Одна маленькая деталь. Странник

Ночь. Было очень холодно, настолько, что человеку сидящему у костра пришлось, несмотря на большой огонь и жар, исходивший от него, накинуть на себя одеяло, чтобы хоть как-то согреться и те крохи тепла, которые ему удалось получить, не покидали его слишком быстро.  В неверном свете огня лицо мужчины казалось очень старым, как будто он живет уже не первую сотню лет в этом мире и знает все его  тайны. Отчасти так оно и было, ведь в нынешнем мире многому учишься быстро и даже 12-ти летние дети зачастую похожи на 120-летних стариков. Нет, не то чтобы они действительно были морщинистыми и дряхлыми, просто в их глазах читалась неиссякаемая мудрость, легшая на их плечи тяжким бременем. Что же тогда можно сказать о человеке чей возраст едва составлял 40, но у которого вся голова была покрыта линиями седины, которые говорили о том, что этот мужчина многое видел и многое хотел бы забыть.
   Он протянул руки к огню в надежде получить еще немного тепла,  и  попытался вспомнить былые времена, когда ему было около 20. Тогда он был совсем юн, относительно нынешнего времени и совсем неопытен. Он все пытался вспомнить тот день, когда все стало таким, какое оно есть. Когда мир, бывший дружелюбным, как лужайка возле дома в одночасье превратился  в камеру смертников. Он тщетно пытался вспомнить тот момент, когда Бог устал слышать оскорбления, от своего несовершенного творения, в свой адрес и оставил людей на растерзание стирателям. Все то, чего  боялись фанатики и то, о чем говорили ленты ужасов, были не демоны. Стиратели были созданы Богом задолго до людей, они были его первым неудавшимся творением. Неудавшимся, потому что в них была только жажда уничтожения, уничтожения всего до последней песчинки и до последней живой особи. Все люди, которые когда-либо слышали о прежних цивилизациях и концах света глубоко заблуждались, не было ни массовых обледенений, ни потопов. Все всегда было гораздо проще, являлись здоровенные отдалено похожие на человека создания и уничтожали все живое.
    Мужчина вздрогнул, холодный ветер пронизывающий до костей заставил его  поглубже закутаться в одеяло. Растрепанные иссиня-черные волосы с большими полосами седины, быстро колыхали на ветру, будто они были живые и пытались сбежать куда-то из этого темного, мрачного и пустынного леса. Он пристально смотрел в огонь, наблюдая за движением язычков пламени, будто это был очень прекрасный неведомый и понятный лишь  ему одному танец. Странник достал последнюю оставшуюся сигарету из своей сумки и прикурил от огня, не обратив внимания на то, что жар исходивший от костра слегка опалил ему брови и волосы. Он курил и думал об одной важной вещи, которую он никак не мог вспомнить. Мужчина затянулся, вдохнул  едкий, обжигающий легкие дым и попытался вспомнить то, что никак не давало ему покоя. Он помнил многое когда мир был прежним, когда все началось, как очнулся два дня назад на дороге побитым в крови и со странной книгой лежащей от него всего лишь в метре. Странник помнил многое, кроме одной маленькой, но важной детали.
     Неожиданно мужчина почувствовал как еще тлеющий в его руках окурок обжигает ему пальцы, он бросил его в огонь и взял книгу. Она  была достаточно старая, об этом  говорили следы  пыли на желтых листах, да и к тому же в ней не было нескольких страниц. Но самое интересное было то, что среди множества написанных слов, лишь одно было выделено и несколько  раз подчеркнуто. Странник ухмыльнулся и  произнес своим хрипловатым голосом: «Хм, Иаков.…  Надеюсь, на самом деле меня  так и зовут…»


Рецензии