Перекрёстки в Пути

                Перекрёстки в ПУТИ...
            Как было трудно начинать путь к Вере с атеистических убеждений...
Смеялся в детстве над бабушкиной верой в Бога. А ведь за всё время, только раз увидел её молившейся на коленках по ночам, при тлеющей лампадке под образом иконки...  За меня, молилась, за скот домашний, за что-то ей дорогое...  Но, Это Таинство лишь ей и Богу знамо было!.. 

Отца семья, из-под Великих Лук. /Репрессии 30/  Детей разогнали по Руси… Род матери из Росского Сельца - деревня в Белоруссии.  Это все, что говорили мне родители.  А более ведь и ни чего не интересовало...

       25 лет меня не покидали вопросы: 
                - Есть ли Бог и кто Он?..   
                - Для чего живу я?..
Череда волн вопросов, вызывала о прилив ответов!..
Но, Ответы, порождали новые вопросы?..

                В устремлении познания и Вера обреталась!
 Но, вал знаний, породил и стремление быстро расставить Всё по местам?!..
 Определить, кто и что творил в Истории, и призвать их к ответу по заслугам...
                ...А по каким и, кого?..

А Сказано - Не суди, да не Судим будешь... - Сколько в этой ЗАПОВЕДИ Глубокого Смысла?!..
            Ибо не Раскрыто нам полностью Всё в Замыслах Творца...

   А Ведь это и посягательство на Свободу дарованную Богом?!..
         Да и к Предвидению Творца неуважение…
  Раскрывая то, что негативного несло Христианство, мы не учитываем Её Историческую Миссию для Народа Руси и Её Божественную Значимость в Развитии Сознания, как и в своей личной истории?!.. 

     Помимо низших постов в христианстве, мой Прадед по материнской линии в середине 19вв. был Протоиреем.   По преданию рода, - Им была построена церковь в с. Грязино, Оршанский р-н, а при ней открыта школа для сельских детей - бесплатная!..
   Далее была революция, национализация, репрессии.  Церковь ту снесли, но школу расширили. С перестройкой, деревня опустела и от школы только фундамент на пригорке... - Осталось только память…
   
Да, гонения, призрение и, нищета в итоге, привели к Переосмыслению: ценностей, БОГАтств, излишеств и не только моих предков...

  А ведь в Период дореволюционный, через церковь, активно стиралась, История и память Народа…   Отнималась земля у Народа Русского.

       Но ведь, через Православие проявилось и Зодчество Руси, и Чудодейственность Икон в Вере сильной, и Бытие Святое Старцев… И Знания, Они-ЗОДЧИЕ Мудро сохранили,  понимая Происходящее, как и Кирилл Туровский (Златоуст), как Сергий Радонежский, как Серафим Саровский, как Оптинские Старцы и мн. мн. др!..

    А вот о том, как относились и пришлые обрусевшие христиане к Истории Народа руси, описанное А.Н. Афанасьевым в книге "Поэтические воззрения Славян на природу" Том 1. Глава I. 1865г.

 ... В житии Авраамия Смоленского, сочиненном в XIII стол., сказано, что был он обвинеяем в ереси - а инии глаголаху нань – ГЛУБИННЫЯ КНИГЫ почитает 
       (Истор. Рус. Церкви Макария, еписк. Винницкого, III, 269)

А ведь Это РОДственники многих из нас, плоть нам давшие цепью Божественного Провидения!..
            --------------------------------
   ВЫХОДИТ, упрекая Их, мы рубим корни свои – Остов Рода СвоЯ – Древа ствол от корней живущий.

             - А будет ли после этого к нам Жива поступать из Природы Земли?.. 
Да, УРОК, извлечь надо, Осознавать, Что и для Чего?!..
             -  Но, не с топором, ломом и факелом в руках, а освещать познанное, Божьим Светом в своих Мыслях, Пробуждая к Осознанию других,  ДобРАЙ Раницы Желая!!!  А примут или нет Свет Сей – их Воля.

    А то, что Бог на Время дал, ОН и уберёт?!..
                И не нужно рвать на пузе майку!..
ВЕДЬ:
- Свободен тот, кто Вечность в миг сжать стремится!..
 -  Велик тот, кто в ядро Атома способен проникнуть духовным зрением!..
  - Богу подобен тот, кто Вселенную способен на ладони своей разместить!..
   - Вечен тот, кто в Сердце своём БОГа вместил!..
      
 


Рецензии
Тем более что нищие маек не носят.
У них только воши!

Игорь Степанов-Зорин 2   27.01.2017 20:32     Заявить о нарушении
Речь не об этом....
но, за Отзыв поклон! -

Анатолий Ведов   30.01.2017 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.