Размышления над прочитанным о путях развития

Рецензия на «Сложи паззл, собери космический корабль,» (Новая Папка)
[ http://www.proza.ru/2011/03/01/665 ]
*
"Рацио-анализаторское" По-вест-во-вание мне ПОНРАВИЛОСЬ!
.
1) Просматривается ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД в решении НАЗРЕВШИХ ПРОБЛЕМ в жизни ОБЩЕСТВА. Здравый РАЗУМНЫЙ ВЗГЛЯД нормального человека на ПРОБЛЕМУ "ОБУСТРОЙСТВА нашей человеческой ЖИЗНИ на Земле". Своего рода "СОЧИНЕНИЕ" на заданную ТЕМУ. И не беда, что заложенные в этом "Сочинении" Принципы сами по себе ОСУЩЕСТВИТЬСЯ не могут в силу их АБСТРАКТНОГО ХАРАКТЕРА(как Умозрительная Идея), НО как САМОДВИЖЕНИЕ свободной МЫСЛИ - ПРИВЛЕКАТЕЛЬНО!
.
2) Автор приходит к СОЗВУЧНОЙ МНЕ МЫСЛИ:
"Размышляя в таком ключе, можно констатировать, что мы живём в (ИСКУССТВЕННО ЗАРАЖЕННОЙ) стране. Наше общество крайне разобщено. Необходимо ИСЦЕЛЕНИЕ социального организма, которое НАСТУПИТ только через ПОЛНУЮ СМЕНУ ПАРАДИГМЫ В ГОЛОВЕ . Необходимо прийти к пониманию, что ЖИЗНЬ страны ДОЛЖНА СТРОИТЬСЯ В ГАРМОНИИ и согласии С ДУХОМ её народа".
.
Именно ТАКОЕ ПОНИМАНИЕ должно придти в голову каждого нормального человека и ПРИОБРЕСТИ статус твердой непоколебимой ИДЕИ, чтобы НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС обретения реальных физических ФОРМ в нашем мире.
.
3) СНАЧАЛА ЗАРОЖДАЕТСЯ ПРОСТАЯ ЗДРАВАЯ и понятная ВСЕМ МЫСЛЬ, которая ЗАТЕМ СТАНОВИТСЯ "РЕШАЮЩЕЙ СИЛОЙ" в ПОСТРОЕНИИ ОБЩЕСТВА "Нового Типа"!
Именно В ЭТОМ и СОСТОИТ главная "Тайна" Временного РАЗОБЩЕНИЯ и РАЗБРОДА, царящая вокруг. Для ТОГО, чтобы ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕСТРОИТЬ Мир ПО-НОВОМУ, по-другому, НЕ ТАК КАК БЫЛО РАНЬШЕ!
Для ЭТОГО и должны ВОЗНИКНУТЬ необходимые "ПРЕДПОСЫЛКИ".
И одной ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ из них ЯВЛЯЕТСЯ как раз РОЖДЕНИЕ В МЫСЛЯХ НОВОЙ ИДЕИ!
ДИАЛЕКТИКА РАЗВИТИЯ УЧИТ НАС ТОМУ, ЧТО не только "БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ", но в жизни ЛЮДЕЙ с неизбежностью ПРОИСХОДИТ и обратное явление, когда МЫСЛЬ(ИДЕЯ), как одна из наиболее подвижных ФОРМ бытия СПОСОБНА "ОПЕРЕЖАЮЩЕ" задать ВЕКТОР будущего РАЗВИТИЯ и УТВЕРДИТЬ столь же НЕОБХОДИМУЮ для ЭВОЛЮЦИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НОВУЮ физическую реальность, когда "СОЗНАНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ БЫТИЕ"!
Не будь ЭТОГО, никогда бы ОБЩЕСТВО не сдвинулось бы ни на шаг к ИЗМЕНЕНИЯМ "ВВЕРХ" по шкале "ЭВОЛЮЦИОННОГО ВОСХОЖДЕНИЯ"- в ЦАРСТВО РАЗУМА и ГАРМОНИИ с ДУХОМ - обители "богов" и СОЗДАТЕЛЕЙ "человека разумного на Земле"!
Я ТАК ДУМАЮ.


Рецензии
БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ - формула-перевертыш :))

Павел Солоненко   28.06.2011 02:11     Заявить о нарушении
МАТЕРИАЛИЗМ исходит из ПЕРВИЧНОСТИ МАТЕРИИ над ДУХОМ и СОЗНАНИЕМ.
ИДЕАЛИЗМ - наоборот.
Что ПЕРВИЧНО, а что ВТОРИЧНО - это считается ОСНОВНЫМ ВОПРОСОМ в ФИЛОСОФИИ. От его решения зависит все остальное (в плане построения мировоззрения).
Так что, это не просто ИГРА СЛОВАМИ! За этим стоит ФУНДАМЕНТ МИРОВОЗЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА и ОБЩЕСТВА.

Николай Катаржнов   29.06.2011 04:16   Заявить о нарушении
Да, я помню семинары по философии. Вот только философов-практиков среди профессуры не припомню. Это знаете, Николай, - вроде как теоретики
кун-фу. Все объяснить могут, но - потом, и чисто теоритически.

Павел Солоненко   29.06.2011 06:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.