О витальности
«Экая энергия! – подумал я. – Все победил человек, миллионы трав уничтожил, а этот все не сдается». Вот этой дикой энергии, силы жизни в украинской литературе почти нет, но это не значит, что нет совсем. Замечательно, что украинский литературный язык и новая литература берут свое начало в «Энеиде» Котляревского – вещи, без сомнения, витальной и жизнеутверждающей. Но… появился Шевченко и его трагифарсовая фигура крепостного художника и унылого алкаша затмила собой жизнь, как туча. Для жизни наступило «темное Средневековье». В этой туче есть определенный парадокс. Во-первых, географический. Украина, чтобы там не говорили – благодатная земля, не лишенная красоты, обаяния и природного богатства плюс относительно мягкий климат и плодородный чернозем. Эта земля будто создана для радости, а не для уныния. Во-вторых, как это ни странно прозвучит, исторический. Да, исторический путь Украины трагичен и труден и в этом нет никакого сомнения. Но это не единственный такой пример в истории. Путь любого государства и народа отнюдь не усеян розами, но кажется больше нигде нет такого тягучего, мрачного литературного настроения. Нас побили, нас растоптали… Ну и что? Шаламов существенную часть своей жизни провел на солнечных колымских курортах, но его рассказы – это не концентрация депрессии и тоски, наоборот – в них жизнь борется, бьется с окружающей ее нежизнью до последнего на равных и не сдается. Это витальная энергия в чистом виде. Очень витальны ранние стихотворения Павла Тычины. Особенно это касается его первого сборника «Солнечные кларнеты», вышедшего в 1918 году. Но это, скорее, исключение.
То, что делает сейчас Сергей Жадан – это попытка преодолеть этот литературный дефицит витальности. Но попытка неудачная. Все эти сцены и ситуации «а ля Кустурица» в его романах мало того, что творчески вторичны, они еще натужны и искусственны. Изображая энергию жизни, внутри себя они этой самой жизни не имеют и от них, скорее, веет упадком сил. Кстати говоря, у самого Кустурицы витальность абсолютно чиста и неподдельна. В ней есть искренность, но нет надуманности. У Жадана же правда силы и энергии жизни заменены правдоподобием.
В свете этого интересно, что первый человек в мой жизни, изъяснявшийся исключительно по-украински, был как раз воплощением витальности. Интересен тот факт, что прожив всю жизнь в Украине, такого человека я встретил достаточно поздно. Отчасти это можно объяснить тем, что я не особенно баловался разъездами и вел образ эдакий полукрепостной образ жизни. Он был уже старик, но энергии в нем хватило бы на нескольких молодых. Мы оба работали в крымской строительной фирме и познакомились в первый же день работы. Водку он пил, как воду, а закуску он хватал с такой энергией, что иногда казалось, что это не человек, а осьминог. Помню, что в наших совместных экскурсиях по горам, я едва успевал за ним. Вдобавок ко всему он обладал крайне подвижной и выразительной мимикой, что вкупе с малым ростом – от горшка два вершка – делало его похожим на Луи де Фюнеса.
Долгое время он был матросом в каком-то северном пароходстве, но видно волна сколько ни качала его, так и не укачала. Он довольно презрительно отзывался о похвальбе крымских татар своими женщинами. Мол, они верные, порядочные и такие растакие. На это он отвечал: «Та що ви таке говорите?! Та я їх їбав тих татарок стільки, що вам і не мріялось». Особенно памятен день, корда мы вместе увольнялись с фирмы в головном симферопольском офисе. Получив расчетные, он на радостях махнул стакан самогона и начал творить вещи. Первым делом он громко облаял собаку, кинувшуюся на него около центрального симферопольского рынка. Собака, не ожидавшая такой реакции, поджала хвост и убежала. Дальше – больше. Неподалеку от гостиницы, где мы оставили вещи, мела тротуар молодая баба. Окосевший от симферопольского «сэма» товарищ будто так и надо, проходя мимо, хлопнул ее по заднице. Она его чуть не убила. Слава богу, веник – орудие не тяжелое и обошлось без серьезных травм. Потом мы сели в троллейбус и поехали куда-то по своим делам. Поездка получилась удивительная. Мало того, что он послал на *** контролершу, так он на весь троллейбус орал как он ненавидит … «хохлів». Честно говоря, я вообще опешил. В принципе это не первый подобный случай со мной в Крыму. На одном из объектов, где мы работали, «прописался» бомж-татарин Сиран. Это дитя природы спало прямо на проезжей части, а выпивку, сигареты и еду добывал двумя способами: рылся в мусорных контейнерах местной налоговой (судя по улову, налоговая жила шикарно) или менял на еду и бухло свою выразительную во всю глотку декламацию переиначенного «Евгения Онегина». Помниться уже впервой же строфе романа в стихах были сцены жестской зоофилии. Так вот этот Сиран любил орать как он ненавидит татар. Но то, что мой «коллега» отчебучивал в общественном транспорте, не лезло ни в какие ворота.
На прощание он звал меня в Качу – стеречь сады. Я вежливо отказался, но это было трудно. В его речи чувствовались нотки опытного вербовщика садовых сторожей: «Тут тобі яблука, тут черешні – будеш ходити, мов павич, по саду, жрати и більше нічого не робити». Мы распрощались. Он отправился искать удачи в Севастополь, а я в богоспасаемый Луганск. Было это давненько, но запомнилось на всю жизнь.
Свидетельство о публикации №211041900732