Учитель труда





Таким, как он, посвящается.

Они до сих пор возникают то тут, то там. Учителя, готовые работать за копейки и проводить в школе все свое свободное время. Мне кажется, если им вообще ничего не платить, то  все равно будут туда ходить бесплатно, а подрабатывать где-то на стороне.
Что это, почему так происходит? Откуда в людях столько любви к нашим детям и желания заниматься с ними? Нет ответа.

Шахматист. Ведет дополнительные занятия. По три раза в неделю. Давно на пенсии, но у него молодые задорные глаза и энтузиазм. Обязательно вручает мальчишкам грамоты. «Победителю соревнований, занявшему третье место» - это звучит гордо. И пацан бережно хранит это бесценное сокровище. И не важно, что там всего было пять участников, или четыре. Какая разница, раз он победил.
Или учитель труда. Когда пацаны выбили стекло в школе, то он лично, на своей машине, ездил его покупать и потом вставлял. Заметьте, он не завхоз, и ему не заплатили за это ни копейки. Просто позвонила директор, и сказала:
«Витюша, а у нас беда. Окно выбили. Что делать, прямо, не знаю».
И он сразу и побежал. Бросил дома все дела, и побег. А ведь дома семья, дети, жена. И унитаз подтекает. Но ему все некогда, потому, что в школе сломался унитаз. Дети разбили. Сумели. И вот он едет на  строительный рынок, покупает и устанавливает. Хотя  не сантехник. Просто тот по субботам и воскресеньям выходной. А у этого каждый день – рабочие будни.
«Как же так, придут дети в понедельник в школу, а у них унитаз разбит? Непорядок, надо исправлять».
Ну, и исправляет. Каждый день. То одно, то другое, то третье.
И, конечно походы. Как же без них. Дети их любят. И вот, и зимой и летом, и в снег, и в дождь. И на байдарках и пешком. И все бесплатно, или почти бесплатно. А, частенько, и за свои. Палатки там прикупить, или байдарки, или еще чего. Что же, ребенку в поход не идти, если у родителей денег на рюкзак нету. А ведь и такое бывает. И нередко. Не все еще в нашей любимой стране миллионерами стали. Некоторым и рубли считать приходится, а то и копейки.
Работают такие энтузиасты обычно не в одной, а в двух, или трех школах. Потому, что ежели в одной трудиться, то и на себя, любимого, трудно заработать, не то что на своих детей.
А нам всем и не стыдно. За себя не стыдно, и за свою страну. У которой всегда находятся денюжки, чтобы улучшать свой имидж за рубежом, и никогда на детей.
На наших с Вами детей.
И на тех самых учителей, что их любят.
Так же, как мы.
А, бывает, что и больше.


Рецензии