного характера... . Это настоящее искусство -суметь совмещать одновременно и уважение к коллегам и требовательность.
Помню случай, произошедший со мной в самом начале своей трудовой деятельности под непосредственным началом Валерия Исааковича.
Он поручил мне подготовить за его подписью телефонограммы некоторым главным инженерам предприятий в связи с имеющим место отставанием в вопросах подготовки предприятий к работе в осенне-зимний период, что является с учетом специфики нефтяной отрасли весьма важным направлением в деятельности нефтяников. Желая как-то подчеркнуть значимость главного инженера объединения, я употребил в документе слово "требую". На это Валерий Исаакович сказал следующее:
-Неужели ты и впрямь считаешь, что если я попрошу, а не потребую, то моей просьбы будет недостаточно, чтобы наши с тобой коллеги не выполнили в срок Указание?
Этого разговора я не забуду никогда.
Вспоминаю начало 70-х годов. Приглашает меня в свой кабинет Валерий Исаакович и спрашивает:
-Считаешь ли ты сколько-нибудь нормальным то обстоятельство, что мы ни разу не были с тобой в Тюмени? Это как-то невежливо с нашей стороны. Виктор Иванович Муравленко - начальник Главтюменнефтегаза несколько раз приглашал к себе татарских нефтяников, а мы все раздумываем...
Была сформирована большая команда в количестве 11 человек, представляющих различные направления деятельности, во главе с Валерием Исааковичем. Как образно выразился Валерий Исаакович, это была партийно-правительственная делегация Татнефти.
Поездка была на редкость насыщенной. Мы увидели и узнали много из того, чего не было в Татарии, особенно в вопросах обустройства нефтяных месторождений, строительства лежневых дорог в условиях заболоченной тайги, масштабы бурения, добычи нефти и так далее.
Как-то, по прошествии нескольких лет, Валерий Исаакович как бы между прочим спросил меня, как ответственного за организацию поездки в Тюмень:
 -По какому принципу ты в свое время подбирал состав делегации в Главтюменнефтегаз?.
Понимая, что Валерий Исаакович, конечно же, ждал от меня нетрадиционного неординарного ответа, я сказал: "Конечно же, по умению играть в преферанс". Валерий Исаакович, будучи человеком, наделенным богатым чувством юмора, оценил такую вольность с моей стороны и ответил мне многозначительной улыбкой.
Особая страница в трудовой биографии В.И. Грайфера - это работа в качестве начальника Планово-экономического управления Министерства нефтяной промышленности.
Представьте   себе  такое   кадровое   решение:  технократа, общепризнанного лидера среди главных инженеров нефтедобывающих объединений страны В.И. Грайфера министр Валентин Дмитриевич Шашин выдвигает членом коллегии - начальником Планово-экономического управления Министерства.
Здесь проявились незаурядные способности Валерия Исааковича Грайфера - всесторонне одаренного специалиста. Он привнес с собой новый подход в определении предназначения Планово-экономического управления.
С приходом В.И. Грайфера Планово-экономическое управление взяло на себя обязанности по руководству и координации всем комплексом по формированию плана и его защите перед Госпланом СССР, что включало весь спектр многоотраслевого производства: геологоразведочные работы, капитальное строительство, бурение скважин, добыча и транспорт нефти и газа. Неслучайно по образному выражению   министра   нефтяной   промышленности   Валентина Дмитриевича Шашина Планово-экономическое управление Министерства называлось маленьким Госпланом.
Проявив свои незаурядные способности в качестве   главного экономиста отрасли, В.И. Грайфер с 1985 года был направлен на работу в Главтюменнефтегаз на должность заместителя Министра нефтяной промышленности СССР - начальника Главтюменнефтегаза.
 Это был тяжелейший период в развитии Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Это было время, когда основные объемы работ были перемещены в районы, характеризующиеся более сложными природно-климатическими и геологическими условиями, когда имело место отставание в вводе в разработку новых нефтяных месторождений, несвоевременный ввод в эксплуатацию жилых домов и объектов социального и культурно-бытового назначения и, как следствие, невыполнение плана по добыче нефти и газа как в целом Главтюменнефтегазом, так и рядом предприятий нефтегазодобывающей промышленности Тюменской области.
Были среди нефтяников такие, которые не верили в то, что Валерий Исаакович согласится переехать из Москвы в Тюмень. Но те, кто хорошо знал Валерия Исааковича, не допускали и мысли, чтобы этот солдат отрасли, как сам говорит о себе В.И. Грайфер, отказался от службы Отечеству. А он именно в этом - службе Отечеству - видел свое предназначение.
Подстать ему его верная подруга и супруга Тамара Ивановна, которая, не колеблясь, поехала за мужем осваивать большую тюменскую нефть.
Здесь, в Тюменской области, во всю мощь проявилась способность В.И. Грайфера использовать весь свой богатый опыт и знания, приобретенные в Татарии, а затем в Миннефтепроме. Он сколотил вокруг себя команду высокопрофессиональных специалистов и энтузиастов своего дела и благодаря этому обеспечил не только стабилизацию добычи нефти в области, но и рост ее, доведя до рекордной за всю историю развития нефтяной промышленности цифры - 415 миллионов тонн в год.
Я счастлив, что никогда не терял связи с Валерием Исааковичем, в том числе и во время работы его в Тюмени.
Особая страница в трудовой биографии В.И. Грайфера - это создание первой в стране инновационной компании ОАО "РИТЭК". Первоначальная задумка у Валерия Исааковича была связана с образованием компании чисто инновационного характера, в задачи которой входила разработка новых технологий в добыче нефти.
Создавая в ОАО "РИТЭК" предприятие по ремонту и восстановлению неработающих скважин, В.И. Грайфер нацелил их на возврат к жизни скважин именно за счет внедрения разработанных творческим коллективом "РИТЭК" инновационных технологий в нефтедобыче.
При этом необходимо подчеркнуть, что продукция этих скважин, находящихся  на  балансе  Татнефти,  относилась  к  категории трудноизвлекаемых и за чертой рентабельности.
Даже такой корифей в области геологической науки и производства, каким является бывший Главный геолог Татнефти, а ныне Советник Президента Республики Татарстан академик Ринат Халиуллович Муслимов  восторгается  инновационной  деятельностью  Валерия Исааковича, считая, что он совершает чудо, возвращая к жизни заброшенные скважины.
До сих пор Валерий Исаакович полон сил и энергии и удачно совмещает деятельность руководителя ОАО "РИТЭК" с высокой должностью Председателя Совета директоров ОАО "ЛУКОЙЛ"».
 А напоследок - один, на мой взгляд, весьма характерный для Валерия Исааковича случай.
Звоню я как-то в один из зимних дней, в субботу, понимая, что в этот день работает не только он сам, но и вся его команда (такова традиция сибирских нефтяников), и узнаю, что Валерий Исаакович болен и находится дома с температурой 39°С. В этот день я не стал беспокоить Валерия Исааковича. Я позвонил на следующий день, в воскресенье, домой. Трубку взяла Тамара Ивановна и на мою просьбу пригласить к телефону В.И. Грайфера, ответила: "Он на работе. Вы разве не знаете своего Валерия Исааковича? ...".
Этим сказано все».
Теперь и мы знаем нашего Валерия Исааковича, который уверенно ведет РИТЭК и в XXI веке, достойно представляя его интересы на всех уровнях нефтяной иерархии — на международных симпозиумах и правительственных совещаниях, в министерстве и на заседаниях комитетов Госдумы, отраслевых конференциях и других форумах. Его хорошо знают и глубоко уважают, ему доверяют и с его мнением считаются. Он полон сил и идей, энергичен, всегда с хорошим настроением и постоянно готов к борьбе. Это о нем написаны слова поэта:
«И вечный бой! Покой нам только снится...»
Не будем и мы желать ему другого.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Отличительная черта руководителя - умение поставить четкую, ясную цель и посвятить себя ей
Чаше всего начальниками в молодом возрасте становятся не завзя¬тые пролазы и подхалимы, а при¬рожденные лидеры. Это люди, ко¬торые умеют сплотить, организо¬вать других, увлечь какой-то иде¬ей, одним словом — повести за собой. Некоторые специалисты-кадровики формулируют опреде¬ление лидера по-другому: это че¬ловек, у которого есть последова¬тели. А есть они у него именно по¬тому, что лидер всегда видит даль¬ше и способен передавать это видение другим.
На¬ходчивость — отнюдь не послед¬нее качество лидера.
Руководитель должен быть уверен в себе, иначе люди пере¬станут ему доверять. В трудной ситуации он обязан поддержать, защитить, прикрыть своей "широкой" спиной. Если же босс перекладывает ответственность на подчиненных, авторитет такого начальника бу¬дет весьма невысок.
Лидерами не становятся, лидерами рождаются. В соответствующие дни, в соответствующем месте и под соответствующим созвездием. Но и это еще не все.
Нефть – это кровь земли. Нефть горячая, ее температура при выходе на поверхность составляет около семидесяти градусов. Но то же самое можно сказать и о людях, которые ее добывают. Если нефтедобытчики – просто равнодушные к земле, алчные люди, стремящиеся только к сиюминутной собственной выгоде и совершенно не заботящиеся о последствиях – это браконьеры, и кровь у них холодная, рыбья.
А если нефть добывают энтузиасты своего дела, для которых работа – это смысл, цель и счастье жизнь, то и нефть признает их своими. Они с ней одной крови – горячей.
«Просто вжиться в эту жизнь и жить ею…» Совместное кровообращение. Неотделимость друг от друга.
Судьба…


Рецензии