Эксперимент. Байка

        Представьте себе: за Полярным кругом, на севере Кольского полуострова, люди выращивают клубнику! А то, что картофель растёт, — так это обычное дело. Кое-кто считает его мелковатым и водянистым, — ну, уж извините, это вам не воронежский чернозём. Лично я никогда ничего не выращивал, но догадываюсь, что из-за короткого лета важнейшее качество северного картофеля — скороспелость. И для моего рассказа тоже.

        Один мурманский огородник решил удивить свою родню, проживающую в южных краях — то ли в Ставропольском, а может, и в Краснодарском. Собравшись в отпуск, прихватил с собой некоторое количество своей картошки, — мол, пусть попробуют южане мою продукцию и оценят труды. Видимо, у родичей была мичуринская жилка: есть картошку они не стали, а решили на будущий год посадить — так, ради эксперимента.

        Да-а-а... Посмотреть приходили ближние и дальние соседи, а потом и вовсе незнакомые люди. Северный сорт не подкачал: такие бурные всходы вызывали интерес и зависть — на ранней картошке можно хорошо заработать. Многие заранее просили продать часть урожая для посева на своём участке.

        На следующий год северная картошка ещё раз всех удивила: долго не желала появляться на поверхности, как будто пригрелась и уснула в тёплой южной земле. Потом всё-таки нехотя выросла и даже урожай дала... размером с горошину.

        Я вот что думаю: так ведь и с людьми бывает. Когда живут в трудных условиях, — много работают, стараются быть лучше, добрее, о других заботятся. Вдруг наступает благополучие — и всё: откуда-то вылезают эгоизм и высокомерие, люди распускаются и морально деградируют. Мельчают, короче говоря, как та картошка.

        Может, это и враньё про эксперимент, но про людей — точно.

        Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum

 


Рецензии
Согласна про людей. С уважением. Наталья.

Наталья Гузева   02.02.2016 21:00     Заявить о нарушении
Наташа, спасибо!

Александр Сумзин   03.02.2016 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.