Морской прибой

                рассказ

                Морской прибой

    Из окна доносился шум с моря. Дверь на балкон была открыта. Было так жарко, что весь день, светившее солнце, всё припекло к земле, а ночью пыталось, как бы довершить, начатое днём.
 - Тише. Спи, - прижала я палец к губам.
 - Ладно,- сонно, ответила Ирка и опустила голову на подушку.
   "Хоть бы ветерка немного. Такая жара" - подумала я и пошла к своей кровати. Вдруг всплеск за окном заставил меня вздрогнуть. Я быстро подбежала к балкону. На море было тихо. Но это было первое ощущение. Я пригляделась и увидела, как двое молодых людей пытаются затащить девушку в машину. Она сопротивлялась и молчала. "У неё что, языка нет? Крикнуть не может, что ли?" - подумала я.
   Девушка, молча, сопротивлялась. Они уже затолкали её в машину, но она открыла дверцу с другой стороны и вырвалась. Побежала вверх по дорожке. Свет фонаря выхватил её лицо. Оно было чёрным от косметики. Да и где сейчас думать о ней. Она забежала в холл и замахала руками. Слов вымолвить уже не могла. Администратор этажа подбежала к ней и спросила:
 - Что-то  произошло?
 - Да, быстрее, - испуганно и всхлипывая, проговорила девушка, - Они ещё не успели её убить. Их много. Они все, там. В горах. Как я ей говорила, не ходи туда. Ведь, мы не знаем, кто они. А-а-а.
   Администратор позвонила в милицию.
 - На воды, попей. Да успокойся ты. Может быть, ещё не всё потеряно. Может, ещё успеем. А как её зовут то, твою подругу то?
 - Её, Нинкой зовут. Она была в другой машине. Я ей, говорю, что никуда не поеду. А она, что они нам сделают? А когда она села к ним, так их там столько! Ведь говорили нам, что не ездите с местными в город. Ведь на море, чего только не бывает. А она не послушала. Села. Она то, уехала, а я выскочила. И побежала сюда быстрее.
 - Ладно, только не кричи. А то всех разбудишь.
   Утром внизу, в холле, было всё спокойно. Администратор стояла за стойкой. Отдыхающие проходили, кто на экскурсии, кто в ресторан, на завтрак. Я вышла и пошла на завтрак.
 - Вы, ничего не слышали сегодня ночью? - спросила я администратора.
 - Нет.
   "Странно. Но мне показалось, что девушка побежала в холл".
   Я сидела  за столиком и пила кофе. Мужчина, за соседним столиком обернулся, и мы встретились глазами. Он улыбнулся. К его столику подошла женщина не молодых лет.
 - Ты уже позавтракал?
 - Да.
 - Тогда, иди в автобус. Сейчас поедем в Дербент.
 - Хорошо, - он обернулся ко мне. Ещё раз посмотрел на меня и улыбнулся одними глазами.
   Я сидела и ждала своего автобуса.
   На улице было опять жарко. Я почувствовала, что кто-то смотрит на меня. "Нет, показалось". Автобус подошёл и я села. Экскурсия была в Махачкалу.
   Вечером я опять увидала мужчину и не молодую женщину. Они сидели на скамейке и словно, сын и мать, которые приехали на отдых, только для того, чтобы ездить на экскурсии и наслаждаться морем, разговаривали о чём то. Видно было, что женщина отягощает его своей назойливостью, молодого мужчину, очень красивого. Мне показалось, что он давно бы её покинул, лишь бы отвязаться, хоть на минуту от неё.
 - Ладно, сходи, - сказала она ему, как будто он маленький ребёнок, который не знает местности и вдруг, не дай боже, упадёт без неё.
 - Что, надоела мама? - спросила я его, когда он подошёл к стойке администратора.
 - Нет. Это моя спутница. Чёрт бы меня побрал, приехать за нею сюда. Так надоела... Как вас зовут?
 - Алла.
 - Меня Михаил. Чем вы занимаетесь?
 - Я отдыхаю здесь. Скоро переедем на другое место.
 - Мы тоже скоро отбудем отсюда. Слава богу, заканчивается путёвка. Вечером встретимся на пляже?
 - Хорошо.
   Цветные огоньки, маленького кафе светились над морем. Огоньки перебегали по стенам и отражались в прибрежной части в воде. Чайки носились над морем. Было ещё светло, но уже сумрачно. Вечер только начинался, и отдыхающие начали спускаться к морю, на дискотеку.
   Он подошёл как - то незаметно, и мы быстро удалились в сторону города, на окраину дома отдыха.
   Он шёл и рассказывал о себе, о городе и о том, как надоела ему эта старая его дама.
   Я подумала,- "Как нехорошо он отзывался о ней". Но мне было с ним, почему - то интересно и хорошо. Он обнял меня и начал целовать. Я не сопротивлялась. Ночь, словно чёрная свидетельница наших чувств закрывала окна от посторонних глаз.  Я ещё никогда не чувствовала себя так. Было как - то легко и просто. Как будто мы давно знали друг друга. Встретились и опять занимались любовью без всяких на то смущений. Соседки не  было всю ночь. И поэтому, я могла, сколько мне угодно, заниматься своими делами.
   Уже к утру догорела свеча, одиноко стоявшая на столике. Капля за каплей нашей начавшейся и догорающей любви медленно стекала в подсвечник. Он обнимал и целовал меня. Я боялась только одного, что он уйдёт. Вот так просто, встанет и уйдёт, а свеча останется гореть на старом подсвечнике в ночи приморского городка. Свеча морского прибоя и лунной дорожки. Так по капле и уйдёт моё мимолётное счастье по золотой дорожке луны на море. И только волны плещутся за окном и луна, светит моему ворованному счастью.
   Утром я вышла к завтраку, но за соседним столиком никого не было.
   Вечером, возле кафе ко мне подошла женщина, блондинка и сказала, - Что это вы так разгулялись? - с прибалтийским акцентом.
   "Странно, но где это я разгулялась? Вроде бы нас никто не видел. И откуда это она меня знает? Я её совсем не знаю. Нигде не видела. Кто это следит за мною?"
   Но выяснять было некогда. Утром следующего дня мы уехали.

 19. 04. 2011 года. 

  Избербаш 1987 года

  5518 знаков с пробелами


Рецензии