Секретарша




При взгляде на Свету сразу вспоминалась норовистая кобылка. Вся она казалась налитой, мощный круп, стройные, но накаченные ноги, и грива волос.
Спала Света всегда с замзавкафедрами. Завкафедрой имел другую любовницу, а Света была, как переходящий вымпел. Тогда, при социализме, это считалось модным – всякие переходящие вымпелы.
Свете исполнилось тридцать семь, в Москве жила уже лет десять, муж шоферил, а она сразу пришла на кафедру в МГУ. Зарплата копеечная, но благ много – приходи, когда хочешь, и уходи так же. Почти все лето, считай отпуск – студенты на каникулах и тебя тоже никто не караулит. Премии регулярно. Конечно, Света являлась коммунисткой, и даже занимала определенную должность, куда-то там входила, в треугольник, или еще куда-то. Это ей казалось совершенно все равно. Раз Партия велела, значит, надо.
Света была простой и хорошей бабой, и ее на кафедре любили. Если на факультете  начинались «утренние поверки», мода такая при Андропове появилась – «дисциплину соблюдать», то она вечером большинство баб предупреждала. А, если узнавала об этом утром, то обзванивала.
Мужикам ничего не говорила, всех считала скотами, и не собиралась их покрывать.
Когда в курилке трепалась с девчонками, то рассказывая о своем дураке-муже, всегда добавляла:
-Лучше  вместе со всеми есть торт, чем в одиночку говно хлебать.
И улыбалась.
Уволилась  внезапно. Замзавкафедрой, совсем молодой мужик, лет сорока пяти внезапно умер. И на его место назначили другого, лет семидесяти.
Света посмотрела на это дело, посмотрела и уволилась. Перешла на другую кафедру. Тоже секретаршей.
Девчонки ее потом иногда встречали в профессорской столовой, где она обедала с новым шефом – маленьким и плюгавеньким, который вежливо предлагал ей салаты.
А через год все обалдели – тот  бросил свою жену, лауреата международных конкурсов по скрипке и женился на Светке. И теперь она стала профессоршей.
Но ничуть не изменилась. И в курилках девчонкам говорит все те же слова про дурака-мужа и про торт.
И все смеются.
А некоторые удивляются.


Рецензии