Жениться хорошо, но много и досады

Шла весна . Белые сугробы медленно, но верно превращались в серые, ноздреватые холмики.  Побежали веселые, звонкие ручейки, а , свисающие с крыш, сосульки в озорных лучах весеннего солнышка  засверкали, словно игрушки на новогодней елке. А воздух…ласкал, теплый ветерок  кружил головы. Хотелось дышать, петь , хотелось любить…  В один из таких светлых дней  с душой, переполненной непонятных чувств,  Антон шел по улице. А навстречу спешили люди. Они были разные , но , казалось, что всех их переполняли одни и те же чувства. И внезапно в этой толпе мелькнули смеющиеся глаза. Незнакомка шла с подругой. Нельзя сказать, что лицо ее имело какие-то распрекрасные черты,  но оно было удивительно  прелестным,  а  вся фигура дышала невероятным шармом . Она не шла , а точно плыла по воздуху. Столько неги, столько грации было в ее движениях, что Антон задохнулся и, как привязанный ,  пошел следом.  Девушка оглянулась , кокетливо  взмахнув  ресницами.  Волна нежности накрыла Антона , земля поплыла из-под ног. Он покачнулся, но в это время кто-то   толкнул его в плечо. Антон  повернул голову. Рядом стоял приятель.
–Привет! Куда направляешься,– поинтересовался он.
–Да вот…,– Антон огляделся. Незнакомки не было. Он завертел головой.
-–Ты что-то потерял?
–Понимаешь…– в раздумье потер переносицу,– понимаешь, сейчас здесь девушка была… Я ее в  нашем поселке ни разу не видел…
–А … Верка  Сладостина ?! Так  ты же знаешь ее! Выросла…Да… Красавицей стала…Кто бы мог подумать, что такой нескладный гадкий утенок может превратиться в  этакое чудо… В магазине работает…
–Верка?! Да ты что?
–Но сразу хочу сказать, что здесь тебе ничего не светит…У нее  жених есть…
–Жених- не муж… протянул Антон,– мы еще посмотрим…
–А почему бы мне не жениться,- раздумывал Антон, перешагивая через лужи,– все женятся…  Мне  же тридцать три года…Самое время… На этой Верке… -Сердце сладко сжалось, а внизу живота разлилось приятное тепло,– женюсь!...
На следующий день Антон пришел в магазин, и через день…и еще, и еще… Его визиты  не остались незамеченными.
-Ты зачем повадился сюда?!– встретил однажды Антона взлохмаченный  молодой человек. Он был похож на еще не оперившегося петушка.
–Я в магазин хожу…Разве нельзя?
-Знаем мы эти магазины…– разозлился парень,– она моя! Слышишь? Моя!...
– Поживем-увидим,– усмехнулся Антон. И дернулся от прилетевшего в глаз кулака.
Такого нахальства Антон стерпеть  уже не мог. Завязалась драка. Победителей не оказалось. Один очутился в больнице с черепно-мозговой травмой, второй же, а это был именно Антон, в  колонии.

Захандрил было Антон, затосковал, но молодость взяла свое. А тут еще и весна наступила.  И опять хотелось жить, любить хотелось.   По примеру других написал Антон объявление в газету. Впрочем, писал, не особенно веря в удачу и уж, конечно, о серьезных отношениях даже не помышлял вовсе.  Да и писем не было долго …А когда уже ждать перестал пришло послание от девушки. Светловолосая пышечка, нос пуговкой .  Лидочка  показалась ему  принцессой.  Да и письма шли ласковые, добрые, а потом и  навестить приехала. Истосковавшийся по женской нежности Антон был на седьмом небе от счастья. Вот тогда-то и стали подумывать они о совместной жизни.
–Вот выйду,– мечтал Антон,  сдувая с теплой шейки мягкий завиток,–приеду к тебе и поженимся…
–Да…,- счастливо дышала подружка.
Потянулись – побежали дни… Мелькнуло лето, осень проскочила,  за ней зима нагрянула, а с ней и свобода… Как раз к Новому году засобирался домой и Антон. Подарки подготовил своими руками невесте, будущему тестю тоже . В делах-заботах время пролетело быстро. 

       В тот день, как и положено зимой  стало рано  смеркаться. Легкий пушистый снежок кружился,  в воздухе носился  елочно- мандариново-новогодний аромат, когда Антон вскочил в вагон электрички. Замелькали , убегающие вдаль, застывшие деревья.  Еще немного и вот уже не видно и их. Антон огляделся. В вагоне было почти пусто. Видимо, в такой вечер люди не очень хотели путешествовать. Вон только сзади   ворковала совсем  юная  парочка. Невооруженным глазом было видно, что им хорошо вместе. Антон улыбнулся, предвкушая  встречу с Лидочкой. Конечно, они не так  молоды, как эти голубки  и все-таки… У них тоже любовь! 

           А Лидочка в это время порхала то на кухню, то к зеркалу спешила, прихорашиваясь. Она разрумянилась, глаза возбужденно сияли.
–Ты что это?– удивился отец,–будто первый раз Новый год встречать собралась.
–Не первый , конечно,–щеки Лидочки вспыхнули еще  ярче.  Пора было порадовать отца.
-Понимаешь, папа,– ко мне едет жених…
–Что-о-о?! Какой еще жених? – он на секунду замолчал,– а-а … теперь понятно, почему ты так стараешься,- он усмехнулся,– рассказывай…Почему молчала? Кто он? Откуда?
Лидочка замялась:
–Не говорила…Боялась тебя огорчить…Но...Поверь, он очень хороший человек и мы любим друг друга.
--Так откуда же он?
–Антон только что освободился…
-Ка-ак?– словно всхлипнул отец и тут же загремел:
-Не бывать этому!  Слышишь?! Не бывать! Я не для уголовника какого-то наживал!
–Папа!
–Все! Пусть лучше не приезжает!
В это время погас свет.
 
     Поезд остановился и Антон поспешил к выходу.  В этом поселке он был в первый раз, но Лидочка подробно написала, как пройти и даже нарисовала.  Он шагнул  по дорожке к освещенным окнам домов. Внезапно эти путеводные звездочки погасли.  Антон остановился, подождал , пока глаза привыкнут  и шагнул в вязкую темноту.
–Хорошо, хоть снег белый… Иначе совсем бы дело- дрянь…
Он двинулся вдоль  деревянных заборов, из-за которых доносился лай собак. Поблуждав , он добрался до нужного дома , но калитки нигде не было видно. Покружив  немного, Антон решил лезть через забор, раздался треск. Он чертыхнулся:
–Вот черт! Не успел приехать , а уже что-то сломал…

    Услышав шорох за окном, отец искоса глянул на дочь , но она была занята у плиты и даже не оглянулась. Накинув куртку , он  выскользнул на улицу, предварительно подперев входную дверь.  Снег  перестал сыпать , выкатилась круглая луна и равнодушно уставилась на него. При ее свете увидел  отряхивающегося человека. Плетень был повален.
–Ну вот!- подумал в сердцах,– уже разорять начал.
Он подкрался сзади и толкнул  незнакомца  в сугроб. Затем , не давая встать, макнул  непрошенного гостя туда же еще несколько раз. Наконец,  Антону удалось вырваться, но хозяин был крепким человеком. Завязалась борьба.
Заметив , что отца нет в комнате, а снаружи доносится неясный шум, Лидочка заволновалась. Она толкнула дверь , но та не поддавалась.  Пометавшись,  девушка  открыла окно и закричала. Мужчины остановились.
-Убирайся,– только и сказал хозяин, отдышавшись.
–Тогда и я с ним…,–Лидочка высунулась из  окна…
–Не посмеешь!– рыкнул было отец, хватая полено из поленницы.
-Еще как посмею. Ты мне всю жизнь испортил…
Эти слова остудили пыл отца. Он так и замер с поленом.  Потом устало махнул рукой:
–Ладно. Входи… Но…Смотри у меня…– И первым  вошел в дом.
А вскоре наступил Новый год, а с ним  для Антона с Лидочкой началась новая жизнь… Не всегда гладкая…Случались и кочки… Впрочем, все как у всех…






рисунок 
;


Рецензии
Добрый день! Досада тоже может присутствовать! А что поделать - всё-таки СЕМЬЯ!

Виктория Коптелова   26.10.2018 12:55     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.

Галина Михалева   27.10.2018 02:27   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.