Nissan Х-trail - тест драйв. Казахстан

В наших руках оказалась последняя модель Nissan Х-trail. Итак, первый взгляд  - что видит потенциальный владелец:

Кроссовер красного цвета с жёлтыми номерами ; полноприводный.
Двигатель 2.5 литра M-CVT , коробка типтроник , легкосплавные диски 18’ ,резина YOKOGAMA 215\60 липучка .
Комплектация топовая , кожа, ксенон с омывателями, противотуманные фонари ,панорамный люк , ABS, климат контроль, 4 подушки безопасности, камера заднего вида (с проецируемой траекторией движения), качественная акустика ,электрические передние сиденья с подогревом, мультируль (handsfree), круизконтроль, эл.стеклоподьёмники, эл, зеркала.

Из электронных новшеств, бросившихся в глаза, по сравнению с моделью 2002года:
ESP (система поддержания курсовой устойчивости )
DDS система контроля спуска с холма(призвана принудительно гасить обороты двигателя , поддерживать скорость движения не более 7ми км в час).

Итак, снаружи икс стал более обтекаем, однако черты присущие этой модели легко улавливаются. Подходим к дверям, чего-то на них не хватает, постепенно доходит чего именно, отсутствуют щели механических замков, а на самой ручке выступает резиновая кнопка. Открытие авто производится только электронным способом, в том числе и задняя дверь (что понравилось, кнопка отпирания продублирована в привычное расположения ручки открывания, тем самым помогая избежать проблем с обледенением).

Салон как и прежде, просторный, достаточно высок для владельцев c ростом выше среднего, кожаные сиденья довольно удобны , а если где то неудобно всегда можно протянуть руку к электрорегулировке сиденья и подогнать под себя, подогрев даже для евпропейца чересчур интенсивный , благо есть возможность установить умеренный режим.Торпеда стала более массивная , панель приборов к сожалению перемещена из центра (теперь там находиться верхний «бардачёк»), в классическое место под рулевую колонку, а посередине  расположились монитор (который можно перевести в режим экономайзера и более детально наблюдать за расходом топлива) и органы управления, акустикой, климатконтролем, управление приборной панелью и бог знает чем ещё. Подрулевые переключатели на первый взгляд кажутся функционально перегруженными. Однако по зрелому размышлению, приходишь к выводу, что куда-то «деть» функции, вынесенные под руль  - просто нереально.

Руль очень удобный, обшит качественной и приятной на ощупь перфорированной кожей, но подогрева руля нет, хотя мы и ожидали его найти после теста флагмана японского концерна  - Nissan Patrol.  Сама торпеда и обшивка дверей обтянуты довольно качественной кожей, вот только расцветка на наш взгляд подобрана не оптимально, представьте себе : серый потолок, бежевые пластиковые, передние и боковые стойки, от лобового стекла до приборной панели радикально чёрный цвет, резко переходящий в кофе с молоком, при этом центральная консоль с органами управления, по бокам, обрамлены 2мя вставками титанового цвета (вставки под дерево были бы в данном случае более эргономичными).

Кнопка ESP зачем то вынесена в левую подрулевую часть, рядом с кнопками включения верхних фонарей. Кнопка DDS расположена более ожидаемо, но слегка теряется среди кнопок подогрева сидений.

Кнопки переключение режима привода трансформировались в пульт управления , вращая переключатель можно установить 2 режима , 2wd , AUTO, 3ий режим 4WD Lock, включается и выключается путём вращения переключателя в нефиксированную зону из положения AUTO. Все эти операции дублируются световой индикацией на панели приборов. Сама панель приборов, мягко подсвечена белым светом, легко читаема, в её центре расположился лед дисплей на который выводится следующая информация : температура за бортом ( в нашем случае, почему-то «термометр» постоянно мигал, тем самым раздражая водителя, но изменения температуры всё таки показывал ), данные одометра, приблизительное расстояние которое можно проехать на оставшемся топливе.

Пульт управления зеркалами перекочевал на водительскую дверь, расположившись рядом с кнопками управления стеклоподъемниками и блокировки дверей.

Управление круизконтролем расположено на самом руле с правой стороны, слева заняли место кнопки управления handsfree. Приятно порадовала функция указателя поворотов, теперь при перестроении, не надо пальцами придерживать указатель поворотов или переводить его в фиксированное положение, достаточно однократно поддёрнуть ручку поворотника, и система сама продублирует вас 4мя световыми вспышками. Люк теперь не приподнимается, а только может отъезжать, зато теперь можно не только открыть в автоматическом режиме, но и закрыть. Освещение салона разделили на водительскую и пассажирскую части, хотя и оставили на прежнем месте  - посередине, там же теперь расположился футляр для очков.

Странно удивила пластиковая заглушка под водительским козырьком, ощущение такое, что хотели установить дополнительную подсветку при открытии козырька, но видимо решили, что такой необходимости нет, а заглушка осталась, и глаз за нее обязательно цепляется.

Перчаточный ящик расположенный между сиденьями стал ниже и мельче внутри и теперь не выполняет роль подлокотника , зато тыльная его часть оснастилась задвижкой и соплами для обдува ,теплом или прохладой, задних пассажиров , а так же в него спрятаны подстаканники , причём они расположены так что сопла обдува можно направить и на емкость установленную в них. На пассажирских сиденьях довольно просторно, единственное НО - раньше, ступни ног, можно было вытянуть и под передние сиденья, теперь же этого сделать невозможно, там расположены дополнительные ящички под мелочёвку. Подлокотник пассажирских сидений обзавёлся теперь подголовником в сложенном положении, а в разложенном подголовник так же может служить подстаканником.

Пассажирские сиденья, как и прежде, прекрасно складываются, образуя собой ровное продолжение багажного отделения. Сам же багажник радикально черного цвета. Многим не нравится, но нам кажется что черный пластик – это реверанс в сторону функциональности. В целом багажник стал гораздо функциональнее, появилось много ящичков и ниш, куда можно разложить всё от аптечки до инструментов (на всякий случай) которые могут пригодиться в дальних поездках, при этом не скрадывается просторное место багажника, и не создаёт шумовой фон при езде.

Заглянем под капот - штанга фиксации капота теперь расположена на самом капоте, но  даже в зимнее время при продолжительной езде сильно нагревается, да так что рука еле терпит (представляю, что будет твориться летом). Двигатель и сервопривод, сверху закрыты пластиковой панелью, доступ имеем только к маслозаливной горловине.

Сопло воздухозаборника по-прежнему смотрит на радиаторную решётку, а не под крыло как хотелось бы (с дороги все-таки машина иногда должна съезжать , а там встречаются лужи , местами довольно глубокие , есть риск словить волну и наполнить воздухоочиститель влагой, поэтому водные препятствия, необходимо преодолевать с повышенной осторожностью). Да и маф-сенсор ( датчик расхода воздуха, стоимостью около 800 вечнозеленых) очень не любит влажную среду, которая даже при простом дожде так и норовит преодолеть воздушный фильтр, подхватываемая таким расположением воздухозаборника. Генератор расположен в верхней части, и практически недоступен для воды, но приводится в действие тем же ремнём, что и компрессор кондиционера, который расположен в самом низу, поэтому необходимо следить за ремнём генератора, он подвержен повышенному воздействию абразивной пыли и песка.

С внешним осмотром закончили - можно ехать. Для начала заводим . .. Вроде все привычно, как надо. Ключа нет  - зажигание включается пластиковой несъемной поворотной рукояткой – ничего необычного – во многих новых машинах сейчас так. Тогда почему не покидает ощущение неправильности? В конечном итоге выяснили – рукоять управления зажиганием установлена таким образом, что для того, чтобы включить зажигание, водителю придется вывернуть руку на совершенно неестественный угол ! Вроде бы мелочь – но создает общее ощущение неудобства и неправильности. Изменение угла начального положения рукояти на какие-нибудь 2-4 градуса проблему могло бы решить. Наше мнение  - ответственные за эргономику водительского места недоработали !

Трогается машина очень плавно, без рывков, тяговитый мотор хорошо отзывается на педаль газа , по сравнению со старым иксом машина идёт гораздо мягче и создается ощущение что она тяжелее.

Звукоизоляция багажного отделения все еще оставляет желать лучшего, при движении по влажной дороге, создается ощущение что, незакрыта задняя дверь или приоткрыто окно, а при движении в горку прибавляется бубнение глушителя. Этот недостаток так и не устранили, звук стал только на общем фоне обесшумки салона, а ведь это уже 3е поколение.

Ходовка у машины не такая энергоёмкая как хотелось бы, если на дороге попадаются средние ямки с ровными краями , то слышен отчётливый, чуть ли не металлический, стук. Причин может быть несколько  - это и низкопрофильность резины из-за 18ти дюймовых дисков (красота требует жертв), может быть также причина и в небольшом обратном ходе заднего колеса. Руль хотя и стал элегантнее и тоньше, но постоянно пытается занять центральное положение при движении (так называемое явно выраженное «нулевое положение»), а чтобы сместить с центра, надо приложить, хоть и небольшое, но усилие (при продолжительном и интенсивном движении, руки с непривычки немного устают). ABS на очень маленькой скорости (при движении во дворе, около 5км\ч) не отрабатывает , впрочем так же, как и на предыдущих моделях.

В городском режиме машина достаточно юркая, тяговитый мотор вполне позволяет держать машину наравне с легковыми авто , при этом обеспечивая даже небольшой запас по мощности для экстренных ситуаций. В общем скорость перемещения по городу ограничивается только ПДД.

По сложившейся уже недоброй традиции, погода встретила нас весенним катаклизмом. Снег с дождем с ходу предложил автомобилю экстремальные условия передвижения. Скажем сразу – сначала было страшно. Непривычная машина с неизвестными реакциями на гололед и снежную кашу под колесами. Однако привыкание произошло моментально. Реакции оказались крайне плавными и предсказуемыми. Граница сцепления с поверхностью ощущалась очень четко. ABS срабатывала в положенные моменты, а установленная на машину зимняя резина до последнего цеплялась за скользкую и мокрую поверхность. Итоговая оценка – отлично !

Выбравшись за город было решено выехать на заснеженную поляну и протестировать возможности и особенности полного привода.
Включив 4WD и ESP выехал на полянку, после пары кругов стало понятно, что машина не даёт зарыться в снегу (высота которого временами достигала днища автомобиля). Отключение ESP позволило добавить в тест  немного динамичных заносов.  Делаем ещё несколько кругов в том числе и поперёк накатанной колеи пытаясь намеренно «засадить» машину в снег, но она едет несмотря ни на что, даже остановка в сугробе (где гарантированно доставали днищем до снега) не дала ожидаемого результата.

На горной дороге при спуске решили опробовать систему DDS, но какие варианты включения не пробовали, эффекта увидеть не удалось, машина упорно набирала обороты до 3000 и выше, скорость приходилось гасить тормозом. Возможно интуитивно мы не смогли найти правильного алгоритма включения системы. Однако это не мешает нам указать на данный факт, как на недостаток. Мы справедливо полагаем, что редкий владелец машины в экстренной ситуации начнет читать инструкцию по возможностям трансмиссии. Интуитивность включения доп. возможностей трансмиссии – фактор, который сложно переоценить.

Попытка пробуксовкой раскрутить двигатель до 5000 оборотов удалась только при выключении ESP, в режиме 2WD, в горку и по гололеду. В  остальные моменты машина уверенно набирала скорость, абсолютно не желая долго буксовать.

Спустившись с горных трасс решено было проехать в степь, так сказать выехать в целину. На кочках при средней скорости ощущался недостаток хода подвески, дававший о себе знать периодическим постукиванием отбойника. Визуально продолжительно выискивал бугры, очень уж хотелось посмотреть, как машина относится к диагональному вывешиванию. Один из участников теста на старой модели несколько раз попадал в подобные ситуации. Наконец бугорок был найден, с такими свесами даже более крутые подъемы не представляют проблемы. Въезжаем на него под соответствующим углом и вот оно, наконец машина остановилась, съехали, мобилизовали все возможности трансмиссии, снова попытка поймать диагональ и снова машина останавливается.

Система ESP явно пытается притормозить диагонально вывешенные колёса, но передаточного усилия явно не хватает, чтобы машина ехала вперёд.

Было также желание попробовать, как машина ведёт себя на глинистой поверхности, но, к сожалению, всё было покрыто снегом, лишь небольшие лужицы вдоль колеи, да и те всего в пол колеса,  по ним машина проезжала вообще без проблем.

Вместо эпилога – кому это нужно ?

Машина получилась на удивление цельная. Внешне характерно узнаваемая. С очень неплохими потребительскими качествами. Поклонники марки однозначно будут довольны. Замеченные нами недостатки не принципиальны и не могут служить серьезным аргументом против покупки именно этого кроссовера.

Однако, необходимо отметить, что у Ниссана на рынке кроссоверов очень серьезная конкуренция. Одноклассниками ИКСА являются Тойота – RAV4, Субару форестер, Мицубиши Аутлендер, Сузуки Гранд Витара и Хонда CR-V.

Все эти автомобили имеют свои достоинства и недостатки, и конечно, было бы здорово устроить сравнительный тест всех этих машин. Каждый из вышеупомянутых представителей класса готов бороться за лидерство. Выявить явного фаворита очень сложно. Для того, чтобы держаться как минимум на уровне конкурентов, нисану предстоит приложить еще немало усилий, особенно на фоне того, что многие из конкурентов, при схожей комплектации и энерговооруженности имеют значительно более низкую цену.

Поклонник икстрейлов однозначно выберет новый ИКС – а вот покупатель, присматривающий себе первый в жизни кроссовер, не один раз задумается, увидев цену 48 тыс. долларов. Цена Ниссана в топовой комплектации опасно близка к начальной цене «настоящего» «взрослого» внедорожника.

Мы полагаем, что будущее покажет, какая комплектация по сочетанию цена/качество окажется казахстанским покупателям более интересна. Нам машина очень понравилась, но цена у нее просто «конская»! ;†®


Рецензии
Вы спец по авто?
Слишком профессионально написано. Это не придирка-просто вопрос.
Понравилось.
Нравятся эти машины, особенно в фарами на крыше. Более полного и профессионального разбора не встречал.
Катаюсь на СУБАРУ.

Огай Александр   22.08.2011 08:39     Заявить о нарушении
я авто журналист)

Шестакова Евгения   19.11.2011 13:41   Заявить о нарушении