Похищение вместо экзамена

Воспитание девочки – дело нелегкое. А когда еще жена – бизнес-леди, и заниматься дочкой приходится только отцу – то и вовсе. Моя Элеонора именно такая женщина, продвинутая и крайне востребованная. Если не сидит где-то на семинаре, значит, уехала в командировку или на каком-нибудь деловом ужине решает проблемы мирового масштаба. Ничего не поделаешь. Элла — директор крупной фирмы. А кроме того пишет статьи в журналы, выступает на радио и телевидении... В общем, успевает все, кроме домашних дел, которые, естественно, полностью ложатся на мои плечи. Нет, не жалуюсь, конечно. Я же не против эмансипации. Наоборот, вполне себе феминист, если можно так выразиться. Очень люблю женщин, уважаю их права, всегда был сторонником равных возможностей для обоих полов. Но! Вот именно – равных! А ведь иные фемины, пользуясь покладистостью мужей, взбираются им на шею, да так всю жизнь и едут. Еще и погоняют. Нет, это, разумеется, не относится к моей любимой Эллочке. Так, общие рассуждения. Хотя, признаться, мне бывает очень трудно. Ведь наша Аня стала совсем взрослой. А чем старше становится барышня, тем больше она нуждается именно в матери, в ее своевременных советах. Ну разве я могу понять девушку семнадцати лет? То есть, стараюсь, конечно. Но с парнем, было бы куда проще. С дочкой же...Уже не ребенок, но еще и не взрослая женщина. Тут деликатность нужна, особый подход. Никогда не знаешь, не совершил ли ошибку. Но и тут ничего не поделаешь. Ради своих любимых девочек – Эллочки и Анечки, я на все готов. Так сложилось.

И вот два дня назад жена опять уехала на симпозиум в Венгрию. А дочь отколола мне такой номер, что впору детектив писать.

С утра я ушел на работу, а Ане велел готовиться к тесту и ни на что не отвлекаться.
– Но давай по-честному, — сказал я ей. — Никаких глупостей. Приду – проверю.
А когда вернулся, дочка сидела у телефона и о чем-то возбужденно разговаривала.
– Снова болтаешь?! – возмутился я. — А учеба?! Мы же договорились! И ведь сколько раз в течение дня пытался дозвониться тебе – все время было занято! А от результатов теста зависит твое будущее!
– Пап, ну не сердись, мне пришлось позвонить Оле. У нее есть книга, которая очень нужна для подготовки.
– А раньше подумать не могла? – спросил я. – Давно же об экзамене знала. Что ж ты такая непредусмотрительная? И ведь взрослая уже...
– Папулечка, ну всего не предусмотришь... – Тихо произнесла дочь. — А почему днем было занято, не знаю. Я никуда не звонила. Все время зубрила, не вставая. Честно!
– И сейчас ты собираешься к Оле, я правильно понял?
– Папуля, мигом управлюсь! Одна нога там – другая здесь, – пообещала дочка.
Мне совсем не хотелось ее отпускать. Перед выпускным тестом следует сидеть целый день дома и учиться. Тем более, не раз замечал, что Ольга оказывает на дочь дурное влияние. Я глянул на часы.
– Значит, так: в восемь ты должна быть дома, как штык.
– Конечно, пап! Буду непременно! Надо же хорошо подготовиться!
Поужинав и убрав на кухне, я сел немного отдохнуть перед телевизором. Успел посмотреть новости, а когда начался сериал как-то незаметно задремал. Проснулся в четверть десятого. Тишина. Сходил в дочкину комнату – пусто.
– Ну я ей дам Ольгу! – рассердился не на шутку. – Так и знал: вовремя не вернется!
Я набрал номер Анькиного мобильника, но она не взяла трубку. В бешенстве позвонил Ольге на домашний. Там мне сказали, что девушка вышла с Аней час назад, чтобы немного ее провести и проветриться.
«Ясно, – подумал я. – Наверное, остановились где-то по дороге и болтают. Ох, барышни, барышни...»
Но время шло, а дочка все не возвращалась. Десять. Пол-одиннадцатого. Одиннадцать... Вот уже за полночь стрелка перевалила, а Ани все нет и нет! И телефон молчит. Меня охватило отчаяние. «Господи, куда же делась моя любимая девочка? – думал я, не находя себе места. – Надо что-то делать!» Еще раз позвонил родителям Ольги. Взволнованная мать девушки сказала, что дочери до сих пор нет. Я сразу же вышел во двор. Осмотрелся. Никого не было, только соседка гуляла с собакой. Спросив у женщины, не видела ли она мою дочку, и получив отрицательный ответ, я пошел вдоль улицы в сторону Ольгиного дома. Надеялся, что встречу девчонок где-то по дороге. «Ох, и всыплю обеим! » – подумал в сердцах. Но увы... Через полчаса вернулся домой ни с чем. «Ну что ж, сейчас еще раз наберу номер Анькиной подруги, а потом пойду в милицию», – решил я. И в этот момент звякнул мобильный – пришло сообщение. От Ани! Слава богу!
«Папа, с нами случилось несчастье. — Писала она. — Двое высоких сильных мужчин затащили нас в подворотню, связали руки и одели на глаза темные повязки. Посадили в фургон и куда-то везут. Мы сидим и ничего не видим. Только не переживай, папочка! Очень надеюсь, что все обойдется!»
– О, Господи! – я стал метаться по коридору. – Ее похитили! Нужно немедленно бежать в милицию! Нельзя терять ни минуты! Бедная моя малышка попала в руки каких-то уродов! О, ужас!
В панике я выбежал из дома и уже через двадцать минут стоял перед дежурным опорного пункта милиции, дрожащим голосом рассказывая ему о похищении дочери. Дежурный, не торопясь, достал бланк и ручку. Видимо, его не особенно интересовало то, что ему говорили. Ну. конечно, не его же ребенка украли, куда спешить?!
– Да ты что! – заорал я во все горло. – Потом заполнишь эти чертовы бумаги! Нужно спасать мою дочь! Кто знает, на что эти гады способны! Не дай бог, изнасилуют девочку! Или... убьют! Ты что, не понимаешь?! Слышишь меня?!
– Слышу, конечно, – флегматично ответил парень. По-видимому, ему было плевать и на происшествие, и, уж тем более, на мое волнение. Он продолжал спокойно заполнять бланк. Тогда я протянул ему телефон с Аниной SMS-кой в надежде, что хоть это подействует на придурка. Но... О боже! Он читал и улыбался себе под нос.
– Интересно, очень интересно… – протянул дежурный, усмехаясь. – Это же надо, а... Каким чудом похищенный человек смог написать такое длинное сообщение? Не задавали себе подобный вопрос? Ведь вы же взрослый умный мужчина. Похитители не дураки, чтобы оставить мобильный в руках жертвы, да еще позволить им воспользоваться. И это «не волнуйся»... Ну смешно же!
– Не знаю! Лучше сделайте что-нибудь! – закричал я в бешенстве. Мне было не до того, чтобы вникать в тонкости, всего просто трясло.
– Я, конечно, понимаю ваше волнение, гражданин, и разделяю ваше беспокойство. Но все же, рассудите здраво... Прочтите еще раз SMS.
Машинально я опустил глаза и перечитал Анин текст.
– Часто такие вот обращения оказываются ложными. – продолжал дежурный. – А может, ваша дочь что-то натворила и теперь просто боится возвращаться домой?
И тут у меня словно пелена с глаз упала. «Господи, тест! У нее же завтра тест, который она так не хотела сдавать! А вдруг мент прав?» – застучало в висках. Но, разумеется, вслух я ни слова не сказал о завтрашнем Анином экзамене, боясь, что тогда дежурный и вовсе перестанет воспринимать меня всерьез. «Пожалуй, надо сбегать домой, вдруг Анька уже вернулась, и весь этот сыр-бор теперь совершенно ни к чему», — внезапно решил я.
– Знаете что, перезвоните сейчас домой, – сказал милиционер, как будто прочитав мои мысли. – Может, дочь уже вернулась.
Быстро набрав на клавиатуре домашний номер, я с надеждой прижал трубку к уху. Но длинные гудки шли и шли, а ответа не было. «Может, она уже спит? – мелькнула успокоительная мысль, и тут же опять вернулось волнение. — А если Аня все-таки в руках похитителей?! Такими вещами не шутят!»
– Послушайте моего совета, гражданин, – спокойно произнес дежурный. — Возвращайтесь сейчас в свою квартиру и ждите дочь там.
– Ну уж нет! Вы меня, конечно, извините, — раздраженно возразил я. – Но все-таки оставлю заявление о пропаже ребенка. Дайте лист бумаги!
Закончив писать, я вышел на улицу. Сидеть, сложа руки, разумеется, не собирался. Вернулся домой, взял фонарь и отправился на поиски Ани. Всю ночь терпеливо прочесывал окрестности, заглядывал во все дворы, подходил к каждому подъезду, обследовал все детские площадки нашего микрорайона, бродил вдоль аллей парка, заглядывая под каждый куст. Но не нашел ни девочек, ни подозрительного фургона. Утром, в отчаянии вернулся домой. На часах была половина пятого. С трудом дождавшись семи утра, снова позвонил родителям Оли. Мать девочки сообщила со слезами в голосе, что дочка не появлялась. Тогда я перезвонил в опорный пункт. Но напрасно. У милиции не было для меня никаких новостей. Беспокоить жену не хотел. Ну чем она могла мне помочь, находясь в Венгрии? А расстроится так, что ничего не сможет делать. Знаю ее!
Достал из дальнего ящика пачку сигарет, вышел на балкон. Давно я не курил, уже два года, как бросил. Но сейчас почувствовал такую потребность, что невозможно было удержаться. Одно немного утешало: в словах дежурного о дочкиной SMS-ке был резон. Действительно, ну какой похититель позволит жертве отправлять сообщения куда бы то ни было?! Ведь не дураки же преступники в самом-то деле!
В полвосьмого я все-таки прилег на час, а потом решил продолжить поиски. Ходил по окрестным магазинам, спрашивал у водителей автобусов и случайных прохожих. Увы, никто ничего не знал...
И, наконец, на автозаправке появился след! После долгих размышлений кассир вспомнил, что две девочки лет семнадцати-восемнадцати покупали у него вчера вечером пару бутылок кока-колы. А запомнились барышни ему потому, что хотели взять еще и сигареты. Но мужчина отказался их продавать.
– Знаете, я не заметил, чтобы девицы были чем-то напуганы. Наоборот, в хорошем настроении: шутили, смеялись.
– Как они выглядели? – Задал я вопрос. – Опишите...
– Одна такая длинноносенькая, темноволосая. Похожа не то на цыганку, не то на испанку... А вторая – пухленькая милая блондиночка.
«Точно! – решил я. – Анька похожа на испанку! Еще бы, ведь мой дед – испанец! А Ольга – да, пухлая». И на всех парусах помчался в милицию. Рассказал о том, что узнал. А после еще несколько часов кружил по нашему микрорайону. Но вскоре сил на поиски не осталось. Позвонил на работу, отпросился и вернулся домой отдохнуть. Когда вошел в квартиру, то понял, что на кухне кто-то есть. Рванул туда.

Анька сидела за столом и ела яичницу. Она была немного напугана, но сделала вид, что ничего не произошло. Дочь отнюдь не выглядела жертвой похищения. Подняла глаза, посмотрела на меня так невинно... Я оторопел. Не знал, что делать: радоваться или ругать ее. Устало опустился на стул рядом.
– Ну и где же ты пропадала всю ночь? – спросил слабым голосом. – Похитители отпустили вас? Или что?! Отвечай, когда отец спрашивает! – закончил я уже на повышенных тонах. – Ну, говори!
– Папа... Папочка! Только не сердись! Я так боялась этого теста... В общем... мы с Олей решили... пропустить его...
– Да ты с ума сошла! Я уже не говорю о том, какую ночь провел, чего только не передумал! Боялся, что тебя уже нет в живых! Оббегал всю округу, глаз не сомкнул, в милицию ходил, заявление на розыск оставил!
– Прости, я не подумала...
– А о чем ты вообще думаешь? У тебя выпускной тест! Поступать надо! И что теперь делать? Что, я спрашиваю?!
– Но ты же знаешь, что никуда не хочу поступать. Посмотри на меня, – с этими словами дочка встала подбоченясь, прошлась в танце, наклонила голову и искоса посмотрела на меня. – Ну чем не цыганка?! И работать пойду в цыганский театр. Пою хорошо... Спеть?
– Я тебе сейчас спою! – заорал я, хватаясь за ремень. – Я тебе дам цыганский театр!
Но девчонка засмеялась так обезоруживающе! А после подошла ко мне, обвила своими тонкими руками мою шею и поцеловала в щеку.
– Не сердись, папочка! Ну не всем же быть с высшим образованием. И потом... Я ведь, и правда, похожа на цыганку. Вся в тебя. Ты же тоже – настоящий цыган!
У меня не было сил с ней спорить. Бессонная ночь и жуткое нервное напряжение сделали свое дело. Почувствовал, что еще немного, и расплачусь.
– Ладно, позже поговорим, цыганка, – сказал я. – И когда ты уже повзрослеешь...

Опубликовано в журнале "Город с криминалом", 2011 год


Рецензии