После свадьбы

         

               Деревенский дом.  Отстроен он давно, ещё дедом Вадима, но по-современному просторен.  Это от того, что в прежние времена  в нем жили три брата со своими семьями. В большой столовой, где сейчас расположился зал, отгремела весёлая свадьба.  Гости ушли.
Вся посуда перенесена на кухню.  Её пристроил отец Вадима.  Она кирпичная. Сюда проведена вода и канализация, установлена газовая плита и водонагревательная колонка.
В доме остались мать и молодожены.  На кухне, не приняв помощи от невестки, Анна  домывала посуду.

               Конечно, вдвоём они бы быстрее управились.  Но Анна привыкла всё делать сама и не хотела, чтобы в её царстве хозяйничала другая женщина.  Однако, причина была совершенно в другом…
 
               Сюда придёт  Вадим.  Зачем ему делать бабью работу.  Привыкнет молодой жене угождать,  каждый день посуду мыть будет, полы драить, а то и бельё стирать за ней станет.  Мужики в деревне так не делают. У них своей работы невпроворот.

               Надо признать, что Анна одну такую семью знает.  Неподалёку живут.  Сергунька Наумов во всём жене помогает и не делает из этого, ни какой тайны. Частенько в обед, когда мог бы полежать и отдохнуть, он с Петушком, старшим сыном, бельё развешивает.  И никого не стесняется.

               На насмешки мужиков внимания не обращает, отшучивается  или помалкивает.  Мало того, сыновей заставляет ходить к своим бабушкам,  чтобы полы помыть  или воды  натаскать. Мой сын этого никогда не делал.  Он пацан, зачем ему девчачьими делами заниматься.

               Конечно, у Сергея жена доярка, да к тому же, в семье трое детей.  Верунька одна со всеми делами не управится, оправдывала действия соседа Анна.
Такой участи она своему сыну не желает.  Лучше всё сделает сама, подумала Анна, потирая уставшую поясницу.  А то приучит Вадик невестку к постоянной помощи и будет до старости горе мыкать.

               Анне муж никогда, ни в чём не помогал и она управлялась.  Его дела во дворе, её дома.  Вечерами едва добиралась до постели и сразу засыпала, зато везде успевала, сама себе была хозяйкой. Но муж часто был ей недоволен, его вялая жена не устраивала.  По селу  однажды прошёл слушок, что её разлюбезный  Кирюша в соседнее село к одной вдовушке наведывается.
               Услужливая нестареющая память, быстренько вернула  её  на двадцать лет назад.  Перед глазами  промелькнули месяцы страданий тоскующей,  издерганной души.  И она постаралась  запихнуть  свои воспоминания  в  привычный, самый далёкий уголок неспокойного сердца.  Они по-прежнему приносили боль.
    
               Тем временем, молодые обустраивались в своей спальне.
               - Послушай, Вадим, может всё-таки, пойдём, сменим мать на кухне.  Ведь она набегалась за день, устала. Завтра опять рано вставать, пусть мама пораньше спать ляжет, отдохнёт.

               - Ей тётя Валя помогала.  Она только что ушла.  Потом!  Ты же ей хотела помочь, а она тебя отослала. Значит не устала. Она никогда не устаёт, всё сама делает,- заявил Вадим.-  Папка никогда на кухне не подсоблял.

               - А мой отец всегда принимал участие во всей домашней работе. Даже стирал, когда мама болела. Они всё  всегда делали вместе, сначала работали вместе, а потом отдыхали вместе,- проговорила Наташа растерянно.

               - У отца во дворе работы хватало.  Скотины  было полон сарай,- уточнил Вадим и замолчал.  Он вдруг вспомнил,  что мать всегда позже него приходила.  Отец успевал на диване полежать, газету почитать.  Матери отдыхать было некогда, она едва успевала руки отмыть, как на стол нужно было накрывать.

               - Но ведь мать и корову доит, и поросят кормит, и телёнка маленького поит,- прервал размышления Вадима голос Наташи.- Вместе работать интереснее. Мне кажется, что если бы мы все вместе на кухне убрались, то все дела бы давно закончились и мама сейчас бы вместе с нами подарки разбирала. Ведь ей тоже интересно посмотреть, что нам на сладкое наложили,- рассуждала молодая жена, разворачивая пакеты.- Посмотри, какой сервиз красивый! Мы его в зале в сервант поставим. Тебе нравится?
               - Очень,- ответил новоиспечённый муж.- О маме ты не переживай, она завтра посмотрит.

               Красивые упаковочные листы Наташа аккуратно  свертывала и складывала стопочкой, вдруг когда-нибудь пригодятся. Вадим открыл коробку с телевизором.
               - Смотри,  какой интересный,  как игрушка. Это крёстный постарался.  У них  такой же стоит, из командировки привёз.  В Москве они дешевые. А, может быть, свой старый отдал…

               - Что ты, старый. Кто же на свадьбе старые вещи дарит! Если бы хотел старый подарить, то, наверное, после бы привёз. Он же тебе свой «видик» за просто так отдал, ещё в том месяце принёс,- возразила Наташа.

              - Да. Себе новый купил, а мне старый приволок.  Он им не нужен,- буркнул Вадим.
              - Но ты сам хвалился, что он хорошо работает.  Вид у него как у нового, нигде ни царапины.  Не каждый человек за просто так отдаст дорогую вещь.  Так что спасибо твоему крёстному у нас есть телевизор и видеомагнитофон, ничего покупать не надо. Куда мы его поставим?- спросила Наташа своего мужа.

              Она оглядела комнату, поднялась с пола, прошлась, примеряясь и прикидывая, как лучше разместить немудреную мебель. Ей хотелось, чтобы в их с Вадиком спальне было удобно и красиво.  Это их комната, их дом, их терем.

              - Знаешь, мне кажется, что стол стоит не на своём месте,- выдала Наташа.- Давай его передвинем в тот угол. Одну сторону у него сложим, на другую поставим телевизор.

              - Давай.  Стол будет вместо тумбочки,- согласился Вадим.- Только мама хотела телевизор поставить в зале. А здесь,  под лампой,  я всегда со своими бумажками разбираюсь.
    
              - Но в зале есть большой телевизор «горизонт».  Он хорошо показывает.  А этот маленький, он смотреться  не будет.  Потом, его же нам подарили…  Со временем в зал большой телек купим,- нашла выход из положения новобрачная.-  Здесь можно будет и видик  посмотреть.

              - Видеомагнитофон там стоит,- вставил Вадим.
              - Его, по – необходимости, можно сюда принести.  Ведь при матери «греческую смоковницу»  не посмотришь…  Не удобно как-то при матери  такие фильмы смотреть, - рассуждала Наташа.- Давай стол переставим.

              Банки и вазы с цветами перекочевали на окно и пол.  Молодая  женщина тихонько ойкнула, задев пальцами  шипы роз.
Вадим сразу же подбежал к ней:
              - Что случилось?  Укололась?  Что же ты так неосторожно.  Дай, я тебе пальчик подую.  Пусть он  побыстрее заживёт.

              Он подул на руку, затем лизнул языком выступившую капельку крови. А ещё через мгновение, они неистово целовались, забыв, что собирались перенести стол.
Некоторое время спустя, они расставили мебель так, как задумали, включили телевизор и уселись на койку.

              - Вот видишь, как у нас хорошо стала,- Наташа помолчала, потом возразила сама себе.- Нет! Шкаф с книжками нужно передвинуть ближе к столу.  Тогда можно будет взять любую книгу, не вставая с места.  Тебе будет удобно.  Но это в следующий раз.

              Мысли быстро крутились в молодой голове.  Наташа представляла себе, как будет красиво и удобно в их комнате.  Мать тоже должна быть довольна, ведь она старается  благоустроить их с Вадимом жизнь. Заодно и книги разберу, планировала она свои дела на следующий день.

              -  Расставлю так,  чтобы ты смог легко отыскать нужную литературу,- высказала вслух свои мысли Наташа.-  Что-то у тебя здесь всё перепуталось: и учебники, и исторические романы, и фантастика.  Кстати, я её тоже люблю. Вау, даже дамские романы имеются…

              - Это мама покупала,- пояснил появление книжек Вадим.
              - Пошли, всё-таки на кухню,- вновь предложила Наташа.- Мы здесь развлекаемся, а мать уборкой занимается.
              - Мам, посмотри, что нам подарили,- позвал сын.

              Анна по первому зову отправилась за Вадимом. Наталья осталась на кухне.  Она подобрала брошенное свекровью полотенце и стала вытирать оставшуюся посуду.  Затем разложила  её по одинаковым стопкам. Закончив с тарелками, сноха пошла в спальню. Сердитый голос Анны  она услышала при выходе из кухни и остановилась.

              - Зачем переставили стол?  Он был на своём месте.
              - Так же красивее.  Наташа говорит, что так удобнее,- тихо промямлил Вадик.
              - Это рядом с телевизором удобнее?- повысила голос мать.- Это вредно.  О тебе она не подумала.  Ты же со своими отчётами каждый вечер сидеть будешь.  Заболеешь.
              - Выдумаешь тоже!  У многих так стол стоит, и никто не заболел. Потом тумбочку купим  и переставим,- защищался сын.
              - Вам бы только деньги тратить,- проворчала Анна.
              - Ну, как, вам понравились подарки?- спросила сноха, появляясь на пороге спальни.

              Подслушивала, мелькнуло в голове у свекрови:
              - Хорошие, но некоторые по два экземпляра. Зачем вам два миксера?- спросила  Анна.
              - К Петьке с Танькой на свадьбу пойдём и подарим.  Ничего покупать не надо, - заявила Наталья.

              Всё готовы раздать, подумала свекровь.  Ещё не заработала ничего, а уже командует.
              - Нужно подумать,- вслух произнесла Анна.- Может быть, Иришке отдадим,- предложила он детям.

              Но, ведь, это наш миксер, почему она им распоряжается,  взорвалось в мозгу у Натальи.  Но она быстро успокоила себя, подумав о том, что Иринка, сестра Вадима.
              - Правильно!  Давайте ей подарим.  У неё скоро день рождения.  Она будет рада.

              Позднее утро. Вадим и Наталья на работе. Дома только старшая хозяйка. Анна в спальне сына передвигает мебель по прежнем местам…
              Зачем она это делает?  Подумала ли она о последствиях своего поступка?  Как отреагируют на её самоуправство молодые?  Ведь это их комната.  Их маленькое государство.

              Перестановкой мебели свекровь и сноха занимались регулярно.  Обиды, упрёки, непонимание  накапливались. Стол со шкафом  передвижку с места на место выдержали, а семья  просуществовала чуть больше года…
                - . - . -


Рецензии