Взаимосвязь любви и нелюбви с жизнью

Господи, научи меня любить. Ибо из любви исходит терпение, смирение, понимание, снисхождение, человеколюбие и прощение.

Господи, дай мне познать твою любовь. Ибо познавший любовь Господа изгоняет из себя страхи.

Господи, благослови меня на любовь и пошли мне достойных твоей любви. Ибо благословенный на любовь способен любить.


Инакомыслящие, с другим видинием мира и убеждениями, часто становятся объектами насмешек. Они - другие, а значит можно над ними смеяться. Но не это является главной причиной неприятия и ненависти. Причина лежит в ином - в неумении любить.

Что может быть страшнее смерти, забвения, проклятия? Нет ничего страшнее, чем перестать испытывать любовь.

Чувства, как и физические тела, рождаются, живут и умирают. Физическое существование неразделимо с жизнью чувств. Сроки жизни чувств зависят от полноты и глубины эмоциональных переживаний. Подавляя в себе положительные эмоции, человек духовно убивает самого себя. Убивая в другом светлые чувства, человек разрушает свою эмоциональную состоятельность - способность любить. Светлые чувства умирают, на смену им приходят темные. Отрицательные эмоции запускают в действие механизм разрушения - деградации личности.
 
Почему люди, культивируя в себе отрицательные эмоции, стремятся укоротить свою жизнь? Осознают ли они связь положительных эмоций со сроками жизни? Нет.

Взаимосвязь психических и физических процессов неразрывна, и одно оказывает как положительное так и отрицательное действие на другое, в зависимости от свойств и вида эмоций. Угнетенное психологическое состояние вызванное печалью и схожими переживаниями затормаживает скорость физических процессов, а значит начинаю обостряться хронические заболевания и появляться новые. Еще большее разрушение приносят ненависть, злоба, зависть. Эти чувства, истощая жизненную энергию, ускоряют процесс разрушения двух тел - физического и духовного.

Почему же зная, что «убивая душу, убиваешь жизнь», люди не считают себя убийцами, нанося тяжелейшие душевные травмы близким и неблизким? Что заставляет одних морально калечить других? Почему не страшатся наказания за содеянное? Можно сослаться на неспособность любить. Это самый простой ответ, но он не будет объективен, если не связать с ответом на другой вопрос - почему неумеющие любить не хотят научиться любить? Наверное, потому что гражданские законы не предусматривают наказание за убийство души. И мы снова возвращаемся к нравственности, внутренней установке индивида действовать согласно своей совести и свободной воле, что это способность взаимосвязана с умственными процессами. Чем быстрее протекают умственные процессы, тем сильнее развивается способность осознавать свое существование в окружающей среде и соизмерять взаимозависимости и взаимодействия систем, как и определять их закономерности, то есть выявлять причинно-следственные связи между совершаемым и возможными последствиями совершенного. Утративший такую способность не может выявить связь между умением любить и физическим и психологическим состоянием, поэтому не появляется и желания познать любовь.


Рецензии
Человекам, увы, более доступна гормональная природа любви...

Василий Вялый   25.04.2011 18:26     Заявить о нарушении
Человек, в отличии от животного, способен отличать природу гормональной любви от любви к Всевышнему. И ничто ему не мешает любить тело одного и окружающий мир.

Даная Дан   26.04.2011 05:10   Заявить о нарушении