Учительница пения

Она возникла в моей жизни, кажется в третьем классе. И поразила наше детское воображение. Плохо помню, как она выглядела. Что-то черноволосое, худощавое, молодое и невероятно деятельное. Теперь-то я уже точно знаю,  что была интуитивно-этическим экстравертом, в соционике этот тип называется Гексли или Дон-Жуан. Энергичный и жизнерадостный, он хватается за все дела подряд, увлекается  сам и увлекает других. Сильно увлекает, а потом иногда или часто переключается на другие, более интересные аспекты человеческой деятельности. Так и она. Пришла и всех заворожила. Сказала, что  поставим спектакль, и нас всех покажут по телевизору. Это и сейчас-то народ удивляет, а в те далекие  шестидесятые казалось таким же несбыточным, как полет на Луну. Так все это впоследствии и оказалось. Но какое это имело значение! Она дала нам всем Мечту. Настоящую мечту с большой буквы М.  Иногда мне кажется, что все чего  достигла в этой жизни  благодаря ей, этой молодой и восторженной девочке, ни имени ни внешности которой совершенно не помню. Да и зачем? Мечта и должна быть такой – нездешней и как-бы неопределенной. Тогда ее гораздо легче осуществлять. Подправлять по мере надобности. Елена Владимировна, так ее, кажется  звали, раздала нам всем фотографии на которых изображались люди в разных костюмах. И всем велела сшить такие. И мы сшили. Потом каждого (каждого!!!), а нас оказалось в классе человек тридцать, учила исполнять какой-то танец. Ну, мы и исполняли по мере своих сил. Насколько помню в результате никакого спектакля у нас не вышло, да и сама наша Елена Владимировна куда-то подевалась. Но эта открытка с костюмом долго валялась у меня, пока окончательно не затерялась. Но по телевизору нас и правда показали. Ненадолго, минуту или две. Мы все хором на сцене исполняли модное тогда произведение искусства – песню «Куба – любовь моя» и даже человек пять-шесть чего-то такое танцевали, изображая солнечных  кубинцев. Говорят, что женщина, хотя бы раз в жизни пообщавщись с Дон-Жуаном, уже никогда не сможет его забыть и всегда, встречаясь с очередным мужиком, сравнивает с эталоном. Так и я, после тех учителей, что общались с детьми, как с равными,   вдохновляли  на учебу и умели заинтересовать своим любимым предметом, никак не могла смириться с другими педагогами, которых не интересовало ни то, что они преподавали, ни все остальное вокруг них. Мой муж еще давно рассказал мне довольно странную историю. Он тогда учился на Физтехе и каждый день ездил туда на электричке. И видел там козу, привязанную неподалеку от станции на веревочке. Она щипала травку. И однажды вместе со своим лучшим другом покормил эту козу вафлями. И больше никогда той козы там не видели. И лучший друг сказал моему  мужу, что та, видимо, умерла с горя и не смогла есть траву, попробовав  божественной пищи – вафель. Кто знает. Или  вдруг пошла искать место, где произрастают такие вафли. Только в жизни именно так все  всегда и происходит – те, кто вкусили радость  общения с чудесными людьми,  которой потом лишились, разочаровываются в этой жизни или сами становятся такими же и несут радость людям. Или  хотя бы пытаются это делать. По мере сил.

















Рецензии